Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шепсескаф

Статья находится в рубриках
1
+1
Шепсескаф

Голова статуи Шепсескафа или Менкаура. Музей изящных искусств, Бостон

епсескаф – последний (седьмой) фараон IV-й династии Древнего Царства правил приблизительно в 2510-2500 гг. до н.э. От его времени сохранилось очень мало памятников, поэтому о его личности почти ничего неизвестно, хотя с его именем связываются значительные изменения в религиозном мировоззрении древних египтян.

Ко времени вступления на трон Шепсескафа влияние жрецов солнечного бога Ра настолько усилилось, что стало угрожать авторитету царской власти. Поэтому Шепсескаф отказался от традиции включения имени Ра в царские имена. В борьбе против жречества Ра он сделал ставку на жрецов заупокойного культа ("хэму-ка" или "хму-ка"). Единственными памятниками, которые могут быть отнесены ко времени Шепсескафа – завершение припирамидального храма Минкаура и строительство собственной гробницы в южной части Саккарского некрополя.

1. Имя

Иероглиф «», используемый при написании всех основных имён Шепсескафа обычно переводят на русский язык как «благородный», но это не совсем верно. Иероглиф «Sps» или «Spss» (А50, согласно иероглифическому каталогу Гардинера) изображает сидящую на троне мумию умершего фараона, а, следовательно, имя Шепсескафа означает «Его душа Ка почитает мумии фараонов» или даже – «Он почитает души Ка фараонов». Известен вариант написания его личного имени при котором в картуш помимо имени включены титулы «Нисут» и «Бити» ("Правитель Нижнего и Верхнего Египта"), что указывает на то, что его власть была непрочной и он при помощи картуша пытался её защитить магическим образом. Но допустим и другой перевод при котором титулы правителей относятся не к нему самому, а к почитаемым им душам умерших фараонов: «Его душа Ка почитает мумии правителей Нижнего и Верхнего Египта».

Царская титулатура фараона Шепсескафа из разных древнеегипетских источников

Личное имя

Шепсескаф - Spss kA=f - «Его Ка благородна»

Хорово имя

Хор-Шепсесхет - Hr Sps X.t - «Хор, благородный телом»

Небти-имя

Шепсес-небти - Sps nb.tj - «Благородный с Двумя Владычицами»

Туринский список

(нечитаемое имя, с 4-мя годами правления)

Абидосский список

Шепсескаф

2. Семья

Происхождение Шепсескафа и родство с другими представителями IV династии до сих пор не прояснено. Джордж Эндрю Рейснер предполагал, что Шепсескаф был сыном Менкаура. Исходил Рейснер из сильно повреждённой стелы, в которой Шепсескаф приносил жертвы Минкаура:

«Гор Великий и справедливый. В первый год после первого двухлетнего счёта […] Сотворено при личном присутствии фараона. Владыка Нижнего и Верхнего Египта Шепсескаф сделал это в память о Владыке Нижнего и Верхнего Египта [Минкаура …]. Сотворил он жертву […] в пирамиде «Божественен Минкаура» [… Принёс] положенные [по обычаю] жертвы [А Минкаура выполнил просьбы Шепсескафа] за исполнение которых жертвы Минкаура будут приноситься вечно. [… Минкаура] будет исполнять просьбы Шепсескафа вечно [… лакуна, в которой рассказывается история договора Шепсескафа и Минкаура … Пришёл Шепсескаф] в пирамиду «Божественен Минкаура» [… потому что] бедствия тяжёлые [постигли его …] пирамида «Божественен Минкаура». И не дал Минкаура [чтобы те бедствия осуществились … Тогда повелел Шепсескаф дать пирамиде «Божественен Минкаура»] жрецов заупокойного культа [и различные блага]. Сотворил так Владыка Нижнего и Верхнего Египта из желания, чтобы крепки были жрецы-очистители заупокойного культа на веки веков.»

Несмотря на плохую сохранность текста в нём ни разу не сказано, о родстве между Шепсескафом и Минкаура, хотя именно прямое родство должно было служить основанием для наследования трона и упоминание об этом было важным для первых лет царствования, а почтение к пирамиде предшественника в Древнем Египте никак не было связано с родством.

Ничего неизвестно и о матери Шепсескафа. Гипотеза о том, что Шепсескаф представлял боковую ветвь династии, восходящую к Джедефра и Бака допустима, но, в силу скудости письменных и археологических источников её невозможно ни подтвердить, ни отвергнуть.

Затруднительно описать и родственные отношения Шепсескафа с другими женщинами его времени, похороненными в гизехском и саккарском некрополях. Так, Ха-Маат, названная согласно надписи в её гробнице царской дочерью может быть как дочерью Шепсескафа, так и дочерью Усеркафа, первого фараона следующей V династии. Вероятность того, что похороненные в гизехском некрополе царицы Бунефер и Хенткаус I могли быть жёнами или дочерями Шепсескафа, примерно одинакова.

3. Правление

Шепсескаф

Картуш Шепсескафа в Абидосском списке

Обычно египтологи ограничивают время Шепсескафа ограничивают периодом в несколько лет, хотя точная продолжительность его правления неизвестна. Согласно Туринскому папирусу Шепсескаф носил Двойную Корону Нижнего и Верхнего Египта 4 года и несколько месяцев, тогда как Манефон отводит ему 7 лет правления. Наиболее поздняя дата, полученная по традиционным для Древнего Египта двухлетним переписям скота – «год после первой переписи» – соответствует второму году правления. Косвенные оценки времени правления Шепсескафа по степени готовности его гробницы говорят о 7-8 годах. Палермский камень указывает даже день коронации Шепсескафа – 25 число месяца Пере (разлива Нила). Также в нём сообщается о двух общенациональных празднествах проведённых при Шепсескафе – фестивале объединения Нижнего и Верхнего Египта и фестивале рождения Упуаута (Вепуата). Это шакалоголовое божество с луком и стрелами считалось покровителем умерших во время их странствий по Дуату, по всей видимости должно было играть важную роль в заупокойном культе. Шепсескаф надеялся на помощь "хэму-ка" (жрецов заупокойного культа) в борьбе против жрецов Ра. Упоминается в Палермском камне и ритуал выбора места для погребения Шепсескафа. Если верна интерпретация сильно повреждённой надписи о жертвах для Минкаура, первый год правления Шепсескафа был омрачён многочисленными бедствиями, для избавления от которых фараон принёс жертвы мумии своего предшественника. О восстаниях номов и религиозным мотивах смуты предшествовавших воцарению Шепсескафа можно говорить лишь предположительно.

По всей видимости, время правления Шепсескафа было периодом значительных волнений на религиозной почве. Судя по папирусу Весткар, влияние жрецов Ра всё возрастало со времени Хуфу и Джедефра и к моменту воцарения Шепсескафа стало настолько существенным фактором внутренней и внешней политики, что правящая династия оказалась заложником воли жрецов. Стараясь оградить личную власть от посягательств жречества Шепсескаф попытался опереться на хэму-ка и на жреческие коллегии других богов, в частности, Птаха. В отличие от религиозной реформы Эхнатона, у Шепсескафа не было никакой самостоятельной религиозной концепции, не было у него и социальных групп, которые могли бы его поддержать. Статус хэму-ка в Древнем Царстве был настолько весом, что они вряд ли нуждались в помощи фараона (жертвоприношения умершим фараонам было прямой обязанностью правящего фараона, а не признаком его благорасположения к хэму-ка), а другие жреческие коллегии не были столь сплочённы и едины, как жречество Ра. Даже культ Птаха, единственного из божеств, который мог составить конкуренцию богу Ра, по-видимому, не был общенациональным, а представлял значительную силу только в Мемфисе.

3.1. Известные чиновники при Шепсескафе

От времени правления Шепсескафа сохранились имена лишь немногих должностных лиц, служивших ему и похороненных в некрополях Гизы и Саккары. Среди них следует особо выделить нескольких:

Сехемкарасын Хафра, царский жрец заупокойного культа (хэму-ка). В его гизехской мастабе (G8154) был открыт список фараонов во время правления которых он служил жрецом, получился внушительный список от Хафры до Усеркафа. Согласно этому списку непосредственным преемником Шепсескафа назван первый фараон V династии Усеркаф.

Бунефер - принцесса и жрица заупокойного культа Шепсескафа, похороненная в Гизе (G8408). Предположительно, она не только была родственницей фараона, но и принимала непосредственное участие в погребальных ритуалах.

Нисутпунетджер -один из ведущих жрецов хэму-ка, служивший ещё более длительный срок чем Сехемкара – от Джедефра до Сахура. В его списке фараонов (гизехская гробница G8740) Усеркаф также назван преемником Шепсескафа.

Шепсес-Птах I - великий жрец Птаха. Согласно надписи на ложной двери его гробницы он пользовался покровительством Шепсескафа, более того фараон дал ему в жёны собственную дочь Ха-Маат. Возвышая жречество Птаха, Шепсескаф надеялся на его помощь в борьбе против жречества Ра.

Кау-Нисут - крупный чиновник при дворе Шепсескафа, похороненный в одной из гизехских мастаб (G8960).

3.2. Джедефптах и проблема перехода власти к V-й династии
Шепсескаф

Мастаба Шепсескафа в Саккаре

Обстоятельства, которые привели к смене династий после смерти Шепсескафа до сих пор неизвестны. Согласно Манефону последним фараоном IV династии был Тамфтис (Thampthis), правивший Египтом в течении 9 лет. Имя Тамфтис реконструируется как Джедеф-Птах. От его времени сохранилось столь мало свидетельств, что многие египтологи сомневаются в том, что он действительно контролировал всю территорию страны, во всяком случае крупнейшие жрецы, похороненные в гизехском некрополе по неизвестной причине умалчивают о нём. Другие исследователи предполагают, что он стал жертвой «Damnatio memoriae» и его имя было стёрто из числа правителей. Так из античных историков о нём упоминает лишь Манефон, а Евсевий и Эратосфен упускают его. Обычно его рассматривают как узурпатора или временного регента, но, похоже, что во время своего недолгого правления Джедеф-Птах продолжал борьбу Шепсескафа против жречества бога Ра, которое попыталось контролировать царскую власть и проиграл. Также вполне вероятно, что некоторое время после смерти Шепсескафа регентшей была его жена Хенткау. Более того историки Вилфрид Зайпел и Герман Шлёгл считают, что под именем Тамфтис (Джедеф-Птах) Египтом правила царица Хенткау, которую затем разоблачили или сместили, а, затем и стёрли память о ней из истории. Компромиссный вариант предложил Вольфганг Хелк, считавший, что Хенткау могла быть регентшей при малолетнем Джедеф-Птахе.

Вполне вероятно, что после смерти Шепсескафа началась смута вызванная противостоянием жреческих кланов, в частности жрецов Ра, Птаха и хэму-ка, в результате которого жречество Ра победило и к власти пришла династия, рождённая, согласно папирусу Весткар от самого бога Ра и жены его жреца. Одним из признаков такой победы стало включение солярных храмов в пирамидальные комплексы V династии. Другим признаком можно считать появление в конце V династии «Текстов пирамид»: в число жрецов хэму-ка пришли новые люди (предположительно из числа жрецов Ра) и появилась потребность записывать тексты, которые ранее передавались внутри жреческой коллегии хэму-ка. Некоторое негативное отношение к жречеству Ра сохранялось и при основателе V династии Усеркафе. Тот, хотя и ввёл в титулатуру фараона новое имя «са-Ра» (имя сына Ра), но в других именах тщательно избегал упоминания Ра.

4. Строительная деятельность

4.1. Гиза

Как показывают данные археологических раскопок, к моменту смерти Менкаура строительство его пирамиды было завершено практически полностью, на долю Шепсескафа досталось возведение верхнего и нижнего заупокойных храмов, а также крытого коридора, соединявшего оба храма длиной 600 метров. В отличие от пирамиды эти постройки были выполнены не из известняка, а из саманного кирпича. Обычно предполагают, что такое изменение было вызвано соображениями экономии ресурсов. Но если учесть, что для своей гробницы Шепсескаф избрал архаичную форму кирпичной мастабы, возможно, речь идёт о сознательном возрождении традиций «старого доброго времени».

4.2. Южная Саккара

Шепсескаф избрал местом для своего захоронения не Гизу, а Саккару, использовавшуюся для погребений со времени I династии. Таким образом он демонстрировал разрыв с обычаями «гизехских» фараонов и возвращение к традициям более раннего времени. Так, его гробница (известная под арабским названием «Мастабат аль-Фираун») находится примерно на равном расстоянии от саккарской ступенчатой пирамиды Джосера и от дахшурской пирамиды основателя IV династии фараона Снофру.

По своей площади (100 х 75 м.) мастаба Шепсескафа не уступала пирамидам IV-VI династий. Подобно пирамидам, её стены поднимались круто вверх, но на высоте 18 метров она завершалась плоской крышей. При разработке плана и при строительстве фараону пришлось пойти на некоторый компромисс с "хэму-ка": погребальная камера с двускатной крышей, «прихожая», коридоры и другие помещения цоколя гробницы были спроектированы по типичному для пирамиды образцу. Значительная часть мастабы была построена из сырцового кирпича, для облицовки использовался красный песчаник и розовый турский известняк, а нижний слой облицовки был выложен асуанским гранитом. Также гранитом были выложены и некоторые помещения ядра гробницы.

Вокруг мастабы было выстроено двойное кольцо кирпичных стен. Внутренняя стена, отстоящая от основания мастабы на 10 метров защищает также и верхний заупокойный храм, расположенный у восточной стороны мастабы. Внешняя стена отдалена от внутренней на 48 метров. Она определяет границы двора храмового хозяйства. К сожалению, крытый коридор и нижний храм остаются нераскопанными.

5. Статуи

Менкаура

Алебастровая голова фараона Менкаура, которая ранее приписывалась Шепсескафу. Бостонский музей

От времени правления Шепсескафа практически не осталось ни одной полной статуи. Фрагменты открытые в результате раскопок в «Мастабат аль-Фираун» не дали более полных частей, чем нижняя половина сидящей статуи, вырезанной из долерита (Египетский музей Каира № JE 40704).

Скудность памятников относящихся ко времени Шепсескафа обуславливает некоторую неопределённость его иконографии. Так алебастровая голова Шепсескафа, хранящаяся более века в бостонском музее изобразительных искусств (№ 09 203) оказалась головой его предшественника Минкаура. Эта голова была привезена Джорджем Эндрю Рейснером с раскопок нижнего заупокойного храма Минкаура. Поскольку у этой головы слишком юное лицо, она не могла принадлежать Минкаура, который как известно вступил на трон в довольно зрелом возрасте. Однако сопоставление экспоната № 09 203 бостонского музея с другими скульптурами Минкаура подтвердили, что голова принадлежит именно Минкаура.

 

 

6. Память о Шепсескафе в Древнем Египте

По иронии судьбы, заупокойный культ Шепсескафа, фараона, поддерживавшего хэму-ка, длился не очень долго. Известны имена всего трёх заупокойных жрецов его культа. По сравнению с другими фараонами IV династии – Хуфу (73), Хафра (32), Минкаура (21) – это ничтожно мало. Вполне вероятно, что культ Шепсескафа был остановлен уже в концу V династии. Известно всего два селения, которые обязаны были кормить заупокойный храм Шепсескафа. Для сравнения – у храма Хуфу было 60 таких селений, разбросанных по всей стране. Определённый интерес вызывает правление Шепсескара (V династия), который во многом напоминает Шепсескафа (похожие тронные имена, загадочное происхождение, тяга к архаике, династические коллизии), более того есть основания предполагать, что в целях упрочнения своего положения Шепсескара мог создать легенду о себе как о новой инкарнации Шепсескафа.

При Среднем Царстве в «Мастабат аль-Фираун» был восстановлен заупокойный культ Шепсескафа. Об этом свидетельствует текст, сохранившийся на стеле установленной во дворе верхнего храма. Стела рассказывает о подношениях сделанных мясником Птаххотепом в надежде на то, чтобы хэму-ка Шепсескафа выполнил просьбу мясника. Однако жрец не выполнил просьбу и Птаххотепу пришлось воззвать к доброму образу покойного фараона. Лишь тогда жрец смилостивился над мясником. Непродолжительное время в начале Нового Царства двор «Мастабат аль-Фираун» использовался для погребений простых людей, но уже при Рамсесе II и его сыне Хаэм-Уасете (XIX династия) по всему Египту прошла кампания восстановления заупокойных храмов. Согласно посвятительным стелам, в это время была восстановлена и сама гробница Шепсескафа и её верхний храм.

(помощь при переводе статьи: Артем Корсун)

Источники
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Dusseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, page 248.
  • Alan H. Gardiner: The royal canon of Turin, Griffith Institute, Oxford (UK) 1997, ISBN ISBN 0-900416-48-3, page 16; table II.
  • Peter Clayton: Chronicle of the Pharaohs. Thames and Hudson, London 1994. p. 56
  • Peter Janosi: Giza in der 4. Dynastie. Die Baugeschichte und Belegung einer Nekropole des Alten Reiches. Band I: Die Mastabas der Kernfriedhofe und die Felsgraber, Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, S. 66, ISBN 3-7001-3244-1
  • Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. ISBN 0-500-05128-3
  • P.F. O'Mara, Manetho and the Turin Canon: A Comparison of Regnal Years, GM 158 (1997), p. 51. O'Mara's source on Netry-nesut-pu is Kurt Sethe's Urkunden or Urk I, p.166
  • Lepsius, Karl Richard. Denkmaler aus ?gypten und ?thiopen - volume I. Leipzig. KRL.
  • Sethe, Kurt Heinrich (1903). Urkunden des Alten Reich. Leipzig: J.C. Hinrichs'sche Burchhandlung. KHS.
  • Breasted, James Henry (1906). Ancient records of Egypt historical documents from earliest times to the persian conquest, collected edited and translated with commentary.
  • The First to the Seventeenth Dynasties. The University of Chicago press. JHB.
  • Daressy, Georges (1916). La Pierre de Palerme et la chronologie de l'Ancien Empire. Cairo: BIFAO. GD.
  • Gauthier, Henri (1925). Annales du service des antiquites de l'Egypte. Cairo. HG.
  • Hassan, Selim (1936). Excavations at Giza II, 1930-1931. Cairo. SHA.
  • Hassan, Selim (1941). Excavations at Giza III, 1931-1932. Cairo. SH.
  • Grimal, Nicolas. Histoire de l'Egypte ancienne.
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 1466

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus