Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Собекемсаф I

Статья находится в рубриках
0

Рельеф фараона Сехемра-Уаджхау Собекэмсефа на стене храма Монту в Медамуде

ехемра Уаджхау Собекэмсаф I - древнеегипетский фараон из XVII-й династии Второго Переходного периода. Его имя засвидетельствовано в целом ряде надписей, в которых описана предпринятая в годы его правления экспедиция к каменоломням Вади-Хаммамат в Восточной пустыне. Одна из этих надписей явно приурочена к девятому году его царствования. Кроме того, этот фараон тщательно восстановил и украсил храм бога Монту в Медамуде, откуда сохранился рельеф, где изображен царь, делающий подношения богам.

1. Семья

Сын Собекэмсафа I, которого назвали таким же именем, засвидетельствован статуей из Абидоса, ныне хранящейся в Каирском музее (эксп. №CG 386). Она изображает молодого царевича стоящим между ногами своего отца, таким образом указывая, что он был выбран в качестве преемника фараона. Главной женой царя была царица Нубемхат; она и ее дочь Собекемхеб известны благодаря стеле мужа последней, принца Амени, который, вероятно, являлся сыном Сехемра Херухормаат Иниотефа или, возможно, Сенахтенра Яхмоса.

2. Свидетельства о правлении

Фараон Собеэмсаф I часто рассматривается в качестве третьего правителя XVII-й династии, который согласно Туринскому папирусу царствовал в течение 16 лет.

Гробница царя в форме пирамиды находится в фиванском некрополе Дра Абу-эль-Нага. Согласно египтологу Джеймсу Бристеду, в середине 30-х годов XX века она была все еще узнаваемой среди нагромождений камней. Гробница была разграблена местными жителями в 1827 году: здесь обнаружили коробку для погребальных каноп и большого скарабея в форме сердца. Все эти объекты содеражли только личное имя царя.

Ким Рихолт указывает, что "обнаруженная погребальная утварь Собекэмсафа У[аджхау] не содержит его тронного имени, но тем не менее определенно может быть отнесена к этому царю", так как гробница его преемника Собекэмсафа Шедтауи "была с большим усердием ограблена еще в древности", как указано в папирусе Аббот №III/1-7. Исходя из этого, ученый относит к фараону Собекэмсафу I большого скарабея в форме сердца, "который был и является до сих пор установленным в золотое крепление" и который содержит имя "Собекэмсаф", так как древние грабители однозначно не упустили бы возможность снять такую драгоценность с мумии царя, если бы она принадлежала гробнице Собекэмсафа II. Деревянную коробку для каноп, также содержащую имя "Собекэмсаф", два видных египтолога современности, Айдан Додсон и Ким Рихолт, также относят к Собекэмсафу I, так как согласно имеющимся свидетельствам гробница Сехемра Шедтауи Собекэмсафа II была уничтожена пожаром еще в древности. Додсон указывает, что "повреждения, имеющиеся на коробке для каноп Собекэмсафа I, незначительны и соответсвуют тому, что, возможно, она пострадала от рук перекупщиков из Курны".

3. Хронологическое положение в XVII-й Династии

Статуя из красного гранита, принадлежащая Сехемра Уаджхау Собекэмсафу

Насчет точной хронологической позиции Собекэмсафа I в XVII-й Династии среди современных ученых нет единого мнения.

3.1. После фараонов Иниотефов

Египтолог Айдан Додсон указывает время правления Сехемра-Уаджхау Собекэмсафа после фараонов Джехути и Сехемра-Упмаат Иниотефа. Для начала он отмечает, что обнаруженная коробка для каноп Собекэмсафа является чуть больше - на 4,1 см длинее и на 3,4 см выше, - чем аналогичные коробки, принадлежащие этим двум царям. Затем он указывает на тот факт, что надписи на коробке Собекэмсафа I "написаны вертикальным, а не горизонтальным стилем, как на найденных коробках Джехути и Сехемра-Упмаат [Иниотефа]".

Датский египтолог Ким Рихолт относит время правления Сехемра Уаджхау Собекэмсафа после царей Сехемра-Упмаат Иниотефа и Нубхеперра Иниотефа и ставит его вторым по счету среди двух Собекэмсафов. Во-первых, ученый отмечает, что "царский сын Антефмос" (или Интефмос) восхваляется фараоном Собекэмсафом за его участие в фестивале Сокара, описанном на статуэтке из Британского музея (эксп. №BM Е.А. 13329). По словам Рихолта, "имя Антефмоса в любом случае является видоизмененным. Так как царь Собекэмсаф очень высоко отзывается о нем, то он, должно быть, был преемником одного из царей Иниотефов, к которым и относится имя Антефмос". Кроме того, поскольку сын Сехемра Уаджхау Собекэмсафа был назван именем "Собекэмсаф" вместо "Иниотеф", Ким Рихолт приходит к выводу, что именно этот правитель должен был царствовать после фараонов Иниотефов.

Во-вторых, Ким рихолт объясняет правление Собекэмсафа Уаджхау после Нубхеперра Иниотефа тем, что Собекэмсаф провел крупные реставрационные работы в храме Монту в Медамуде, однако "там нет и в помине" упоминаний о Нубхеперра Иниотефе. Поэтому "можно предположить, что этот храм был восстановлен и введен в эксплуатацию только после правления Сехемра Уаджхау Собекэмсафа". Следовательно, Рихолт приходит к выводу, что данный правитель взошел на престол уже после Нубхеперра Иниотефа и должен указываться в общей хронологии Древнего Египта как Собекэмсаф II.

3.2. Перед фараонами Иниотефами

Изображение фараона Собекэмсафа I на рельефе из храма Монту в Медамуде

В противоположность высказанным гипотезам, исследователь Даниэль Польц, который в 2001 году повторно изучил гробницу Нубхеперра Иниотефа в Дра Абу-эль-Нага, утверждает, что Нубхеперра Иниотеф занимал исключительно позднее место среди правителей XVII-й Династии. Это означает, что Сехемра Уаджхау Собекэмсаф не мог править между линейкой царей Иниотефов и тремя последними фараонами XVII-й Династии, принадлежавших к семейству Яхмосидов (Сенахтенра, Секененра и Камос). Были также обнаружены надписи на дверном перекрытии среди останков храма XVII-й Династии в Гебель-Антеф неподалеку от дороги, соединяющей Луксор и Фаршут, согласно которым выяснилось, что Нубхеперра Иниотеф и его возможный брат и непосредственный предшественник на царском троне, Сехемра-Упмаат Иниотеф, являлись сыновьями одного из двух Собекэмсафов. Их отцом, скорее всего, был Сехемра Шедтауи Собекэмсаф II, родной сын Сехемра Уаджхау Собекэмсафа. Данная теория согласуется с исследованиями Кима Рихолта, которые также поддержал британский египтолог Айдан Додсон.

Польц также принимает во внимание эту точку зрения, однако в своей книге "Die Pyramidenanlage des Konigs Nub-Chep-Re Intef in Dra' Abu el-Naga", изданной в 2003 году, ставит Нубхеперра Иниотефа перед тремя последними фараонами Яхмосидами из XVII-й династии. Здесь же он указывает недолговечного преемника Нубхеперра и предшественника Сенехтенра, царя Сехемра Херухомаат Иниотефа, что, врочем, не меняет сути его теории: Польц утверждает, что Сехемра Уаджхау Собекэмсаф I приходился отцом Сехемра Шедтауи Собекэмсафу II. Данную гипотезу подтверждает и каирская статуя царя Собекэмсафа из Абидоса, надпись на которой гласит, что он назначил своим преемником сына по имени "Собекэмсаф". Исходя из этого, Польц делает вывод, что это наиболее правдоподобная реконструкция отношений между двумя царями Собекэмсафами в XVII-й династии. Таким образом, Сехемра Шедтауи Собекэмсаф являлся Собекэмсафом II, то есть сыном Собекэмсафа I и предшественником Сехемра-Упмаат Иниотефа и Нубхеперра Иниотефа, которые приходились внуками для Сехемра Уаджхау Собекэмсафа. В конечно счете, все это означает, что Сехемра Уаджхау Собекэмсаф правил в начале XVII-й Династии до фараонов Иниотефов и, соответственно, должен быть пронумерован как "Собекэмсаф I".

Гипотеза Польца о позиционировании Нубхеперра Иниотефа, как одного из последних царей в семейной линейке Собекэмсафов-Иниотефов, также подтверждается "свидетельствами на коробке Минемхата, который являлся губернатором Коптоса" в третий год царствования Нубхеперра Иниотефа. Эта коробка "принадлежала к погребальной утвари Хорнахта (в ранней литературе известного как "Акхор"), который жил во времена Секененра" (согласно Томасу Шнайдеру). Никто не знает точно, когда умер Хорнахт, однако тот факт, что среди его погребальных вещей находилась коробка, принадлежавшая Минемхату, говорит о том, что фараоны Нубхеперра Иниотеф и Секененра Таа царствовали довольно близко по времени друг от друга, что исключает правление каких-либо других долгоправящих царей между ними, к примеру, таких как Собекэмсаф I, о котором известно, что он находился у власти 7 лет. Немецкий египтолог Детлеф Франки (1952-2007) написал небольшую статью о позднем Среднем Царстве, опубликованную через год после его смерти в 2008 году, где он говорит:

"Вопреки Рихолту, я не вижу места для царя Собекэмсафа, который правил бы после Нубхеперра Иниотефа. Нубхеперра Иниотеф (около 1560 г. до н.э.) является наиболее засвидетельствованным (от Абидоса до Эдфу, например, экспонаты №BM 631, №EA 1645, саркофаг №6652) и важным среди трех Иниотефов".

Статуя Собекэмсафа I. Каирский музей

Исследователь Даниэль Польц также утверждает, что отказ Рихолта признавать в качестве явных доказательств надписи на каирской статуе №CG 386, которая изображает Сехемра Уаджхау Собекэмсафа и называет в качестве его сына второго Собекэмсафа, в свою очередь не дает практически никаких дальнейших указаний относительно точной последовательности правления известных фараоном XVII-й династии. В своем подробном анализе Второго Переходного периода, проведенного в 1997 году, Ким Рихолт признает утверждение Энтони Спалинджера о царивиче Собекэмсафе, который засвидетельствован на "статуе из Абидоса (Каирский музей, CG 386)", "имея дополнительный титул пророка и, возможно, являясь идентичным с Собекэмсафом II Сехемра-шедтауи". Однако в то же время ученый пишет:

"Данная идентификация невозможна, так как в соответствии с [моей] настоящей договоренностью о царях Собекэмсафах, один из них - Сехемра-Шедтауи - правил до линейки [царей] Иниотефов, а другой, Сехемра-Уаджхау, после них".

Польц отмечает, что хотя Сехемра Уаджхау Собекэмсаф I царствовал в то время Второго Переходного периода, от которого сохранилось немного документальных свидетельств, нельзя просто взять и принять теорию Рихолта о том, что сын этого фараона и указанный на статуе преемник не следовали за своим отцом в качестве единого следующего правителя. Гипотеза Рихолта не позволяет никакому другому фараону по имени "Собекэмсаф" следовать за Сехемра Уаджхау Собекэмсафом, так как следует его теории правопреемства среди царей XVII-й династии, то есть: Сехемра-Шедтауи Собекэмсаф -> Сехемра-Упмаат Иниотеф -> Нубхеперра Иниотеф -> Сехемра-Херухормаат Иниотеф -> Сехемра-Уаджхау Собекэмсаф -> Сенахтенра и так далее. Однако Польц подчеркивает, что логичнее было бы предположить, что Сехемра-Уаджхау Собекэмсаф I являлся предшественником линейки царей Иниотефов, а его известный сын Собекэмсаф из каирской статуи №CG 386 был Сехемра-Шедтауи Собекэмсафом II, приходившимся родным отцом для двухиз трех Иниотефов: Сехемра-Упмаат Иниотефа и Нубхеперра Иниотефа. Доказательством этому служит и дверное прекрытие из храма, найденное возле дороги Луксор-Фаршут в 1992-1993 годах, где фараон Собекэм[саф] называется отцом для Нубхеперра Иниотефа.

4. Критика гипотезы Рихолта об Интефмосе

Даниэль Польц также отклоняет доводы Кима Рихолта о том, что описанные похвалы на статуэтке №BM Е.А. 13329 из Британского музея, которые воздает один из фараонов Собекэмсафов в честь царского сына Антефмоса (или Интефмоса), имеют прямое хронологическое отношение ко времени правления данного фараона после царей Иниотефов. Вот что Польц пишет об этой точке зрения Рихолта:

"Пункт №3 в описании Рихолта неявно предполагает, что человек с именем "Иниотеф", которое также принадлежит двум (или трем) царям из XVII-й Династии, может быть с ними связан, однако [это] полностью игнорирует тот факт, что сами эти правители сознательно выбирали свои личные имена еще в начале XI-й Династии - в том числе и дополнительные имена, такие как "Великий" [в случае] c Упмаат Иниотефом. Аргументы Рихолта по данной точке зрения не имеют смысла. Только если предположить, что принц [называемый Интефмосом] являлся одним из царей Иниотефов в XVII-й династии и, следовательно, был современником своего преемника, и его почитали на статуе правящего царя Собекэмсафа, - только тогда аргументы Рихолта относительно последовательности правителей XVII-й Династии показывают свою значимость. И напротив, если статуэтка и, следовательно, принц [Интефмос] были хронологически моложе царей Иниотефов, то он являлся признанным преемником Собекэмсафа, так как поклонение Собекэмсафа ничего не говорит о временной позиции последнего [фараона] и, таким образом, последовательности [XVII-й Династии] правителей того времени".

Разные вариации имени Собекэмсафа I из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Собекэмсаф - Sbk m s3=f - "(Находящийся) под защитой Собека"

Личное имя

Сехемра-Уаджхау - Sḫm-Rˁ-w3ḏ-ḫˁw - "Могучий Ра, чей образ процветает"

Хорово имя

Хотеп-нечеру - Htp-nṯrw - "Божественный порядок"

Небти-имя

Аса-хеперу - ˁš(3)-ḫprw - "Две Хозяйки (Верхний и Нижний Египет), чьи образы многочисленны"

Золотое имя

Бик-небу-инектауи - bik nbw jnq-t3.w(j) - "Золотой Сокол, охватывающий Обе Земли"

Источники
  • Kim S.B. Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period c.1800-1550 BC, Carsten Niebuhr Institute Publications," vol.20. (Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997) ISBN 87-7289-421-0, p.174
  • Dodson, Aidan & Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. ISBN 0-500-05128-3 (2004), p.119
  • Pascal Vernus, Le surnom au Moyen Empire: repertoire, procedes d'expression et structures de la double identite du debut de la XIIe dynastie a la fin de la XVIIe dynastie, Biblical Institute Press, 1986. 16 [67]
  • Aidan Dodson, University of Bristol November 1998 book review of K.S.B. Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800-1550 BC (Carsten Niebuhr Institute Publications, with an Appendix by Adam Bulow-Jacobsen vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997, in Bibliotheca Orientalis LVII No 1/2, Januari-April 2000, p.51
  • D. Polz & A. Seiler, Die Pyramidenanlage des Konigs Nub-Chep-Re Intef in Dra' Abu el-Naga. Ein Vorbericht (Mainz: DAIKS 24, 2003)
  • Daniel Polz, Der Beginn des Neuen Reiches. Zur Vorgeschichte einer Zeitenwende. Sonderschriften des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo, 31. Berlin/New York: Walter de Gruyter, 2007. pp.25-34 & 50
  • Herbert Winlock, Journal of Egyptian Archaeology 10 (1924) 258 with n.1 & Thomas Schneider, "The Relative Chronology of the Middle Kingdom and the Hyksos Period (Dyns. 12-17)" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p.187
  • Detlef Franke, The Late Middle Kingdom (Thirteenth to Seveenth Dynasties): The Chronological Framework, Journal of Egyptian History, Vol.1 No.2 (2008) Koninklijke Brill, p.279
Опубликовано: 04 апреля 2012
Обновлено: 11 января 2016
Просмотров: 696

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus