Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Смендес III

Статья находится в рубриках
2
+2

мендес III (или Несбанебджед III) - Верховный жрец Амона в Фивах во времена правления фараона Такелота I из XXII-й Династии.

1. Имя и хронологическая позиция

Смендес III

Статуэтка Верховного жреца Амона Смендеса, возможно, Смендеса III. Фото из книги Ф. Питри "История Египта. Том 3" (1905)

Имя "Смендес" является эллинизированной формой египетского имени "Несбанебджед" (т.е. "Бенебджедет, Повелитель Мендеса"), в то время как порядковый номер отличает его от основателя XXI-й Династии Смендеса I и от более раннего Верховного жреца Амона Смендеса II.

В качестве Верховного жреца, Смендес III, в основном, засвидетельствован в "Текстах ниломера" в Карнаке, где он указывается как "Первый Пророк Амона" и "Сын царя Осоркона": в строках №17 (начиная с 8-го года правления фараона, имя которого было сознательно пропущено), №18 (13-й или 14-й год правления, имя царя пропущено) и №19 (год утерян, имя царя пропущено).

Несмотря на отсутствие убедительных записей, ученые почти уверены, что упоминаемый "царь Осоркон" являлся отцом Смендеса III и, соответственно, Осорконом I. А если это так, то Смендес также приходился братом двум своим предшественникам - Иувелоту и Шешонку С - и своему современнику, фараону Такелоту I. Опираясь на тот факт, что предыдущие записи "Текстов ниломера" (строка №16) относились ко времени господства Иувелота и были датированы 5-м годом правления безымянного царя, которым мог быть только Такелот I, египтологами был сделан вывод, что все три строки, принадлежащие Смендесу III, должны были упоминать того же фараона.

Титулатура Верховного жреца Смендеса III из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамонра ... Нисубанебджедет - ḥm nṯr tpi n imn rˁ i mn š š n ḵ nisw bȝ nb ḏd - "Первый Пророк Амона-Ра ... Несбанебджед"

2. Биография

О жизни Смендеса III и событиях, произошедшие во время периода его деятельности, почти ничего не известно; как было указано выше, он продолжил практику, начатую его предшественником и согласно которой имя легитимного царя Такелота I опускалось в официальных надписях "Текстов ниломера". Возможно, это случилось вследствие какого-то предполагаемого внутридинастического конфликта, разразившемся в Верхнем Египте после смерти Осоркона I.

Как полагает Кеннет Китчен, деревянная палетка писца, в настоящее время хранящаяся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (эксп. 47.123a–g) и упоминающая "Верховного жреца Амона, Смендеса", скорее всего, принадлежит именно Смендесу III, а не Смендесу II. В свою очередь, согласно египтологу Клэр Деррикс, бронзовая статуэтка стоящего на коленях "Верховного жреца Амона, Смендеса", выставленная в Королевском музее Меримонта в Бельгии (эксп. B242), не может быть стопроцентно отнесена к какому-либо из двух одноименных священнослужителей.

Преемственность этого верховного жреца также остается неопределенной. Согласно К.Китчену, в конце царствования Такелота I, Смендеса III сменил Харсиес А - сын его брата Шешонка С, который, кроме получения титула "Верховного жреца", провозгласил себя независимым правителем в Фивах. Однако эта гипотеза была отвергнута Карлом Янсеном-Винкельном, который доказал, что Харсиес никогда не был Верховным жрецом Амона, и, следовательно, законным наследником Смендеса следует рассматривать другого человека, возможно, Нимлота С.

Источники
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Oxford, Blackwell Books, 1992
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5
  • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak", Journal of Egyptian Archaeology 88 (2002), pp. 170–173.
  • Claire Derriks, Choix d'?uvres 50, Egypte. Mariemont, 1990, n.26
  • Karl Jansen-Winkeln, “Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit,” in JEA 81(1995), pp. 129–149.
Опубликовано: 24 октября 2015
Обновлено: 26 октября 2015
Просмотров: 305

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus