Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Сиамон

Статья находится в рубриках
1
+1
Сиамон

Бронзовый сфинкс фараона Сиамона. Лувр, Париж

ечерхеперра Сетепенамон Сиамон - шестой древнеегипетский фараон из XXI-й Династии. Развернул широкомасштабное строительство по всему Нижнему Египту и по праву считается одним из самых могущественных правителей этой династии после Псусеннеса I. Тронное имя Сиамона "Нечерхеперра-Сетепенамон" переводится как "Божественный образ Ра, Избранник Амона", а его личное имя означает "Сын Амона".

1. Семья

Чрезвычайно мало информации известно о семейных отношениях фараона Сиамона. В 1999 году египтолог Крис Беннетт предположил, что его женой могла выступать царица Каримала, имя которой упоминается в надписях из храма в Семне и которая являлась дочерью предыдущего правителя Осоркона Старшего, также имея ливийское происхождение. Кроме того факта, что рядом с ее именем находятся титулы "Дочь Царя" и "Царская жена", гипотезу Беннетта может подтверждать и датировка надписей о Каримале (14-й год правления анонимного фараона), которую можно сопоставить с царствованием либо Сиамона, либо Псусеннеса II. Исследователь придерживается версии, что эта дата все-таки должна относиться к первому из них, поскольку в таком случае царица Каримала могла бы также занимать пост вице-правителя Куша после смерти нубийского наместника Нехонсу на 5-м году правления Сиамона, и тем самым быть важной религиозной и политической фигурой для царя в этом регионе. Более того, брак с ней мог бы также объяснить, как на место ливийца Осоркона Старшего пришел Сиамон, который по своему происхождению был коренным египтянином.

Царская титулатура фараона Сиамона из древнеегипетских источников

Тронное имя

Нечерхеперра-Сетепенамон - Nṯrj-ḫpr-Rˁ-stp-n-Jmn - "Божественный образ Ра, Избранник Амона"

Нечерхеперра-Мериамон - Nṯrj-ḫpr-Rˁ-mrj-Jmn - "Божественный образ Ра, Любимец Амона"

Личное имя

Сиамон - S3 Jmn - "Сын Амона"

Несутсиамон - Nswt s3 Jmn - "Царь, Сын Амона"

Хорово имя

Канахт-Меримаат - K3-nḫt-mrj-M3ˁt - "Сильный бык, Любимец Маат"

Канахт-Меримаат Са[мери]энамон-периэмхауэф - K3-nḫt-mrj-M3ˁt-s3-[mrj]-n-Jmn prj-m-ḥˁw=f - "Сильный бык, Любимец Маат, [Любимый] сын Амона, который вышел из его тела"

2. Продолжительность правления

Сиамон

Чиновник Анхефенмут преклоняется перед царским картушем фараона Сиамона. Фрагмент дверного перекрытия из Мемфиса. Музей Пенсильванского Университета в Филадельфии, США

Манефон указал Сиамону всего 9 лет правления. Однако сегодня все современные египтологи сходятся на том, что древний историк допустил ошибку в своих записях, и данный фараон на самом деле царствовал на протяжении 19 лет. Это обстоятельство подтверждается так называемыми "Жреческими летописями" из Карнака, где на фрагменте 3B (строки №3-5) упоминается "17-й год, [..] день первого месяца Шему" правления Сиамона, когда Хори - сын жреца Неспанеферхора - получил должность своего отца и также стал храмовым жрецом. Так как указанная дата связывалась с проведением лунного празднества "Тепи-Шему", немецкий египтолог Рольф Краусс смог вычислить, что 17-й год правления Сиамона был эквивалентен 970 году до н.э. Таким образом, этот фараон мог взойти на престол около 16 лет назад, в 986 году до н.э. Кроме того, как указывает Кеннетт Китчен, в Мемфисе была найдена стела, датированная 16-м годом правления Сиамона, в которой записано распределение земельных участков между некоторыми второстепенными мемфисскими жрецами Птаха.

Надпись от 17-го года царствования Сиамона является важным палеографическим памятником, поскольку в ней, впервые в истории человечества, слово "фараон" (др.-егип. "per-oa") было использовано в качестве названия и напрямую связывалось с именем правящего монарха. Отныне, упоминание слова "фараон" вместе с именами Псусеннеса II (преемника Сиамона), Шешонка I, Осоркона I и других древнеегипетских царей стало обычным явлением. Раннее, во времена Среднего и Нового Царств, это выражение относилось только для обозначения царской администрации.

3. Правление

Сиамон

Бронзовый сфинкс Сиамона. Лувр, Париж

При Сиамоне Египет приступил к ведению активной внешней политики, и, по всей видимости, он был тем фараоном, который заключил военный союз против филистимлян с новым правителем Израиля, царем Соломоном, который был сыном царя Давида и пришел к власти около 971/970 года до н.э., т.е. примерно в середине правления Сиамона. В рамках этого египетско-израильского альянса, воспользовавшись ослаблением филистимлян после ряда библейских войн с царем Давидом, египетский фараон атаковал и опустошил филистийский город Гезер, чтобы защитить поставленные под угрозу торговые связи Египта и Финикии. Соломон, в свою очередь, таким образом обезопасил южные границы своего царства, впоследствии заняв Гезер, который отныне стал частью Древнего Израиля. Союз между Египтом и Израилем был подкреплен священным браком между Соломоном и дочерью египетского фараона.

3.1. Строительная деятельность
Сиамон

Рельефное изображение Сиамона из Мемфиса крупным планом. Фото из книги Ф.Питри "Египет и Израиль"(1911 г.)

Согласно исследованиям французского египтолога Николя Гримала, фараон Сиамон удвоил в размерах храм Амона в Танисе и стал инициатором различных строительных работ в храме Гора Мезенского (древние Тьяру и Силе). Он также возвел некоторые постройки в Гелиополе и Пи-Рамсесе, где на каменных блоках сохранилось его имя. Кроме того в Мемфисе Сиамон построил новый храм для Амона с шестью каменными колоннами и дверными проемами, на которых сохранились его царские титулы. Наконец, этот фараон преподносил различные богатые пожертвования жречеству Птаха в Мемфисе.

В Верхнем Египте имя Сиамона появляется на нескольких фиванских памятниках. Здесь же, периодом с 1-го по 10-й годы его правления, отмечено организованное Верховным жрецом Пинеджемом II перезахоронение нескольких царских мумий эпохи Нового Царства из Долины Царей в скальный тайник DB-320 в Дейр-эль-Бахри, чтобы защитить их от дальнейших грабежей и уничтожения.

В храме Амона в Танисе сохранились фрагменты рельефного изображения, на котором Сиамон представлен побеждающим своих врагов с булавой в руках. Несмотря на некоторую поврежденность, здесь явно указывается имя царя "[Нечерхеперра Сетепенамон] Сиамон, Любимец Ам[она]", которое, как подчеркивает британский египтолог Кеннетт Китчен, без всяких сомнений, ассоциируется с этим правителем. Сиамон представлен здесь "в характерной позе размахивания булавой, чтобы ударять своих врагов (?). Образы последних в настоящее время утеряны за исключением двух рук, одна из которых удерживает примечательный двойной топор". Исследователь отмечает, что этот двойной топор имеет лезвие в виде расширяющегося полумесяца, которое по своей форме очень близко к двойным топорам Эгейского мира и в то же время существенно отличается от аналогичных ханаанских топоров, больше напоминавших по форме букву "Х". Таким образом, Китчен приходит к выводу, что врагами Сиамона на самом деле были филистимляне, являвшиеся потомками эгейских "народов моря", и что фараон решил увековечить память о недавней победе над ними в Гезере, изобразив сцену битвы на стенах храма в Танисе.

Тем не менее, в 1999 году профессор из Университета Эмори в Атланте (США) Пол Эш поставил под сомнение гипотезу Китчена и привел детальную аргументацию в пользу того, что Сиамон мог приказать изобразить вымышленное сражение. В первую очередь ученый указывает на то, что на других древнеегипетских рельефах филистимляне никогда не изображались держащими боевые топоры в руках и что, в принципе, так и не было обнаружено никаких археологических свидетельств в пользу того, что этот народ вообще мог использовать данный вид оружия. Пол Эш также замечает, что на упомянутом рельефе Сиамона нет ничего, что могло бы связать боевую сцену на нем с древними Филистией или Левантом.

3.2. Идентификация с разрушением Гезера
Сиамон

Схема гробницы NRT-III в Танисе, на которой указано предполагаемое место захоронения Сиамона

В Библии существует единственное упоминание фараона, который может быть отождествлен с Сиамоном: "Фараон, царь египетский, пришел и захватил Гезер; он уничтожал его огнем, убивал хананеев, живших в городе, и отдал его в качестве приданого своей дочери, жене Соломона" (I Книга Царей, 9:16). Как показано выше, Кеннет Китчен предполагает, что именно Сиамон покорил Гезер и отдал его Соломону. Другие ученые, такие как Пол Эш и Марк Хавалас, напротив, указывают на то, что ныне невозможно точно определить, какой именно из древнеегипетских монархов царствовал одновременно с Давидом и Соломоном. Профессор Эдвард Липински, в свою очередь, утверждает, что укрепления Гезера были разрушены примерно в конце X века до н.э. (и, следовательно, не современником Соломона), поэтому упоминаемым египетским фараоном, скорее всего, был Шешонк I. По словам ученого, "попытка связать разрушение Гезера и гипотетическую связь между Сиамоном и Соломоном не подтверждается фактически, поскольку смерть Сиамона предшествовала вступлению на престол Соломона".

Хотя расположение оригинальной царской гробницы фараона Сиамона так никогда и не было найдено, современные исследователи считают, что его останки могли быть похоронены в одном из помещений гробницы NRT-III (Псусеннеса I) и ныне представляют собой одну из двух обнаруженных здесь и практически истлевших мумий. Такое предположение базируется на найденных в этом месте многочисленных ушебти с именем Сиамона. Его изначальная усыпальница, вероятно, была затоплена водами Нила, что и послужило причиной перезахоронения останков царя в гробнице Псусеннеса I.

Источники
  • Peter Clayton, Chronology of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.174
  • Chris Bennett, Queen Karimala, Daughter of Osochor? GM 173 (1999), pp.7-8
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt [TIPE] (1100–650 BC) 3rd ed., Warminster: Aris & Phillips Ltd, p.423
  • K.A. Kitchen, On the Reliability of the Old Testament [OROT], William B. Erdmans Publishing, 2003. p.109
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.474
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Blackwell Books: 1992, pp.318
  • Ash, Paul S (November 1999). David, Solomon and Egypt: A Reassessment (JSOT Supplement). Sheffield Academic Press. pp. 38–46. ISBN 978-1-84127-021-0.
  • Chavalas, Mark W. (Spring 2001). "Review of David, Solomon and Egypt: A Reassessment by Paul S. Ash". Journal of Biblical Literature 120 (1): 152–152. doi:10.2307/326860
  • Lipinski, Edward (2006). On the Skirts of Canaan in the Iron Age(Orientalia Lovaniensia Analecta). Leuven, Belgium: Peeters. pp. 96–97. ISBN 978-90-429-1798-9.
  • Bill Manley (ed.), "The missing tombs of Tanis" in The Seventy Great Mysteries of Ancient Egypt, Thames & Hudson Ltd. p.97
Опубликовано: 08 августа 2015
Обновлено: 28 августа 2015
Просмотров: 644

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus