Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Смендес

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи
Смендес

Единственное известное изображение фараона Смендеса на стене храма Монту в Карнаке. Зарисовка

мендес (или Хеджхеперра-Сетепенра Несбанебджед-Мериамон) - древнеегипетский фараон и основатель XXI-й Династии, который вступил на царский престол сразу после смерти Рамсеса XI. Его власть распространялась только на территории Нижнего Египта.

Имя "Несбанебджед", данное ему при рождении, означало "Властитель Мендеса" и было переведено древними историками (такими как Иосиф Флавий и Юлий Африкан) на греческий язык как "Смендес". Его точное происхождение остается загадкой, и, как предполагают ученые, в эпоху "повторного Возрождения" при Рамсесе XI Смендес занимал должность могущественного номарха в Нижнем Египте, где его резиденция находилась в Танисе.

1. Семья

В настоящее время египтологи могут только догадываться о происхождении Смендеса. Было высказано предположение, что Несбанебджед(ет), возможно, был сыном придворной дамы по имени Херира, которая являлась заведующей гаремом Амона-Ра и, вероятно, женой Верховного жреца Амона. Если это действительно так, то он также приходился братом для принцессы Ноджмет - жены Херихора, - хотя в некоторых случаях и высказывается мнение, что она могла быть сестрой Рамсеса XI.

Тем не менее, Тентамон, которую чаще всего называют женой Смендеса, скорее всего, действительно могла принадлежать к царской семье. Она могла являться дочерью другой царицы по имени Тентамон, которая, в свою очередь, возможно, была супругой Рамсеса XI (или другого фараона из линейки поздних Рамессидов). К тому же, старшая Тентамон была матерью Хенттауи, которая позднее стала женой верховного жреца Амона Пинеджема I, принявшего на себя царские обязанности в Верхнем Египте. Таким образом, являясь возможным царским зятем и воспользовавшись своим статусом после смерти Рамсеса XI, Смендес мог вполне законным образом занять трон фараона.

Очевидно, что и по сей день существует довольно много путаницы в вопросах о происхождении Смендеса, однако очень вероятным может быть тот факт, что семьи Смендеса и Херихора, или, по крайней мере, их потомков, были тесно связаны между собой родственными узами.

Царская титулатура фараона Смендеса из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хеджхеперра-Сетепенра - Ḥḏ-ḫpr-Rˁ-stp.n-Rˁ - "Сияющий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Несбанебджедет-Мериамон - Mrj-Jmn nsw-b3-nb-ḏdt - "Банебджедет, Властитель Мендеса, Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Мерира-Сусерамон-хепешефер-секаимаат - K3-nḫt-mrj-Rˁ-swsr-Jmn-ḫpš=f-r-sq3j-m3ˁt - "Сильный бык, Любимец Ра, чью власть укрепляет Амон, Укрепляющий правосудие"

Небти-имя

Сехемпехти-Хурекиуф-бехатуф-Хепетем-[..] - Sḫm-pḥtj-ḥwj-rqw=f-bh3.tw=f-ḥtp-m (...) - "Могучий (своей) силой, Тот, кто избивает своих врагов, бегущих от него, и окружающий (их) ..."

Золотое имя

[..]-хесефденден - (...) Ḫsf-dndn - "(..) отражающий гнев"

2. Правление

Смендес

Скарабей Смендеса с его тронным именем. Изображение из справочника Ф.Питри "Скарабеи и цилиндрические печати с именами" (1917)

Фараон Смендес, которого мы сегодня считаем основателем XXI-й Династии, жившего в конце эпохи Нового Царства и начале Третьего Переходного периода, является довольно загадочным персонажем в древнеегипетской хронологии с почти неразрешимыми происхождением и принадлежностью. Со времени его царствования, которому Манефон приписывает 26 лет, происходит лишь крохотная горстка памятников, а его гробница так никогда и не была обнаружена, впрочем, как и его мумия (тем не менее, многие египтологи считают, что местом его захоронения может являться гробница NRT-1 в Танисе, хоть данная структура и не содержит никаких намеков относительно самого Смендеса).

На самом деле, большая часть того, что нам известно о Смендесе, относится к периоду, предшествующему его восхождению на престол. Из "Рассказа Унамона" (Московский папирус №120), датированного 5-м годом эпохи "Ухем-Месут" (или последним десятилетием царствования Рамсеса XI), впервые возникает имя этого будущего правителя. Во время своего путешествия в Ливан, чтобы закупить там древесину для постройки "божественной ладьи" Амона-Ра, Унамон делает остановку в Танисе, который он описывает как "место, где правят Смендес и Тентамон". Конкретно о самом Смендесе говорится, как о том человеке, которому Унамон передал верительные грамоты от Херихора - верховного жреца Амона и могущественного полководца в Верхнем Египте, - после чего он предоставил Унамону один из своих кораблей и отправил дальше, в сирийские земли. Также, наряду с Херихором и другими видными египтянами, Смендес указывается как один из спонсоров, которые вложили деньги в эту экспедицию.

В "Рассказе Унамона" Смендес предстает нам в образе человека, имевшего очень большое влияние в Дельте Нила, практически равное власти верховного жреца Амона на юге страны. К тому же, следует учесть тот факт, что Унамон обратился за помощью именно к нему, а не к фараону Рамсесу XI, который на тот момент обитал лишь в 20 км от Таниса - в городе Пи-Рамсесе. На самом деле, как предполагают некоторые исследователи, Херихор в Верхнем Египте уже присвоил себе некоторые царские титулы в то время, когда Рамсес XI был еще жив, и вполне возможно, что Смендес являлся его своеобразным "отражением" и занимал такое же положение на севере государства.

Смендес

Развалины Таниса

Независимо от его оригинального статуса, после смерти Рамсеса XI Смендес стал египетским фараоном, что и указывается ныне в большинстве справочных материалов. Однако, документальных источников, в которых его имя явно упоминается в качестве царя, всего два: это стела из карьера Дибабия, что располагается неподалеку от Гебелейна (в 40 км к югу от Фив), и небольшое настенное граффити в храме Монту в Карнаке. На стеле описывается, как царь Смендес "во время своего проживания в Мемфисе, услышал об опасности для храма в Луксоре от наводнений и отдал приказ о его ремонте, получив вскоре известие об успехе этой миссии". В настоящее время однозначно не известно, сколько документов еще можно отнести ко времени правления этого фараона, поскольку верховные жрецы Амона в Фивах при их составлении указывали только год без имени самого царя. Поэтому принято считать, что, по крайней мере, вплоть до 25-го указываемого года многие записи могут касаться царствования Смендеса. Эта цифра подтверждается, в частности, подтверждается "25-м годом", упоминаемым на так называемой "Стеле Изгнания", в которой рассказывается, что Верховный жрец Менхеперра подавил местное восстание в Фивах на 25-м году правления царя, который мог быть только Смендесом.

На самом деле, Смендес, скорее всего, никогда не управлял объединенным Египтом как таковым, т.е. мы можем наблюдать продолжение ситуации, развившейся еще в последние годы правления Рамсеса XI. В течение большого промежутка времени относительно того, что мы сегодня называем "XXI-й Династией", в Фивах существовала также династия верховных жрецов Амона, которые эффективно управлели Верхним Египтом, в то время как цари из Таниса господствовали на севере. Однако, как представляется сегодня, это был весьма хрупкий баланс сил, и, возможно, между двумя правительствами было заключено даже некоторое официальное соглашение, распределяющее власть каждого из них. Фиванское жречество, по всей видимости, властвовало над огромными территориями, которые простирались с севера местности эль-Хиба (к югу от Фаюма) и до самых южных границ Египта, а стремления верховных жрецов стали более очевидными на 16-м году правления Смендеса, когда Пинеджем I начал включать в свое имя полную титулатуру фараона. Тем не менее, в последующие годы Пинеджем продолжал относиться к Смендесу, по меньшей мере, как к старшему монарху в стране.

Смендес

Одна из каноп с именем фараона Смендеса. Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Следовательно, в течение этого периода Египет, по всей видимости, продолжал оставаться единым государством для внешнего мира, и в некотором смысле это было правдой. В то время, как страна фактически была разделена на Север и Юг между могущественными семействами, египетское правительство стало представлять собой теократию с верховной политической властью, сосредоточенной в руках самого бога Амона. Так, в гимне богу Амону, записанному на папирусе из Дейр-эль-Бахри и прозванному "Кредо теократии", имя этого божества обведено царским картушем, и здесь же говорится, что он превосходит всех других богов, а также является первоисточником всякого созидания и истинным царем Египта. В свою очередь, Унамон в своем рассказе также говорит, что Смендес и Тентамон являются "столпами, которые Амон установил на севере своих земель".

Судя по всему, при Смендесе Танис превратился в основной культовый центр Амона в Нижнем Египте, подражая в этом плане Фивам практически во всем. Однако, сохранились свидетельства, что Мемфис также продолжал функционировать в качестве резиденции для северного монарха, и один из указов Смендеса происходит именно оттуда. Вероятно, этот город продолжал служить в качестве основного административного центра в регионе в это время.

В период XXI-й Династии все титулы верховного жречества Амона в Фивах передавались от отца к сыну, так что преемники Херихора вполне ожидаемо унаследовали как положение "Верховного жреца" в Фивах, так и контроль над южными землями Египта. Интересно также, что одним из вероятных сыновей Херихора мог быть Аменемнису, который заменил Смендеса на царском престоле в Нижнем Египте и правил там в течение короткого периода.

Источники
  • Flinders Petrie: Scarabs and cylinders with names (1917), pl. XLIX
  • R. Krauss & D.A. Warburton "Chronological Table for the Dynastic Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p. 493
  • Clayton, Peter A. Chronicle of the Pharaohs (The Reign-By-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt), 1994, Thames and Hudson Ltd. ISBN 0-500-05074-0
  • Baines, John; Malek, Jaromir. Atlas of Ancient Egypt, 1980. Les Livres De France, None Stated
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, pp. 196-209
  • J. Cerny, "Egypt from the Death of Ramesses III to the End of the Twenty-First Dynasty" in The Middle East and the Aegean Region c. 1380-1000 BC, Cambridge University Press, p. 645 ISBN 0-521-08691-4
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100-650 BC), Warminster: Aris & Phillips, 3rd ed., 1996. p. 256
  • Shaw, Ian; Nicholson, Paul. Dictionary of Ancient Egypt, The. 1995, Harry N. Abrams, Inc., Publishers. ISBN 0-8109-3225-3
  • Grimal, Nicolas. History of Ancient Egypt, A, 1988. Blackwell, None Stated
  • Shaw, Ian. Oxford History of Ancient Egypt, The, 2000. Oxford University Press, ISBN 0-19-815034-2
  • Manley, Bill (Editor). Seventy Great Mysteries of Ancient Egypt, The, 2003. Thames & Hudson Ltd, ISBN 0-500-05123-2
Опубликовано: 01 августа 2015
Обновлено: 10 августа 2015
Просмотров: 579

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus