Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Сетнахт

Статья находится в рубриках
2
+2
Сетнахт

Предполагаемое изображение фараона Сетнахта на саркофаге из гробницы KV14, которое с той же вероятностью может принадлежать царице Таусерт

серхаура Сетепенра Сетнахт - первый фараон (1189 - 1186 гг. до н.э.) XX-й Династии эпохи Нового Царства и отец Рамсеса III. Он не приходился сыном, братом или каким-либо другим кровным потомком ни для предыдущих двух правителей Египта - царицы Таусерт или фараона Мернептаха-Сиптаха, - ни для Сети II, которого Сетнахт считал последним легитимным монархом XIX-й Династии.

Вполне возможно, что он был узурпатором, который захватил царский престол во время всеобщего кризиса и политической нестабильности, или же он мог быть представителем одного из многочисленных ответвлений потомков Рамсеса II, предъявившим свои законные права на место фараона. Также стоит заметить, что Сетнахт женился на царице Тийе-Меренисет - возможной дочери Мернептаха. Связь между ним и предыдущей XIX-й Династией предполагается еще потому, что один из сыновей Рамсеса Великого также носил имя "Сетнахт", а многие из последующих потомков Сетнахта были названы такими именами как "Рамсес", "Амонхерхепешеф", "Сетхерхепешеф" и "Монтухерхепешеф", т.е. сходными с именами детей Рамсеса II.

1. Приход к власти

Сетнахт

Рельеф с изображением Сетнахта. Зарисовка Рихарда Лепсиуса

Происхождение фараона Сетнахта остается неизвестным, хотя некоторые египтологи и идентифицируют его с одним из многочисленных сыновей Рамсеса II. По всей видимости, он происходил родом из Нижнего Египта, возможно, из района тогдашней столицы Пи-Рамсес. Согласно большинству ученых, правление Сетнахта длилось два года, однако последние археологические находки в карьерах Синая показывают, что продолжительность его царствования составляла, по крайней мере, три года, что явилось достаточным для того, чтобы стабилизировать хрупкую политическую ситуацию в Египте и оставить в качестве преемника своего сына - будущего Рамсеса III.

Причины восхождения Сетнахта на царский престол также неизвестны, хотя папирус Харриса, датиуемый временем правления Рамсеса III, рассказывает о периоде "пустых лет", когда в стране царила анархия, храмы никто не посещал, а все чиновники были сплошь коррумпированы и практически поработили местное население. В папирусе Харриса также указывается, что к такой разрушительной ситуации Египет привел сириец по имени Ирсу, который в итоге был свергнут Сетнахтом. Последнему богами было поручено навести порядок и восстановить внутреннюю стабильность в Двух Землях.

Сетнахт

Саркофаг Сетнахта с начертанными на нем картушами с его именем. Гробница KV14 в Долине Царей

Помимо этого документа, к нашему времени более не сохранилось никаких упоминаний об Ирсу, и многие ученые до сих пор сомневаются в том, существовал ли он вообще или же это было прозвище визиря Бея - могущественного чиновника, который всегда оставался в тени, но тем не менее доминировал во всех государственных делах во времена правления слабого фараона Сиптаха. Такая идентификация также является весьма сомнительной, поскольку последние данные, которые относятся к Бею, датированы пятым годом царствования Сиптаха, когда он указывается как "великий враг" и, по всей видимости, был казнен. Поэтому, вероятным главным оппонентом для Сетнахта в период его воцарения стал не Ирсу/Бей, а царица Таусерт, которая взошла на престол в качестве фараона после смерти Сиптаха.

Будучи длительное время соправителем Сиптаха, Таусерт царствовала самостоятельно всего два или три года, после чего ее место занял Сетнахт, стоявший во главе класса могущественной военной знати из Пи-Рамсеса. Видимо, уже тогда он видел растущее соперничество между царицей и ее юным соправителем, правление которых и явилось для страны теми самыми "пустыми годами", о чем четко упоминает папирус Харриса, указывая на Таусерт и Сиптаха. Вполне возможно, что Сетнахт провозгласил себя фараоном еще до смерти Таусерт: несмотря на то, что сохранилось весьма мало информации об этой царице, все же можно заключить, что ее зона влияния ограничивалась лишь Верхним Египтом.

Царская титулатура фараона Сетнахта из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усерхаура-сетепенра - wsr ḫˁw rˁ stp n rˁ - "Могучий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Сетнахт-Мериамонра - stẖ nḫt mr r ỉmn rˁ - "Сет-победитель, Любимец Амона-Ра"

Хорово имя

Канахт-уэрпехти - kȝ nḫt wr pḥty - "Могучий бык, с большой силой"

Небти-имя

Тутхауми-татенен - twt ḫˁw mỉ ṯȝ ṯnn - "Совершенный образ, как Татенен"

Золотое имя

Сехемхепеш-дерпеджет-хуирекиуф - sḫm ḫpš dr pḏt 9 hw rḳ yw.f - "С могущественным влиянием преследующий своих врагов (Девять Луков)"

2. Продолжительность правления

Сетнахт

Стела Бакенхонсу, датированная 4-м годом правления Сетнахта и изображающая фараона, делающего подношения богу Амону

Изначально считалось, что господство фараона Сетнахта длилось всего два года, основываясь на его стеле из Элефантины, датированной 2-м годом его правления. Однако позднее на горе Синай была обнаружена иероглифическая надпись №271, где упоминался 3-й год правления Сетнахта. Таким образом, если предположить, что его теоретической датой вступления на престол был 10-й день второго месяца Шему, как говорится на стеле из Элефантины, то Сетнахт правил Египтом на протяжении не менее 2 лет и 11 месяцев, или почти три полных года, прежде чем умер. Эта дата лишь на три месяца расходится с последней известной датой царствования Таусерт (8-й год, 5-й день третьего месяца Перет, согласно Э.Венте и С. ван Сиклену), и при ее расчете ученые, в основном, опираются на известную дату вступления Рамсеса III на престол - 26-й день первого месяца Шему. Английский египтолог Питер Клейтон в своей книге "Хроника фараонов", изданной в 1994 году также относит Сетнахту три года правления.

Однако, в середине января 2007 года в очередном выпусе египетского еженедельника "Аль-Ахрам" специалисты по древностям сделали заявление, что недавно была обнаружена хорошо сохранившаяся кварцитовая стела, принадлежавшая верховному жрецу Амона Бакенхонсу, датированная "4-м годом" правления Сетнахта. В статье из "Аль-Ахрам" говорится, что эти данные:

Сетнахт

Рельеф, изображающий фараона Сетнахта, из храма Рамсеса III в Мединет-Абу. Зарисовка Р. Лепсиуса

"противоречат официальному мнению, согласно которому Сетнахт правил Египтом на протяжении только трех лет. Согласно новой информации, представленной на стеле, царствование Сетнахта, несомненно, продолжалось в течение четырех лет, а, возможно, длилось и [немногим] дольше".

Невин эль-Ареф, 11-17 января 2007 г. "Раскрытие династии". Еженедельник "Аль-Ахрам", №827

Захи Хавасс, бывший генеральный секретарь египетского Верховного совета по древностям, объявил, что данное открытие стало одним из самых важных в 2006 году, потому что "уточняет историю XX-й Династии и рассказывает больше о жизни Бакенхонсу". Поскольку царствование Сетнахта было коротким, он мог прийти к власти уже в довольно зрелом возрасте. Тем не менее, данные из "Аль-Ахрам" не меняют того факта, что Сетнахт, по всей видимости, правил Египтом только три года, а не четыре, поскольку до сих пор не было обнаружено никаких упоминаний о его первом годе правления, а его знаменитая стела из Элефантины гласит, что Сетнахт окончательно закрепился в качестве фараона после разгрома всех своих соперников и претендентов на трон во 2-й году своего правления. Также стоит заметить, что дата "2-й год, 10-й день второго месяца Шему" на элефантинской стеле размещена посреди основного текста, а не в его начале, после чего сразу же следует утверждение: "Не осталось никаких оппонентов против Его Величества - жизни, процветания и здоровья - во всех землях".

Сетнахт

Боги Гор и Геб. Роспись в гробнице KV14

Это упоминание о поражении врагов Сетнахта означает, что указанная дата ознаменовала собой прекращение конфликта - предположительно, борьбы Сетнахта за трон, - который частично продолжался и во втором году правления фараона, а также то, что первый год царствования Сетнахта, вероятно, пересекался с последним годом правления Таусерт, если именно эта царица выступала его основным противником. Таким образом, скорее всего, фараон даже не правил Египтом в свой теоретический первый год, а смог полноценно управлять государством лишь начиная со своего второго года цаствования. В любом случае, период междувластия, когда Египет не имел полноценного государя, мог продолжаться не менее одного года, и единоличное правление Сетнахта фактически должно быть уменьшено на один год - с четырех до трех лет.

Стела из Элефантины описывает период хаоса и смуты, который длился до воцарения Сетнахта, и явно упоминает изгнание азиатов, покинувших Египет и отказавшихся от всего золота, что они награбили за это время в египетских храмах. Тем не менее неясно, в какой степени данный текст стоит относить к современным для фараона событиям, или же таким образом были описаны царившие при его дворе анти-азиатские настроения, ссылающиеся таким образом на правление фараона Яхмоса I. Здесь же Сетнахт отождествляется с богами Атумом и Ра, а также указывается в качестве строителя храма для этих богов в Пер-Атуме (библейский Пифом).

3. Памятники

Сетнахт

Остатки древних колонн в Гелиополе с именами фараонов Аменхотепа III, Меренптаха и Сетнахта

Несмотря на то, что правление Сетнахта было сравнительно коротким, его оказалось достаточно для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в стране и установить своего сына Рамсеса III в качестве законного преемника на троне Египта. Стела Бакенхонсу упоминает, что Сетнахт начал строительство храма Амона-Ра в Карнаке, который, в конечном счете, был завершен при его сыне Рамсесе III. Сетнахт также приступил к строительству гробницы KV11 в Долине Царей, однако вскоре вынужден был остановить работы после того, как строители ошиблись в расчетах и случайно прорубили проход в захоронение другого фараона из XIX-й Династии Аменмеса. После этого для Сетнахта была присвоена гробница царицы Таусерт (KV14) - его предшественницы.

4. Папирус Харриса

Сетнахт

Росписи внутри гробницы KV14

Начальная часть Великого папируса Харриса, или папируса Харриса I, который датируется временем царствования фараона Рамсеса III, содержит некоторые подробности о приходе Сетнахта к власти. Отрывок этого текста, переведенный в 1906 году Джеймсом Генри Бристедом, приводится ниже:

"Земля Египта была разрушена извне, и каждый человек был лишен своего права; они были лишены "главного рта" (т.е. правителя) на протяжении многих лет вплоть до следующего раза. Земля Египта находилась в руках вождей и правителей городов; каждый из них убивал своего соседа, и большого и малого. Затем пришли другие времена - пустые годы, - когда Ирсу ("тот, кто возвысил себя сам"), сириец ("хьяру"), возвысился над ними в качестве правителя ("wr"). Он приказал грабить их (т.е. людей) собственность. То же самое сделали и с богами: никакие дары не приносились в их храмы.

Но когда боги обратили себя к земле, чтобы установить на ней свои права в соответствии с привычным образом, они создали своего сына, который вышел из их тела, чтобы стать правителем - жизнью, процветанием и здоровьем - всех земель на их великом престоле, сына Ра, Сетнахта-Мерира-Мериамона ... Он стал Хепри-Сетом, который пришел в ярость; установил порядок на всей земле, которая бунтовала; он убивал повстанцев, которые находились в земле Египетской, и очистил великий престол Египта; ... он стал властителем Двух Земель на престоле Атума. Он поднял взоры тех, кто отвернулся. Каждый человек назывался братом, иначе он был замурован. Он восстановил храмы для божественных подношений, которые были предложены богам в соответствии с обычным порядком вещей".

До 2000 года визирь Бей считался единственным правдоподобным кандидатом на место упоминаемого Ирсу. Тем не менее, на обнаруженном археологами в Дейр-эль-Медине остраконе IFAO 1864, датированного 5-м годом правления Саптаха, говорилось, что "фараон (Саптах) убил великого врага Бея". Из-за этого разница между последним годом жизни Бея и упоминаемым в папирусе Харриса сирийцем Ирсу составила, по крайней мере, три года, вследствие чего визирь Бей больше не мог считаться вероятным кандидатом на место данного исторического персонажа.

5. Смерть

Сетнахт

Предполагаемая мумия фараона Сетнахта, ныне утерянная. Фото 1898 года

Изначально Сетнахт решил построить для себя гробницу KV11 в Долине Царей. В ходе строительных работ была допущена ошибка, и рабочие проломили проход в гробницу царя Аменмеса (KV10), после чего все работы по дальнейшему оборудованию усыпальницы остановились. Также возможно, что остановка работ в гробнице KV11 была связана с внезапной смертью фараона. Для погребения тела Сетнахта его сыном Рамсесом III использовалась гробница царицы Таусерт (KV14).

Мумия этого правителя так и не была идентифицирована или, даже, найдена в связи с тем, что он, по мнению некоторых исследователей, мог быть именно тем фараоном, который утонул во время библейского Исхода, а захоронение, вероятно, являлось чисто символическим и никогда не содержало его мумии.

Тем не менее, одна из мумий, обнаруженных в 1898 году в тайнике гробницы KV35 в Долине Царей, могла действительно принадлежать фараону Сетнахту. И хотя в настоящее время она считается утерянной, остался единственный фотоснимок, на котором видно, что эта мумия лежит не в обычном саркофаге или гробу, а в деревянной лодке, что может подтверждать версию о гибели фараона в воде.

Источники
  • Christian Settipani, Nos ancêtres de l'Antiquité 1991. p.153, 173 & 175
  • Von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Ägypten, 1997, p. 201-202
  • E.F. Wente & C.C. Van Siclen, "A Chronology of the New Kingdom" in Studies in Honor of George R. Hughes, (SAOC 39) 1976, pp.236-237
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994, p.160
  • El-Aref, Nevine (11–17 January 2007). "Dynasty revealed". Al-Ahram Weekly (827). Retrieved 2011-04-03.
  • Dino Bidoli, "Stadt und Temple von Elephantine. Dritter Grabungsbericht." MDAIK 28 (1972): 192 ff., pl. 49.
  • James H. Breasted, Ancient Records of Egypt, Vol No.4,(1906), pp.198-199
  • Pierre Grandet, "L'execution du chancelier Bay O. IFAO 1864," BIFAO 100 (2000), pp.339-356
  • Сайт "Ancient-egypt.info"
Опубликовано: 25 июня 2015
Обновлено: 07 мая 2016
Просмотров: 1014

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus