Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Саптах

Статья находится в рубриках
1
+1
Саптах

Фараон Саптах. Роспись из его гробницы в Долине Царей

хенра Сетепенра Сиптах (также Мернептах-Сиптах или Саптах) - предпоследний фараон из XIX-й Династии Древнего Египта. Личность его отца в настоящее время неизвестна. С одинаковой вероятностью на это место могу претендовать как Сети II, так и Аменмес. Сиптах не был наследным принцем, однако вступил на царский престол еще ребенком сразу после смерти Сети II. Датой его коронации принято считать 2-й день первого месяца Перет (или декабрь в современном календаре).

1. Происхождение

Саптах

Стеатитовый скарабей с именем фараона Сиптаха. Музей Уолтерса в Балтиморе, США

Исторически сложилось так, что среди первых египтологов доминировала теория о том, что матерью Сиптаха была царица Тиаа (или Тийя), жена Сети II. Такая точка зрения доминировала до тех пор, пока египтолог Томас Шнайдер тщательно не изучил рельеф E26901 в музее Лувра, на котором ему удалось прочесть имя Сиптаха и имя его матери, определенное как "Шутаилья" или "Шотерайя".

Шутаилья была родом из Ханаана, поэтому не имела привычного египетского имени, что почти наверняка может означать, что она являлась одной из сирийских наложниц фараона. Тем не менее, египтологи А.Додсон и Д.Хилтон утверждают, что такое предположение ошибочно, и мать Сиптаха была одной из второстепенных жен Рамсеса Великого.

Личность отца Сиптаха в настоящее время неизвестна; некоторые египтологи склоняются к мысли, что это, возможно, был Аменмес, а не Сети II, поскольку и Сиптах и Аменмес провели свои юные годы в Хеммисе (Ахмиме), и образы обоих были позднее пропущены в ряде статуй предков, которые Рамсес III возвел в своем храме в Мединет-Абу, в отличие от тех же Мернептаха и Сети II. Данный факт может говорить о том, что Аменмес и Сиптах были каким-то образом взаимосвязаны между собой, потому что оба рассматривались как нелигитимные правители и, скорее всего, были отцом и сыном.

Саптах

Отпечаток личного имени Сиптаха. Музей Искусство в Лос-Анджелесе, США

В настоящее время в музее Мюнхена хранится безголовая статуя Сиптаха, которая изображает его сидящим на коленях другого фараона, предположительно, его отца. Британский египтолог Айдан Додсон заметил по этому поводу:

"Единственным правителем, который мог спровоцировать подобные разрушения, был Аменмес; он также был тем фараоном, потомки которого могли явно поощрять подобные действия по отношению к его личности. Разрушение этой статуи, вероятно, последовало вслед за падением (чиновника) Бея или смертью самого Сиптаха, что исключило в дальнейшем любое восстановление памяти об Аменмесе".

Саптах

Портрет Сиптаха на саркофаге в его гробнице. Фото Дж.Крофта, 2006 г.

А. Додсон. "Полные списки царских семей Древнего Египта", 2004 г.

Таким образом, если бы Сиптах был сыном Сети II, то маловероятно, что он бы рассматривался в качестве незаконного царя среди представителей более поздней XX-й династии. Из-за его юного возраста и, возможно, проблемного происхождения, к нему была приставлена в качестве сорегента его мачеха-царица Таусерт.

Фараон Саптах правил Египтом на протяжении почти шести лет, находясь в довольно молодом возрасте. Из-за его относительной молодости его мачеха и главная жена Сети II, Таусерт, при дворе фараона стала царским регентом. На момент своей коронации Сиптаху было 10 или 11 лет, а, благодаря медицинскому анализу его мумии, удалось выяснить, что он умер подростком в возрасте примерно 16 лет. При жизни рост молодого фараона составлял около 1,6 метра, у него были вьющиеся каштановые волосы и он, вероятно, страдал от полиомиелита, что сказалось на его сильно деформированной и искалеченной левой ноге.

Царская титулатура фараона Сиптаха из древнеегипетских источников

Тронное имя

Сехаэнра-Мериамон - Sḫˁj-n-Rˁ-mrj-Jmn - "Тот, кого возвысил Ра, Любимец Амона"

Тронное имя (после 2-го года правления)

Ахенра-Сетепенра - 3ḫ-n-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Ах - дух Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Рамсес-Саптах - Rˁ-mssw-s3-Ptḥ - "Рожденный Ра, Сын Птаха"

Личное имя (после 2-го года правления)

Меренптах-Саптах - Mrj-n-Ptḥ-s3-Ptḥ - "Любимец Птаха, Сын Птаха"

Хорово имя

Канахт-Мерихапи-Санхтанеб-эмкафранеб - K3-nḫt-mrj-Ḥˁpj-s-ˁnḫ-t3-nb-m-k3=f-Rˁ-nb - "Могучий бык, Любимец Хапи, который дает жизнь всей земле с помощью своего Ка каждый день"

Небти-имя

Сааиуну - Sˁ3-Jwnw - "Великий в Гелиополе"

Золотое имя

[..]ми-Итефра - ...mj-jt=f-Rˁ - "... как и его отец Ра"

2. Царствование

Саптах

Визирь Бей преклоняется перед картушем фараона Сиптаха. Рельеф из нубийского храма в Амаде

В нескольких иероглифическх надписях, в том числе, на асуанской стеле кушитского наместника Сети и текстах из Гебель-эль-Сильсилы, царский визирь Бей публично хвалится, что лично сыграл важную роль при возведении Сиптаха на престол. Ключевое граффити находится при входе в скальный храм Хоремхеба в Гебель-эль-Сильсиле, где Бей изображен стоящим в позе преклонения непосредственно позади Сиптаха, делающего подношение богу Амону. Сопровождающая надпись гласит:

"Дух Великого управляющего Печатью всей земли, который возвел царя [Сиптаха] на место его отца, Любимец своего Властителя, Бей".

Саптах

Ушебти из гробницы Сиптаха. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Однако позднее, Бей, по всей видимости, попал в немилость при царском дворе, и последние надписи о нем датируются 4-м годом правления Саптаха. На 5-й год царствования сам фараон лично приказал его казнить. Новость об исполнении этого приговора была записана одним из работников Дейр-эль-Медины на остраконе IFAO 1864, тексты на котором были впервые переведены египтологом Пьером Гранди и изданы в 2000 году во французском журнале по египтологии. Отмечается, что древнеегипетским рабочим был оглашен царский приказ, согласно которому лююбые работы по украшению гробницы Бея должны быть прекращены, поскольку тот теперь считался предателем государства.

3. Смерть фараона

Наиболее поздняя надпись, упоминаемая фараона Саптаха датируется 6-м годом его правления и находится в южном храме в Бухене. Вероятно, молодой фараон умер в середине второго месяца Ахет: может быть, на 12-й день второго месяца Ахет в 6-м году своего царствования. Такое предположение связано с традиционным 70-дневным периодом мумификации тела манарха и датой его погребения, обозначенной как "22-й день четвертого месяца Ахет" на остраконе CG25792 в Каирском музее. Остракон был найден в Дейр-эль-Медине и отмечает, что царский визирь Хори посетил местных рабочих два раза: первый раз в 24-й день второго месяца Ахет и второй - 19-й день четвертого месяца Ахет. Последняя строка на остраконе гласит: "22-й день четвертого месяца Ахет: Захоронение состоялось". Поскольку данное событие может относиться только к погребению фараона, то здесь возникает только вопрос об идентификации личности.

Саптах

Внутренний гроб и мумия Саптаха на момент исследования Эллиотом Смитом в 1912 году. Фото из 'Каталога древностей Египетского музея в Каире'

Хори был назначен визирем в "6-м году, 6-й день второго месяца Шему" правления Сети II и занимал эту должность на протяжении царствований Сиптаха, Таусерт, Сетнахта и, возможно, начала правления Рамсеса III. Остракон не может упоминать, к примеру, Сетнахта, поскольку тот умер на 25-й день первого месяца Шему, и на следующий день престол занял его сын Рамсес III. В свою очередь, Сетнахт насильно отстранил от власти царицу Таусерт, поэтому вышеупомянутое погребение также не может относиться к ней. Фараон Сети II должен был умереть в конце четвертого месяца Ахет или начале первого месяца Перет и (после 70-дневного периода мумификации) его тело похоронили на 11-й день третьего месяца Перет, о чем говоорит сохранившаяся надпись в гробнице Таусерт (KV14). Поэтому, исходя из такого краткого анализа, в настоящее время считается, что упоминаемое на остраконе погребение фараона относится к самому Сиптаху, и, соответственно, датой его смерти может считаться примерно 12-й день второго месяца Ахет. Таким образом, фараон Сиптах царствовал в Египте на протяжении 5 лет и 10 месяцев, считая от даты смерти его предшественника Сети II.

Саптах

Саркофаг Сиптаха в его гробнице в Долине Царей

После его смерти, царица Таусерт возложила на себя обязанности фараона и управляла Египтом на протяжении одного или, максимум, двух лет. Молодой фараон Сиптах был похоронен в Долине Царейв в гробнице KV47, однако его мумия не была там обнаружена. В 1898 году его останки вместе с другими 18 мумиями были найдены в царском тайнике в гробнице Аменхотепа II (KV35). Изучение гробницы Сиптаха показало, что она была изначально задумана и построена в том же стиле, что и захоронения Таусерт и Бея, придерживаясь таких же архитектурных пропорций и планировки.

 

 

Источники
  • Dodson, A.; Poisoned Legacy: The Decline and Fall of the Nineteenth Egyptian Dynasty, American University Press, Cairo, (2010) A3
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.158
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, MAS:Philipp von Zabern, (1997), p.201
  • Cyril Aldred, The parentage of King Siptah, JEA 49 (1963), pp.41-48
  • Gae Callender, The Cripple, the Queen & the Man from the North, KMT Volume 17, No.1 (Spring 2006), p.52; Callender's source comes from page 140 of Thomas Schneider's ZAS 130 (2003) paper titled Siptah und Beja
  • Dodson, Aidan, (2004), The Complete Royal Families of Ancient Egypt, (Egyptian University of Cairo Press) p.181
  • J.E. Harris & E.F. Wente, An X-Ray Atlas of the Royal Mummies (Chicago, 1980), p.147
  • G.E. Smith, The Royal Mummies (Cairo 1912), pp.70-73
  • Pierre Grandet, "L'execution du chancelier Bay O. IFAO 1864," BIFAO 100(2000) pp.339-345
  • Hartwig Altenmuller, "Bemerkungen zu den neu gefundenen Daten im Grab der Konigin Twosre (KV 14) im Tal der Konige von Theben," 147-148
Опубликовано: 16 июня 2015
Обновлено: 25 июня 2015
Просмотров: 854

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus