Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Сети II

Статья находится в рубриках
1
+1
Сети II

Точная копия фараона Сети II со сфинксом бога Амона на коленях. Египетский музей Розенкрейцеров в Сан-Хосе, Калифорния

ети II (или Сетос II) - пятый фараон из XIX-й династии Древнего Египта, который царствовал с 1200 по 1194 гг. до н.э. Его тронное имя "Усерхеперура Сетепенра" можно перевести как "Могучий образ Ра, Избранник Ра". Он являлся сыном своего предшественника Мернептаха и царицы Исетнофрет II и занял престол в период династических интриг, которые, по всей видимости, повлияли на его непродолжительное господство. Сети II пришлось столкнуться со множеством серьезных проблем, наиболее существенной из которых оказался его соперник, называвший себя "Аменмесом" и, возможно, приходившийся ему сводным братом. Последний полностью захватил власть над Фивами и в Нубии и правил там на протяжении 2-4 лет.

1. Борьба за престол

Сети II

Статуя Сети II в Туринском музее

Доказательством того, что Аменмес являлся прямым современнеким Сети II, а не его непосредственным предшественником, служит тот факт, что царская гробница Сети II в Фивах (KV13) была преднамеренно разрушена, а его имена тщательно стерты с различных памятников того времени. Впрочем, стертые надписи были впоследствии восстановлены Сети II. Тем не менее, данное обстоятельство свидетельствует о том, что правление этого фараона было внезапно прервано появлением конкурирующего правителя Аменмеса в Верхнем Египте. Также немецкий исследователь Вольфганг Хелк заметил, что имя Аменмеса встречается в Верхнем Египте на нескольких остраконах, датированных 3-м годом его правления, и на одном остраконе от 4-го года; однако нет никаких упоминаний о 1-м или 2-м годах правления Аменмеса. Данный факт хорошо согласуется с четкими свидетельствами контроля Сети II над Фивами в течение первых двух лет его царствования, что полностью подтверждается различными документами и папирусами. В отличие от этого, имя Сети II полностью отсуствует в Верхнем Египте во время его 3-го и 4-го годов правления, что может означать то, что в течение этого времени этот регион контролировал Аменмес.

Наконец, возможно, самым главным свидетельством служит тот факт, что руководитель работ в Дейр-эль-Медине по имени Неферхотеп был убит во время правления Аменмеса по приказу некоего "Msy", который мог быть или самим Аменмесом или одним из агентов этого царя, в соответствии с папирусом Солта №124. Однако дело в том, что Неферхотеп был также зарегистрирован в качестве главного работника на остраконе MMA 14.6.217, где идет речь о времени вступления Сети II на престол. Позднее на этом же документе было указано, что этот работник значится в числе отсутствующих на работе в рамках правления этого же фараона. Таким образом, если бы 6-летнее правление Сети II последовало после господства узурпатора Аменмеса, то вышеупомянутый главный работник Неферхотеп не мог быть упомянут на остраконе, поскольку, в соответствии с записями папируса Солта №124, на тот момент был бы уже мертв. Это может означать только то, что правление Аменмеса и Сети II, должно быть, частично пересекалось друг с другом, и предполагает, что оба царя являлись соперниками, которые боролись друг с другом за египетский престол.

Сети II

Статуя Сети II из Гелиополя, делающего подношения богам Атуму и Шу. Каир

Примерно со 2-го по 4-й годы параллельного царствования Аменмсеса/Сети II Аменмес полностью взял под свой контроль Верхний Египет и Нубию; в этот же период он приказал осквернить гробницу Сети II в Долине Царей. Однако уже на до пятого года Аменмес был, наконец, побежден своим соперником Сети II, который являлся законным наследником престола, будучи сыном фараон Мернептаха. После восстановления своей власти Сети начал масштабную кампанию "Damnatio Memoriae" ("Проклятия памяти") по отношению ко всем надписям и памятникам, относящихся к Аменмесу и главным сторонникам этого царя в Фивах и Нубии, среди которых наиболее известным был Хаэмтер - бывший вице-правитель Куша, служивший в качестве визиря при Аменмесе. Сторонниками Сети II были стерты многочисленные сцены и тексты в гробнице Аменмеса в Долине Царей (KV10). Рельефные сцены визиря Хаэмтера в Нубии, вырезанные еще в те времена, когда он занимал должность вице-правителя Куша, также были тщательно стерты. Египтологам Рольфу Крауссу и Лабибу Хабачи стоило огромных усилий восстановить их, прежде чем они были опубликованы в 1970-х годах. Как заметил американский египтолог Френк Дж. Юрко, карьера Хаэмтера в качестве нубийского наместника практически неизвестна из-за гонений на его имя, организованных при Сети II.

2. Период царствования

Сети II

Колоссальная статуя Сети II, некогда стоявшая перед его алтарем в Карнакском храме. Лувр, Париж

Во времена своего правления Сети II наделил достаточно широкими полномочиями чиновника сирийского происхождения Бая, которого часто идентифицируют с упоминаемым в папирусе Харриса Ирсу, жившего в конце XIX-й Династии. Об этом свидетельствует разрешение на постройку этим человеком своей гробницы (KV13) в Долине Царей, рядом с захоронением самого фараона Сети II (KV15) и гробницей царицы Таусерт (KV14), что являлось беспрецендентным шагом по отношению к представителю чужеземного происхождения, к тому же никак не связанного с царской семьей ни кровными, ни брачными узами.

Сети II правил Египтом на протяжении неполных шести лет (5 лет и 10 месяцев) до момента своей смерти, после чего место фараона занял его преемник Сиптах, а позднее - царица Таусерт. Из-за такой относительной краткости царствования Сети строительство его гробницы не было вовремя завершено. Согласно текстам на одном из остраконов из Дейр-эль-Медины, новость о смерти Сети II была объявлена местным рабочим "начальником охраны некрополя Нахтмином" в "6-й год, первый месяц Перет, 19-й день правления Сети II". Безусловно, для получения в Фивах известия о кончине фараона, находившемуся на тот момент в столице Пи-Рамсес в Нижнем Египте, требовалось некоторое время, и дата "19-го дня первого месяца Перет" обозначает день, когда весть о смерти царя достигла Дейр-эль-Медины. Вероятней всего, Сети II умер где-то в конце четвертого месяца Ахет или начале первого месяца Перет: как считают египтологи Вольфганг Хелк и Роб Демари датой фактической смерти фараона можно считать 2-й день первого месяца Перет. Поскольку со дня смерти монарха до его погребения должно было пройти 70 дней, во время которых проводились процедуры мумификации, то такая дата является наиболее очевидной, так как в одном из настенных граффити в первом коридоре гробницы Таусерт (KV14) значится, что тело Сети II было погребено в его гробнице (KV15) в "1-й год, 11-й день третьего месяца Перет царствования Сиптаха".

Ранним тронным именем Сети II в первый год его правления являлось имя "Усерхеперура Сетепенра", которое упоминается на одной из скал острова Биге рядом с надписью Мессауи - вице-правителя Нубии при фараоне Мернептахе. Тем не менее, в самой гробнице Мессауи (S90) в Нубии были обнаружены лишь вещи, упоминающие имя Мернептаха, что модет означать: 1) что Мессаус умер во время правления Мернептаха; 2) что Сети II намеренно связал свое имя с одним из высших должностных лиц и наместника Куша, служившего при жизни его отца. Вскоре после этого Сети II изменил свой царский титул на "Усерхеперура Мериамон", которое и является наиболее распространенной формой его тронного имени.

Царская титулатура фараона Сети II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усерхеперура-Сетепенра - Wsr-ḫprw-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Могучий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Сети-Мериэнптах - Stẖj-mrj-n-Ptḥ - "Сети, Любимец Птаха"

Хорово имя

Канахт-уэрпехти - K3-nḫt-wr-pḥtj - "Могучий бык с большой силой"

Небти-имя

Нехетхепеш-дерпеджет - Nḫt-ḫpš-dr-pḏwt-9 - "Тот, кто одерживает победу над Девятью Луками (врагами Египта)"

Золотое имя

Аанеру-эмтаунебу - ˁ3-nrw-m-t3w-nbw - "Тот, чьи победы знамениты во всех землях"

Сети II

Небольшой храм Сети II, воздвигнутый в так называемом 'эфиопском дворе' или атриуме храма в Карнаке к северу от Луксора

Два важных папируса датируются временем правления фараона Сети II. Первым из них является "Сказка о двух братьях", которая рассказывает сказочную историю неприятностей, случившихся в семье после смерти отца и, возможно, служила примером некой политической сатиры на ситуацию с двумя сводными братьями. Вторым документом служит протокол судебного заседания над Панебом, где рассказывается, что в какой-то момент один из главных работников в некрополе Дейр-эль-Медины по имени Неферхотеп, был замещен Панебом - его беспокойным зятем. В папирусе, который ныне хранится в Британском музее, в адрес последнего бурно изложены обвинения брата Неферхотепа - Аменнахта. Согласно показаниям Аменнахта, если им можно доверять, Панеб воровал камень из гробницы Сети II еще в процессе ее строительства для того, чтобы украсить им собственное захоронение, и, таким образом, ему приписывалось присвоение и повреждение чужого имущества, в данном случае принадлежавшего монарху. Панеб также был обвинен в попытке убийства своего тестя Неферхотепа и подкупе царского визиря Праэмхаба для того, чтобы после смерти Неферхотепа занять его должностное место. Независимо от истинности описанных обвинений ясным становится тот факт, что Фивы начали переживать очень трудные времена. Есть упоминания о какой-то "войне", которая случилась в это время, однако неясно, что именно подразумевает это слово: возможно, это были не более, чем внутренние беспорядки и временное гражданское недовольство. Вышеупомянутый Неферхотеп также жаловался на притеснения со стороны Панеба некоему визирю Аменмосу - предположительно, предшественнику Праэмхаба, - чтобы тот как-то наказал обидчика. Однако, как рассказывается в папирусе, Панеб принес встречную жалобу "Мосу" (или "Msy"), который затем уволил Аменмоса с его должности. Очевидно, что этот "Мос" должен был быть человеком, наделенным высшими полномочиями, возможно, самим фараоном Аменмесом или одним из его приближенных придворных чиновников.

При фараоне Сети II также была расширена добыча меди в долине Тимна в Идумее (Палестина) и построен важный храм богини Хатхор в этом регионе. В конце бронзового века он был заброшен, а позднее некоторая его часть была использована кочевниками-медианитянинами для поклонения культу медного змея, признаки которого были обнаружены в этой области. Сети II также основал причал для барж у двора перед вторым пилоном Карнакского храма, и построил несколько небольших святилищ для фиванской триады богов - Амона, Мут и Хонсу.

3. Жены Сети II

Сети II

Золотые серьги с именем фараона Сети II, обнаруженные в гробнице KV56

Бесспорными супругами фараона Сети II были царицы Таусерт и Тахат. Позднее Таусерт будет править в качестве сорегента при фараоне Сиптахе, а затем сама примет титул египетского монарха. Ее имя записано в "Истории" Манефона как царица "Туорис", которой присвоено 7-летнее время царствования.

Тахат носила титул "Дочь царя", что относит ее к потомкам либо Рамсеса II, либо Мернептаха. Ее имя впервые встречается в списке принцесс, датированном 53-м годом правления Рамсеса Великого, и нигде не упоминается в более ранних источниках. Данное обстоятельство делает ее примерно того же возраста или немного моложе, чем Сети II. Традиционным мнением считалось то, что соперники за царский престол в лице Сети II и Аменмеса являлись сводными братьями, а Тахат была царицей при фараоне Мернептахе и приходилась матерью для Аменмеса. В свою очередь, матерью Сети II была Исетнофрет II.

Царица Тахат упоминается на нескольких статуях Аменмеса, и на одной из них она указывается одновременно как "Дочь царя" и "Жена царя", к тому же слово "жена" нанесено поверх слова "мать". По мнению египтолога Айдана Додсона, этот титул был вписан после того, как Сети II восстановил контроль над Верхним Египтом и узурпировал памятники Аменмеса. Однако данное обстоятельство наталкивает на мысль, что, если Тахат была женой Сети, то Аменмес мог приходится ему сыном, который попытался узурпировать трон своего отца. В свою очередь Додсон предполагает, что, возможно, были две женщины по имени Тахат, однако изучение образов Тахат делают эту версию маловероятной.

На протяжении многих лет ученые принимали в качестве жены Сети II и матери фараона Сиптаха царицу Тиаа. Эта гипотеза основывалась на ряде найденных в гробнице Сиптаха объектов, носящих ее имя вместе с титулами "Жена царя" и "Мать царя". Тем не менее, сегодня установлено, что все эти предметы с большой вероятностью были принесены в гробницу Сиптаха из соседнего захоронения KV32 водными потоками во время затоплений Долины Царей в результате случайного образования расщелины между гробницами. KV32 является усыпальницей жены Тутмоса IV - царицы Тиаа.

4. Сокровища Сети II

Сети II

Фрагмент внешнего саркофага Сети II. Лувр, Париж

В январе 1908 года английский египтолог Эдвард Айртон, проводя раскопки в Долине Царей при поддержке Тедора Дэвиса, обнаружил небольшое захоронение KV56, названное позднее "Золотой гробницей". Это место оказалось небольшим тайником для хранения ювелирных изделий, на которых было начертано имя фараона Сети II. В число обнаруженных сокровищ входили наборы серьг, перстни, браслеты, целый ряд ожерелий и амулетов, пара серебряных "перчаток" и крошечные серебряные сандалии.

5. Гробница и мумия

К настоящему времени не сохранилось ничего из погребальной утвари, которая должна была хранится в гробнице Сети II вместе с его останками. Вероятно, усыпальница была разграблена еще в глубокой древности вскоре после ее закрытия.

Вероятно, царица Таусерт приказала перенести тело своего мужа в свою собственную гробницу (KV14), как можно предположить из здешней надписи, датированной последним годом ее правления. Позднее, когда фараон Сетнхат узурпировал гробницу царицы, он вернул мумию Сети II в его изначальную гробницу, в которой она оставалась вплоть до масштабного разграбления царского некрополя, произошедшего в конце XX-й Династии.

Сети II

Голова мумии фараона Сети II

Во время разграбления мумия покойного царя была разорвана на несколько частей, некоторые из которых (правое предплечье и рука) вовсе исчезли, а голова была отделена от тела, вероятно, чтобы облегчить снятие шейных украшений. Настенная надпись в гробнице Сети II, сделанная на 6-м году правления фараона Херихора, гласит, что священнослужители некрополя собрались здесь, чтобы попытаться спасти еще уцелевшие останки царя. Они заново укутали мумию в льняную ткань и поместили ее в деревянный саркофаг, после чего переместили в гробницу KV14. Однако очень скоро тело Сети II пришлось уносить и оттуда, так как это место также подверглось разграблению.

Наконец, на 15-м году царствования фараона Смендеса мумия Сети II вместе с останками других фараонов была перенесена в гробницу Аменхотепа II (KV35), которая послужила для них чем-то вроде укрытия на достаточно длительный период. В это время, крышка деревянного саркофага Сети II была использована, чтобы закрыть саркофаг другого египетского монарха, Аменхотепа III, и когда в 1898 году это место обнаружил Виктор Лоре, он увидел, что останки Сети II покоятся в пустом саркофаге вместе с другими мумиями, собранными в отдельной камере гробницы. Тем не менее, идентификация фараона стала возможной благодаря нескольким амулетам, найденным на его теле во время тщательного анализа, проведенного в начале XX века Графтоном Эллиотом Смитом и Высшим советом по Древностям.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.158
  • Aidan Dodson, The Decorative Phases of the Tomb of Sethos II and their Historical Implications, JEA 85 (1999), pp.136-38
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.213
  • E.F. Wente & C.C. Van Siclen, A Chronology of the New Kingdom, Studies in Honor of George R. Hughes, January 12, 1977, SAOC 39, Chicago: Oriental Institute, p.252
  • Jac Janssen, "Amenmesse and After: The chronology of the late Nineteenth Dynasty Ostraca" in 'Village Varia. Ten Studies on the History and Administration of Deir el-Medina,' (Egyptologische Utigaven 11), Leiden; 1997, pp.99-109
  • Otto Schaden, "Amenmesse Project Report, "ARCE Newsletter," No.163 (Fall. 1993) pp.1-9
  • Rolf Krauss, Untersuchungen zu Konig Amenmesse, " SAK 5 (1977) pp.131-74 & Labib Habachi, "King Amenmesse and Viziers Amenmose and Kha'emtore: Their Monuments and Place in History," MDAIK 34 (1978) pp.58-67
  • Frank Joseph Yurco, Was Amenmesse the Viceroy of Kush, Messuwy? JARCE 39 (1997), p.56
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, MAS:Philipp von Zabern, (1997), p.201
  • Jacobus J. Janssen, Village Varia: Ten Studies on the History and Administration of Deir el-Medina, Egyptologische Uitgaven 11 (Leiden: Nederlands Instituut voor het Nabije Oosten, 1997), 153-54
  • Wolfgang Helck, "Begrabnis Pharaos" (Budapest: La Chair d’Egyptologie de l’Universite Eotvos Lorano de Budapest, 1992), 270, n.12. See also R.J. Demaree, "The King is Dead – Long Live the King," GM 137 (1993): p.52
  • Hartwig Altenmuller, "Bemerkungen zu den neu gefundenen Daten im Grab der Konigin Twosre (KV 14) im Tal der Konige von Theben," pp.147-148, Abb. 19. Cf. "Der Begrabnistag Sethos II," SAK 11 (1984): 37-38 & "Das Graffito 551 aus der thebanischen Nekropole," SAK 21 (1994): pp.19-28
  • Dodson, A.; Poisoned Legacy: The Decline and Fall of the Nineteenth Egyptian Dynasty, American University Press in Cairo, 2010. Appendix 4, p 40
  • Davis, T. M., The Tomb of Sipthah, the Monkey Tomb and the Gold Tomb, No.4, Biban el Moluk, Theodore M. Davis' Excavations, A. Constable, London, 1908
  • Grafton Elliot Smith, The Royal Mummies, Catalogue General des Antiquites Egyptiennes du musee du Caire, 1912
Опубликовано: 13 июня 2015
Обновлено: 15 июня 2015
Просмотров: 1041

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus