Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Столярное ремесло

Статья находится в рубриках
0
Стул времен Древнего Египта

Стул Древнего Египта. Характерной особенностью является вогнутое сидение и ножки в виде звериных лап

ерево являлось одним из основных сырьевых ресурсов в Древнем Египте. Область его использования чрезвычайно велика, и о некоторых способах применения дерева уже говорилось выше. Это и сельскохозяйственные инструменты, и некоторые ремесленные приспособления (от деревянных молотков каменщиков до примитивных крестообразных весов с каменным отвесом, применявшихся в ювелирном деле).

Местное дерево — акация и тамариск — применялось египтянами в первую очередь для изготовления орудий труда и простейшей домашней утвари и мебели. Строительное дерево и ценные породы поступали из-за границы — ливанские кедры и нубийское черное дерево. Из кедра делали не только колонных храмов и крепежно-декоративные элементы внешнего и внутреннего убранства дворцов знати и царей. Эта высококачественная древесина была основным материалом для судостроителей.

Современные европейские языки очень многими словами обязаны греческому и латыни — языкам греко-римской культуры. Более древние цивилизации, языки которых умерли вместе с ними, почти не оставили следа в наших словарях. Тем интереснее оказывается узнать о словах из древних языков, доживших до сегодняшнего дня. Одно из этих слов — “эбен”, обозначающее черное дерево, писавшееся в Древнем Египте (возможно, и звучавшее) примерно так же, как в современных языках — хебену и, несомненно, пришедшее именно от египтян.

В поздние века, начиная особенно с эпохи Нового царства, в связи с расширением международных контактов Египта, в страну в сравнительно больших количествах стали поступать различные породы ароматических деревьев, исключительно как предмет роскоши.

Едва ли не важнейшая сфера применения дерева в Древнем Египте — транспорт. Вьючные ослики могли перевозить лишь небольшие грузы, а для строительства требовалось перетаскивать многотонные грузы. Основным сухопутным транспортным средством у египтян на всем протяжении истории Кеми были деревянные волокуши, напоминающие сани с широкими прочными деревянными полозьями.

При строительных работах каменщики, вырубив и начерно обтесав очередной блок песчаника, канатами и деревянными рычагами затаскивали его на низкие сани. В сани впрягались отряды работников — пригнанных для отбытия царской повинности хемуу или иноземных рабов. Они тащили волокушу до берега реки, где каменные блоки перегружались на прочные деревянные суда и сплавлялись по реке ближе к месту строительства.

Деревянные конструкции и элементы составляли важную часть строительных работ. Крепкие деревянные рычаги и реконструированные подъемники качельного типа наряду с плетеными канатами и веревками из тростника составляли единственное подспорье мускульной силе древних строителей.

Для обработки дерева уже в эпоху Древнего царства использовался достаточно обширный набор медных инструментов — пилы и долота. Египетские плотники сравнительно рано открыли такое техническое усовершенствование, как развод зубьев пилы, благодаря чему инструмент не увязал в твердой древесине. Им даже были известны примитивные тиски — распиливаемый древесный ствол обвязывали веревками, и между обвязкой и стволом вгоняли деревянный клин с каменным противовесом. Клин рычагом закручивал веревку, не давая распиливаемым доскам расходиться, прочно фиксируя их. В эпоху Среднего царства уже были изобретены стационарные тиски, позволявшие распиливать достаточно мелкие доски.

Табурет

Табурет на ножках в виде звериных лап и орнаментами в виде лотосов и папирус.

В одном из древнеегипетских захоронений ученые нашли совершенно уникальную вещь — модель столярной мастерской с фигурками работников, миниатюрными инструментами и пояснительными надписями по стенам. Благодаря этой игрушке, они смогли досконально восстановить технологию плотницкого ремесла.

Кроме пил, египетские плотники активно использовали медное же тесло, заменявшее топор и рубанок, всевозможные долота и сверла, подобные тем, какими пользовались каменщики.

Плотницкое ремесло еще в эпоху Древнего царства поднялось до весьма высокого уровня — это не говоря о том, что в распоряжении мастеров были довольно простые инструменты. Египетские плотники умели соединять деревянные детали конструкции в шип, идеально точно подгоняя узлы соединения.

В гробницах Древнего и Среднего царства было найдено немало деталей из многослойной клееной фанеры. Планки для этих фанерных изделий, изготовленные из ценных пород дерева, отличаются тонкостью и аккуратностью распила, а сами изделия поражают техническим совершенством.

Основные образчики столярного ремесла древних египтян, дошедшие до наших дней — погребальная утварь из царских гробниц, обнаруженных только в XIX — XX веках.

Изделия плотников различных исторических эпох несут на себе отчетливый отпечаток общей стилистики того или иного царства. Так, мебель Древнего и Среднего царства — строгая простота в сочетании с лаконичностью и техническим совершенством конструкции, Новое царство — невиданная ранее роскошь и пышность, множество  декоративных деталей, применение новых методов в украшении изделий и новых художественных приемов.

Источники
Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 1059

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus