Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Стрельца в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Стрельца на египетских зодиаках

ерейдем к следующему созвездию - Стрельцу. Изображения Стрельца на египетских зодиаках собраны нами на рис. 1. Там же представлен и рисунок А.Дюрера. Во всех случаях Стрелец изображен в виде кентавра, стреляющего из лука в направлении Скорпиона. Отметим, что на египетских рисунках конь кентавра чаще всего изображался с крыльями, рис. 1. У Дюрера вместо крыльев нарисован развевающийся плащ. Который, впрочем, довольно похож на крылья, рис. 1.

В Стрельце последние две тысячи лет находится точка зимнего солнцестояния. Поэтому следует ожидать, что знак Стрельца на египетских зодиаках будет снабжен дополнительной символикой, связанной с частным гороскопом зимнего солнцестояния. Подобно тому, как это было в случае созвездия Близнецов, которое мы уже рассматривали выше. Напомним, что Близнецы на египетских зодиаках представляли собой как бы сложный "астрономический иероглиф", в котором собственно знак созвездия Близнецов сочетался со знаками Солнца, Венеры и Меркурия. То есть - со знаками минимального частного гороскопа. То же самое происходит и с египетскими рисунками Стрельца.

В самом деле, присмотримся к ним внимательнее. Во-первых, заметим, что Стрелец почти всегда изображен двуликим. При этом одно из его лиц человеческое, другое львиное (лицо львицы). Особенно хорошо это видно на рис. 1 в клетках DL, EB и AV. То есть - на Длинном Дендерском, Большом Эснском и Верхнем Атрибском зодиаках. По всей вероятности, это означает Меркурия (человеческое лицо) и Венеру (лицо львицы), находящихся в Стрельце (или рядом) в день зимнего солнцестояния. О том, что Венера на египетских рисунках довольно часто имеет лицо львицы, мы подробнее будем говорить позже, в разделе о символике планет. Кроме того, сама двуликость может дополнительно обозначать Меркурия, а возможно, также и Венеру. Напомним, что в старинной астрономии Венера и особенно Меркурий считались двуликими или двойными планетами. Такое представление о них было вызвано тем, что Венера и Меркурий - внутренние планеты, находящиеся к Солнцу ближе, чем Земля. Поэтому с точки зрения земного наблюдателя Венера и Меркурий все время сопровождают Солнце в его видимом пути по небу. При этом они как бы "выглядывают" из-за Солнца попеременно то с той, то с другой стороны. А в промежутках между "выглядываниями" вообще пропадают, "прячась" за Солнцем. Таким образом, при взгляде с Земли каждая из них предстает попеременно в двух видах: как утренняя звезда на рассвете, - когда она находится с одной стороны от Солнца, - и как вечерняя звезда на закате, когда она с другой стороны от Солнца. Отсюда - старинное представление о Меркурии и Венере как о двуликих планетах. В наибольшей степени это относится к Меркурию, который ближе к Солнцу, и поэтому в его случае описанное поведение выражается особенно ярко. На египетских зодиаках Меркурий чаще всего прямо изображался двуликим.

В силу сказанного, двуликость Стрельца, скорее всего, изображает именно Венеру и Меркурия в частном гороскопе зимнего солнцестояния. То есть опять, как и в случае Близнецов, мы имеем дело с "астрономическим иероглифом". В него, кстати, должен входить и символ Солнца. Поскольку весь этот частный гороскоп связан именно с присутствием тут, в точке зимнего солнцестояния, Солнца. И действительно, на большинстве египетских зодиаков мы видим на голове Стрельца высокую шапку, увенчанную кружком наверху, рис. 1. А на Круглом Дендерском зодиаке прямо в середину шапки вставлен даже еще один кружок, рис. 1 (DR). Этот кружок и является, скорее всего, символом Солнца в точке зимнего солнцестояния в Стрельце. Вспомним, что в созвездии Близнецов, то есть в точке летнего солнцестояния, Солнце также изображалось в виде кружка на голове одной из фигур Близнецов, см. выше. На Длинном же Дендерском зодиаке Солнце показано в Стрельце еще одним способом - в виде птицы, сидящей на крыле коня Стрельца, рис. 1 (DL). Подробнее о птице как знаке Солнца на Длинном Дендерском и на некоторых других египетских зодиаках пойдет речь ниже.

Во-вторых, в знаке Стрельца очень ярко присутствует уже знакомый нам символ вынесения - лодочка под ногами Стрельца. Эту лодочку мы видим почти на всех египетских зодиаках, рис. 1. Иногда она расположена под передними ногами коня Стрельца, иногда - под задними. А на зодиаке Бругша, например, весь Стрелец находится в лодке. Эта лодка подчеркивает, что здесь находятся символы частного гороскопа. То есть - символы планет, "вынесенные" со своего места в основном гороскопе. Имеются в виду знаки Венеры и Меркурия, объединенные с фигурой Стрельца. На Атрибских зодиаках в лодочке дополнительно нарисована звезда. По видимому, это - Венера, которая гораздо ярче Меркурия.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 670

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus