Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Рака в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Рака на египетских зодиаках

зображения Рака на различных зодиаках собраны на рис. 1. Там же приведен и рисунок Дюрера. Отметим, что Дюрер изобразил Рака гораздо более реалистично, чем египетские художники. На египетских рисунках Рак больше похож на жука или на краба. Вместо клешней ему пририсовывали пару человеческих рук или что-то вроде этого, рис. 1. Тем не менее, на всех египетских зодиаках Рак изображен в общем единообразно и легко узнается.

Рисунок 2

Рис. 2. Изображение созвездия Рака на Круголом Дендерском зодиаке

Кстати, на Дендерских зодиаках знак Рака почему-то вынесен из ряда остальных созвездий. Например, на Круглом Дендерском зодиаке все остальные зодиакальные созвездия расположены в ряд по кругу и только Рак находится сбоку, ближе к середине рисунка, рис. 2, рис. 3. На первый взгляд может показаться, что египетский художник просто немного не рассчитал и ему не хватило места для Рака в ряду зодиакальных созвездий. Однако это не так. Дело в том, что и на Длинном Дендерском зодиаке знак Рака тоже вынесен из общего ряда. Причем здесь это сделано еще более откровенно, чем на Круглом Дендерском. На Длинном зодиаке Рак помещен совершенно отдельно, у колен "богини Нут", рис. 4.

Причина такого странного расположения Рака на Дендерских зодиаках нам неизвестна. Очевидно, древне-египетский художник что-то хотел этим сказать, но что именно - не очень понятно. Отметим, что подобное выделение Рака присутствует только на Дендерских зодиаках. На других известных нам египетских зодиаках знак Рака ничем особенным не выделен.

Рисунок 3

Рис. 3. Круглый Дендерский зодиак

Однако, в любом случае ясно, что вынесение Рака из эклиптикального ряда на Круглом Зодиаке не является следствием какой-то ошибки или даже просто неаккуратности египетского художника. Наоборот, складывается впечатление, что астрономические символы на египетские зодиаки вносились крайне аккуратно и тщательно. Просто сегодня мы уже не всегда в состоянии понять мелкие детали старинной египетской символики. Что, впрочем, и не обязательно для астрономической датировки.

Рисунок 4

Рис. 4. Созвездие Рака на Длинном Дендерском зодиаке

Отмеченное обстоятельство, а именно - что египетские зодиаки, по-видимому, не содержат ни промахов, ни случайных недочетов по части астрономии, - отнюдь немаловажно для расшифровки и астрономического датирования египетских зодиаков. Имея это в виду, ниже мы будем стараться найти СОВЕРШЕННО ТОЧНЫЕ астрономические решения египетских зодиаков. И такая установка окажется оправданной. Точные решения действительно будут нами найдены.

Кстати, раньше считалось, что на египетских зодиаках время от времени встречаются промахи художников. Так думал, например, и русский исследователь египетской астрономии Н.А.Морозов. Он вполне допускал возможность мелких несоответствий между египетским зодиаком и его астрономическим решением. Н.А.Морозов в своих работах неоднократно пользовался подобными допущениями, считая, что в некоторых астрономических деталях египетский художник мог и ошибиться. То ли из-за неаккуратности, то ли из-за того, что он не был астрономом-профессионалом. Или в силу каких-то других причин. Такое представление о зодиаках задавало совсем другую установку при поиске их решений, ослабляла априорный уровень требований к окончательному астрономическому решению зодиака. В результате, не надеясь найти совершенно точные решения, Н.А.Морозов и другие авторы часто останавливались в своем исследовании египетских зодиаков на полпути. Например, находили "почти идеальное" решение и принимали его в качестве окончательного ответа. Полагая, что лучшего решения просто не существует. При этом отдельные мелкие несоответствия найденного решения легко можно было объяснить ссылками на неаккуратность египетских художников, изобразивших тот или иной зодиак. Но, как уже было сказано, дело с египетскими зодиаками обстоит совсем по-другому. Обнаружилось, что они в общем-то не содержат астрономических промахов и допускают совершенно точные решения. Однако найти такие решения оказалось непросто. Объем необходимых для этого вычислений настолько велик, что их нельзя провести без современной вычислительной техники. Которой у Н.А.Морозова не было.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 759

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus