Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Льва в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Льва на египетских зодиаках

родолжим перечисление египетских символов созвездий Зодиака. После Рака, который мы только что рассмотрели, идет созвездие Льва. Его изображения на египетских зодиаках и на звездном атласе А.Дюрера представлены на рис. 1. Как видно из рисунка, фигура Льва хорошо узнается на всех без исключения египетских зодиаках.

В египетских изображениях Льва есть две особенности, которые надо иметь в виду при расшифровке.

Во-первых, довольно часто египетские художники изображали женскую фигуру как часть созвездия Льва. Обычно женщина едет на хвосте у Льва или держится за его хвост, рис. 1. Эта женская фигура изображалась, как правило, со стороны соседнего со Львом созвездия Девы, и поэтому иногда ее на первый взгляд можно было бы принять за фигуру Девы. Однако на большинстве египетских зодиаков это - не Дева. Созвездие Девы изображено на них отдельно, в виде женщины с колосом в руках, см. ниже. Лишь на верхнем Атрибском зодиаке женщина, держащая Льва за хвост, является фигурой Девы. При этом хвост Льва изображает одновременно и колос в ее руке, рис. 1, рис. 3 (клетка AV).. Тем не менее, и на других зодиаках женская фигура на хвосте Льва, по-видимому, все же имеет прямое отношение к созвездию Девы.

Дело в том, что на египетских рисунках фигура Льва и фигура Девы расположены в своем естественном положении. Обе они стоят на линии эклиптики как на земле. Поэтому Лев занимает по эклиптике гораздо больше места, чем Дева. Лев стоит на четырех ногах, его тело вытянуто горизонтально вдоль земли (линии эклиптики). Таким образом, он занимает собой большой отрезок эклиптики. Дева же стоит на двух ногах и на эклиптике занимает сравнительно мало места.

Рисунок 2

Рис. 2. Годовое движение Солнца среди звезд по григорианскому календарю в наши дни

Однако если мы обратимся к реальной картине звездного неба, то увидим, что здесь картина обратная. На небе Дева занимает по эклиптике гораздо больше места, чем Лев. Дева является даже самым длинным из всех 12-ти эклиптикальных созвездий. Это можно усмотреть, например из рис. 2, согласно которому Солнце находится в Деве в течение целых 45 дней. Во Льве, например, Солнце находится 38 дней, рис. 2. Это - тоже больше, чем в среднем по созвездиям, но все же не так много, как в Деве. Иначе говоря, созвездие Девы реально занимает на эклиптике дугу длиной в 45 градусов, самую большую по сравнению со всеми остальными зодиакальными созвездиями.

Поэтому, кстати, А.Дюрер и изобразил Деву ЛЕЖАЩЕЙ на эклиптике, а не стоящей на ней. Поскольку стоящая человеческая фигура не может занять по своей ширине то количество градусов, которое требуется для созвездия Девы. Египетские же художники, по-видимому, нашли другой выход из этого затруднительного положения. Фигуру Девы они рисовали не лежащей, а стоящей. То есть - в естественном положении. Таким образом, они мирились с тем, что на их рисунках фигура Девы занимает слишком мало места по эклиптике. Оставшуюся часть места Девы они занимали фигурой Льва. Пользуясь тем, что фигурой четвероногого животного легко заполнить сразу много места по горизонтали. Но зато они помещали на хвост Льва дополнительную женскую фигуру. Как бы подчеркивая, что часть фигуры Льва с этой стороны - это на самом деле уже не Лев, а Дева.

Вторая особенность изображений Льва на египетских зодиаках сразу бросается в глаза при взгляде на рис. 1. А именно - почти на всех египетских рисунках Лев либо стоит лапами на изогнутой змее, либо под ним нарисовано что-то вроде крокодила или той же змеи. Как будет объяснено ниже, в египетской символике стояние фигуры на каком-нибудь предмете означало, что фигура в каком-то смысле "вынесена" со своего места. То есть с того места, на котором она должна была бы находиться, если бы под ее ногами ничего не было.

Рисунок 3

Рис. 3. Созвездие Девы на египетских зодиаках

Этот прием часто использовался в египетских зодиаках. Он позволял, например, египетским художникам изображать астрономические события, не относящиеся к основной дате зодиака, то есть - как бы "вынесенные по времени". С его помощью они могли также в случае необходимости смещать тот или иной символ на рисунке, если на его "родном" месте было слишком тесно. И тому подобное. Чаще всего в качестве таких "выносящих" подставок под ноги фигур на египетских зодиаках использовались ладьи или змеи.

И здесь, по-видимому, использован тот же самый прием. Змея под ногами Льва, скорее всего, означает, "вынесение" Льва со своего места. То есть занятие его фигурой пространства, принадлежащего не ему, а соседней Деве. Или же, наоборот, - "вынесение" двойника Девы к фигуре Льва, чтобы показать, что эта часть Льва на самом деле залезает на место Девы. О чем уже шла речь выше.

Кроме того, вспомним, что в Деве находится точка осеннего равноденствия. Следовательно, рядом с ней могут располагаться символы соответствующего этой точке частного гороскопа, см. рис. 4. На египетских зодиаках символы частных гороскопов часто сопровождались "выносящими" подставками. Поэтому змея под ногами Льва могла также означать и присутствие рядом точки осеннего равноденствия с символикой частного гороскопа.

Кстати, сама точка осеннего равноденствия, хотя и находится в Деве, но из-за "узости" фигуры Девы на египетских зодиаках могла считаться "накрытой" соседней фигурой Льва. Тем более, что на хвосте у Льва, как мы видели, обычно пририсовывалась вторая Дева, и таким образом фигура Льва с Девой могла "обслуживать" одновременно и созвездие Льва и часть созвездия Девы. И действительно, на рис. 3 (EM) мы видим, что на зодиаке Малого храма Эсны табличка осеннего равноденствия, - перевитая в косичку змея в рамке, - нарисована именно над символом созвездия Льва. Здесь Лев снабжен "дополнительной" Девой, держащей его за хвост, рис. 3 (EM).

Рисунок 4

Рис. 4. Годовое движение Солнца и планет по знакам зодиака

Отметим, что русский ученый Н.А.Морозов ошибочно, - по нашему мнению, - пытался объяснить змею под ногами Льва на Дендерских зодиаках как символ созвездия Гидры. При этом он основывался на том, что созвездие Гидры расположено на небе под созвездием Льва. Но тогда змею на зодиаках рисовали бы и под ногами Девы и под Раком. Ведь созвездие Гидры расположено также и под этими (соседними со Львом) созвездиями. Но ничего такого на египетских зодиаках нет. Но главное, что змея рисовалась египетскими художниками и под ногами фигур, очень далеких от созвездия Гидры. Примеры будут приведены ниже. Поэтому мы считаем эту мысль Н.А.Морозова ошибочной. Скорее всего, на египетских зодиаках никакие другие созвездия, кроме зодиакальных, не изображались. По крайней мере, мы не обнаружили на них никаких намеков на подобные изображения.

Приведем для полноты слова Н.А.Морозова по поводу Льва на Круглом Дендерском зодиаке. Морозов писал: "Созвездие Льва поставлено на находящееся под ним и до сих пор созвездие Гидры, на хвосте которой вместо Ворона реставратор рисунка изобразил по неясности скульптуры Голубя". Как мы видим, Н.А.Морозову, чтобы поддержать свое объяснение змеи под ногами Льва, пришлось прибегнуть к ссылкам на "плохое качество" Круглого зодиака. На котором, дескать, не все детали изображены правильно и ясно. Однако, по нашему мнению, Круглый зодиак не содержит астрономических огрехов. Как, впрочем, и все остальные египетские зодиаки, которые мы изучали.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 897

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus