Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Козерога в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Козерога на египетских зодиаках

братимся теперь к изображениям созвездия Козерога. Рисунки этого созвездия с египетских зодиаков и со звездной карты А.Дюрера собраны на рис. 1. Это созвездие изображалось всегда в виде фантастического животного с туловищем рыбы, объединенным с передней частью туловища козла. На всех египетских зодиаках Козерог изображен практически одинаково. Так же он представлен и на рисунке Дюрера.

Рисунок 2

Рис. 2. Изображение созвездия Козерога на зодиаке из храма Эсны

Обратим внимание, что на зодиаке "EB" (большой храм Эсны) к обычному рисунку Козерога добавлена дополнительная фигура человека, рис. 1 (EB). Этот человек стоит на спине Козерога и держит в руках два предмета, рис. 2. Один из них нам уже знаком. Только здесь он нарисован совсем маленьким. Выше мы уже обсуждали этот символ - прямой шест с двумя склоненными шестами по бокам. Это - символ точки летнего солнцестояния, которая находится в Близнецах. И действительно, он присутствует на том же зодиаке "EB" в созвездии Близнецов, но уже не маленького, а большого размера, см. рис. 3. Почему символ летнего солнцестояния появляется в созвездии Козерога, то есть - почти на противоположной стороне неба от Близнецов? По-видимому, египетский художник хотел выразить здесь мысль, что Солнце, пройдя точку зимнего солнцестояния в Стрельце и переходя в Козерог, начинает постепенно "готовиться" к летнему солнцестоянию в Близнецах. То есть, знак летнего солнцестояния как бы "зарождается" в Козероге. Поэтому он изображен тут совсем крошечным. Потом, когда Солнце дойдет до созвездия Близнецов, этот "зародыш" символа летнего солнцестояния дорастет до своего настоящего размера. Как он и изображен на зодиаке "EB" рядом со знаком Близнецов, см. выше. Скорее всего, автор зодиака "EB" хотел выразить своим рисунком именно это.

Рисунок 3

Рис. 3. Созвездие Близнецов на зодиаке из храма Эсны

Может возникнуть вопрос - почему мы так подробно обсуждаем даже те символы египетских зодиаков, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к астрономическому датированию? Как, например, в описанном выше случае с дополнительной фигурой в Козероге на зодиаке "EB"? Дело в том, что перед датировкой того или иного зодиака необходимо тщательно проанализировать по возможности всю его символику.

В каждом случае убедившись - действительно ли относится тот или иной символ к "датирующей" астрономической информации или нет. Иначе мы повторим ошибку Н.А.Морозова и других наших предшественников. Которые, выделив из египетского зодиака минимальный набор астрономических данных, достаточный для датировки, все остальные символы отбрасывали или же предлагали считать их не относящимися к астрономии. Это приводило к неполной расшифровке и к потере полезной информации. Что, в конечном счете, влияло на окончательный результат астрономического датирования.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 628

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus