Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Девы в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Девы на египетских зодиаках

зображения Девы на египетских зодиаках и на звездной карте А.Дюрера мы приводим на рис. 1. Все они без труда узнаются. Как правило, это - женская фигура с колосом в руках. Исключением является зодиак "P1" с потолка внутренней комнаты гробницы Петосириса. На нем Дева изображена без колоса. Вместо колоса она держит в руке весы, которые являются здесь символом соседнего с Девой созвездия Весов.

Как уже отмечалось выше, на верхнем Атрибском зодиаке в качестве колоса служит хвост Льва, который Дева держит в руке вместо колоса, рис. 1 ("AV"). Любопытно, что точно такая же идея воплощена и на рисунке А.Дюрера. На нем Дева касается рукой кисточки на конце хвоста Льва. Как бы слегка придерживая его, рис. 2. В кисточке изображена звезда, рис. 1. Эта звезда - Спика или, как ее еще называли, "Колос Девы".

Рисунок 2

Рис. 2. Изображение созвездия Девы на звездной карте А. Дюрера

Итак, колос в руке Девы является символом самой яркой звезды этого созвездия - Спики. Эта звезда первой величины, - кстати, очень знаменитая в старинной астрономии, - раньше так и называлась: "Колос Девы". Под таким названием она упоминается, например, в средневековых европейских изданиях Альмагеста. А также во многих других европейских астрономических сочинениях. Это название, очевидно, было хорошо известно не только европейским, но и древнеегипетским астрономам, раз они так откровенно изображали его на своих зодиаках, рис. 1. Подчеркнем, что именем "Колос Девы" Спику называли именно европейские астрономы. А египетские астрономы изображали ее в полном соответствии с таким названием. Здесь мы снова сталкиваемся с очень тесным переплетением "древней" египетской и поздне-средневековой европейской символики. По крайней мере, в той ее части, которая относится к астрономии. Совпадение между ними доходит до самых мелких деталей. Практически это - одна и та же символика.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 619

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus