Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Водолея в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Водолея на египетских зодиаках

ерейдем к следующему зодиакальному созвездию - Водолею. Его египетские изображения, а также старинный европейский рисунок, сделанный А.Дюрером, собраны на рис. 1. На египетских рисунках Водолей представлен как мужчина, который в обеих руках держит по кувшину с водой. Он льет воду из кувшинов. На зодиаке "DR" (Круглом Дендерском) даже нарисовано - кого именно поливает Водолей из своих кувшинов, а именно - рыбу.

Рисунок 2

Рис. 2. Аналоги Водолея на египетских изображениях

Посмотрим теперь, как изобразил Водолея А.Дюрер. На его рисунке Водолей в одной руке держит кувшин с водой, а в другой - свернутое вдвое полотенце, рис. 1. Возможно, что конец полотенца свисает с плеча Водолея и на некоторых египетских зодиаках, см. рис. 1 (DR,AV). Кстати, и на других египетских рисунках можно увидеть мужчин, на плечах которых повязан кусок ткани, свисающий с плеча таким же образом, рис. 2.

С другой стороны, в египетских храмах довольно часто встречаются фигуры, очень похожие на Водолея. Например, - с таким же характерным головным убором в виде трех стеблей или перьев, торчащих вверх, по бокам от которых расположены два сломленных стебелька, рис. 1 (DL,EM,AV,BR). В такой же, как у Водолея, набедренной повязке и т.п. Несколько примеров таких древнеегипетских изображений мы приводим на рис. 3. Эти рисунки взяты нами из наполеоновского описания Египта, поэтому надо иметь в виду, что они могут быть довольно сильно стилизованы. Однако в случае, представленном на рис. 3, мы имели возможность сравнить его с оригиналом - то есть с изображением на одном из колоссов Мемнона в Египте, - и убедиться, что обсуждаемый рисунок очень точен.

Рисунок 3

Рис. 3. Изображение Водолея из Наполеоновского 'Описания Египта'

Рисунок 4

Рис. 4. Фреска из гробницы Сеннедена в Долине Ремесленников

На всех перечисленных рисунках отчетливо видно, что у Водолея что-то свисает под плечом. Иногда это очень напоминает женскую грудь, хотя сама фигура - мужская и в некоторых случаях даже имеет бороду. К тому же, на египетских зодиаках у женских фигур грудь обычно изображается немного по-другому, что видно хотя бы из рисунков, приведенных выше. Поэтому не исключено, что здесь имелась в виду не грудь, а какая-то деталь одежды. Однако не очень понятно - какая именно. Ясно лишь, что необычная складка тела (или одежды) на египетских рисунках определенно связывалась именно с Водолеем.

Обратим внимание, как свисает конец шкуры с плеча человека с кувшином, рис. 4. Очень похоже на предмет, свисающий с плеча Водолея на некоторых египетских зодиаках, особенно на Круглом Дендерском, рис. 1 (DR), рис. 2. Итак, с плеча Водолея мог свисать конец звериной шкуры, в которую он был одет. Возможно, именно это и изображалось на зодиаках древнего Египта.

Отметим, что Водолей на египетских зодиаках почти всегда нарисован обнаженным. Или только лишь в набедренной повязке, рис. 1. Хотя надо сказать, что на египетских зодиаках обнаженных фигур обычно не так уж много. По крайней мере, гораздо меньше, чем одетых.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 773

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus