Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Весов в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Созвездие Весов на египетских зодиаках

ледующее зодиакальное созвездие - Весы. Его египетские изображения вместе с рисунком А.Дюрера представлены на рис. 1. Все они представляют собой легко узнаваемые двучашечные весы-коромысло.

Отметим, что круг с человеком или птицей внутри не является частью рисунка Весов, как полагал Н.А.Морозов. Как мы обнаружили, он обозначает Луну в Весах. Об этом мы уже упоминали выше и подробнее будем говорить ниже.

Рисунок 2

Рис. 2. Созвездие Девы на египетских зодиаках

Итак, созвездие Весов на египетских зодиаках изображалось просто с помощью весов-коромысла с двумя чашками. Точно так же оно представлено и на рисунке А.Дюрера. Дополнительные символы, иногда присоединяемые к рисунку весов на египетских зодиаках, имели свое собственное астрономическое значение.

Посмотрим, например, на изображение Весов в большом храме Эсны (зодиак "EB"). Здесь Весы изображены не просто в виде весов, как на остальных зодиаках, а в виде женщины, держащей весы в руке, рис. 1 (EB). Эта женская фигура на зодиаке "EB", как мы убедимся ниже, также не является частью Весов. Не относится она и к соседнему созвездию Девы. Иначе бы ее изобразили со стороны Девы, а она изображена со стороны Скорпиона. Сама Дева на этом зодиаке нарисована в другом месте, рис. 2. Ниже мы покажем, что женская фигура, держащая весы, обозначает на зодиаке "EB" планету Венеру в частном гороскопе зимнего солнцестояния.

А вот на зодиаке "P2" из внутренней комнаты гробницы Петосириса очень похожий рисунок - женщина с весами в руке - имеет уже другой смысл. Здесь женская фигура является знаком созвездия Девы. А весы в ее руке - уже знак соседнего созвездия Весов, рис. 1(P2), рис. 2 (P2).

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 620

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus