Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Созвездие Близнецов в Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1I

Рис. 1. Созвездие Близнецов на египетских зодиаках.

ледующее созвездие - Близнецы. Изображения Близнецов на египетских зодиаках и на звездной карте А.Дюрера приведены на рис. 1. На рис. 2 мы приводим также фотографию фигуры Близнецов на Длинном Дендерском зодиаке. Судя по этой фотографии, Близнецы в "наполеоновском" альбоме нарисованы в зеркальном изображении. Впрочем, не исключено, что зеркально отображена сама фотография, заимствованная нами из современного издания.

Дюрер изобразил Близнецов в виде двух обнаженных детских фигур, обнявших друг друга, рис. 1. Очень похоже они изображены и на зодиаках Петосириса, рис. 1 (P1, P2). На них руки детских фигурок скрещены, то есть они как бы обнимают друг друга, как и на рисунке Дюрера. На всех остальных зодиаках, кроме зодиака Бругша, Близнецы изображены в виде мужской и женской пары. Они либо подают друг другу руки, либо держат их в одинаковом положении - скрещенными на груди.

Сделаем полезное для дальнейшего замечание по поводу отличия мужских фигур от женских. На египетских зодиаках их легко отличить друг от друга по величине шага. У египетских изображений женских фигур шаг всегда намного меньше, чем у мужских. Это позволяет уверенно различать их даже в тех случаях, когда изображения слишком условны или плохо сохранились. Как нам придется не раз убедиться в дальнейшем, пол тех или иных фигур бывает очень важен при расшифровке их астрономического смысла.

Вернемся к древне-египетским изображениям Близнецов. Обратите внимание, что на обоих Эснских зодиаках к паре, изображающей Близнецов, добавлена еще одна мужская фигура, держащая двумя руками длинную палку. Заметим, что палка, судя по всему, не является планетным посохом. У посохов планетных фигур на египетских зодиаках есть характерные навершия, а у этой палки - нет. Впереди фигуры с палкой бежит маленький ягненок, рис. 1. Мы условно присоединяем эту фигуру к знаку Близнецов, хотя не исключено, что это - еще один символ летнего солнцестояния, о которых уже шла речь выше. Эти символы всегда расположены около знака Близнецов, так как в Близнецах находится точка летнего солнцестояния, см. выше.

Теперь объясним, почему на многих египетских зодиаках одна из фигур Близнецов мужская, а другая - женская. Обратим внимание на одну весьма существенную деталь. Довольно часто, - в трех из девяти случаев, представленных на рис. 1, - на голове женщины-Близнеца находится круг (иногда со змеей), а на голове мужчины-Близнеца мы видим перо. Забегая вперед, поясним смысл этой символики. Перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния, объединенный с рисунком созвездия Близнецов. Смысл его в следующем. В Близнецах изображено Солнце и две ближайшие к Солнцу планеты - Венера и Меркурий. При этом дополнительные символы Солнца, Венеры и Меркурия объединены со знаком созвездия Близнецов в единый "астрономический иероглиф". Сами Близнецы здесь - это просто пара взявшихся за руки фигур. Перо на голове одной из фигур, как будет показано ниже, обозначает Меркурия. Заметим, что фигура "Близнеца с пером" - всегда мужская. Это соответствует мужскому полу Меркурия. Женская фигура второго Близнеца означает Венеру. Пол Венеры - женский. На Длинном Дендерском зодиаке символика Венеры в Близнецах еще более усилена: она изображена с головой львицы. Ниже будет показано, что голова львицы - один из признаков Венеры на египетских зодиаках. И, наконец, Солнце - диск на голове Венеры (в Близнецах).

Рисунок 2

Рис. 2. Изображение созвездия Близнецов на Длинном Дендерском зодиаке

Перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния в Близнецах. В данном случае он включает только Венеру и Меркурия, то есть планеты, всегда близкие к Солнцу. Остальные планеты, которые случайно оказались близки к Солнцу именно в день летнего солнцестояния данного года, могли изображаться особо, но в "астрономический иероглиф" Близнецов не включались.

Подробнее о частных гороскопах точек равноденствий и солнцестояний мы будем говорить ниже. Пока лишь запомним, что пара "мужчина-женщина, с пером на голове мужчины и с кругом на голове женщины" означает в египетской символике СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ. Это нам очень поможет в дальнейшем, когда мы столкнемся с проблемой расшифровки зодиака "Малой" Эсны (EM) - одного из самых сложных по своей символике египетских зодиаков.

Теперь о знаке Близнецов на зодиаке Бругша (BR). На нем Близнецы изображены в виде пары мужских фигур, подающих друг другу руки, рис. 1. Эта в общем-то та же самая идея, что и на рисунке Дюрера. Разница лишь в том, что здесь обе фигуры в одеждах, а не обнаженные, как у Дюрера. Но на зодиаке Бругша вообще нет обнаженных фигур. Даже Нут, обычно обнаженная на египетских зодиаках, здесь одета в сарафан. В этом смысле зодиак Бругша стоит несколько особняком среди остальных древне-египетских зодиаков, на которых обнаженные фигуры обычно присутствуют. Возможно, причина в том, что зодиак Бругша - намного более поздний, чем все остальные древне-египетские зодиаки, о которых шла речь. Астрономическая датировка зодиака Бругша показывает, что он был нарисован лишь в XIX веке, см. ниже. Похоже, что в XIX веке на "древне"-египетских погребальных зодиаках обнаженных фигур уже не изображали. Дюрер же рисовал своих Близнецов намного раньше, в XVI-XVII веках, - в соответствии с модой своего времени. Кстати, скалигеровская датировка времени жизни Дюрера, возможно, ошибочна и он жил на сто лет позднее, чем сегодня считается - не в XVI, а в XVII веке.

Опубликовано: 29 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 934

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus