Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Символы планет

Статья находится в рубриках
0
Бог Осирис с Т-образным посохом

Бог Осирис с изогнутым Т-образным посохом

ще в XIX веке первые европейские исследователи египетских зодиаков обнаружили, что фигуры планет на них, как правило, имеют вид путников с посохом в руке. Причем "планетный посох" - не просто обычная палка. Он всегда имеет навершие. Чаще всего - это Т-образное навершие, заметно загнутое вперед. Посохами с навершием, или как мы будем их называть, "планетными посохами", снабжены фигуры планет на большинстве египетских зодиаков. Например, на приведенной в этой главе таблице богов у каждой из фигур мы видим в руках планетный посох. Мы уже отмечали, что на этом рисунке собраны не загадочные "древнейшие египетские боги", как думают египтологи, а египетские символы планет. Со многими из них мы встретимся при разборе египетских зодиаков.

Почему именно посох является отличительным признаком планет на египетских зодиаках? Это нетрудно понять. Дело в том, что в средневековой символике посох означал передвижение, нахождение в пути. Посох - естественный символ путника. Вероятно, поэтому посох и был выбран египетскими художниками как отличительный знак планеты. Напомним, что планеты в старинной астрономии рассматривались как "переходящие звезды". То есть "звезды-путешественники" или "идущие звезды".

При взгляде на небо невооруженным глазом планеты выглядят точно так же, как и звезды. Но они отличаются от звезд тем, что постоянно ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, меняя свое положение на звездном небе. В то же время, настоящие звезды не меняют своего взаимного расположения, образуя неизменную на протяжении веков картину звездного неба. Которая в астрономии так и называется - сфера неподвижных звезд. По воображаемой звездной сфере и передвигаются планеты, медленно, но неравномерно смещаясь среди звезд вдоль одного и того же замкнутого пути. Если нарисовать этот путь на сфере неподвижных звезд, то получится окружность. Иногда планеты на этом пути останавливаются, возвращаются на некоторое расстояние, а затем снова поворачивают и продолжают движение вперед. Эти так называемые "попятные движения" возникают из-за сочетания вращений Земли и планет вокруг Солнца.
В астрономии видимый с Земли путь планет по небу называется окружностью эклиптики или поясом Зодиака. В течение нескольких недель или месяцев, - для разных планет по-разному, - планета переходит вдоль этого пути из одного зодиакального созвездия в другое. В старые времена люди думали, что планеты - это движущиеся звезды. В византийских и русских старинных хрониках, например в хронике Иоанна Малалы, вместо современного слова "планета" так и писали: "преходная звезда". То есть - "идущая звезда". Вероятно, поэтому планеты и изображались с посохами на египетских зодиаках. Отметим, что в старинной астрономии к планетам причисляли также Солнце и Луну. Ведь Солнце и Луна с точки зрения земного наблюдателя движутся среди звезд по тому же зодиакальному пути, что и планеты. Поэтому нам тоже придется иногда называть Солнце и Луну планетами. Хотя с точки зрения современной астрономии это неправильно, но так легче обсуждать старинную астральную символику.

Планетный посох - основной признак, по которому при расшифровке египетских зодиаков символы планет отделяются от других значков и фигур, не обозначающих планеты. Этим признаком пользуются и современные египтологи, когда осторожно обсуждают проблему астрономической датировки египетских зодиаков. Например, все без исключения фигуры планет, найденные на Круглом Дендерском зодиаке современной исследовательницей-египтологом Сильвией Ковиль (S.Cauville), имеют в руках планетные посохи. Причем - в точности такого вида, который был описан выше.

Но тут возникает некая проблема. Дело в том, что на египетских зодиаках чаще всего присутствует БОЛЬШЕ ФИГУР С ПОСОХАМИ, чем это требуется для того, чтобы изобразить все имеющиеся на небе планеты.

Невооруженным глазом на небе можно увидеть только пять планет, не считая Солнца и Луны: Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий и Венеру. А, скажем, на Длинном Дендерском зодиаке имеется целых десять фигур, снабженных планетными посохами. На Круглом Дендерском зодиаке таких фигур - девять. И так далее. Конечно, на египетских зодиаках планета иногда могла быть изображена не одной, а сразу несколькими фигурами с посохами. Так сказать - целым "шествием фигур с посохами". Но даже таких "шествий" обычно все равно оказывается слишком много для одного гороскопа.

Таблица богов

Таблица богов с планетными посохами в руках

Причина была обнаружена нами в ходе исследования египетских зодиаков. Выше уже говорилось вкратце о том, в чем тут дело. Оказывается, на египетских зодиаках изображен не один, а сразу несколько гороскопов. Причем, как правило, только один из них - основной, полный гороскоп, который собственно и обозначает ту дату, ради которой был составлен зодиак. Остальные гороскопы - частные, неполные. Они связаны с астрономическим описанием календарного года, заключающего в себе главную дату зодиака. Поэтому на египетских зодиаках и обнаруживается "больше чем положено" планетных фигур. То есть - больше, чем самих планет. Просто некоторые из фигур относятся не к основному, а к частным гороскопам. Поэтому некоторые планеты оказываются представленными на зодиаке не по одному, а по нескольку раз. Один раз в основном гороскопе и еще, возможно, несколько раз - в частных.

На египетских зодиаках ВСЕ СИМВОЛЫ, ИМЕЮЩИЕ ВИД ФИГУРЫ С ПЛАНЕТНЫМ ПОСОХОМ В РУКЕ - будь то идущая, стоящая или сидящая фигура, - ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ ПЛАНЕТ. Или же - участниками "планетных шествий", что, в конечном счете, опять-таки означает, что они сопровождают некоторую ПЛАНЕТУ. О том, как отличить планеты основного гороскопа от планет частных гороскопов, будет сказано далее в этом разделе.

Однако если посох фигуры на египетском зодиаке является просто палкой и не имеет навершия, то фигура может и не быть планетой. Как правило, "неканонические" посохи встречаются у планет частных гороскопов, а также у "сопутствующих" символов, входящих в "свиту" или в "шествие" планеты. Их символика более разнообразна и не столь строга, как для планет основного гороскопа. В тех редких случаях, когда качество изображения не позволяет однозначно определить - какой именно посох находится в руках у данной фигуры, мы будем рассматривать сразу обе возможности.

Существуют египетские зодиаки, на которых планеты изображены совсем по-другому - не в виде путников. Случай этот более редкий, но иногда он встречается. Например, на Атрибских зодиаках Флиндерса Петри (зодиаки "AV" и "AN") все планеты, кроме Солнца, Луны и Меркурия, изображены в виде птиц. На зодиаках из гробницы Петосириса (зодиаки "P1" и "P2") планеты имеют вид поясных портретов, у которых руки вообще не изображены. В подобных случаях посохов у планет, естественно, нет.

Следует подчеркнуть, что отождествление планет на зодиаке - ключевой момент астрономического датирования. Возникающая в итоге астрономических вычислений дата будет просто неверной, если фигуры планет были определены неправильно. С другой стороны, при расшифровке египетских зодиаков иногда возникает сразу несколько возможностей для отождествления той или иной планеты с фигурами зодиака. Какая из возможностей - правильная приходится определять с помощью проверочных астрономических расчетов.
Поясним как это делается. Предположим, что некоторый зодиак допускает сразу несколько вариантов отождествления планет. Другими словами, некоторые планеты можно найти на нем сразу несколькими способами. Причем, заранее неясно - какой из способов правильный. Так часто бывает при исследовании египетских зодиаков, и ниже мы неоднократно будем с этим сталкиваться. Можно ли в такой неоднозначной ситуации все же найти правильное отождествление планет? А следовательно, - и правильную астрономическую дату зодиака? Оказывается, да. Для подавляющего большинства египетских зодиаков это сделать можно. Такая возможность обеспечивается обнаруженными нами частными гороскопами египетских зодиаков.

Поступим следующим образом. На первом этапе все астрономические решения, полученные при различных отождествлениях планет, будем рассматривать как равноправные. А затем проверим каждое из них на соответствие частным гороскопам данного зодиака. Оказывается, такую проверку "случайные" решения не выдерживают. За исключением редких случаев очень кратких, скупых зодиаков. Но таких мало. В большинстве случаев, как мы убедимся, египетские астрономы и художники достаточно постарались, чтобы создаваемые ими зодиаки не допускали никаких случайных, посторонних решений. Другими словами, они внесли туда вполне достаточное количество дополнительной астрономической информации, чтобы случайные решения отпали сами собой. РЕШЕНИЕ, ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО НАРИСОВАНО НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ, КАК ПРАВИЛО, БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНО.

После отсева посторонних решений можно вернуться и к вопросу о правильном отождествлении планет. Вспомним, что каждое из полученных на первом этапе решений было основано на своей собственной расшифровке, на вполне определенном способе отождествления планет. Сначала все такие способы были для нас равноправны. Но когда правильное решение уже выделено, появляется возможность указать и правильный способ отождествления планет. Им будет именно тот способ отождествления, который и привел к правильному астрономическому решению. Его мы и должны взять в качестве окончательного. А остальные варианты отождествлений, породившие решения, противоречащие частным гороскопам, - отбросить.

Итак, подытожим сказанное. Окончательное решение вопроса о том - какие именно фигуры изображают те или иные планеты на исследуемом зодиаке, производится лишь после того, как все варианты расшифровки зодиака полностью просчитаны и проверены на соответствие частным гороскопам. В качестве окончательного берется тот вариант отождествления, при котором получается удовлетворительное по всем параметрам астрономическое решение. Такое решение, как правило, бывает только одно, поэтому и отождествление планет на египетском зодиаке обычно получается однозначным.

Фигуры планет

Н. А. Морозов в своем исследовании египетских зодиаков приводит типичные египетские фигуры планет. Все они без исключения имеют в руке планетный посох с Т-образным навершием

Далее в разделе будет подробно рассказано о том, как каждая из семи планет, включая Солнце и Луну, изображалась в основном гороскопе на египетских зодиаках. В соответствии со сказанным выше планетные изображения на зодиаках можно подразделить на две части. Первую часть составляют египетские изображения планет, которые могут быть расшифрованы сразу, еще до начала астрономических расчетов. Так будет, например, если отождествление некоторой планеты на зодиаке прямо вытекает из "античной" мифологии или старинной астральной символики. Привлекаются, конечно, и соображения астрономического характера. Надо сказать, что египтологи и астрономы XIX - начала XX веков довольно активно занимались поиском и расшифровкой планетных символов на египетских зодиаках. Над этим работали известный немецкий египтолог XIX века Г.Бругш, астрономы Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био, Кнобель, Вильев и многие другие. Итог их многолетних усилий подвел Н.А.Морозов в своей фундаментальной работе по астрономическому датированию египетских зодиаков. Кроме того, Н.А.Морозов высказал ряд новых ценных идей в этом направлении. Он также исправил некоторые неточности в расшифровках зодиаков, допущенные его предшественниками.

Это касалось первой части планетных фигур - тех, которые могут быть надежно расшифрованы и отождествлены со своими планетами на основе предварительных соображений.

Ко второй группе мы относим те фигуры планет на египетских зодиаках, которые не удается окончательно расшифровать на этапе предварительного анализа. Обычно таких фигур немного: одна-две на одном зодиаке. Однако при астрономическом датировании даже одна-единственная планета может очень существенно повлиять на датировку. Поэтому если возникают сомнения по поводу хотя бы одной планетной фигуры, то совершенно необходимо рассматривать сразу несколько возможностей расшифровки.

Ситуация, когда для одной и той же планеты подходит сразу несколько различных фигур, возникает при анализе египетских зодиаков довольно часто. Как уже было сказано, в подобных случаях мы перебираем все возможные варианты и для каждого из них производим астрономические расчеты. При этом окончательные отождествления планет выявляются лишь в самом конце исследования. Мы отсылаем за подробностями к последующим разделам, посвященным астрономическим датировкам конкретных зодиаков. Там, в частности, будут описаны и наши проверочные расчеты, которые привели к тому или иному окончательному отождествлению планет на данном зодиаке.

В настоящем разделе мы приведем лишь окончательный результат: для каждого из исследованных нами египетских зодиаков укажем все символы планет основного гороскопа. Напомним, что основным гороскопом египетского зодиака мы называем указанное на нем расположение планет, которое задает искомую дату. А именно - ту дату, ради которой был составлен данный зодиак. Ниже будут рассмотрены лишь планетные фигуры основного гороскопа. Фигурами планет из частных гороскопов мы займемся в следующих разделах.

Перечисление планетных символов основного гороскопа на египетских зодиаках мы дадим в виде последовательности из семи рисунков - по числу планет, включая Солнце и Луну. На каждом из них собраны изображения одной и той же планеты на различных египетских зодиаках. Это дает возможность их легко сравнивать.

Для того, чтобы отличить друг от друга случаи первого типа - когда изображение планеты было распознано заранее, - от случаев второго типа, когда окончательное отождествление явилось результатом перебора вариантов, мы будем действовать так. В первом случае кружок с обозначением зодиака, с которого взята фигура, будет иметь на нашем рисунке обычный вид. Наоборот, во втором случае он будет закрашен серым. Таким образом, на приводимых ниже рисунках серый цвет кружка означает, что окончательная расшифровка данной фигуры была получена в итоге просчета всех возможных вариантов отождествления.

Опубликовано: 27 ноября 2012
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 819

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus