Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Сехемиб

Статья находится в рубриках
0
Сехемиб

Осколок алебастрового сосуда с двойным именем Сехемиба. Ок. 2720 г. до н.э.

ехемиб (или Сехемиб-Перенмаат) - реннединастический фараон, правивший Египтом во времена II династии. Как и правление его предшественника, - фараона Перибсена, - правление Сехемиба хорошо засвидетельствовано различными археологическими находками в то время, как после смерти его имя больше не всплывает ни в одном документе древнеегипетской культуры. Точное время царствования этого правителя неизвестно, а его гробница до сих пор не обнаружена.

1. Источники имени

Имя Сехемиба изместно из глиняных отпечатков и надписей на останках алебастровых сосудов. Они были найдены у входа в гробницу Перибсена в Абидосе, в подземных галлереях пирамиды Джосера в Саккаре и на острове Элефантина.

Серекх имени Сехемиба необычен тем, что впервые в истории Египта, в него было включено и второе имя царя. На нескольких найденных каменных надписях рядом с основным именем "Сехем-Иб" присутствует и второе хорово имя "Перен-маат-ра", также заключенное в серекх. Имя Сехемиб присутствует в хоровом имени как в одинарной (Сехемиб), так и в двойной форме (Сехемиб-Перенмаатра). Египтологи Герман де-Вельде и Вольфганг Хелк предполагают, что двойное имя Сехемиба было общепринятым, когда Египетское государство было разделено на две независимых части. Скорее всего, двойное имя Сехемиба подчеркивало мирную политическую ситуацию в стране, сложившуюся в то время. Такой увеличенной формой царского имени пользуется и преемник Сехемиба, фараон Хосехемуи. Он также заключил в серекх свое двойное имя и даже поместил на его вершину Гора и Сета, в качестве богов-защитников. Таким образов, Хосехемуи ткаже пытался выразить примирение между Верхним и Нижним Египтом.

Царская титулатура фараона Сехемиба из древнеегипетских источников

Хорово имя

Хор-Сехемиб - Ḥr-Sḫm-jb - «С могущественной силой Хора»

Хор-Сехемиб-Перенмаат - Ḥr-Sḫm-jb-pr-n-m3ˁt - "С могущественной силой, постигающий истину Хора"

Небти-имя

Сехемиб-Перенмаат-Небти - Sḫm-jb-pr-n-m3ˁt-Nb.tj - "С могущественной силой Двух Владычиц, постигающий их истину"

Тронное имя

Нисут-бити Сехем-Иб - Nsw.t-btj-Sḫm-jb - «Царь Верхнего и Нижнего Египта, с могущественной силой»

2. Личность правителя
Сехемиб

Чаша с именем Сехемиба, воспроизведенным справа. Надпись гласит: 'Царь Верхнего и Нижнего Египта, Сехемиб-Перенмаат, жрец Херти (Акена) в Медном Доме". Национальный археологический музей, Франция

Историческая фигура Сехемиба является предметом исследований и дискуссий между египтологами и историками по сей день. Противоречивые данные предлагают много места для выдвижения различных теорий и интерпретаций.

Египтологи Вальтер Брайян Эмери, Кэтрин А. Бард и Флиндерс Петри предполагают, что Сехемиб являлся тем же человеком, что и фараон Перибсен, который связал свое имя с божеством Сетом и правил только территорией Верхнего Египта. Эмери, Бард и Петри ссылаются на ряд находок при входе в гробницу Перибсена. Подлинное место захоронения Сехемиба до сих пор не найдено.

В противоположность этому мнению, исследователи Герман Александр Шлогль, Вольфганг Хелк, Питер Каплони и Йохем Каль считают Сехемиба правителем, отличным от Перибсена. Они указывают на тот факт, что глиняные отпечатки были обнаружены лишь у входа в гробницу Перибсена, и ни один из них не содержит вместе имена Перибсена и Сехемиба. Ученые сравнивают эти находки с табличками из слоновой кости фараона Хотепсехемуи, найденными у входа в гробницу фараона Каа. Исходя из этого, Шлогль, Хелк, Каплони и Каль убеждены, что отпечатки с именем Сехемиба служат просто доказательством того, что данный правитель похоронил своего предшественника Перибсена.

Египтолог Тоби Уилкинсон считает, что Сехемиб и Перибсен могли быть соправителями. Его теория основана на каменных отпечатках, содержащих сильное сходство в надписях и грамматическом стиле письма, присущим документам обоих правителей. Сосуды времен Перибсена содержат, к примеру, выражение "ини-сетджет" ("дань народам Сетроэ") в то время, как надписи Сехемиба содержат "ини-хасут" ("дань народам пустыни"). Еще одним свидетельством сходства Перибсена и Сехемиба являются серекхи обоих, содержащие одни и те же слоги "Пер" и "Иб".

Вольфганг Хелк также отождествляет имя Сехемиба с именем "Уадженес", встречающимся среди картушей Рамессидов, а Перибсена приравнивает к царю по имени Сенедж. Египтолог Дитрих Уилдунг приравнивает Сехемиба к небти-имени фараона Венег-Небти, а Перибсена - к Сенеджу.

3. Правление
Сехемиб

Глиняный отпечаток с именем Сехемиба. II династия, Абидос.

Археологические данные, кажется, подтверждают тот факт, что во времена правления царя Сехемиба египетское государство было разделено, и предметом дискуссий многих историков является то, почему было принято решение разделить страну.

Египтологи Вольфганг Хелк, Николя Гримал, Герман Александр Шлогль и Франческо Тирадритти считают, что фараон Нинечер, третий правитель II-й династии и предшественник Перибсена, оставил государство, страдающее от чрезмерно сложного административного аппарата, двум своим сыновьям (преемникам (?)), в надежде на то, что два правителя свогут лучше управлять двумя частями страны. В противовес этой гипотезе, египтолог Барабра Белл предполагает, что в то время в Египте случился большой экономический кризис из-за голода и длительной засухи. Чтобы решить проблему пропитания большого количества египетского населения, Нинечер разделил государство на две независимые части, чтобы преодолеть голод меньших масштабов в каждой из них. В качестве доказательства, Б. Белл указывает на Палермский камень, где, по ее мнению, записаны чрезвычайно низкие уровни разливов Нила той эпохи. Теорию этого ученого сегодня опровергает Стефан Сейдлмайер. Он указывает на то, что ежегодные Нильские разливы были на своих обычных уровнях во время жизни Нинечера и до начала периода Древнего Царства. Барбара Белл не приняла во внимание, что высоты Нильских наводнений в надписях Палермского камня принимают во внимание только измерения ниломеров вокруг Мемфиса, но не в каком-либо другом месте вдоль реки. Поэтому любая длительная засуха может быть исключена из предлагаемой гипотезы.

Независимо от того, какими были подлинные причины разделения Египта, есть четкие археологические доказательства того, что фараон Сехемиб правил только на территории Верхнего Египта. Его влияние распространялось на остров Элефантину, где во времена Перибсена был основан новый административный центр, носивший название "Белая сокровищница". Потому как Сехемиб правил только в Верхнем Египте, все административные должности и названия писцов, сборщиков податей и надзирателей должны были быть приспособлены к новой политической ситуации. Например, звание "сборщик податей для царя" было изменено на "сбощик податей для царя Верхнего Египта". Система управления страной со времени Перибсена и Сехемиба показывает ясную и хорошо упорядоченную иерархию; к примеру: Казначейский дом > пенсионный фонд > собственник > государственный виноградник > частный виноградник. Фараон Хасехемуи, последний правитель II-ой династии, смог повторно объединить власть над всем Египтом. Он объединил два казначейских центра Египта под контролем одного - "Царского Дома".

Три государственных чиновника изместны со времен правления Сехемиба: Небхотеп, Инихнум и Маапермин.

4. Правители Нижнего и Верхнего Египта
Сехемиб

Осколок диоритовой чаши с именем фараона Сехемиба, обнаруженный в пирамиде Джосера и ныне хранящийся в Каирском музее. Надпись гласит (справа налево): 'Царь Верхнего и Нижнего Египта, Сехемиб-Пер[енмаат], дань от иностранцев, обеспечение для ...'

Египтологи и историки, такие как Хельк, Тирадритти, Шлегль, Эмери и Гримал убеждены, что Перибсен должен был разделять свой престол с другими правителями. Исходя из надписей на артефактах, сохранившихся с того времени, мы знаем, что он и его преемник Сехемиб-Перенмаат управляли только в Верхнем Египте; тогда остается неясным, кто управлял в тот период Нижним Египтом как законный правитель. Царские списки Рамессидов отличаются своим отображением имен фараонов после Сенеджа. Причина этого может состоять в том, что Саккарский список и список Туринского папируса отражают традиции Мемфиса, позволяющими упоминать только мемфисских правителей. Абидосский список вместо этого отражает традиции Тиниса и поэтому указывает только на тинисских правителей. До фараона Сенеджа все перечисления царей идентичны друг с другом. После имени этого царя Саккарский и Туринский списки упоминают трех фараонов как его преемников: Неферкара I, Неферкасокара и Худжефа I. Абидосский список пропускает этих царей и указывает сразу на Хасехемуи, называя его “Джатджей”. Такие расхождения, по мнению египтологов, являются следствием раздела египетского государства во времена II династии.

Еще одной проблемой для египтологов являются хоровы и небти-имена фараонов, используемые в надписях, найденных в Большой южной галерее некрополя правителя III-й династии Джосера в Саккаре. Надписи на каменных сосудах упоминают правителей, таких как Нубнефер, Венег-Небти, Хор-Ба, Хор-"Птица" и Са, но каждый из них упомянут всего несколько раз, что заставляет египтологов предположить, что все они правили весьма недолго. Фараон Снеферка мог бы быть идентичным фараону Каа или его преемником. Фараона Венег-Небти можно было бы идентифицировать с фараоном Уадженесом, упомянутого в царском картуше эпохи Рамессидов. Но остальные правители, такие как “Нубнефер”, "Птица" и "Са" остаются для нас загадкой. Они нигде и никогда больше не упоминаются, а в Саккаре, среди множества находок того времени, сохранившихся до наших дней, свидетельства о них очень ограничены. Шлегль, Хелк и Питер Кэплони считают, что Нубнефер, Са и Хор-"Птица" были правителями времен Перибсена и Сехемиба и правили в Нижним Египте.

5. Гробница

До сих пор неизвестно, где распологается гробница Сехемиба. Если он, является тем же человеком, что и Перибсен, то он был похоронен в гробнице "P" Абидосского некрополя. В противном случае, место его захоронения может быть расположено в Саккаре.

Источники
  • Toby A. H. Wilkinson: Early Dynastic Egypt. Routledge, London und New York 1999, ISBN 0-415-18633-1, page 90–91.
  • William Matthew Flinders Petrie & Francis Llewellyn Griffith: The royal tombs of the first dynasty. Volume II., Trubner & Co., London, 1900, page 7, 14, 19, 20 & 48.
  • Pierre Lacau und Jan-Phillip Lauer: La Pyramide a Degrees IV. – Inscriptions Gravees sur les Vases: Fouilles a Saqqarah. Service des antiquites de l'Egypte, Cairo, 1936. page 18 und 91, Bildtafel 39.
  • Jeoffrey A. Spencer: Early Dynastic Objects. British Museum Publications, London 1980, page 76–78; Obj. No. 278.
  • Herman te Velde: Seth, God of Confusion: a study of his role in Egyptian mythology and religion. Brill, Leiden 1977, ISBN 90-04-05402-2, page 72, 73 & 110.
  • Wolfgang Helck: Untersuchungen zur Thintenzeit. (Agyptologische Abhandlungen, Volume 45), Otto Harrassowitz, Wiesbaden 1987, ISBN 3-447-02677-4, page 104–111 & 183.
  • Walter Bryan Emery: Agypten - Geschichte und Kultur der Fruhzeit. Fourier, Munich 1964, page 106.
  • J. P. Patznik in: Mitteilungen des Deutschen Archaologischen Instituts Abteilung Kairo (MDAIK), 1999. page 54.
  • Kathryn A. Bard: The Emergence of the Egyptian State. in: Ian Shaw: The Oxford History of Ancient Egypt. page 86.
  • Hermann A. Schlogl: Das Alte Agypten. Geschichte und Kultur von der Fruhzeit bis zu Kleopatra. Verlag C. H. Beck, Munchen 2006, ISBN 3-406-54988-8, page 78.
  • Siegfried Schott: Altagyptische Festdaten. Verlag der Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Mainz/Wiesbaden 1950, page 55.
  • Toby Wilkinson: Early Dynastic Egypt. page 90–91; see also: Walter Bryan Emery: Agypten – Geschichte und Kultur der Fruhzeit. page 106.
  • Dietrich Wildung: Die Rolle agyptischer Konige im Bewu?tsein ihrer Nachwelt. Volume I: Posthume Quellen uber die Konige der ersten vier Dynastien. Munchener Agyptologische Studien, Volume. 17, Deutscher Kunstverlag, Munich/Berlin, 1969. page 14 & 250.
  • Jean-Pierre-Patznik: Die Siegelabrollungen und Rollsiegel der Stadt Elephantine im 3. Jahrtausend vor Christus. Archaeopress, Oxford (UK) 2005, ISBN 1-84171-685-5, page 64–66.
  • Nicolas Grimal: A History of Ancient Egypt. Wiley-Blackwell, Weinheim 1994, ISBN 978-0-631-19396-8, page 55.
  • Francesco Tiradritti & Anna Maria Donadoni Roveri: Kemet: Alle Sorgenti Del Tempo. Electa, Milano 1998, ISBN 88-435-6042-5, page 80–85.
  • Peter Kaplony: A building named “Menti-Ankh”. In: Mitteilungen des Deutschen Archaologischen Instituts Kairo (MDAIK), volume 20. de Gruyter, Berlin 1965, page 1–46.
  • Barbara Bell: Oldest Records of the Nile Floods, In: Geographical Journal, No. 136. 1970, page 569–573; M. Goedike: Journal of Egypt Archaeology, No. 42. 1998, page 50.
  • Jean-Pierre Patznick: Die Siegelabrollungen und Rollsiegel der Stadt Elephantine im 3. Jahrtausend v. Chr. page 211–213; see also: Jean-Pierre Patznick in: Mitteilungen des Deutschen Agyptologischen Instituts Kairo. No. 55, Deutsches Archaologisches Institut, Orient-Abteilung(Hrsg.). de Gruyter, Berlin 1999, page 90–92.
  • Christian E. Schulz: Schreibgerate und Schreiber in der 0. Bis 3. Dynastie. GRIN, Munich 2007, ISBN 3-638-63909-6, page 9–15
  • Michael Rice: Who's Who in Ancient Egypt. Routledge, London/New York 2001, ISBN 0-415-15449-9, page 72, 134 & 172.
  • Wolfgang Helck: Untersuchungen zur Thinitenzeit (= Agyptologische Abhandlungen, Vol. 45). Harrassowitz, Wiesbaden 1987, ISBN 3-447-02677-4, p. 103-111.
  • Herman te Velde: Seth, God of Confusion. A study of his role in Egyptian mythology and religion (= Probleme der Agyptologie, Vol. 6). Brill, Leiden 1977, ISBN 90-04-05402-2, p. 109-111.
  • I. E. S. Edwards (Hrsg.): Early history of the middle east (= The Cambridge ancient history. Vol. 1–2), 3rd edition. Cambridge University Press, Cambridge 1970, ISBN 0-521-07791-5, p.31-32.
  • Toby A. H. Wilkinson: Royal annals of ancient Egypt: The Palermo stone and its associated fragments. Taylor and Francis, London 2000, ISBN 978-0-7103-0667-8, p. 200–206.
  • Stephan Seidlmayer: Historische und moderne Nilstande: Historische und moderne Nilstande: Untersuchungen zu den Pegelablesungen des Nils von der Fruhzeit bis in die Gegenwart. Achet, Berlin 2001, ISBN 3-9803730-8-8, page 87–89.
  • Peter Kaplony: Inschriften der agyptischen Fruhzeit. Otto Harrassowitz, Wiesbaden 1963, Band III, ISBN 3-447-00052-X, page 406–479.
Опубликовано: 30 марта 2012
Обновлено: 09 марта 2016
Просмотров: 1079

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus