Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рептинуб

Статья находится в рубриках
1
+1

ептинуб (также может произноситься как "Репитнуб" и "Репутнебу") - древнеегипетская царица из V-й Династии. Жена фараона Ниусерра Ини. Также, возможно, она приходилась матерью для царя Менкаухора Каиу.

Рептинуб идентифицируется в качестве супруги Ниусерра на основании обнаруженного фрагмента статуи из его заупокойного храма. К тому же, согласно египтологам Айдану Додсону и Вольфраму Гражецки, малая пирамида из погребального комлекса Ниусерра могла принадлежать его жене, возможно, Рептинуб.

Фрагменты статуи этой царицы были также обнаружены в гробнице визиря из V-й Династии Птахшепсеса и его жены - царской дочери Хамерернебти. И хотя ни на одном из фрагментов не указано имя Рептинуб, В. Гражецки предположил, что в данном случае речь идет именно о ней.

Согласно чешскому египтологу Мирославу Вернеру, Рептинуб может приходиться матерью для принцессы Репутнебти, имя которой упоминается на известняковом фрагменте, найденном в пирамидальном комплексе царицы Хенткаус II, и было дано присвоено ей в честь "Двух Владычиц" - богинь-покровительниц Верхнего и Нижнего Египта.

Возможно, еще одним ребенком Рептинуб был принц по имени Хентикаухор, имя которого упоминается на вышеупомянутом известняковом фрагменте.

Свекром этой царицы являлся фараон Нефериркара Какаи, а ее деверем - фараон Неферефра (согласно А. Додсону).

Источники
  • Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. pp. 62-69, ISBN 0-500-05128-3
  • Grajetzki, Ancient Egyptian Queens: A Hieroglyphic Dictionary, Golden House Publications, London, 2005, ISBN 978-0-9547218-9-3
  • M. Verner, The Pyramids, 1997
  • M. Verner, Abusir III: The Pyramid Complex of Khentkaus, Czech Institute of Egyptology, Praha, 1995
Опубликовано: 27 июля 2015
Обновлено: 13 марта 2016
Просмотров: 428

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus