Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес X

Статья находится в рубриках
2
+2

епермаатра Рамсес X - девятый фараон из XX-й Династии, который царствовал с 1111 по 1107 (или с 1109 по 1105) гг. до н.э. Имя, данное ему прирождении, звучало как "Амонхерхепешеф", а тронное имя "Хепермаатра" переводится как "Проявление правды Ра".

1. Продолжительность правления и семья

Рамсес X

Фараон Рамсес X. Зарисовка фрагмента росписи из гробницы KV18, сделанная Р. Лепсиусом

Его вступление на престол датируется 27-м днем первого месяца Перет (первый месяц зимнего сезона), а наиболее известная дата с его именем, согласно египтологам Джузеппе Ботти и Эрику Питту, относится к "3-му году, 2-му дню второго месяца сезона Наводнения" или, возможно, "четвертому месяцу 3-го года (без указания дня)".

Поскольку преемник Рамсеса X, фараон Рамсес XI, взошел на престол на 20-й день третьего месяца Шему (третий месяц летнего сезона), то из этого автоматически следует, что Рамсес X мог править еще некоторое время на протяжении четвертого незасвидетельствованного года. Также в середине XX века рассматривалась теория американского египтолога Ричарда Паркера, основанная на астрономических вычислениях, о том, что Рамсес X правил на протяжении 9 лет (с 1108 по 1099 гг. до н.э.), но ныне в научных кругах от нее отказались. Кроме того, современные ученые опровергли трактовку фиванского граффити №1860a, оставленного от имени местного жреца Рамсеснахта и указывавшего гипотетический 8-й год правления Рамсеса X; ныне принято считать, что данная надпись относится ко времени царствования Рамсеса VI.

По поводу семейных отношений Рамсеса X английский египтолог Айдан Додсон в своей книге "Полные списки царских семей Древнего Египта", изданной в 2004 году, заметил:

"Нет никаких известных доказательств, которые указывали бы связь между фараонами Рамсесами IX, X и XI. Если бы (в данном случае) существовала преемственность "отец-сын", то царица Тити, которая носит титулы "Дочь царя", "Супруга царя" и "Мать царя", являлась бы хорошим кандидатом на место жены Рамсеса X".

Тем не менее, гипотеза Додсона о царице Тити, титулы которой упоминаются в папирусе BM EA 10052 (одном из фрагментов папируса Харриса), была опровергнута в 2010 году, когда на основании этих данных было доказано, что она приходилась женой Рамсесу III и матерью Рамсесу IV.

Царская титулатура фараона Рамсеса X из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хепермаатра-Сетепенра - Ḫpr-m3ˁ.t-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Проявление правды Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Рамессе-Амонхерхепешеф - Rˁ-msj-sw-Jmn-ḥr-ḫpš=f - "Рожденный Ра, с сильной рукой Амона"

Хорово имя

Канахт-Сехаэнра - K3-nḫt-sḫˁˁ-n-Rˁ - "Могучий бык, Тот, кто появляется по велению Ра"

2. Правление

Рамсес X

Стеатитовый скарабей с именем Хепермаатра (Рамсеса X). Археологический музей в Болонье, Италия

Рамсес X является одним из наименее засвидетельствованных правителей XX-й Династии. Все, что нам известно о его царствовании, это то, что в государстве продолжали распространяться беспокойство и ограбления царских захоронений.

Первый и второй годы правления Рамсеса X упоминаются в Туринских папирусах №1932-1939, а третий год задокументирован в отчете работников некрополя из Дейр-эль-Медины. В этом отчете упоминается организованная забастовка местных рабочих, которые отказывались выполнять свою работу отчасти из-за угрозы набегов на Долину Царей ливийских мародеров. Указано, что мастера из Дейр-эль-Медины отсутствовали на рабочих местах в 3-м году правления Рамсеса X третьем месяце Перет (т.е. зимой) на протяжении 6, 9, 11, 12, 18, 21 и 24-го дней из-за страха перед "обитателями пустыни" (т.е. ливийцами, или "мешвеш"), которые, очевидно, совершали набеги по всему Верхнему Египту и, в частности, в Фивы. Данное обстоятельство отражает массовый приток ливийцев в Западную Дельту в Нижнем Египте, наблюдаемый в это время.

Рамсес X является последним египетским монархом эпохи Нового Царства, чье имя было обнаружено в Нубии - в одной из надписей на колонне храма из Анибы. Кроме этого сохранились небольшая стела и надпись на одном из сфинксов в Карнаке.

Гробница Рамсеса X в Долине Царей (KV18) осталась незавершенной, и неясно, был ли когда-нибудь в ней кто-либо похоронен или нет, поскольку ни один из объектов погребальной утвари так и не был здесь найден.

Источники
  • R. Krauss & D.A. Warburton "Chronological Table for the Dynastic Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p.493
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 2006 paperback, p.167
  • J. von Beckerath, GM 79 (1984), 8-9
  • Botti & Peet, Il Giornale della Necropoli, 55
  • K. Ohlhafer, GM 135 (1993), 59ff
  • R.A. Parker, The Length of the Reign of Ramesses X, RdE 11 (1951), 163-164
  • L.D. Bell, "Only one High Priest Ramessesnakht and the Second Prophet Nesamun his younger Son, Serapis 6 (1980), 7-27
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3, p.191
  • Mark Collier, Aidan Dodson, & Gottfried Hamernik, P. BM 10052, Anthony Harris and Queen Tyti, JEA 96 (2010), pp.242-247
  • E.F. Wente & C.C. Van Siclen, "A Chronology of the New Kingdom" in Studies in Honor of George R. Hughes, (SAOC 39) 1976, p.261
  • J. Cerny, "Egypt from the Death of Ramesses III" in Cambridge Archaeological History (CAH), 'The Middle East and the Aegean Region c.1380-1000 BC', 1975, p.618
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, (Blackwell Books: 1992), p.291
Опубликовано: 17 июля 2015
Обновлено: 18 июля 2015
Просмотров: 548

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus