Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес IX

Статья находится в рубриках
1
+1
Рамсес IX

Фараон Рамсес IX. Рельеф в Карнаке

амсес IX (первоначальное имя - Амонхерхепешеф Хаэмуасет) - восьмой фараон из XX-й Династии Древнего Египта, правивший в 1129 - 1111 (или 1128/27 - 1109) гг. до н.э. Занимает третье место в династии по продолжительности своего царствования после Рамсеса III и Рамсеса XI.

На основе анализа, проведенного в 1984 году Юргеном фон Бекератом, в настоящее время считается, что этот правитель взошел на престол на 21-й день первого месяца Ахет. В соответствии с Туринскими папирусами №1932 и №1939, ему также приписывается 18 лет и 4 месяца правления, а дата его смерти относится к периоду между 17-м и 27-м днями первого месяца Перет 19-го года правления.

Тронное имя этого царя звучало как "Неферакара Сетепенра", что в переводе означает "Прекрасный дух Ра, избранник Ра".

1. Семья

Рамсес IX

Изображение Рамсеса IX из его гробнице в Долине Царей (KV6)

Родословная Рамсеса IX по сегодняшний день является предметом дискуссий среди египтологов. Э. Венте предполагает, что он приходился сыном Рамсесу VI и, соответственно, братом Рамсесу VII. К. Китчен, который изначално считал, что Рамсес IX являлся сыном Рамсеса VIII, сегодня утверждает, что отцом этого фараона выступал Монтухерхепешеф - один из сыновей Рамсеса III

Матерью фараона, согласно А. Додсону, была царица по имени Тахат: на стенах гробницы KV10, узурпированной в конце XX-й Династии либо для нее, либо для жены Рамсеса IX, Бакетурнел, этой женщине был присвоен весьма почетный титул "Мать царя", а как известно, ни какая другая мать фараона из этой династии не носила подобное имя. Таким образом, вероятней всего, Рамсес IX приходился родным внуком Рамсесу III.

У Рамсеса IX было два сына: их имена вписаны на остатках дворовых ворот в Гелиополе рядом с именем их отца. Одним из них был верховный жрец Небмаатра, а другим - принц по имени Монтухерхепешеф, которому, возможно, готовилась роль наследника царского престола. Однако он умер раньше своего отца и был похоронен в гробнице KV19, которая изначально предназначалась для Рамсеса VIII Сетхерхепешефа. Вместо него следующим фараоном стал Рамсес X, чьи родственные отношения с Рамсесом IX неясны. Возможно, он был еще одним его сыном, однако данное предположение остается недоказанным. Гробница KV19, которая является одним из наиболее красиво оформленных захоронений в Долине Царей, была оставлена Рамсесом VIII, когда тот занял место фараона, и содержит изображения принца Монтухерхепешефа, который на своем поясе несет картуши Рамсеса IX, тем самым указывая на то, кем был его отец.

Царская титулатура фараона Рамсеса IX из древнеегипетских источников

Тронное имя

Неферкара-Сетепенра - nfr k3 rˁ stp.n rˁ - "Прекрасный дух Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Рамессе-Хаэмуасет-Мериамон - rˁ ms sw ḫˁ wȝst mr ỉmn - "Рожденный Ра, Тот, кто появился в Фивах, Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Хаэмуасет - kȝ nḫt ḫˁ m wȝst - "Сильный бык, появившийся в Фивах"

Небти-имя

Усерхепеш-Санахттауи - wsr ḫps sˁḫ tȝ.wy - "С сильной рукою, поддерживающий Две Земли"

Золотое имя

Усерренпут-мианеджти-Уэрнесут-дерпеджет - wsr rnpwt mỉ ˁndt wr nsyt dr pdt 9 - "Богатый годами, как Анеджти, С великим царством, Покоритель Девяти Луков (врагов Египта)"

2. Правление

Рамсес IX

Верховный жрец Амона Аменхотеп и фараон Рамсес IX. Рельеф в Карнаке

Рамсес IX пытался вернуть определенную безопасность и былое влияние в государстве. Он организовал экспедиции в Азию и Нубию, чтобы открыть новые торговые пути. Тем не менее, уже Египет фактически потерял контроль над азиатскими провинциями, хотя по-прежнему сохранял свое влияние в нубийских регионах.

Этот фараон пытался реанимировать былое величие государства, заручаясь поддержкой жречества и финансируя большие храмы в Карнаке и Гелиополе, однако несмотря на это его правление сопровождалось политической и социальной нестабильностью. Плохие урожаи стали причиной голода в стране, а постоянные набеги ливийцев и иностранных наемников со стороны Западной пустыни лишь подпитывали массовые беспорядки в Египте.

Рамсес IX

Рельеф Рамсеса IX. Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Фиванское жречество Амона достигло ранее небывалой власти, и верховный жрец Аменхотеп в целом ряде рельефных изображений Карнакского храма был впервые представлен такого же размера, как и фараон. Данный факт, случившийся на 10-м году правления Рамсеса IX, можно считать предшественником тех событий, которые привели к окончательному распаду единого государства в конце Нового Царства. И хотя в данном случае власть фараона являлась все еще достаточной для того, чтобы лишить Аменхотепа его должности за такой проступок, это событие было доказательством того, что жречество сохраняло прежнее положение вещей и лишь наращивало свое влияние в Верхнем Египте.

2.1. Строительная деятельность
Рамсес IX

Стеклянная фаза с именем Рамсеса IX из Серапеума в Саккаре. Лувр, Париж

На 6-м году своего правления Рамсес IX вписал свою титулатуру в нижнем нубийском храме в Западной Амаре. Большая часть его строительных проектов была сосредоточена в центральном храме солнца в Гелиополе (Нижний Египет), где находятся наиболее значимые монументальные памятники со времени его правления (различные статуи, жертвенный алтарь и ворота в храм). Также фараон украсил рельефами стены к северу от седьмого пилона в храме Амона-Ра в Карнаке. И, наконец, имя Рамсеса IX было обнаружено в храме Рамсеса III в Мединет-Абу, в оазисе Дахла в Западном Египте и в поселении Гезер в Ханаане, что может свидетельствовать об остатках египетского влияния в Азии; большинство владений в Сирии и Ханаане, завоеванных великими фараонами в эпоху Нового Царства, при Рамсесе IX были уже практически полностью заняты "народами моря". Кроме всего прочего, Рамсес IX всячески почитал память своих предшественников - Рамсеса II, Рамсеса III и Рамсеса VII.

2.2. Разграбеление царских гробниц
Рамсес IX

Остракон, изображающий фараона Рамсеса IX, делающего подношение богине Маат. Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Правление Рамсеса IX ознаменовалось массовыми грабежами в царских некрополях, описанными на 16-й и 17-й годы его царствования в папирусе Эббота, папирусе Амхерста и на папирусах BM10053, BM10054 и BM10068. Английский египтолог Эрик Питт в 1920 году также высказал мнение, что недатированный папирус Майер B может быть связан с разграблениями гробниц при Рамсесе IX, однако данное предположение до сих пор остается лишь гипотезой.

В ходе судебных разбирательств, записанных на папирусах, выяснилось, что несколько царских и чиновничьих захоронений в некрополях Западных Фив были раграблены, включая и усыпальницу царя XVII-й Династии Собекемсафа II. Пасер, занимавший должность управителя Западных Фив (или Карнака), был обвинен своим подопечным по имени Паура - управителем Восточных Фив (Луксора) - в халатности по обеспечению безопасности некрополя и в том, что тот является виновным в возникшей вследствие этого волны грабежей в Долине Царей. Паура сыграл ведущую роль в следственной комиссии, которая была создана для расследования этих преступлений, поэтому неудивительно, что по отношению к нему самому не было предъявлено никаких официальных обвинений, хотя доказательства к его причастности к грабежам также имелись. Имя Пасера вскоре исчезает из записей после того, как был составлен данный отчет.

3. Захоронение и повторное открытие

Рамсес IX

Гробница Рамсеса IX

Рамсес IX был погребен в гробнице KV6 в Долине царей, которая была открыта еще в древности, о чем свидетельствуют греческие и римские граффити на ее стенах. Внутренние росписи гробницы содержат сцены из "Книги ночей".

В 1881 году мумия Рамсеса IX была обнаружена в скальном тайнике (DB-320) в Дейр-эль-Бахри в одном из двух гробов, предназначавшихся для супруги верховного жреца Пинеджема II, Нихонсу. По-видимому, мумия этого фараона оставалась безызвестной в музейных хранилищах вплоть до 1912 года, когда ее впервые обследовал и внес в свои каталоги Графтон Эллиот Смит. Когда останки царя были развернуты, исследователями была обнаружена повязка с именем "Ра-Хаэмуасет", которое могло быть ссылкой либо на Рамсеса Хаэмуасета Мериамона (IX), либо на Рамсеса Хаэмуасет Мериамона Нечерхекаиуну (XI). Но так как в тайнике также была обнаружена коробка из слоновой кости с именем Неферкара Рамсеса IX, а Рамсеса IX, по всей видимости, никогда не хоронили в Фивах, то обнаруженная царская мумия, скорее всего, принадлежала фараону Рамсесу IX. Как выяснилось, на момент смерти царю было около 50 лет, а его мумии был нанесен урон, поскольку нос умершего правителя полностью отсутствует.

4. Упоминания в современной литературе

Повесть "Древние вечера" американского писателя Нормана Мейлера рассказана от имени персонажей, живущих во времена правления Рамсеса IX, в том числе, и от лица самого фараона.

Источники
  • R. Krauss & D.A. Warburton "Chronological Table for the Dynastic Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p.493
  • . von Beckerath, Drei Thronbesteigungsdaten der XX. Dynastie, (Three accession dates of the 20th Dynasty), Gottinger Miszellen 79 (1984), pp.7-9 Beckerath's article discusses the accession dates of Ramesses VI, IX and X
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.216
  •  E.F. Wente & C.C. Van Siclen, "A Chronology of the New Kingdom" in Studies in Honor of George R. Hughes, (SAOC 39) 1976, pp.235 & 261
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 2006 paperback, p.167
  • Amin A.M.A. Amer: Notes on Ramesses IX. in Memphis and Karnak (= Gottinger Miszellen. Bd. 57) Gottingen 1982, S. 11–16.
  • Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Egyptian Pharaohs. Band I: Predynastic to the Twentieth Dynasty (3300-1069 BC). Bannerstone Press, London 2008, ISBN 978-1-905299-37-9, S. 330–332.
  • T. Eric Peet, The Mayer Papyri A&B, London 1920, 19-20
  • Ad Thijs, Reconsidering the End of the Twentieth Dynasty Part V, P. Ambras as an advocate of a shorter chronology, GM 179 (2000), 77-78
  • Michael Rice, Who's Who in Ancient Egypt, Routledge 2001, p.147
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Blackwell Books, 1992. p.289
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004. p.191
  • Dennis C. Forbes, Tombs, Treasures and Mummies, KMT Communications Inc. (1998), pp.646-647
  • Gaston Maspero, Les momies royales de Deir el-Bahari, Paris: 1889, p.566-568
  • Dylan Bickerstaffe, Refugees for eternity - The royal mummies of Thebes - part 4 - Identifying the Royal Mummies, Canopus Press, 2009.
  • Jac. J. Janssen, Once Again the Accession Date of Ramesses IX, Gottinger Miszellen 191 (2002), 59-65
Опубликовано: 16 июля 2015
Обновлено: 13 января 2016
Просмотров: 790

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus