Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес VIII

Статья находится в рубриках
2
+2
Содержание статьи

сермаатра Ахенамон Рамсес VIII (или Рамсес Сетхерхепешеф Мериамон, в переводе с др.-егип.: "С силою Сета, Любимец Амона") - седьмой древнеегипетский фараон из XX-й Династии эпохи Нового Царства, правивший с 1130 по 1129 гг. до н.э. или, согласно другим данным, просто на протяжении 1130 года до н.э. Рамсес VIII является наименее изученным правителем этой династии, а его точное происхождение до сих пор вызывает споры среди египтологов.

Некоторые исследователи, такие как французский египтолог Николя Гримал, считают, что этот фараона был одним из последних сыновей Рамсеса III и царицы Тийи. По мнению других ученых, он приходился внуком Рамсесу III и сыном либо принцу Пентаурету, либо принцу Сетхерхепешефу (согласно Кристиану Леблану, именно этот факт повлиял на выбор имени для фараона при его рождении). Последнее предположение К. Леблана основывается на рельефах из храма в Мединет-Абу, изображающих "шествие принцев", где Сетхерхепешеф представлен на четвертом месте.

Преемником Рамсеса VIII стал Рамсес IX, который не являлся его сыном.

1. Правление

Рамсес VIII

Рельеф с изображением принца Сетхерхепешефа - одного из многих сыновей Рамсеса III - на стене храма в Мединет-Абу. Позднее он непродолжительное время правил в качестве фараона Рамсеса VIII

По всей видимости, Рамсес VIII ранее никогда не высказывал претензий на трон, однако после смерти Рамсеса VII он оказался единственным потомком официальной династии и, соотвественно, законным наследником царского престола. По мнению некоторых египтологов, он являлся единственным из оставшихся в живых сыновей Рамсеса III, которому было суждено занять "трон Гора".

Вероятно, Рамсес VIII был уже очень стар, когда стал фараоном, поэтому его царствование продолжалось совсем недолго: около одного года (согласно П. Клейтону и Н. Грималу) или же не более двух лет.

Сохранилось крайне мало свидетельсв о практически эфемерном правлении этого фараона. В "Доме меллионов лет" Рамсеса III в Мединет-Абу, Рамсес VIII после восхождения на престол изменил свое изображение, добавив к нему царский урей и картуш со своим именем. В Абидосе была обнаружена стела царского писца Хори, где фараон изображен поклоняющимся местным божествам наряду с богом-покровителем города Мендеса, в котором родился сановник. Хори просит богов даровать своему царю многие праздники "сед" в будущем. Ныне эта стела хранится в Египетском музее в Берлине под каталожным номером 2081. Надпись в гробнице сановника Кинебу (ТТ113) упоминает "2-й день первого месяца Перет 1-го года" правления Рамсеса VIII - дату, которая является ныне наиболее поздней из обнаруженных для этого фараона.

После столь короткого царствования Рамсес VIII скончался, не оставив после себя наследника мужского пола, после чего корона перешла к его племяннику Рамсесу IX.

Царская титулатура фараона Рамсеса VIII из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Ахенамон - wsr mȝˁt rˁ ȝḫ n ỉmn - "Сильный правдою Ра, Воплощение Амона"

Личное имя

Рамессе-Сетхерхепешеф-Мериамон - rˁ ms sw mr ỉmn sth hr ḫps.f - "Рожденный Ра, С силою Сета, Любимец Амона"

2. Гробница

Рамсес VIII

Глиняный отпечаток с именем Рамсеса VIII. Музей Искусств в Лос-Анджелесе

Фараон Рамсес VIII является единственным правителем из XX-й Династии, гробница которого так и не была обнаружена в Долине Царей. Его мумия также не была найдена. По мнению некоторых ученых, местом его захоронения могла изначально служить гробница KV19, которая принадлежала сыну Рамсеса IX, Монтухерхепешефу.

В 2007 году бывший глава Верховного совета по древностям Захи Хавасс, вместе с египетской командой археологов под руководством Афифи Рохема, организовал поиски гробницы Рамсеса VIII в Долине Царей, которые, тем не менее, не принесли никаких результатов.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 2006 paperback, p.167
  • Erik Hornung, "The New Kingdom" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.216
  • Heinrich Karl Brugsch, Histoire d'Egypte des les premiers temps de son existence jusqu'a nos jours, vol. 10, Leipzig, Librairie J. C. Hinrichs, 1859
  • Jacques Pirenne, Histoire de la civilisation de l'Egypte ancienne, vol. 2, Neuchatel, Ed. de la Baconniere, 1962
  • Nicolas Grimal, Histoire de l'Egypte ancienne [detail des editions], «Les Ramessides»
  • Pierre Grandet, Ramses III Histoire d'un regne, Paris, Pygmalion, 1993
Опубликовано: 13 июля 2015
Обновлено: 13 июля 2015
Просмотров: 606

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus