Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес VII

Статья находится в рубриках
1
+1
Рамсес VII

Культовая стела Рамсеса VII. Музей в Мельбурне, Австралия

сермаатра Сетепенра Мериамон Рамсес VII (также может призноситься как Рамзес или Рамессес) - шестой древнеегипетский фараон из XX-й Династии эпохи Нового Царства. Правил примерно с 1136 по 1129 гг. до н.э. (или, согласно Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону, с 1138 по 1131 гг. до н.э.) и приходился родным сыном Рамсесу VI.

1. Продолжительность правления

Согласно египтологу Якобу Янссену, седьмой год правления Рамсеса VII засвидетельствован на остраконе Страсбург-h84, который датируется 7-м годом 16-м днем второго месяца Шему его царствования. В 1980 году британский археолог Кристофер Эйр также предположил, что есть папирусы, которые принадлежат к 8-му году правления Рамсеса VII. Ими могут быть Туринские папирусы №1883 и №2095, приуроченные к "году 8-му, 25-му дню четвертого месяца Шему" (скорее всего, Рамсеса VII), содержащие отчет о введении в эксплуатацию в Дейр-эль-Медине некоторого количества меди и упоминающие имена двух главных рабочих: Нехеммута и Хор[моса]. Имя мастера Хормоса ранее было засвидетельствовано во времена правления фараона Рамеса IX, где также было указано, что его отец и предшественник, идентифицированный как Анхеркау, занимал такую же должность, начиная со второго десятилетия правления Рамсеса III и вплоть до 4-го года царствования Рамсеса VII, когда он показан занятым на работах вместе с Нехеммутом и писцом Хоришери. Записи в упомянутых выше документах могут доказывать, что его сын Хормоса занимал должность своего отца уже на 8-м году правления Рамсеса VII. Тем не менее, французская исследовательница и египтолог Доминика Вальбель довольно скептически относится к гипотезе К. Эйра, поскольку, кроме этих папирусов, имя главного рабочего Хормоса ранее было надежно засвидетельствовано лишь на 6-м и 7-м годах правления Рамсеса IX. Однако, пожалуй, главным доказательством в пользу теории Эйра, выступает то, что на обоих папирусах четко указан картуш правящего фараона с его тронным именем "Усермаатра Сетепенра", тогда как известно, что царское имя Рамсеса IX звучало как "Неферкара". Данный факт исключает последнего из списка возможных кандидатов на место царя, чей 8-й год правления указан в Туринских папирусах №1883 и №2095. Указание Хормоса в качестве действующего главного рабочего может говорить о том, что эти документы относятся к середине XX-й Династии, наиболее вероятно, к царствованию Рамсеса VII, поскольку мастер Нехеммут занимал свою должность "со второго года Рамсеса IV до 17-го года Рамсеса IX" (согласно К. Эйру).

Рамсес VII

Фараон Рамсес VII. Зарисовка рельефа из гробницы KV1, сделанная Р. Лепсиусом

Согласно авторитетному немецкому египтологу Юргену фон Бекерату, моментом вступления фараона Рамсеса VII на престол считается примерно вторая половина третьего месяца Перет, поэтому к моменту написания указанных папирусов царь бы правил уже на протяжении минимум 7 лет и 5 месяцев (при том условии, что эти документы действительно датированы его царствованием, о чем может говорить наличие тронного имени). Фон Бекерат также принимает доказательства Кристофера Эйра, что "25-й день четвертого месяца Шему 8-го года" является наиболее поздней датой, относящейся к Рамсесу VII.

Тем не менее, известно, что дата вступления на престол Рамсеса VIII относится к 8-месячному периоду (между 2-м днем первого месяца Перет и 13-м днем первого месяца Ахет), который берет свое начало спустя пять месяцев после вышеуказанной даты для Рамсеса VII. Поэтому, если Рамсес VII не умер в течение короткого двухнедельного промежутка (с 29-го дня четвертого месяца Шему до 13-го дня первого месяца Ахет), то он мог находиться на троне еще как минимум четыре месяца, вплоть до 2-го дня первого месяца Перет, и, таким образом, править Египтом на протяжении 7 лет и 9 месяцев, прежде чем умереть (возможно, чуть дольше, если он умер после 2-го дня первого месяца Перет). Поэтому может быть вполне вероятным, что Рамсес VII царствовал на протяжении почти восьми лет или немногим более.

Исследователь Рафаэль Вентура, проведя реконструкцию записей Туринских папирусов №1907 и №1908, приуроченных к 26-му дню третьего месяца Шему 7-го года царствования Рамсеса VII, пришел к выводу, что этот правитель, возможно, находился у власти 11 полных лет, начиная с пятого года правления Рамсеса VI (в качестве его соправителя) и до седьмого года собственного царствования, упоминаемого на остраконе Я. Янссена.

В настоящее время принято считать, что продолжительность правления этого фараона составляла 7 лет и 5 месяцев.

Царская титулатура фараона Рамсеса VII из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенра-Мериамон - Wsr-m3ˁ.t-Rˁ-stp-n-Rˁ-mr.j-Jmn - "Сильный правдою Ра, Избранник Ра, Любимец Амона"

Личное имя

Рамессе-Итиамон-Нечерхекаиуну - Rˁ-msj-sw-jt.j-Jmn-nṯr-ḥq3-Jwnw - "Рожденный Ра, Тот, чей отец Амон, бог-повелитель Гелиополя"

Хорово имя

Канахт-анемнесу - K3-nḫt-ˁn-m-ns.w - "Сильный бык с великим царством"

Небти-имя

Меккемет-уафхастиу - Mk-Kmt-wˁf-ḫ3st.jw - "Защитник Египта, Тот, кого боятся чужеземцы"

Золотое имя

Усерренпут-миатум - Wsr-rnp.wt-mj-Jtm - "Богатый годами, как Атум"

2. Царствование фараона

Рамсес VII

Глиняный отпечаток с тронным именем Рамсеса VII. Художественный музей в Лос-Анджелесе

Во время правления Рамсеса VII умирает священный бык Мневис, останки которого царь, как и его предшественники, похоронил в некрополе священных быков в Гелиополе. В честь этого события он построил гробницу и небольшое культовое святилище, которые были обнаружены египтологом Ахмедом Камалем в 1902 году возле современного поселения эль-Тавиль, расположенного к северу от руин главного города солнца Египта. Гробница развернута на юг, в сторону храма Атума, и состоит из одной камеры размером 5,86 х 7,79 м, в которую ведет один вход сверху. Все внутренние стены покрыты рельефами с изображениями различных божеств и фараона, присутствующих на погребении быка Мневиса, который после смерти превратился в бога Осириса-Мневиса. На одной из этих сцен изображен Рамсес VII, делающий подношение священному быку, который лежит на постаменте в окружении богинь Исиды и Нефтиды, защищающих мумию умершего бога.

На момент открытия гробницы, которую перекрывали сверху десять массивных плит, образовывающих потолок, в затопленном склепе все еще сохранились останки мумии священного животного, высушенные до самых костей, и фрагменты деревянного саркофага, в котором они были погребены. Сломанные кости свидетельствовали о том, что гробница была разграблена еще в древности, хотя ученым удалось все же обнаружить некоторые похоронные принадлежности: несколько скарабеев и элементов из бронзы, ранее украшавших саркофаг. В углах погребальной камеры хранились десять каноп, четыре из которых - алебастровые - вероятно, принадлежали быку Мневису, похороненному при Рамсесе VII. Другие, сделанные из известняка, по-видимому, были здесь перепрятаны на неопределенное время после разграбления оригинальных гробниц в некрополе.

Данное открытие является ценным для современной египтологии, потому что в Гелиополе было обнаружено совсем немного гробниц быков Мневисов. То, что Рамсес VII уделил должное внимание пропорциям и качеству наполнения этого захоронения, характерные для царских усыпальниц, а также сопроводил останки животного необходимой погребальной утварью, указывает на то, что эти божественные сущности пользовались особым почитанием в его время.

Сохранилось совсем немного других документальных свидетельств о периоде царствования Рамсеса VII.

Известно, что столицей государства остается город Пи-Рамсес в Дельте Нила, и, вполне вероятно, что сам фараон находился в своем дворце в Леонтополе, располагавшегося между Гелиополем и Пи-Рамсесом.

Рамсес VII

Статуя Рамсеса VII из Карнакского храма. Египетский музей в Каире

Памятник, свидетельствующий о наличии культа царя, ныне хранится в Австралии (Национальная галерея Виктории в Мельбурне) и представляет собой стелу, на которой изображен Рамсес VII, делающий шаг вперед. Фараон одет в белую корону Верхнего Египта, "хеджет", его правая рука, сложенная на груди, сжимает скипетр "хека" и плеть "нехеш", а левая удерживает большой скипетр "усер". Перед изображением царя начертан двойной картуш с его тронным именем.

Откуда произошла эта стела, до сих пор так и не удалось выяснить, но по своим стилистическим особенностям она сильно напоминает аналогичные памятники Рамсеса II, обнаруженные в Кантире, Пи-Рамсесе и Мемфисе - городах, которые являлись основными местами поклонения культовым статуям Рамессидов.

Отношения с Верхним Египтом засвидетельствованы несколькими остраконами, отражающими сложную ситуацию, в которой оказался весь институт строителей царских гробниц и ремесленников из Дейр-эль-Медины. Тем не менее, данные свидетельства содержат имена некоторых персонажей, которые, несмотря ни на что, остаются на своих должностях и продолжают строить свою карьеру при последующих правителях.

В Карнаке была обнаружена статуя из темного сланца высотой 40 см, которая изображает Рамсеса VII, стоящего перед статуей бога Амона. Фараон одет в набедренную повязку и носит на голове парик "хенджит" с царским уреем. Данная находка свидетельствует о вмешательстве царя, хотя и очень скромном, в дела большого храма Амона. Ныне эта статуя хранится в Каирском музее.

При Рамсесе VII экономическая ситуация в стране ухудшается, цены на пшеницу продолжают расти, а своевременная оплата труда работников все более затрудняется. В то же время власть верховных жрецов Амона продолжает расти и распространяется на большую часть Верхнего Египта. Такое сочетание экономических трудностей и фрагментации центральной власти будет лишь усиливаться при преемниках Рамсеса VII.

Имя супруги Рамсеса VII остается неопределенным, хотя известно, что у него был сын по имени Рамсес, который, во всяком случае, не являлся ни одним из четырех преемников фараона, носивших такое же имя.

3. Гробница

Рамсес VII

Сидящие божества в росписях из гробницы Рамсеса VII

Рамсес VII был погребен в гробнице KV1 в Долине Царей. Усыпальница имеет прямолинейную планировку и осталась незавершенной, что, вероятно, явилось следствием сложной экономической обстановки, в которой оказалась страна в то время.

Эта гробница известна с древних времен, поскольку в ней сохранилось очень много греческих и коптских граффити, свидетельствующих о присутствии здесь античных туристов и обитании здесь ранних христианских отшельников. Она была разграбена еще в древности.

Мумия Рамсеса VII так и не была обнаружена, хотя четыре чаши с его именем были найдены в царском тайнике DB-320 в Дейр-эль-Бахри вместе с останками других фараонов.

KV1 является довольно скромной царской усыпальницей, и впервые была указана в исследовательских отчетах Ричарда Покока в 1737-1738 гг. Тем не менее, первые ее раскопки начались лишь в 1906 году Эдвардом Расселом Айртоном

Должным образом гробница была исследована и реставрирована в 1983, 1984, 1990 и 1994 годах командой египтологов под руководством Эдвина Брока.

Источники
  • Shaw, Ian, ed. (2000). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. p. 481. ISBN 0-19-815034-2.
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.493
  • Raphael Ventura, "More Chronological Evidence from Turin Papyrus Cat.1907+1908," JNES 42, Vol.4 (1983), pp.271-277
  • Jac Janssen, JEA 52 (1966), p.91 n.2
  • C.J. Eyre, The reign-length of Ramesses Vii, JEA 66 (1980), pp.168-170
  • Dominique Valbelle, Les Ouvriers de la tombe: Deir el-Medineh a l'epoque Ramesside, 1985. note 8
  • J. von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, Mainz am Rhein: Verlag Philipp von Zabern. (1997), p.201
  • A. Amer, A Unique Theban Tomb Inscription under Ramesses VIII, GM 49, 1981, pp.9-12
  • Reeves, Nicholas. Wilkinson, Richard H. The Complete Valley of the Kings. p. 167. Thames & Hudson. 1997. ISBN 0-500-05080-5
  • Ahmed bey Kamal, Chapelle d'un Mnevis de Ramses III, vol. Recueil de travaux relatifs a la philologie et a l'archeologie egyptiennes et assyriennes pour servir de bulletin a la Mission Francaise du Caire no XXV, Le Caire, 1903 ;
  • Georges Daressy, La tombe du Mnevis de Ramses VII, vol. ASAE no XVIII, Le Caire, 1919 ;
  • Jacques Pirenne, Histoire de la civilisation de l'Egypte ancienne, vol. 2, Neuchatel, Ed. de la Baconniere, 1962 ;
  • Anne Van Loo & Marie-Cecile Bruwier, Heliopolis, Bruxelles, Fonds Mercator, 2010.
Опубликовано: 11 июля 2015
Обновлено: 12 июля 2015
Просмотров: 555

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus