Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес V

Статья находится в рубриках
1
+1
Рамсес V

Известняковый обелиск с картушами Рамсеса V. Археологический музей в Болонье, Италия

сермаатра Сехеперенра Рамсес V - четвертый древнеегипетский фараон из XX-й Династии. Сын Рамсеса IV и царицы Дуатентопет. Царствовал приблизительно с 1149 по 1145 гг. до н.э.

1. Свидетельства о правлении

Имя фараона Рамсеса V засвидетельствовано на нескольких предметах из Тимны и Синая, на фрагментах дверного перекрытия и стелы из храма Ра в Гелиополе, остатках стелы из Карнака, которая позднее была узурпирована Рамсесом X, в Рамессеуме и на памятной стеле в Гебель-эль-Сильсиле. Также картуши фараона были обнаружены на блоках недостроенного храма Рамсеса IV в Дейр-эль-Бахри и в приграничной крепости Бухен в Нубии.

Главным визирем при Рамсесе V являлся Неферренпет, который занимал эту должность также при его предшественнике и преемниках.

Царская титулатура фараона Рамсеса V из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сехеперенра - Wsr-m3ˁt-Rˁ-s-ḫpr-n-Rˁ - "Сильный правдою Ра, возвысивший Ра"

Личное имя

Рамессе-Амонхерхепешеф - Rˁ msj sw Jmn (ḥr) ḫpš.f - "Рожденный Ра, С силой Амона"

Хорово имя

Канехетменмаат - K3-nḫt-mn-m3ˁt - "Сильный бык с неизменной правдой"

Золотое имя

Усерренпут-мератум - Wsr-rnpwt-mr-Jtm - "Богатый годами, как Атум"

2. Период царствования

Рамсес V

Гробница KV9 в Долине Царей, изначально принадлежавшая Рамсесу V, но позднее узурпированная Рамсесом VI

Правление Рамсеса V характеризовалось дальнейшим ростом могущества жречества Амона, которое контролировало большую часть храмовых земель в стране и, соответственно, существенную часть государственных финансовых доходов. Туринский папирус №1887 описывает финансовый скандал, который разгорелся во время царствования Рамсеса V в Элефантине с участием местного жречества, присвоившего себе существенную часть средств, выделяемых фараоном для поддержки храмов. Также наблюдается внутренняя нестабильность, описанная в Туринском папирусе №2044, когда на 1-м году правления фараона рабочие из Дейр-эль-Медины периодически прекращали строительные работы в гробнице KV9 из-за страха перед "врагом", который уже разрушил город Пер-Небит и "сжег всех его жителей". Предположительно, в роли этого "врага" могли выступать ливийские диверсионные группы, которые немного погодя активизировали свою деятельсность в Фивах. Такая обстановка указывает на то, что египетское государство столкнулось в этот период с трудностями в обеспечении безопасности для своих элитных работников, которыми считались строители гробниц, не говоря уже о простом населении. Медленно, но уверенно Египет накрывали смутные времена.

Великий папирус Уилбора, датируемый 4-м годом правления Рамсеса V, является подробным документом по земельному и налоговому учету, охватывающему различные территории, которые "простирались от Крокодилополя (Мединет-эль-Фаюм) на юге и практически до современного города эль-Минья, охватывая расстояние около 90 миль" (А. Гардинер, 1961 г.). ЗДесь же указывается, что наибольшая часть египетских земель находилась под контролем храмов Амона, жречество которого также фактически руководило финансовой системой страны. В документе подчеркивается возрастающее могущество верховного жреца Амона Рамсеснахта, чей сын по имени Усимаранахт занимал должность главного налогового инспектора.

3. Смерть фараона

Рамсес V

Голова мумии Рамсеса V со следами инфекционной болезни на лице

Обстоятельства смерти Рамсеса V остаются неизвестными. Считается, что его царствование продолжалось неполных 4 года, и в итоге, возможно, он был свергнут своим преемником Рамсесом VI, поскольку последний узурпировал его гробницу KV9 в Долине Царей. На одном из остраконов говорится, что Рамсес V был похоронен лишь на 2-й год, 1-й день второго месяца Ахет правления Рамсеса VI, что является весьма необычным, поскольку египетская традиция требовала, чтобы мумифицированное тело царя было похоронено законным преемником спустя 70 дней после его кончины.

Впрочем, еще одной возможной причиной такого сильно затянувшегося погребения Рамсеса V может выступать необходимость для Рамсеса VI зачистки Фиванского региона от ливийских захватчиков, которые бесчинствовали здесь в этот период, и поиск альтернативного временного захоронения (которое так и не было найдено) вместо узурпированной гробницы KV9. Протокол одного из работников некрополя (Туринский папирус №1923), датируемый 2-м годом правления Рамсеса VI, как раз подтверждает то, что к этому времени обстановка в Западных Фивах существенно нормализовалась.

В период XXI-й Династии мумия Рамсеса V была перезахоронена в тайнике гробницы Аменхотепа II (KV35), где ее и обнаружили египтологи в 1898 году. После обследования тела фараона выяснилось, что он страдал от оспы, о чем свидетельствуют поражения на его лице, которая и могла стать причиной его смерти. Таким образом, Рамсеса V можно считать одной из самых ранних жертв вируса оспы.

Источники
  • Rolf Krauss: Sothis- und Monddaten: Studien zur astronomischen und technischen Chronologie Altägyptens. Gerstenberg, Hildesheim 1985, ISBN 3-8067-8086-X, S. 131-132.
  • Wolfgang Helck: Geschichte des alten Ägypten. Brill, Leiden/ Köln 1981, ISBN 9004064974, S. 202.
  • Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Egyptian Pharaohs, Volume I: Predynastic to the Twentieth Dynasty (3300-1069 BC). Bannerstone Press, London 2008, ISBN 978-1-905299-37-9, S. 321–323.
  • Erik Hornung: The New Kingdom. In: Erik Hornung, Rolf Krauss, David A. Warburton (Hrsg.): Ancient Egyptian Chronology. (= Handbook of Oriental studies. Section One. The Near and Middle East. Band 83). Brill, Leiden/ Boston 2006, ISBN 978-90-04-11385-5, S. 197–217
  • Alexander J. Peden: The Usurped Karnak Stela of Ramesses V. In: Göttinger Miszellen. (GM) Bd. 110, Göttingen 1989, S. 41–46.
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Düsseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 237.
  • Peter A. Clayton: Chronicle of the Pharaohs: the reign-by-reign record of the rulers and dynasties of ancient Egyp. Thames & Hudson, New York, N.Y. 1994, ISBN 0500050740, S. 168.
  • Donald R. Hopkins: Ramses V - Earliest known victim? (of smallpox). In: World Health. 1980, ISSN 0043-8502, S. 22
Опубликовано: 09 июля 2015
Обновлено: 09 июля 2015
Просмотров: 552

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus