Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Рамсес I

Статья находится в рубриках
1
0
1
Рамсес I

Каменная голова статуи Парамессу (Рамсеса I), изначально представляющей его в образе писца. Музей Изобразительных искусств в Бостоне

енпехтира Рамсес I (также может читаться как Рамессес, Рамессу или Рамзес) - первый фараон и основатель XIX-й Династии. Точные даты его короткого правления неизвестны, однако временной промежуток, когда он правил, может относиться либо к 1292-1290 гг. до н.э., либо же к 1295-1294 гг. до н.э. Период царствования этого фараона ознаменовал собой переход между правлением Хоремхеба, который стабилизировал политическую ситуацию в Египте в конце XVIII-й Династии, и господством могущественных царей XIX-й Династии, в частности, Сети I и Рамсеса II, которые вознесли власть фараонов в Египте до новых высот.

1. Личность фараона

Изначально Рамсес I носил имя "Парамессу" и имел нецарское присхождение, родившись в семье одного из военных придворных фараона в Дельте Нила, неподалеку от бывшей столицы гиксосов Авариса. Его отцом был командир армейского взвода по имени Сети. Дядя Хаэмуасет - военный офицер, который женился на Тамуаджеси, надзирательнице главного гарема Амона, приходившейся родственницей кушитскому вице-правителю Юйе. Этот последний представитель его семейства показывает довольно высокий статус, которым изначально пользовалась семья Рамсеса. Наверное, именно в силу этих связей Рамсес I со временем обрел благосклонность Хоремхеба, последнего фараона славноизвестной XVIII-й Династии, который назначил его главным визирем при своем дворе. Также Рамсес занимал должность Верховного жреца Амона и поэтому сыграл важную роль в восстановлении традиционной египетской религии после амарнского единобожия, попытка установить которое была предпринята ранее при фараоне Эхнатоне.

Рамсес I

Фараон Рамсес I делает подношение Осирису. Рельеф из музея Алана Пирсона в Амстердаме

Предшественник Рамсеса I, Хоремхеб, был сам дворянином и никогда не входил в непосредственный состав царской семьи. Благодаря своим заслугам в египетской армии, он поднялся по карьерной лестнице до главного царского советника при Тутанхамоне и Эйе, а затем, в конечном счете, занял место фараона. Однако Хоремхеб остался бездетным и в итоге принял Рамсеса в качестве своего наследника, вероятно, потому, что тот проявил себя способным администратором и имел сына (Сети I) и внука (будущего Рамсеса II), которые были способны закрепить в будущем за его родом царскую власть.

При восхождении на престол Рамсес I взял себе "тронное", или царское, имя, которое интерпретируется как "Менпехтира", что значит "Утвержденный силою Ра". Тем не менее, лучше всего он известен благодаря своему "личному", или данному при рождении, имени, правильное чтение которого звучит как "Рамессу" или "Рамессес", то есть "Рожденный (богом) Ра".

Рамсес I взошел на престол, будучи практически стариком, поэтому незамедлительно назначил преемником и наследным принцем своего сына Сети I, которому в это время приписывают проведение нескольких военных кампаний в Сирии с целью отвоевать ранее утраченные там египетские владения. В это же время, престарелый Рамсес I берет на себя ответственность за внутренние дела в стране: в частности, наиболее памятным событием было завершение постройки Второго пилона в Карнакском храме, начатого еще при Хоремхебе. Также этот фараон упоминается в качестве строителя гипостильного зала в Карнаке.

Царская титулатура фараона Рамсеса I из древнеегипетских источников

Тронное имя

Менпехтира - mn pḥty rˁ - "Утвержденный силою Ра"

Личное имя

Ра-мессес - rˁ ms s w - "Рожденный Ра"

Хорово имя

Канахт Уадж-несут - kȝ nḫt wȝḏ nsyt - "Могучий бык, возродивший царскую власть"

Небти-имя

Хаэмнесумитум - ḫˁ m nsw mỉ ỉtm - "Образ Ра, подобный Атуму"

Золотое имя

Семенмаат-Хеттауи - smn mȝˁt ḫt tȝ.wy - "Проявление Маат в Двух Землях"

2. Смерть
Рамсес I

Рельеф из молельни Рамсеса I в Абидосе, которая была построена фараоном Сети I в честь памяти своего отца. Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Рамсесу I было уготовано очень короткое царствование, о чем свидетельствует общая нехватка памятников, сохранившихся от его имени: фараон имел очень мало времени для того, чтобы возвести какие-либо значимые памятники архитектуры и был поспешно погребен в маленькой гробнице в Долине Царей. Египетский жрец и историк Манефон отводит ему 16 месяцев правления, но ныне известно, что Рамсес I господствовал в Египте как минимум 17 месяцев, о чем говорит каменная стела C57, ныне хранящаяся в Лувре, на которой упоминается "Год 2-й, второй месяц Перет, день 20-й", когда царь распорядился предоставить новые подношения жречеству храма Птаха в египетской крепости Бухен. В свою очередь, немецкий египтолог Юрген фон Бекерат отмечает, что Рамсес I умер уже через 5 месяцев после своего восхождения на престол, в июне 1290 года до н.э., поскольку его сын Сети I пришел к власти на "24-й день третьего месяца Шему". Из задокументированных деяний Рамсеса I известны лишь его вышеупомянутое пожертвование нубийскому храму в Бухене и начало строительства молельни и храма (законченных его сыном) в Абидосе.

Рамсес I

Бог Ра, путешествующий по подземному миру в своей барке. Роспись из гробницы Рамсеса I (KV16)

Гробница Рамсеса I была обнаружена в Долине Царей исследователем и путешественником Джованни Бельцони в 1817 году и получила название "KV16". Захоронение имеет небольшие размеры и создает впечатление, что было завершено в большой спешке. Британский археолог Джойс Тайлдесли замечает, что гробница Рамсеса I состоит из одного коридора и одной недостроенной камеры, "стены которой после поспешного покрытия слоем штукатурки были раскрашены сценами, изображающими царя рядом с Осирисом и другими богами, подчеркивающими его видное положение. Красный гранитный саркофаг также окрашен и содержит высеченные надписи, которые из-за их поспешной подготовки сожержат в себе ряд досадных ошибок".

Фараон Сети I, сын и наследник Рамсеса, позднее построил небольшое святилище в Абидосе, на стенах которого содержатся прекрасные рельефы в память о его покойном отце. В 1911 году американский банкир и коллекционер Джон Морган Пирпонт передал несколько изысканных рельефов из этого святилища, находившихся в его частном собрании, в музей Метрополитен в Нью-Йорке.

3. Повторное открытие мумии
Рамсес I

Стела Рамсеса I. Экспонат C57, Лувр, Париж

В соответствии с существующими гипотезами, мумия Рамсеса I изначально была похищена из его усыпальницы представителями семейства Абу-Расул - древним родом грабителей гробниц - и выкуплена предпринимателем и доктором медицины Джеймсом Дугласом, доставившим ее в Северную Америку в 1860 году. После этого останки египетского монарха были переданы в музей Ниагара-Фоллс в Онтарио (Канада). Рамсес I оставался там среди других экспонатов так называемых "капризов природы", и его личность оставалась неизвестной на протяжении более 130 лет. Когда владелец музея решил распродать свою недвижимость, канадский бизнесмен Уильям Джемисон приобрел все содержимое музея и с помощью канадского египтолога Гейла Гибсона сумел определить важное значение обнаруженных экспонатов. В 1999 году Джемисон продал все древнеегипетские артефакты в коллекцию музея Майкла Карлоса при Университете Эмори в Атланте (США) за 2 млн долларов.

В настоящее время личность царской мумии не может быть определена окончательно, однако ее идентификация с Рамсесом I достоверно выводится из проделанных в университете тестов компьютерной томографии, рентгеновского и радиоуглеродного анализа, а также черепным сходством с другими представителями XIX-й Династии. Кроме того, руки мумии были скрещены на груди, т.е. находились в положении, свойственном только для египетских правителей, царствовавших до 600 года до н.э.

Мумия Рамсеса I была возвращена в Египет 24 октября 2003 года и, после проведения ряда торжественных почестей, была включена в коллекцию музея в Луксоре, где ныне и хранится.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, 1994. p.140
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Aegyptischen Pharaonischen (Mainz: Phillip von Zabern, 1997), p.190
  • Rice, Michael (1999). Who's Who in Ancient Egypt. Routledge.
  • Eugene Cruz-Uribe, The Father of Ramses I: OI 11456, Journal of Near Eastern Studies, The University of Chicago Press, Vol. 37, No. 3 (Jul., 1978), pp. 237–244
  • Joyce Tyldesley, Ramesses: Egypt's Greatest Pharaoh (New York: Penguin Books, 2000), pp.37-38
  • Peter J. Brand, The Monuments of Seti I: Epigraphic, Historical and Art Historical Analysis (Leiden: Brill, 2000), pp.289, 300 and 311.
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt (Oxford: Blackwell Books, 1992), p. 245
  • "U.S. Museum to Return Ramses I Mummy to Egypt.". National Geographic. April 30, 2003. Retrieved 2008-04-13. A 3,000-year-old mummy that many scholars believe is ancient Egypt's King Ramses I is the star attraction of an exhibit at the Michael C. Carlos Museum in Atlanta that will run from April 26 to September 14.
  • "Egypt's 'Ramses' mummy returned". BBC. 26 October 2003. Retrieved 2008-04-13. An ancient Egyptian mummy thought to be that of Pharaoh Ramses I has returned home after more than 140 years in North American museums.
Опубликовано: 27 апреля 2015
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1173

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus