Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Ремесленная деятельность

Статья находится в рубриках
0
Плавка металла

Процесс плавки металла в Древнем Египте

емесленная деятельность древних египтян весьма разнообразна. В некоторых отраслях египтяне за тысячелетия существования государства достигли необычайного уровня мастерства. Разговор о древнеегипетских ремеслах следует начать с краткого обзора исконных ресурсов страны.

Недра Древнего Египта были весьма богаты — особенно в сравнении, например, с не менее древней месопотамской цивилизацией. В изобилии присутствовал строительный камень — главным образом, песчаник. Каменоломни, в которых его добывали, сегодня археолог находят во всех районах страны, в особенности на юге, на территории Верхнего Египта.

Еще один важнейший сырьевой ресурс страны — дерево. Основными породами деревьев, произраставших на территории Египта, были акация и тамариск — твердые породы, использовавшиеся во всех областях хозяйства. Из акации крестьяне изготавливали примитивные сельскохозяйственные инструменты, бывшие в ходу едва ли не до конца существования Египетского царства. Местное дерево шло на судостроительные нужды, деревянные детали были в ходу в жилищном и храмовом строительстве. Кроме того, египтяне применяли древо и для самых бытовых нужд. Из дерева изготавливалась мебель, стоявшая в домах и фараонов, и знатных вельмож, и простолюдинов. Да и деревянная скульптура в Древнем Египте была развита почти так же хорошо, как каменная.

Среди сырьевых ресурсов Древнего Египта особое место занимает тростник, изобиловавший вдоль берегов реки на всем протяжении нильской долины. Отдельного упоминания заслуживает папирус — род осоки, произраставшей на заболоченных землях близ речных берегов. Папирус египтяне употребляли для изготовления своеобразной бумаги, оказавшейся, как показало время, достаточно прочной, чтобы пережить тысячелетия и дойти до наших дней.

Лен, одна из старейших культур, выращивавшихся древними египтянами, лежал в основе всего ткацкого искусства, развившегося значительно раньше, чем прядение шерсти.

С древнейших времен египтяне добывали медь из богатых месторождений Синайского полуострова. Этот металл являлся основным сырьем для изготовления орудий труда, и его значение для хозяйственной жизни Древнего Египта было огромно.

Саркофаг Тутанхамона

Золотой саркофаг фараона Тутанхамона

Другим металлом, известным египтянам с глубокой древности, было золото. Его в незначительных количествах добывали в рудниках на восточных окраинах страны. Основным же поставщиком золота с эпохи Среднего царства, то есть с начала II тысячелетия до н.э., для Египта стала Нубия. Эта страна, расположенная к югу от Египта, была чрезвычайно богата золотом, и египетские правители много раз предпринимали попытки захватить нубийские месторождения. Окончательно им удалось это сделать в эпоху Нового царства, и тогда нубийское золото потекло в Египет рекой.

Серебро было долгое время практически неизвестно египтянам. Большая часть изделий из серебра и серебряных слитков древнейших времен — явно привозные, скорее всего, из Азии. Впрочем, на территории Древнего Египта существовало несколько редких месторождений, где добывали естественный сплав серебра и золота — так называемый электрон, материал, весьма распространенный во всех развитых культурах Древнего Мира.

Наконец, сырьевым ресурсом в древнеегипетском ремесленном производстве были всевозможные материалы животного происхождения — шерсть для прядильных работ, кожа, кости, сухожилия животных.

С древнейших времен до примерно середины II тысячелетия до н.э. египетские ремесла развивались лишь на основе внутренних сырьевых ресурсов страны. Лишь с начала Нового царства, когда с военной добычей в Египет стали поступать неизвестные ранее материалы и — возможно — некоторые новые технологии, ремесленное производство поднимается на новую ступень. Новое царство, к тому же — время качественного скачка в развитии ремесел, именно за счет новых приемов обработки материалов.

Источники
Опубликовано: 20 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 2312

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus