Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Религия II Переходного периода

Статья находится в рубриках
1
+1
Статуя Сета

Бог Сет (Сутех), статуя из базальта. XIV век до н. э.

осле завершения правления XII династии египетская история основывается на отрывочных материалах. XIII династия началась мирно, и имена ее правителей (Сехемра, Себекхотеп, Неферкара-Себекхотеп) указывают на то, что культы Себека и Ра сохраняли баланс власти. По всей видимости, политическое влияние, оказываемое фараонами, было строго ограничено. Некоторые из них могли царствовать в Крокодилополе или его окрестностях, хотя столица в конечном итоге оставалась в Фивах.

Но вскоре Египет снова захлестнула волна анархии. Крупные феодалы опять заявили о своих правах, и царство вновь распалось на множество карликовых государств. Египет был полностью децентрализован и не мог оказывать сопротивления своим врагам, которые давно ждали благоприятного момента для нанесения удара. Нубийским захватчикам удалось на время достичь некоторого успеха, хотя вскоре они были изгнаны жителями Фив; ливийцы проявляли активность на севере, в то время как азиатские племена проникали через границу Дельты.

Раздробленная страна, лишенная экономической и правительственной централизации, в конце правления XIV династии была покорена полчищами кочевых азиатских племен гиксосов, которые пришли из Сирии и Палестины и, вероятно, начало их преобладания имело вид постепенного мирного переселения на северо-восток страны, в Дельту, где они основали свою столицу Аварис.

Если бы цари гиксосов последовали примеру некоторых из наиболее популярных фараонов, то они могли бы купить поддержку жрецов различных религиозных культов. Но, очевидно, организация гиксосов имела религиозную основу, и свидетельством тому служит тот факт, что цари гиксосов пытались заставить египтян признать главенство Сутеха, своего верховного бога. Кроме того, согласно утверждению царицы Хатшепсут, гиксосы правили, "не ведая Ра", а Манефон, обвиняя гиксосов преимущественно на религиозной почве, добавляет: "они предали огню наши города и разрушали святилища богов".

Вместе с тем, Манефон выделяет две династии гиксосов, а это означает, что произошли какие-то значительные политические изменения, что нашло соответствующее отражение и в религиозных предпочтениях завоевателей: гиксосы восприняли в значительной степени египетское влияние, и некоторые из их царей соблюдали традиции египетских фараонов, включая в свою титулатуру имя Ра, сохраняя, впрочем, верность и своему верховному богу, поскольку они также именовали себя и любимцами Сета.

Бог Ях

Бог Ях

Согласно древней фольклорной истории, непосредственной причиной восстания фиванских номархов против чужеземцев, была попытка некоторой части правящей верхушки гиксосов заставить египтян поклоняться богу Сутеху. С целью искоренения популярных египетских культов Апет и Таурт, царь гиксосов Апопи I потребовал от фиванского правителя уничтожить гиппопотамов - священных животных, посвященных этим богиням.

Во время войны за независимость на передний план вышел лунный бог Ях: супругу Секененра, - фиванского номарха, возглавившего восстание против гиксосов, - звали Яххотеп ("Ях доволен"), а первый царь XVIII династии носил имя Яхмос ("Ях родил его"). Поскольку поклонение луне в Египте было значительно более древним, чем поклонение солнцу, фиванский культ должен был обладать большой привлекательностью и способствовать объединению людей, желавших сбросить ярмо гиксосских почитателей Сутеха. Таким образом, политическое значение приказа Апопи I убить гиппопотамов становится очевидным.

Влияние культа Ра в Гелиополе было ограничено культом Амона, продолжающим набирать силу в Фивах. Не смотря на то, что Амон еще во времена Среднего царства был объединен с Ра, его солнечные атрибуты были не столь заметны, поскольку влияние лунного культа сохранялось еще достаточно долго.

Правители Мемфиса объединились с фиванцами, чтобы изгнать гиксосов из Египта, и поэтому, когда Яхмос I начал свои работы по восстановлению храмов, первыми богами, которым он уделил внимание, были Амон и Птах. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что рабочие, занятые на добыче камня, были представителями сирийского племени фенху. Нет сомнения в том, что эти опытные каменотесы были чужеземцами, которые были приглашены для ускорения работ по восстановлению храмов. Очевидно, Яхмос I последовал примеру своих предшественников, - великих строителей храмов и пирамид, - в привлечении свежего резерва искусных каменотесов.

Поскольку Амон и Осирис имели много общего и обладали лунными атрибутами, поклонение Осирису в Фивах сочеталось с поклонением Амону. Согласно храмовому песнопению, Осирис "скрывал свою сущность в великом ковчеге Амона", то есть душа Осириса пребывала в Амоне. В свою очередь, Амон в образе барана был воплощением духа зерна. В этой связи следует отметить, что жрецы Амона в течение долгого периода стремились к тому, чтобы быть похороненными в священном Абидосе, тесно связанном с поклонением Осирису.

Источники
Опубликовано: 22 апреля 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 543

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus