Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Праздники в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
0

  египетском календаре был подробный календарь праздников, целью которых было прославление событий мифологического, политического, астрологического характера, или празднеств, связанных с циклами времён года и сбора урожая.

Египетские храмы не были общедоступными. Только жрецы и фараон могли войти в храм, а верующие не могли ступить на первый двор. Статуя бога была спрятана внутри. Статуя Амона, что означает "скрытый" выносилась из храма в очень редких случаях.

1. Праздник Опет
Праздник опет

Празднование 'опет'. Реконструкция

Одним из таких случаев был праздник Опет ("Ипт" - сокращённое египетское название Луксора), который стал отмечаться со времён XVIII династии Нового царства. Празднование происходило один раз в год, во втором месяце сезона Ахет, и продолжалось от двух до четырёх недель. Кульминацией праздника было большое шествие трёх фиванских богов: Амона, Мут и Хонсу, изображение которых провозились из Карнакского хама в Луксорский храм, называемый "Южный гарем Амона" Во время шествия статуя бога приветствовалась громкими возгласами народа.

2. Празднование Нового Года

Этот праздник отмечался  в первый день нового года (19 июля) и совпадал с началом разлива Нила. Больше всего сведений о празднике сохранилось в храме Хатор в Дендере и в храме Гора в Эдфу. В Дендере где Хатор считалась дочерью солнечного бога Ра, праздник начинался за две ночи до начала нового года. Верховный жрец с четырьмя пророками и жрецом-музыкантом входил в "Зал Пламени", там он поднимал камень, закрывавший вход в крипту. В крипте хранилась ладья со скульптурным изображением Хатор, и жрец спускался в крипту, чтобы очистить статую богини. По завершению этого обряда статуя сопровождалась до "чистой молельни" под открытым небом, где происходил обряд  "возложения восьми корон" приносимых представителями восьми богов Гермополя. В ночь накануне праздника вновь проводилось шествие. Статую устанавливали в беседке с опущенными занавесками. При появление первого луча солнца занавески открывались, чтобы богиня могла воссоединиться с солнечным отцом и вновь наполниться магической силой.

3. Праздник Царского Юбилея

Так называемый праздник царского юбилея или Хеб-сед был ритуалом возрождения божественной власти монарха. Он отмечался впервые после после тридцати лет правления монарха, что подтверждают египетские и греческие источники. Действительно, греки определяли это событие как "праздник тридцатилетия". Однако известны некоторые исключения, особенно периода Древнего царства, но причину отступления от канона невозможно обосновать с точки зрения истории.

Магической целью данного праздника было обновление физических сил постаревшего фараона. Ритуал этой церемонии включал погребение статуи фараона, символизирующей старого фараона и попытку омоложения монарха, которая заключалась в ритуальном беге фараона в присутствии богов. Бег проходил на отрезке дороги, ограниченном столбиками или горками из камней; свидетельства этого ритуала были найдены в заупокойном ансамбле ступенчатой пирамиды Джоссера, во дворе, расположенном в южной его части, отмечался Хеб-сед.

4. Праздник Долины

Прекрасный праздник долины отмечался в Фивах каждый год. Он начинался в новолуние десятого месяца египетского календаря и продолжался десять дней. Во времена фараонов Рамессидов этот праздник совпадал со вторым месяцем летнего сезона шему, перед сбором урожая. По этому случаю статуя Амона покидала Карнак и совершала путешествие в храмы, посвящённые богам погребального культа, в западной части Фив, а также в храмы умерших и обожествлённых фараонов. Статуя бога, установленная на церемониальной ладье, переносилась на плечах вместе со статуями Мут и Хонсу до порта; за ней следовал кортеж фараона, знатные вельможи и простой народ.

Праздник продолжался и простые люди приносили жертвенные дары своим умершим родственникам. Во время празднования мир живых составлял единое целое с миром мёртвых. Прекрасный праздник долины отмечался до периода Птолемеев. В поздний период захоронения вельмож стали располагаться вблизи мест по которым следовала процессия.

Источники
Опубликовано: 08 мая 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 1508

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus