Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Псамметих II

Статья находится в рубриках
4
+4
Псамметих II

Статуя фараона Псамметиха II. Лувр, Париж

еферибра Псамметих II - древнеегипетский фараон из XXVI-й Династии, царствовавший с 595 по 589 гг. до н.э., как утверждают Секст Юлий Африкан и Манефон, хотя Евсевий Кесарийский указывает для него 17 лет правления.

Активность этого царя была связана, в основном, с военной кампанией против царства Куш, где правили потомки правителей из XXV-й Династии. Поход в эти земли состоялся в 592 году до н.э., когда египтяне вышли из Элефантины и направились к Третьему нильскому порогу, сражаясь по пути с армиями нубийского царя Анламани и его преемника Аспелты. После ряда побед египетское войско, состоявшее, в основном, из ливийских наемников, отступило к северу, к Первому нильскому порогу.

Со времени правления Псамметиха II сохранился папирус, написанный простонародным, или демотическим, письмом, который рассказывает о поездке фараона в Ханаан, вероятно, для заключения различных торговых соглашений и попытке восстановления, по крайней мере, частичного египетского влияния в регионе, утерянного со времен противостояния Нехо II и вавилонян.

Тронное имя "Неферибра" можно перевести как "Прекрасное сердце Ра".

1. Семья

Псамметих II

Колоссальный сфинкс Псамметиха II из Гелиополя, перевезенный в Александрию

Псамметих II почти наверняка приходился сыном фараону Нехо II, вероятно, рожденным ему царицей Хедебнейтирбинет. Согласно общепринятому мнению, он взошел на престол в качестве третьего царя "Саисской" XXVI-й Династии в 595 году до н.э., в то время, когда Египет постепенно начал склоняться в сторону упадка, хотя его правления и рассматривается как короткое затишье и некоторое дистанцирование от неудач, постигших его отца. Псамметих II женился на царице Тахуит (или Тахут) из Атрибиса, которая родила ему дочь по имени Анхнеснеферибра. Также мы знаем о других детях этого фараона: принцессе Херинебти-Менекхобаст и, конечно же, сыне Априе (Уахибра-Хааибра), который сменил его на престоле.

Царская титулатура фараона Псамметиха II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Неферибра - Nfr-jb-Rˁ - "Прекрасное сердце Ра"

Личное имя

Псамметих - Psmt[j]k

Хорово имя

Менехиб - Mnḫ-jb - "Знаменитый сердцем"

Небти-имя

Усера - wsr ˁ - "Могучий Ра"

Золотое имя

Сенефертауи - s nfr tȝ.wy - "Тот, кто украшает Две Земли"

2. Нубийская кампания Псамметиха II

Псамметих II

Победная стела Псамметиха II из Калабша, описывающая его военную кампанию в Куш

Фараон Псамметих II организовал поход против Нубии в 592 году до н.э., дойдя на юг до Третьего или, даже, до Четвертого нильского порога, согласно записям на памятной стеле из Фив (Карнака), которая восходит к 3-му году правления этого царя и описывает тяжелое поражение, которое в итоге потерпело царство Куш. Кроме того, известное греческое граффити, начертанное на левой ноге колоссальной статуи Рамсеса II с южной стороны от входа в храм в Абу-Симбеле, гласит:

"Когда Царь Псамметикус (т.е. Псамметих II) пришел в Элефантину, эта надпись была сделана теми, кто плыл с Псамметикусом, сыном Теокла, и кто вышел за пределы Керкиса, насколько это позволила сделать река. Те, кто говорили на иностранных языках (т.е. греки и карийцы, которые также нацарапали свои имена на памятнике), под руководством Потасимто, египтянина при Амасисе".

Город Керкис находился неподалеку от Пятого нильского порога, который располагался в пределах Кушитского царства. Имена военачальников, упомянутых в этой надписи, также известны нам из других источников.

Псамметих II

Поход египетских войск под предводительством Псамметиха II (красные) против нубийской армии Аспелты (синие) в 592 г. до н.э.

Это столкновение между египтянами и нубийцами было первым со времен правления Танутамона. Кушитскому царю Анламани удалось нарастить военную мощь Напатского царства, и кампания Псамметиха II была, вероятно, направлена на подавление любых будущих устремлений кушитов по отвоеванию Египта. Согласно Дж. Рейснеру, египетская армия продвинулась до Кермы и, преодолев череду ожесточенных сражений, далее - до Напаты, где египтянами были разграблены храмы и уничтожены кушитские царские статуи. В это время в нубиской столице правил царь Аспелта, который приходился младшим братом Анламани и сыном Сенкаманискена. Упомянутая ранее карнакская стела, датированная 10-м днем второго месяца Шему 3-го года правления Псамметиха II, гласит:

"Армия, которую Ваше Величество послал в Нубию, достигла земли Пнубс ... Нубийцы из всех частей [Куша] поднялись против него, их сердца были полны гнева, когда он атаковал тех, кто восстал против него там; потому что он был разъярен на тех, кто пошел против него. Его Величество принял участие в бою, как только дошел до поля боя. Восставшие сдались, прежде чем хоть одна стрела была выпущена против них ... Те, кто пытался сбежать, не преуспели в этом и были возвращены как заключенные: 4200 мужчин".

В результате этой разрушительной кампании Псамметиха, силы Куша были подавлены, а его цари - преемники Аспелты - навсегда потеряли всякую возможность когда-либо восстановить контроль над Египтом. Вместо этого правители Нубии решили перенести свою столицу дальше на юг - из Напаты в относительно безопасный город Мероэ. Любопытно, что, несмотря на победу, Псамметих II не присвоил себе покоренные нубийские земли: его войска отступили назад к Первому нильскому порогу, и Элефантина по-прежнему оставалась южной границей Египта.

Псамметих II

Стела Псамметиха II неизвестного происхождения, описывающая дарение фараоном земель некоему Хеканахту. Музей Петри (эксп. UC 14536)

Одним из результатов этой кампании стало преднамеренное уничтожение большинства памятников, принадлежащих фараонам из XXV-й Династии: их статуи и рельефы разрушались, а имена и атрибуты всячески пытались стереть. Также, в силу необъяснимых ныне причин, в этот период было уничтожено множество упоминаний об отце Псамметиха, Нехо II.

2.1. Легенда

Согласно древнегреческому историку Геродоту, в эфиопском городе Мероэ ("Матери эфиопов") произошло занимательное событие между египетским "дезертиром" из Эфиопии Асмаком и фараоном Псамметихом II. "Дезертирами" называли контингент в 240 000 египетских солдат, которые после нубийской кампании были высланы в Элефантину охранять южные границы на протяжении трех лет. Однако, не дождавшись долгожданной демобилизации через указанный срок, они приняли решение дезертировать в царство эфиопов. Во второй книге своей "Истории" Геродот описывает данный случай следующим образом:

"Те египтяне пребывали три года на страже в районе Элефантины, и никто не приезжал, чтобы заменить их. В конце-концов они собрали совет и единодушно решили оставить Псамметикуса и искать новой жизни в эфиопских землях. Когда Псамметикус узнал об их планах, он последовал вслед за ними и с добрыми словами начал умолять их вернуться назад и не оставлять своих богов, своих женщин и детей. Рассказывают, что когда фараон окончил говорить, один из мужчин ответил ему, указывая на свой собственный половой орган: "Господин, пока у нас есть это, нам всегда и везде будет хватать и женщин и детей"".

3. Другие события

Псамметих II

Статуя неизвестного саисского сановника с картушами Псамметиха II. Лувр, Париж

При Псамметихе II была осуществлена еще одна военная кампания в южной части Палестины. В 602 году до н.э. Иоаким Иерусалимский восстал против Вавилона. Однако, после того как сын Иоакима, Иехония, был провозглашен его преемником в 598 году до н.э., Иерусалим почти сразу же был завоеван Навуходоносором II, который убил Иоакима, разграбил местные храмы и депортировал нового иудейского правителя в Вавилон, заменив его верным ему Седекией, дядей Иехонии. И хотя сам Иехония оставался в изгнании в течение 37 лет, его сторонники постоянно боролись против вавилонского наместника в Иудее. В этом контексте кампания Псамметиха II в Иудею, вполне возможно, являлась мирной, хотя традиционно и регистрируется в различных источниках как военная. Египетский фараон призвал Седекию восстать против вавилонян, что, в конечном счете, оказалось катастрофическим для Иерусалима, когда в 586 году до н.э. город пал под разрушительным натиском Навуходоносора.

В делах внутренней политики мы также знаем о том, что Псамметих II позаботился о том, чтобы Анхнеснеферибра ("Неферибра живет для нее"), его дочь от царицы Тахут, была принята на обучение Верховной жрицей Нитокрис, которой она в итоге наследовала в качестве "Божественной Супруги Амона" в Фивах в 584 году до н.э. Анхнеснеферибра занимала эту должность вплоть до персидского завоевания Египта в 525 году до н.э.

Псамметих II

Возведение обелиска Псамметиха II в Монтечиторио, Рим. Гравюра Джузеппе Вази, 1752 год

За период правления Псамметиха II в Фиванском некрополе были возведены несколько великолепных гробниц, таких как "Служителя Амона" Харсиеса, сына Шешонка (TT27), Падинейт (TT197) и Анх-хора (TT414), убранство которых свидетествует о наличии определенного богаства и процветания во времена господства этого царя.

4. Строительная деятельность

Псамметих II, кроме того, что был активным фараоном-воителем, за время своего короткого 6-летнего царствования прославился плодотворной строительной деятельностью, стараясь подражать в этом своим славным предкам. При нем, вероятно, было начато, а его сыном Априем продолжено, строительство важного саисского храма на месте современной деревни эль-Махалла эль-Кубра, которая находится на одинаковом расстоянии от Себеннита и Бехбейт эль-Хагара в Нижней Дельте Нила. Чиновники из египетской экспедиции Наполеона наблюдали "необыкновенное количество фараонских строительных элементов из гранита и бирюзы, повторно используемых в некоторых современных постройках" на этом месте. Данное открытие было впоследствии подтверждено французским египтологом и художником Нестором Л'Отом в 1828 году, который насчитал более 120 гранитных колонн, поставленных в одиночной мечети этой деревни. Здесь же были замечены фрагмент из красного гранита высотой 1,8 метра с высеченным на нем именем Псамметиха II и дверной косяк царя Априя.

Псамметих II

Обелиск Псамметиха II из Гелиополя в Риме

В Саисе имя Псамметиха II также известно благодаря статуе одного из придворных сановников по имени Неферибра-Нефер, который занимал должность воспитателя царских детей со времен Нехо II и вплоть до правления Априя. Фрагменты этой статуи ныне хранятся в Каирском музее (эксп. CG 658), а тексты на них рассказывают о некоторых проведенных работах в столице: фараон приказал разрисовать гранитные обелиски в Большом храме Нейт, реставрировать священную деревянную ладью, покрытую золотом и восстановить местное святилище Осириса.

В Гелиополе этот царь приказал украсить Большой храм Ра сфинксами и двумя обелисками высотой 21,79 метра, на которых была высечена титулатура правителя и эпитет "Любимый дух Гелиополя". Позднее, в 10 году до н.э., первый римский император Август приказал перевезти в Рим один из обелисков, который был повален персидскими захватчиками в 525 году до н.э. и который ныне известен как "Обелиск Монтечиторио". Что касается сфинксов, то одна из статуй, располагавшаяся некогда в дромосе Большого храма Ра, была недавно обнаружена в морских водах неподалеку от форта Кайт-Бея группой археологов из Центра Исследований Александрии под руководством Жака-Ива Эмпера. Как и многие другие памятники, этот сфинкс был вывезен из Гелиополя в эллинистическую эпоху, чтобы украсить новую столицу царства Птолемеев.

Псамметих II

Святилище дочери Псамметиха II, Анхнеснеферибры. Карнак

Псамметих II также построил "киоск" на острове Филе, остатки которого были обнаружены в 1970 году. Этот "киоск", по словам египтолога Дитера Арнольда, ныне "представляет самый старый известный памятник, засвидетельствованный на острове" и состоял "из двойного ряда по четыре колонны в каждом, которые были соединены между собой стеной". Здесь же были оставлены различные надписи, описывающие победы фараона над нубийцами, особенно в каменоломнях Асуана.

В Карнаке Псамметих II возвел небольшое святилище в честь бога Осириса для своей дочери Анхнеснеферибры, "Божественной супруги Амона". В Южном Карнаке он возвел различные памятные стелы, а также продолжил строительство святилища Амона-Камутефа, примыкающего к храму Мут.

В Атрибисе была построена небольшая молельня для жены Псамметиха II. В Буто были обнаружены фрагменты монументальных ворот, на перекрытии которых высечена полная титулатура этого фараона. В Танисе была воздвигнута победная стела, где указывается о проведении некоторых строительных работ в местном Великом храме Амона.

Псамметих II

Храм в Хибисе в оазисе Харга, основанный фараоном Псамметихом II и позднее расширенный Дарием I и фараонами из XXX Династии

Наконец, Псамметих II был также ответственен за основание храма-дворца в Хибисе в оазисе эль-Харга, посвященного божественной триаде Амона, Мут и Хонсу, а также культу Осириса. Этот храм, размером 19,5 х 26 метров, изначально располагался на берегу древнего озера, которое ныне исчезло, и его храмовый декор был завершен только при персидских царях Дарие I и, возможно, Дарие II. Храм в Хибисе состоял из гипостильного зала с папирусообразными колоннами, зала для подношений, трех святилищ в задней части храма и молельни для заупокойного культа Псамметиха II. В передней части храма, согласно Д.Арнольду, также находился "пронаос с четырьмя папирусообразными колоннами и окружающей стеной. При его строительстве боковые стенки были немного расширены для добавления сюда небольшого двора. Расширение храма, однако, было полностью осуществлено лишь во времена XXX-й Династии [при Нектанебе I и Нектанебе II]. Восемь колонн пронаоса с папирусообразными капителями до сих пор копируют своими формами стиль Нового Царства".

Массивные ворота из песчаника во внешней стене храма высотой почти 5 метров стоят до сих пор и были построены во времена Птолемеев и Римского периода. На них вырезаны многочисленные надписи и указы, обсуждающие широкий спектр вопросов, таких как налогообложение, наследование, судебная система и права женщин; самый ранний текст датируется 49 годом н.э.

Храм Псамметиха II в Хибисе сохранился не полностью: в 1832 году его крыша и некоторые части были разобраны для строительства местного алюминиевого завода. Лишь археологические работы Метрополитен-музея, проводимые здесь в 1910-1911 гг., и реставрация памятника Египетской Службой Древностей остановили его дальнейшее разрушение. По словам Д.Арнольда, в настоящее время храм в Хибисе, наряду с храмом Амона в Сиве, является "наиболее сохранившимся и наиболее задокументированным храмом раннего Позднего периода в Египте и, следовательно, выступает одним из основных образцов развития египетской [храмовой] архитектуры".

Псамметих II

Еще один вид на реконструированную часть храма в Хибисе

К другим свидетельствам со времени правления Псамметиха II можно отнести:

  • стела UC14536 (музей Петри);
  • различные строительные фрагменты, обнаруженные в Филе (согласно Д.Арнольду);
  • каменные блоки в эль-Нахария, в 15 км к югу от Саиса (согласно Д.Арнольду);
  • храмовые блоки в Абидосе, Карнаке и Элефантине (согласно Д.Арнольду);
  • надписи, выгравированные на скалах возле Коноссу (неподалеку от Филе) и Элефантины (согласно Ж.Моргану);
  • фрагменты бронзовой двери из Мемфиса (согласно Ф.Петри/Э.Маккею/Дж.Уэрнайту).

5. Смерть

Фараон Псамметих II умер в 589 году до н.э., на 23-й день первого месяца Ахет 7-го года своего правления, как упоминается на стеле его дочери Анхнеснеферибры. Его гробница, как и всех его предшественников и преемников из династии, располагалась на территории Большого храма Нейт в Саисе. Вероятно, все эти захоронения были разграблены и разрушены во времена Первого персидского вторжения при царе Камбисе в конце XXVI-й Династии. Несколько фрагментов внешнего саркофага Псамметиха ныне хранятся в парижском Лувре.

Преемником Псамметиха II на царском престоле стал его сын Априй.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson, 1994. p.195
  • The New Encyclop?dia Britannica: Microp?dia, Vol.9, 15th edition, 2003. p.756
  • Charles Bonnet & Dominique Valbelle, The Nubian Pharaohs, The American University in Cairo Press, 2005. p.166-167
  • Alan B. Lloyd, 'The Late Period' in The Oxford History of Ancient Egypt (ed. Ian Shaw), Oxford Univ. Press 2002 paperback, p.381
  • Dieter Arnold, Temples of the Last Pharaohs, Oxford University Press, 1999. p.76-79
  • Nestor L'Hote, Sur le Nil avec Champollion: Lettres, journaux et dessins inedits de Nestor L'Hote: premier voyage en Egypte, 1828-1830
  • Christian Settipani, Nos ancetres de l'Antiquite, 1991. pp.153 & 161
  • Herodote, L'Enquete, vol. L.II
  • Gerhard Haeny, A short acrhitectural history of Philae, BIFAO, no 85, 1985
  • Charles Bonnet et Dominique Valbelle, Des Pharaons venus d'Afrique – La cachette de Kerma, Ed. Citadelles & Mazenod, 2005.
Опубликовано: 21 июня 2016
Обновлено: 03 декабря 2016
Просмотров: 439

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus