Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Пинеджем I

Статья находится в рубриках
2
+2
Пинеджем I

Изображение Пинеджема I в храме Хонсу в Карнаке

инеджем I - верховный жрец Амона в Фивах с 1070 по 1032 гг. до н.э. и фактический правитель Верхнего Египта примерно с 1054 года до н.э. Был сыном своего предшественника Пианха и правил на юге страны, в то время как фараон Смендес в это же время царствовал в Танисе.

Именно во время правления Пинеджема I многие известные мумии фараонов Нового Царства были перепрятаны в царском тайнике DB-320 в Дейр-эль-Бахри.

1. Семья

Пинеджем I

Фрагмент статуи Пинеджема I из Мемфиса. Египетский музей в Каире (эксп. CG 387)

У родителей Пинеджема, Пианха и Ноджмет, кроме него было еще несколько детей: трое его братьев (Хеканефер, Хекамаат и Анхефенмут) и одна сестра (Фаэнмут), имена которых известны. Также известны по крайней мере три жены Пинеджема: Тенетнабекхену, Исетемхеб I и Дуатхатхор-Хенутттауи. Последняя из них родила ему нескольких детей: будущего фараона Псусеннеса I, "Божественную жену Амона" Мааткара, принцессу Хенутттауи II и, вероятно, царицу Мутнеджмет - супругу Псусеннеса I.

Вторая жена по имени Исетемхеб занимала должность "Певицы Амона". Ее имя упоминается рядом с именем Пинеджема I на одном из каменных блоков, обнаруженных в эль-Хибе (Средний Египет). Возможно, была и третья жена Тенетнабекхену, имя которой обнаружено в погребальном папирусе принцессы Науни, похороненной в Фивах и носившей титул "Дочь Царя", тем самым указывая на вероятное родство с Пинеджемом I (согласно А.Додсону и Д.Хилтон).

Кроме Псусеннеса, у Пинеджема I было еще четверо других сыновей, мать которых ныне остается неизвестной, однако по крайней мере один из них должен был родиться от Дуатхатхор-Хенуттауи: Масахарта, Джедхонсуэфанх, Менхеперра (все трое в будущем стали верховными жрецами Амона) и Несипанеферхор - "Божественный отец (т.е. жрец) Амона", - имя которого было высечено поверх имени сына Херихора в карнакском храме Хонсу.

Титулатура Верховного жреца Пинеджема I из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамонра-несунечеру ... Пинеджем - ḥm nṯr tpi n imn rˁ nsw nṯrw ... pȝ nḏm - "Первый прокок Амона ... Пинеджем"

Тронное имя

Хеперхаура-Сетепенамон - ḫpr-ḫˁw-Rˁ-stp-n-Jmn - "Проявление образа Ра, Избранник Амона"

Личное имя

Пинеджем-Мериамон - pȝy-nḏm-mrj-Jmn - "Отрада и Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Мериамон - K3-nḫt-mrj-Jmn - "Сильный бык, Любимец Амона"

Канахт-Хаэмуасет - kȝ-nḫt-ḫˁ-m-wȝst - "Сильный бык, появившийся в Фивах"

2. Царствование

Пинеджем I

Статуя Пинеджема I в Карнаке. Надпись на ней гласит: "Пинеджем, Верховный жрец Амона"

Согласно новой гипотезе преемственности среди Первосвященников Амона во времена XXI-й Династии, выдвинутой голландским египтологом Карлом Янсеном-Винкельном в начале 90-х годов XX века, Пинеджем I был еще слишком молод сразу после смерти Пианха, чтобы добиться какого-нибудь высокого положения среди фиванского жречества. Поэтому освободившееся место Верховного жреца на некоторое время перешло к Херихору. А уже после его смерти эта должность, наконец, по праву перешла к Пинеджему I. Такая интерпретация подтверждается свидетельствами из храма Хонсу в Карнаке, где вслед за настенными рельефами Херихора следуют сразу рельефы с изображениями Пинеджема, без какого-либо промежуточного этапа для Пианха, а также длительной карьерой Пинеджема I, служившего сначала в качестве Верховного жреца Амона, а позднее ставшего царем в Фивах.

Пинеджем I был коронован в 1054 году до н.э. и правил вплоть до 1032 года до н.э., таким образом застав царствование фараонов Смендеса и Аменемнису в Нижнем Египте, а затем и своего сына Псусеннеса I. Благодаря успешному сотрудничеству с танисскими правителями и тесным семейным связям с некоторыми из них, Пинеджем будет поддерживать весьма хорошие отношения с монархами севера страны, хотя в действительности явно наблюдалось разделение на Верхний и Нижний Египет, что в итоге привело к анархии, явно проявившей себя во времена следующей династии.

Пинеджем I

Золотая пектораль Верховного жреца Амона Пинеджема I. Лувр, Париж

Тем не менее, в начале XXI-й Династии все регионы Египта сосуществовали в мире друг с другом. Пинеджем женился на принцессе Хенуттауи, которая в свою очередь, вероятно, была дочерью танисского правителя Смендеса, и обеспечил проведение довольно масштабной архитектурной программы, главным образом сконцентрированную на реставрации зданий и укреплении стен в Карнаке, Луксоре и Мединет-Абу. По словам египтолога Арно Эгбертса, раздельная внутренняя политика, проводимая фиванскими жрецами и царями в Танисе, находит свое отображение и в "Рассказе Унамона", датированного этим временем. Унамон, будучи одним из жрецов Амона в Фивах, отправляется в Библос за редким ливанским кедром, который предназначался для постройки "священной ладьи" бога Амона. Неприятности, которые он испытывает на протяжении всего своего путешествия, позволяют понять, что Египет полностью утратил свой былой авторитет и влияние на города и царства Ближнего Востока.

Пинеджем I

Базальтовая статуя Пинеджема I в образе фараона, делающего подношение. Египетский музей в Каире (эксп. CG 42191)

Столкнувшись с растущей нестабильностью в Фиванском регионе, Пинеджем I предпринимает попытку сохранить царские мумии своих предков из Нового Царства. После того, как их гробницы оказались полностью разграблеными, священные останки великих монархов были собраны фиванскими жрецами под его руководством и перемещены в специально подготовленные для этих целей тайники. Эти события датированы 6-м и 15-м годами правления Смендеса, когда в гробнице фараона Аменхотепа II были спрятаны мумии таких прославленных царей, как Тутмос IV, Мернептах и Рамсес IV, а возможная гробница царицы Яхмос-Инхапи из XVII-й Династии (DB-320), которая распологалась вдали от фиванского некрополя в Дейр-эль-Бахри, была выбрана в качестве другого потайного хранилища для мумий других великих фараонов, в том числе и таких как Рамсес II, Тутмос III и Яхмос I.

Начиная с 16-го года правления фараона Смендеса, Пинеджем I принимает по отношению к себе царские титулы и начинает датировать все официальные документы и памятники собственным именем, таким образом полностью игнорируя власть северного монарха, который контролировал лишь часть страны. В Карнаке, перед вторым пилоном Большого храма Амона-Ра, в то время служившего в качестве главного входа в храм, Пинеджем приказал поставить большую гранитную статую с его именем, которая, вероятно, была более древней и принадлежала ко времени правления первых Рамсессидов. Кроме того, он присвоил себе сфинксов, лежащих по сторонам аллеи к Большому храму, продолжил декорирование храма Хонсу и, скорее всего, завершил строительство одного из местных пилонов.

Пинеджем I

Ушебти Пинеджема I. Музей в Бруклине

На севере Пинеджем I настойчиво укрепляет границы с танисской монархией, возводя здесь большую крепость в эль-Хибе, контроль над которой он поручает своему сыну Масахарта, который позднее сменил его в качестве Верховного жреца Амона. Таким образом, можно видеть, что во времена XXI-й Династии все движимое и недвижимое имущество Верхнего Египта находилось в руках высшего фиванского духовенства, фактически приравниваемого к танисским фараонам.

Вскоре баланс сил в Танисе изменяется. После длительного 27-летнего правления умирает фараон Смендес, и на смену ему приходит Аменемнису, происхождение которого остается неясным. Некоторые египтологи считают, что он являлся потомком Херихора и, соответственно, соперником династии Пинеджема. В таком случае, желание последнего укрепить северные границы Верхнего Египта кажется легко объяснимым. В любом случае, предполагаемая опасность со стороны Нижнего Египта была вскоре устранена, потому что после непродолжительного 3-х или 4-летнего царствования Аменемнису на танисский престол взошел сын Пинеджема, Псусеннес I, который фактически становится соправителем своего отца. Такое умелое взятие Пинеджемом под свой контроль Нижнего Египта восстановило некоторую видимость единства двух царств, связанных прочными семейными узами.

Пинеджем I

Мумия Пинеджема I. Фото Э. Бругша, 1881 г.

Пинеджем I умер после царствования, которое продолжалось 22 года, и ему на смену пришел другой его сын по имени Менхеперра.

3. Мумия и место захоронения

Тело фараона и Верховного жреца Амона, Пинеджема I, было найдено вместе с другими царскими мумиями в тайнике DB-320 в Дейр-эль-Бахри. Он был погребен среди своих великих предков, которые творили историю его страны и некогда возвысили могущество Египта до небывалых высот. Мумия Пинеджема I сохранилась совершенно неповрежденной, однако те погребальные украшения и утварь, что сопровождали ее, оказались значительно более скромными по сравнению с теми, что были найдены в захоронениях танисских правителей.

 

 

Источники
  • John H. Taylor, "Nodjmet, Payankh and Herihor: The Early Twenty-First Dynasty Reconsidered," in Proceeding of the Seventh International Congress of Egyptologists, 3–9 September 1995, ed. C.J. Eyre, Leuven 1998. pp.1143-1155
  • Karl Jansen-Winkeln, Das Ende des Neuen Reiches, ZAS 119 (1992), pp.22-37
  • Arno Egberts, "Hard Times: The Chronology of 'The Report of Wenamun' Revised", Zeitschrift fur Agyptischen Sprache 125 (1998), pp.93-108
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, pp.200-201
  • Cyril Aldred, L'Egypte du crepuscule, Larousse, 1980;
  • Nicolas Grimal, Histoire de l'Egypte ancienne , «Smendes et Pinedjem»;
  • Sydney Aufrere & Jean-Claude Golvin, L'Egypte restituee - Tome III - Sites, temples et pyramides de Moyenne et Basse Egypte, Ed. Errance, 1997;
Опубликовано: 15 августа 2015
Обновлено: 15 августа 2015
Просмотров: 590

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus