Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Псусеннес II

Статья находится в рубриках
1
+1
Псусеннес II

Статуя с именами фараонов Шешонка I и Псусеннеса II (изначально принадлежала Тутмосу III). Каирский музей, эксп. CG 42192 (JE 37005)

итхеперура (или Титхеперра) Пасебхаэнниут II (также Псусеннес II, от греч: Ψουσέννης; др.-егип.: ḥr-p3-sb3-ḫˁỉ-nỉwt) - древнеегипетский фараон и последний правитель XXI-й Династии эпохи Третьего Переходного периода. Его тронное имя переводится как "Проявление преобразования Ра".

Часто этого фараона отождествляют с Верховным жрецом Амона в Фивах, известного под именем Псусеннеса III. Египтолог Карл Янсен-Винкельн отмечает, что на одной из надписей в храме в Абидосе содержится полная титулатура царя "Титхеперра Сетепенра Пасебхаэнниута Мериамона", "который одновременно указывается как Верховный Жрец Амона и Главный военачальник". Это может говорить о том, что Псусеннес являлся как правителем в Танисе, так и занимал место Верховного жреца в Фивах.

К числу немногочисленных памятников о времени правления Псусеннеса II относятся вышеупомянутая надпись в храме Сети I в Абидосе, остракон из Умм-эль-Кааб, различные упоминания в Карнаке и предполагаемое захоронение этого фараона, состоящее из остатков позолоченного саркофага с царским уреем и останками практически уничтоженной мумии, которые были обнаружены в "прихожей" гробницы Псусеннеса I в Танисе.

Псусеннес II приходился сыном Верховному жрецу Амона Пинеджему II и его супруге Истемхеб. Его дочь по имени Мааткара II стала "Великой царской женой" фараона Осоркона I из XXII-й Династии.

1. Свидетельства о правлении

К свидетельствам, которые могут быть добавлены в список находок о Псусеннесе II, исследователи включают упоминание о "13-м годе, 10(+х) дне третьего месяца Перет", которое находится в "Жреческих летописях" из Карнака (фрагмент 3b, строка 6). К сожалению, здесь не указывается имя самого царя, и единственным свидетельством того, что эта надпись должна датироваться уже после царствования Сиамона, является то, что имя последнего (вместе с 17-м годом правления для него) упоминается немногим ранее, в строках №3-5. Таким образом, она может относиться либо к Псусеннесу II, либо, возможно, к Шешонку I. Более впечатляющим является то количество объектов, которые связывают между собой Псусеннеса II с его преемником Шешонком I: к примеру, узурпированная статуя Тутмоса III (Каирский музей, эксп. CG 42192), на которой рядом начертаны имена этих правителей, или недавно обнаруженный каменный блок из Тель-Баста (древний Бубастис), содержащий личное имя Шешонка I вместе с тронным именем Псусеннеса II. Кроме того, в начале 90-х годов XX века было задокументировано настенное граффити, ныне утерянное, с аналогичными упоминаниями из фиванской гробницы TT18 в Дра Абу-эль-Нага.

Псусеннес II

Фаянсовое изделие с именем Псусеннеса II. Изображение из книги Ф. Петри "Скарабеи и именные печати" (1917)

Первая убедительная датировка правления Псусеннеса II была выявлена на одном из каменных блоков среди опубликованных французским египтологом Фредериком Пайради в 2009 году для широкой общественности карнакских "Жреческих летописей". Этот документ, который обозначен как "Карнакский блок 94, CL 2149", описывает принятие жреческой должности человеком по имени Несанхефенмаат в святилище Амона-Ра в Карнаке на "13 день первого месяца Шему 11-го года" царствования фараона по имени "Псусеннес". Несколько ранее, в предыдущих строках этого документа, подобная процедура описывается и для отца Несанхефенмаата, некоего Несамона, ставшего жрецом во время правления Сиамона, который был предшественником Псусеннеса и правил в Танисе. Идентификция вышеупомянутого Псусеннеса с Псусеннесом II не подлежит сомнению, поскольку на следующем фрагменте "Жреческих летописей" Хор - сын Несанхефенмаата - по праву становится жрецом, как и его отец, и обряд его посвящения происходит в том же святилище Амона-Ра в Карнаке, но уже на "14-й день второго месяца Ахет 3-го года" правления царя Осоркона I, т.е. спустя почти одно поколение (в том числе и 21-летнее правление Шешонка I). Это не было чем-то необычным, поскольку большинство современных египтологов считают, что поколение в древнеегипетском обществе равнялось как минимум 25 годам и длилось не более 30-и. Таким образом, упоминаемый "11-й год" может относиться только к Псусеннесу II и является первой надежно засвидетельствованной датой царствования этого фараона.

Британский египтолог Айдан Додсон в настоящее время также принял приведенные Ф. Пайради новые доказательства о датировке Псусеннеса II в "Жреческих летописях" и отбросил свою же, опубликованную в 1980-х годах, гипотезу о том, что господство этого фараона полностью протекало параллельно с царствованием Шешонка I. Додсон также отмечает, что вышеупомянутые записи из "летописей" полностью доказывают, что Псусеннес II "являлся действительно "настоящим" царем, правление которого было признано в Фивах". Кроме того ученый упоминает, что сам царский статус Псусеннеса II был подтвержден после того, как французский исследователь Жан Йойотт понял, "что многочисленные фаянсовые ушебти с картушами [царя] Пасебханута (т.е. Псусеннеса), обнаруженные в так называемом "вестибюле" гробницы NRT-III в Танисе, не принадлежали ее первоначальному владельцу, Пасебахунуту I, как считалось ранее, а относились к более позднему царю с таким же именем". Это открытие означало, что к Псусеннесу II также относились давно истлевшие останки гроба и мумии, найденные среди куч мусора в "прихожей" танисской гробницы Псусеннеса I вместе с гробом и погребальной маской Шешонка II.

Царская титулатура фараона Псусеннеса II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Титхеперура-Сетепенра - Tjt-ḫprw-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Проявление преобразования Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Хор-Пасебхаэнниут - Ḥr-p3-sb3-ḫˁj-n-njwt - "Хор, Звезда, восходящая в Фивах"

Хор-Пасебхаэнниут-Мериамон - Ḥr-p3-sb3-ḫˁj-n-njwt-mrj-Jmn - "Хор, Звезда, восходящая в Фивах, Любимец Амона"

2. Продолжительность царствования

Псусеннес II

Большая стела из Дахлы, датированная 5-м годом правления Шешонка I, где упоминается имя Псусеннеса II. Музей Ашмола в Оксфорде, Великобритания

В отличие от своих непосредственных предшественника и преемника - Сиамона и Шешонка I - правление фараона Псусеннеса II является менее засвидетельствованным в современных исторических источниках, хотя различные версии записей Манефона приписывают ему либо 14- либо 35-летнее правление (как правило, с некоторыми поправками, вносимыми большинством египтологов, продлевающими его до 15 лет). Тем не менее, немецкий исследователь Рольф Краусс недавно высказал предположение, что царствование Псусеннеса II продолжалось 24 года, в отличие от оригинальных манефоновских 14 лет. Эта гипотеза основывается на тексте, записанном на Большой стеле из Дахлы, которая датируется 5-м годом правления Шешонка I; в стеле имеется упоминание об описи земельных участков, проводимой в "19-й год правления фараона Псусеннеса". Тем не менее, поскольку этот документ был составлен уже при Шешонке I, использованный титул "фараона" перед именем Псусеннеса не позволяет окончательно установить, какой из двух Псусеннесов имелся в виду.

На 5-м году своего правления Шешонк I - первый фараон и основатель XXII-й Династии - направил одного из своих подчиненных по имени Уайхесет, который по своему происхождению также являлся ливийцем (или "Ма", как указывается в записях), в оазис вблизи города Дахла с целью восстановления авторитета Шешонка I в этом западном регионе Верхнего Египта. Здешние титулы Уайхесета включают "Принца" и "Губернатора Оазиса". Его деятельность на новом посту отражена в записях стелы из Дахлы. Стела гласит, что Уайхесет время от времени рассматривал отдельные споры местных управленцев относительно распределения между ними земельных участков с наличием воды. В одном из таких случаев эти земельные участки были перечислены в виде списка и явно датировались 19-м годом правления "фараона Псусеннеса" для того, чтобы определить наследственные права на них человека по имени Нису-Бастет. К. Китчен отмечает, что последний упоминает "19-й год правления фараона Псусеннеса", как год регистрации перечисляемых земельных наделов его матерью по имени Техунет, что, по мнению некоторых историков, могло произойти около 80 лет назад, т.е. при Псусеннесе I. Такое предположение ученых основывалось прежде всего на том, что царствование Псусеннеса II длилось 14-15 лет. В итоге, на основании приведенных доказательств о наследственном праве, Уайхесет постановил, что водоносные земли на самом деле принадлежали Нису-Бастету. Тем не менее, если рассматривать упоминаемый 19-й год, как время правления Псусеннеса I, что традиционно указывается учеными, то Нису-Бастет дистанцировался от своей матери и не вникал в наследственные дела, в общей сложности, на протяжении 80 лет, вплоть до 5-го года правления Шешонка I. Данное обстоятельство кажется весьма маловероятным, как и то, что Нису-Бастет, дожив до глубокой старости, решил наконец-то отстаивать земельные наделы своей матери. Такой анализ подразумевает, что вышеупомянутый царем Псусеннесом скорее всего был Псусеннес II - т.е. непосредственный предшественник Шешонка I, - и, что более существенно, его правление длилось как минимум 19 лет.

Термин "мать" в Древнем Египте также мог ассоциироваться с некой прародительницей матриархального рода, к которому принадлежал Нису-Бастет, который, возможно, ходатайствовал о своих наследственных правах на земли, некогда принадлежавшие его бабушке или прабабушке, чье имя было Техунет. Однако этот аргумент не учитывает использование слова "фараон" возле царского имени в стеле из Дахлы - литературный прием, впервые появшийся при царе Сиамоне, который правил спустя от 45 до 64 лет после Псусеннеса I. Это обстоятельство и является темой последующего подробного анализа.

2.1. Появление слова "фараон" возле царского имени

Наиболее важным компонентом Большой стелы из Дахлы является ее палеография, а именно использование названия "фараон" рядом с именем Псусеннеса. Американская исследовательница Элен Жаке-Гордон в 1970-х годах предполагала, что стела относилась к периоду царствования Шешонка III из-за использования слова "фараон" непосредственно рядом с личным именем правителя - т.е. "Фараон Шешонк", - что отмечалось ею, как важный этап палеографического развития в древнеегипетской хронологии.

На протяжении Древнего, Среднего и Нового Царств слово "фараон" никогда не использовалось в качестве названия (по типу "мистер", "господин" и т.п.) в отношении к каким-либо представителям египетского общества, в том числе, и возле личных имен монархов, наподобие "фараона Рамсеса" или "фараона Аменхотепа"; вместо этого выражение "pr-`3" или "фараон" применялось в качестве существительного для обозначения "деятельности" или "администрации" царя (т.е. это был тот "Фараон", который заказывал очередное возведение храма или статуи, либо же приказывал провести орошение полей, рытье колодцев и т.п.). Рольф Краусс замечает, что наиболее раннее свидетельство об использовании слова "фараон" в качестве названия возле царской титулатуры датируется 17-м годом правления Сиамона из XXI-й Династии и задокументировано в карнакских "Жреческих летописях" (фрагмент 3b). В то же время первое использование этого выражения непосредственно возле имени, данном правителю при рождении, т.е. в форме "[Фараон][Личное имя]", происходит со времени царствования именно Псусеннеса II - в иератическом граффити в святилище Птаха в Абидосе (храмовый комплекс Сети I), которое явно упоминает "Верховного жреца Амона-Ра, Царя среди богов, Властителя, Фараона Пасебханута (Псусеннеса)". Следовательно, практика прикрепления слова "фараон" к царскому титулу применялась уже до восхождения на престол Шешонка I, не говоря уже о Шешонке III.

Таким образом, "фараон Шешонк", упоминаемый в стеле из Дахлы, ассоциируется с Шешонком I, в то время, как "фараон Псусеннес" может быть только Псусеннесом II. Это означает, что в вышеприведенной истории о Нису-Бастете, датируемой 5-м годом правления Шешонка I, этого человека отделяли от его матери 5 лет (или 10, если исходить из того, что Псусеннес II правил Египтом на протяжении 24 лет), что представляется более логичным. Кроме того, дополнительная датировка на стеле, указывающая "5-й год, четвертый месяца Перет, 25-й день", помогла египтологу Рольфу Крауссу произвести некоторые астрономические расчеты и соотнести ее с 943 годом до н.э., что также демонстрирует то, что данный памятник относится именно к Шешонку I, а не к Шешонку III, правившему впоследствии почти полвека.

Стоит заметить, что теория Элен Жаке-Гордон принималась довольно долго в египтологических кругах, и все вышеприведенные анализы были сделаны и подправлены уже значительно позднее после публикации ее работ.

3. Хронология конца XXI Династии

Псусеннес II

Схема гробницы NRT-III в Танисе с указанием предполагаемого захоронения Псусеннеса II

В изданном в 2006 году "Справочнике древнеегипетской хронологии" египтологи Эрик Хорнунг, Рольф Краусс и Девид Уорбертон приняли во внимание весь перечень логических рассуждений, приведенных выше, и внесли поправки в оригинальную датировку Манефона для XXI-й Династии, указав время правления для фараона Псусеннеса II равное 24 годам. Данное обстоятельство не является чем-то беспрецендентным, поскольку предыдущие исследователи также вносили поправки в записи древнего историка для царя Сиамона, увеличивая срок его царствования с 9/10 до 19 лет на основании новых и ранее неизвестных документальных свидетельств.

Как указано на Большой стеле из Дахлы, Псусеннес II правил Египтом на протяжении, как минимум, 19 лет. Астрономический расчет проведения лунных праздников "Тепи-Шему" в Древнем Египте, одно из которых совпадает с принятием жреческого титула для Хори, сына Неспанеферхора и жреца Амона, на 17-м году правления Сиамона - предшественника Псусеннеса, - показывает, что эта дата была эквивалентной 970 году до н.э. Поскольку царствование Сиамона продолжалось около 19 лет, то он умер через 2 года в 968/967 году до н.э., и его преемник Псусеннес II взошел на престол в 967 году до н.э. Учитывая тот факт, что его период правления был увеличен с 14 до 24 лет, Псусеннес скончался примерно в 943 году до н.э., после чего его место занял Шешонк I.

Источники
  • Peter Clayton, Chronology of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.178
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.221
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC) 3rd ed., Warminster: Aris & Phillips Ltd, p.423
  • Aidan Dodson, "Psusennes II and Shoshenq I," JEA 79(1993), pp.267-268
  • Karl Jansen-Winkeln, The Relevance of Geneaological Information for Egyptian Chronology, Aegypte und Levante 16, (2006), pp.266-271
  • Aidan Dodson, "The Transition between the 21st and 22nd Dynasties Revisited" in The Libyan Period in Egypt, Historical and Cultural Studies into the 21st-24th Dynasties: Proceedings of a Conference at Leiden University, 25–27 October 2007, GPF Broekman, R.J. Demaree & O.E. Kaper (eds.) Peeters, Leuven, 2009. p.103
  • Jean Yoyotte, L'Or des pharaons, Paris, 1987, 136-7 
  • Rolf Krauss, Das wrs-Datum aus Jahr 5 von Shoshenq [I], Discussions in Egyptology 62 (2005), pp.43-48
  • Alan H. Gardiner, The Large Dakhla stela, JEA 19 (1930), pp.19-30
  • J-M Kruchten, Les annales des pretres de Karnak (OLA) 1989. pp.47-48
  • M.A. Murray, The Osireion at Abydos (London, 1989), 36; pl. XXI
  • F. Payraudeau, ‘De nouvelles annales sacerdotales de Siamon Psousennes II et Osorkon Ier’, Bulletin de l’Institut Francais d’Archeologie Orientale 108 (2008), 293-308
Опубликовано: 12 августа 2015
Обновлено: 12 августа 2015
Просмотров: 614

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus