Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Пиопи II

Статья находится в рубриках
1
+1
Статуя Пиопи II

Статуя Пиопи II в детстве. Бруклинский музей, Нью-Йорк

епи II (также Пиопи II Неферкара, 2284 - 2247 гг. до н. э., либо, возможно, 2216 - 2184 гг. до н.э.) - древнеегипетский фараон (правил с 2278 г. до н. э.), выходец из Шестой династии Древнего царства. Его тронное имя, Неферкара (Нефер-ка-ра), означает «Ка (бога) Ра прекрасен». Он унаследовал трон в возрасте шести лет, после смерти Меренра I.

Принято считать, что этот фараон был сыном Пепи I и царицы Анхесенпепи II, но в записях анналов Южносаккарского камня указано, что период правления его предшественника Меренра составлял, как минимум, 11 лет. Тем не менее, при раскопках в Саккаре в 1999-2000 годах были найдены некоторые царские печати Шестой династии, а также каменные плиты, последние из которых находились в храме-усыпальнице царицы Анхесенпепи II, известной, как мать Пепи II; как свидетельствуют находки, она вышла замуж за Меренра после смерти Пепи I и стала главной женой царя. Некоторые надписи, высеченные на этих каменных плитах, свидетельствуют об Анхесенпепи II как о «Жене царя Пирамиды Пепи I, Жене царя Пирамиды Меренра, Матери царя Пирамиды Пепи II».

Поэтому сегодня многие египтологи считают, что Пепи II, скорее всего, был сыном Меренра I. Таким образом, Пепи II мог бы быть внуком Пепи I, тогда как Меренра, скорее всего, был его отцом, ведь он, как известно, был женат на матери Пепи II, царице Анхесенпепи II. Это могло бы хорошо согласоваться со свидетельствами Южносаккарского камня, который показывает, что правление Пепи I и Меренра I никак не связано, и это делает более вероятным предположение о том, что Пепи II был сыном Меренра.

Правление Пепи II ознаменовано резким падением Древнего царства. С ростом власти номархов, власть фараона сходила на нет. При отсутствии доминирующей центральной власти, местная знать начала совершать грабительские набеги на территории друг друга, и так, через считанные десятилетия после правления Пепи II, Древнее царство прекратило своё существование.

Разные вариации имени Пиопи II из разных древнеегипетских источников

Личное имя, как Сын Ра

Pjpj - Пиопи (Пепи)

Тронное имя, как Царь

nfr kA ra - Нефер-ка-Ра - «С совершенной душой (Ка) Ра»

Хорово имя, как Хор

Hr nTr xa.w - Хор Нетери-хау - «Хор, божественный в появлениях»

Небти-имя, как Господин двойного венца

nb.tj nTr xa.w - Нетиери-хау-небти - «Божествен в появлениях обеих Владычиц»

Золотое имя, как Золотой Хор

sxm bik nbw - Сехем-бик-небу - «Могущественный золотой сокол»

Абидосский список (№38)

Неферкара

Саккарский список (№36)

Неферкара

1. Ранние годы правления Пиопи II

Написание имени Пиопи II

Написание имени Пепи II в «Саккарском списке 2» (Каирский музей)

Вероятнее всего, мать Пепи II, Анхесенпепи II (Анхесенмерира II), управляла государством в первые годы его царствования. Алебастровая статуэтка, находящаяся в Бруклинском музее, изображает молодого Пепи II в полном царском регалии, сидя на коленях у своей матери. Несмотря на его долгое правление, эта статуэтка является всего лишь одной из трёх известных скульптур, свидетельствующих о существовании данного царя. Возможно, его мать вместе со своим братом Джау помогала управлять царством; как оказалось, Джау занимал должность визиря при прежнем фараоне Меренра I. Некоторые учёные, полагаясь на относительно малое количество скульптур царя, предполагают, что царский двор в то время уже не имел способности удерживать квалифицированных ремесленников.

Упоминание о личности фараона, когда он был ещё ребенком, можно найти в письме, которое он написал Хархуфу, правителю Асуана и руководителю одного из походов, который он снарядил в Нубию. Задачей похода была торговля и сбор слоновой кости, чёрного дерева и других драгоценных предметов, также был взят в плен карлик. Новость об этом достигла царского двора, и воодушевлённый молодой фараон отправил ответное известие Хархуфу о том, что тот будет вознаграждён, если доставит ему карлика живым, ведь тот мог бы развлекать весь царский двор. Это письмо сохранилось в качестве длинной надписи на могиле Хархуфа, оно также было названо первой "запиской путешественников".

2. Семья

За свою долгую жизнь у Пепи II было несколько жен, среди них:

  • Нейт — мать последователя Пепи II — Меренра Немтиемсафа II. Она, возможно, была дочерью Анхесенпепи I (сестры Анхесенпепи II) и, таким образом, кузиной Пепи II и также его единоутробной сестрой.
  • Ипут II — сводная сестра Пепи II.
  • Анхесенпепи III — дочь Меренра Немтиемсафа I и, таким образом, внучка Пепи I.
  • Анхесенпепи IV — мать царя Неферкара согласно надписям на её гробнице. О каком Неферкаре идёт речь — неизвестно, ведь фараонов с таким именем за время Первого Промежуточного периода, было несколько. Возможно, речь идет о Неферкара Неби.
  • Уджебтен - также была дочерью Пепи I.

Из числа этих пяти цариц только лишь у Нейт, Ипут и Уджептен были свои собственные небольшие пирамиды и храмы-усыпальницы, как часть царского комплекса пирамид в Саккаре. Царица Анхесенпепи III была похоронена в пирамиде, рядом с пирамидой Пепи I Мерира, а Анхесен IV была похоронена в часовне комплекса царицы Уджебтен.

Также известно о двух сыновьях Пепи II: Небкаухор-Иду и Пташепсес.

3. Внешняя политика

Похоже, Пепи II вёл такую же внешнюю политику, как и все его предшественники. Медь и бирюзу добывали в Вади-Магаре на Синае, а алебастр привозили из Хатнуба. Пепи II упоминается в надписях, обнаруженных в финикийском городе Библос на территории древней Палестины. На юге торговые отношения заключались в использовании караванов и в торговле с нубийцами. Хархуф был царским наместником Верхнего Египта, возглавившим ряд экспедиций по приказу Меренра I и Пепи II. Его последняя экспедиция была направлена в место под названием Иам. Он привёз из экспедиции то, что в ходе переписки молодой фараон называет карликом, по-видимому, туземного пигмея. В Египет из Нубии привозили такие товары, как ладан, чёрное дерево, шкуры животных, слоновую кость. Через Западную пустыню, как известно, проходили крупные караванные пути. Некоторые из этих торговых маршрутов давали возможность обмена товарами с оазисоми Харга, Селима и Дахла.

4. Падение Древнего Царства

Указ Пиопи II

Высеченный указ Пиопи II, предоставляющий налоговую неприкосновенность храму Мина. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Падение Древнего царства, возможно, началось раньше времени правления Пепи II, причиной чему послужили номархи (региональные представители царя), власть и влияние которых набирали всё большие и большие обороты. Пепи I, например, был женат на двух сёстрах - дочерях одного номарха, и позже он сделал визирем их брата. Их влияние было довольно обширным, и обе сестры родили сыновей, которые были объявлены наследниками престола: Меренра и Пепи II.

Возраставшие во времена правления Пепи II богатство и власть, судя по всему, передавались от одних высокопоставленных должностных лиц к другим. Огромные и дорогие гробницы появлялись у большого числа египетской знати — правящих номархов, священнослужителей и других должностных лиц. Номархи традиционно были свободны от налогообложения, и их привилегии передавались по наследству. Увеличение их богатства и независимости привело к соответствующей смене власти, она была передана из рук правящего центрального царского двора в руки региональных номархов.

Известно, что во времена своего позднего правления Пепи II разделил дожность визиря на двоих так, что в государстве было теперь два визиря — один в Верхнем Египте и один в Нижнем, что в последствии послужило толчком для децентрализации власти, лишив Мемфис права называться «царской столицей». Кроме того, место нахождения визиря Верхнего Египта переносилось несколько раз. Южный визирь, тем временем, управлял в Фивах.

Было высказано предположение, что длительное правление Пепи II было фактором, повлиявшим на общий развал централизованного царского правления, что в итоге привело Древнее царство к упадку.

Пепи II часто упоминается как самый долгоправящий монарх в истории, в соответствии с древнеегипетским счётом Манефона, жившим в III-м веке до н. э., он правил на протяжении 94 лет. Древние источники, на которые ссылался Манефон, делая свои оценки, давно утеряны, и, вполне могло случиться так, что письмена Манефона были искажены (согласно Фон Бекерату). Тем не менее, списки Туринского ппируса также приписывают Пепи II 94 года правления, это укрепляет гипотезу о том, что этот царь действительно правил страной в течение такого длительного периода времени. Последний письменный источник современника Пепи II приурочен к «Году 31-му, 1-го месяца Шему, дня 20-го» судя по изображению №7 из гробницы Хатнуба (Спалингер, 1994), которое подразумевает, что двухгодичный подсчёт крупного рогатого скота предопределил долготу правления Пепи II, речь идёт о 62-х полных или неполных годах. Так, некоторые египтологи утверждают, что Пепи II царствовал не более 64-х лет. Другие отмечают, что отсутствие письменных свидетельств после 62-го года правления Пепи II не исключает того факта, что он правил намного дольше, в частности, известно, что значительное ослабление царской власти пришлось на конец правления Пепи II.

В любом случае, большинство учёных признают, что правление Пепи II было необычайно долгим. Эта ситуация могла бы привести к кризису престолонаследия и стагнации должностных лиц, причиной чему был стареющий правитель, который не подлежал замене из-за присвоенного ему божественного статуса. Более поздним и гораздо лучше задокументированным примером такого рода проблемы является случай долгого царствования выходцев из XIX династии фараонов — Рамсеса II и его преемников.

Было высказано предположение о том, что все эти события, произошедшие почти 4200 лет назад, были связаны с распадом Древнего царства в Египте, хотя, на данный момент, для такого стопроцентного утверждения не хватает доказательств.

5. Папирус Ипувера

В прошлом предполагалось, что мудрец Ипувер являлся своего рода казначеем в последние годы правления Пепи II Неферкара. Папирус Ипувера предназначался для описания распада Древнего царства и начала темного времени, известного, как Первый Промежуточный период. Считается, что археологические свидетельства, основанные на сирийских печатях, подтверждают эту интерпретацию. Однако увещевания, описанные в папирусе, могли и вовсе не касаться царя. Отто был первым, кто предположил, что дискуссия велась не между царём и Ипувером, а, вероятно, между Ипувером и божеством. Профессор Герхард Фетч продемонстрировал при помощи филологических интерпретаций и пересмотра соответствующих отрывков, что это, однозначно, разговор с божеством. Современные исследования показывают, что папирус был создан гораздо позже правления XIII-й династии, и в наши дни предполагается, что он приурочен к периоду правления фараона Хети, а увещевания Ипувера, фактически, были адресованы богу Атуму, а не смертному фараону. Можно предположить, что к изречениям Ипувера должно было прислушаться поколение Первого Промежуточного периода, и таким образом, эти записи могли бы утихомирить международные отношения и замедлить процесс общего обнищания в Египте.

6. Пирамидальный комплекс

Пирамида Пиопи II

Остатки плохо сохранившегося пирамидального комплекса Пепи II в Саккаре.

Пирамидальный комплекс назывался «Неферкара воздвиг и обитает здесь».

Комплекс состоял из пирамиды и прилегающего храма-усыпальницы. Пирамида была построена из известняка и глиняного раствора. Снаружи она была обрамлена белым известняком. Интересной особенностью является то, что после завершения строительства северной часовни и прилегающей к ней стены, строители снесли эти строения и увеличили основание пирамиды. К пирамиде по всему периметру была пристроена кирпичная полоса, достигавшая верха пирамиды. Назначение этой кирпичной кладки остаётся неизвестным. Было высказано предположение о том, что строители хотели добиться того, чтобы структура пирамиды напоминала иероглиф, или, может, строители хотели укрепить так основание пирамиды в связи с возможным землетрясением.

В погребальной камере был остроконечный потолок, разрисованный звёздами. Стены гробницы были выстроены из гранитных плит. Саркофаг был сделан из чёрного гранита и исписан именами и титулами царя. Канопы с внутренними органами фараона оказались замурованы в полу.

К северо-западу от пирамиды Пепи II были построены пирамиды его жен Нейт и Ипут. Пирамида царицы Уджептен расположена к югу от пирамиды фараона. Возле каждой пирамиды цариц была своя часовня, храм и символическая пирамида. Пирамида царицы Нейт была крупнее всех и, возможно, она была построена раньше всех остальных. Во всех пирамидах цариц были найдены "Тексты пирамид".

Храм-усыпальница и символическая пирамида были украшены иллюстрациями, изображающими различные сцены, как, к примеру, царь поражает копьём бегемота и, следовательно, торжествует над хаосом. Другие сцены изображают почитание бога Сета, почитание бога Мина и сцены, изображающие Пепи II в момент вершения казни над ливийским вождём, его женой и сыном. Сцена с ливийским вождём является копией сцены, изображенной в храме Сахура. Двор пирамидального комплекса был окружен 18-ю столбами, которые были украшены сценами, изображавшими царя в присутствии различных богов.

6.1. Раскопки

Впервые комплекс был обнаружен Джоном Шае Перрингом в 1830-х годах, но человеком, впервые проникшим во внутрь в 1881 году стал Гастон Масперо. Гюстав Жеквуер был первым, кто детально изучал комплекс в период с 1926 по 1936 год. Жеквуер также был первым раскопщиком, который находил хоть какие-то останки от рельефов гробницы, к тому же, он был первым, кто опубликовал подробный доклад о раскопках комплекса Пепи II.

7. Статуи

Статуя, находящаяся в данный момент в Бруклинском Музее, изображает царицу Анхенесмериру II с сыном Пепи II на коленях. На Пепи II надет царский головной убор немес, а также килт. Он изображен в гораздо меньших масштабах, нежели его мать. Такая разница в размерах матери и молодого царя нетипична, так как царь обычно изображался большим, гораздо больше, чем все остальные. Разница в размерах может быть объяснена тем, что статуя была создана в тот период, когда его мать служила представителем молодого царевича. Статуя также могла изображать Анхенесмериру II как мать божества.

Другая статуя Пепи II находится в Каире (её обозначение — JE50616). Царь изображен в виде обнаженного ребёнка. Изображение царя в таком молодом возрасте может свидетельствовать о возрасте его восхождения на трон.

8. Преемники Пиопи II

Титулатура Пиопи II

Основание подголовника с титулатурой фараона Пиопи II. Лувр, Париж

Существует несколько сохранившихся официальных записей или надписей, свидетельствующих о ближайших преемниках Пепи II. Если верить Манефону и Туринскому папирусу, его сменил сын Меренра Немтиемсаф II, который правил чуть более года. Впоследствии считалось, что его, в свою очередь, сменил неизвестный фараон Нейтикерти Сиптах, хотя, в соответствии с известной традицией (как записал Манефон два тысячелетия спустя), его должна была сменить царица Нитокрис, которая могла бы стать первой женщиной-правителем Египта. Существуют серьёзные сомнения относительно её существования, тем более, если учитывать отсутствие современных вещественных доказательств и упоминаний о ней как о правительнице в различных письменных источниках того времени.

Таким был конец эпохи Древнего царства, прелюдия к приблизительно 200-летнему периоду истории Египта, известного, как Первый Промежуточный период.

9. Память о Пиопи II в литературных источниках

Лишь небольшое количество фараонов было увековечено в древней художественной литературе, и, вероятно, Пепи II находится в их числе. В сказании о царе Неферкаре и полководце Сасенете описываются тайные ночные встречи фараона с военным командиром Сасенетом (или Сисеном). Сказание было обнаружено на трёх фрагментах папируса, датированному поздним Новым царством, хотя, конечно, оно могло быть написано и раньше. Некоторые полагают, что этот рассказ отображает гомосексуальные отношения, хотя, конечно, непонятно, имеет ли текст какое-либо отношение конкретно к Пепи II. Египтолог Р. С. Бианхи, предполагает, что это произведение относится к позднединастической литературе, и вероятно, оно относится к Двадцать Пятой династии, а речь, скорее всего, идёт о Шабака Неферкара, кушитсом фараоне.

Источники
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 06 июня 2016
Просмотров: 2058

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus