Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Производство папируса

Статья находится в рубриках
1
+1
Папирус

Дикорастущий папирус, или Сыть папирусная (Cyperus papyrus L.)

апирус — род осоки, произраставший в Древнем Египте. Этот прочный и легкий в обработке природный материал египтяне широко использовали во всех отраслях хозяйства. Папирус представляет собой растение с широкими листьями и длинными (до трех метров в высоту) треугольными стеблями. Стебли преимущественно и шли на все изделия. В древности дикорастущий папирус был распространён в дельте Нила, ныне же он почти вывелся.

Связки стеблей папируса издавна применяли в строительстве, пользуясь ими как колоннами. Каменные колонны многих старейших египетских храмов обработаны таким образом, что рисунок на поверхности напоминает многократно увеличенную связку тростника.

Из таких связок изготавливали и легкие парусные и весельные лодки для путешествия вверх и вниз по реке и для перевозки не слишком тяжелых грузов. Тростниковая лодка была вовсе не так проста в изготовлении, как это могло бы показаться. Сначала надо было надергать толстые длинные стебли в болотистых прибрежных зарослях. На верфи тростник очищали от листьев, отрезали корни и начинали увязывать в связки. Каждую связку стеблей как можно туже перевязывали веревками на равных расстояниях по всей длине. Несколько подготовленных таким образом связок египетские корабелы водружали на особые козлы и начинали придавать форму будущему судну. Нос и корма лодки выгибались особым образом, и работники, поддерживая изогнутые стебли в таком положении, начинали перевязывать связки вместе. Прочность и водонепроницаемость лодки обеспечивались исключительно за счет тщательного перевязывания тростниковых связок, толщина которых порой превышала размер человеческого тела.

Веревки для перевязывания плелись тут же на верфи, рядом с лодкой. На веревки и канаты шли волокна из разрезанных папирусных стеблей и жесткая трава-хальфа.

Помимо судостроительного дела и жилищного строительства, папирус применялся в быту всеми мыслимыми способами. Он обеспечивал материал для плетения корзин, сосудов и циновок. Для этого стебли расщепляли каменным ножом на тонкие волокна и высушивали их на солнце. Мягкая сердцевина папирусного стебля шла, насколько можно предполагать, даже в пищу.

Наконец, то, что и прославило папирус в веках — изготовление писчего материала. Египтяне научились изготовлять из папируса прочный и долговечный материал для письма.

Бумага из папируса оставила след не только в истории мировой культуры, но и лингвистике. Во многих европейских языках слово “бумага” восходит своими корнями именно к египетскому “папирус” — достаточно вспомнить английское “paper”, французское “papier”, а из славянских языков украинское название бумаги “папир”.

Заросли папируса

Заросли папируса на Ниле. Деталь расписного пола, обнаруженного при раскопках большого сада Мару-Атон, разбитого на юге Ахетатона, и служившего для прогулок и развлечения царской семьи. Новое царство. 1360 г. до н.э. Египетский музей. Берлин

Технология приготовления бумаги (будем называть ее так) из стеблей папируса довольно несложна. Археологи и исследователи древнеегипетской культуры неоднократно пробовали самостоятельно приготовить бумагу, подобную той, которой пользовались древние египтяне. Делается она следующим образом.

Стебель очищают от листьев, снимают прочную лубяную оболочку, а внутреннюю часть стебля разрезают по длине на тонкие полоски, затем эти полоски тут же разрезаются на куски одинаковой длины. Далее еще сырые полоски необходимо отбить камнем или деревянным молотком, чтобы они стали шире и мягче. Полученные таким способом “полуфабрикатные” заготовки рядами раскладывают на ровной чистой и сухой поверхности. Полоски кладутся слегка внахлест, так, чтобы край одной полоски чуть заходил на край соседней. Выложив слой, размерами соответствующий куску писчего материала, который нужен, поверх точно таким же образом выкладывают еще один слой полосок, на сей раз поперек нижнего слоя.

После этого поверх получившегося двухслойного “коврика” укладывают небольшой груз, чтобы высыхающие полоски не коробились. При высыхании тростниковые полоски надежно склеиваются между собой, образуя лист готового к употреблению писчего папируса. На нем можно было писать или рисовать, причем даже в красках.

Если писцы составляли особенно большой текст, не помещавшийся на одном листе, “страницы” обычно склеивали при помощи состава, приготовленного, вероятно, из костей животных — примитивного клея. Папирусные свитки обладали немалой прочностью, и некоторые из них сохранились в сухом воздухе гробниц в очень хорошем состоянии, донеся до потомков повествования о различных событиях жизни египтян и картины повседневной жизни страны.

История использования папируса

В античную эпоху папирус был основным писчим материалом во всём греко-римском мире. Производство папируса в Египте было весьма велико, и фабрики папируса существовали здесь даже до времен халифов. Но сохранились папирусы в Египте только благодаря уникальному климату. Находки греческих папирусов в Египте (особенно в Оксиринхе) внесли неоценимый вклад в классическую филологию (их изучением занимается специальная дисциплина — папирология).

Так, например, один из папирусов сохранил для нас «Афинскую политию» Аристотеля, от которой в противном случае было бы известно только название. На папирусах до нас дошли произведения Менандра, Филодема Гадарского, латинская поэма «Алкестида Барселонская».

Папирус эль-Лахун

Фрагмент папируса Среднего царства из эль-Лахуна

Своё положение основного писчего материала в Европе и на Ближнем Востоке папирус стал утрачивать в VIII веке. Больше двухсот лет папирусные свитки не хранились, и со временем их в качестве основного материала сменил пергамент, получавшийся выделкою кож различных животных — овец, коз, телят.

Для письма использовались кисти из стеблей растений рода Ситник (Juncus) или Тростник (Phragmites), позже перо с раздвоенным концом — калям, чёрная и красная краска.

Современные термины «папирус» и «папирология» в нашем сознании стойко ассоциируются с Египтом — как местом произрастания растения, использовавшегося для письма, и территорией, где обнаружено огромное количество папирусных текстов. Европейцы же познакомились с папирусами в середине XVIII в., во время раскопок одной из вилл Геркуланума, где было обнаружено 1800 папирусных свитков.

Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 2045

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus