Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Осоркон IV

Статья находится в рубриках
1
+1
Осоркон IV

Рельеф на каменном блоке №18, который, как считается, изображает в архаическом стиле фараона Осоркона IV. Был обнаружен в ходе раскопок 2010/2011 гг. в храме Мут в Танисе. Царский картуш с именем "Усермаа[тра]" частично виден справа. Фото из доклада А. Додсона "Приход кушитов и идентификация Осоркона IV" (2014)

сермаатра Осоркон IV - древнеегипетский фараон конца эпохи Третьего Переходного периода, который традиционно считается последним царем XXII-й Династии, де-факто являясь чуть более значимым, чем остальные местные князья Таниса и Бубастиса в Нижнем Египте. Как правило, - хотя и не повсемесно - он отождествляется с царем Силканни, упоминаемым в ассирийских источниках, и с библейским царем Со (или Шо), который называется царем Египта в "Книге Царств" Ветхого Завета.

Осоркон взошел на престол во время одного из самых хаотических периодов политической раздробленности Древнего Египта, когда Дельта Нила была усеяна небольшими ливийскими царствами и княжествами. Являясь последним законным наследником танисских царей, он унаследовал восточную часть этих земель, принимая при этом наиболее активное участие во всех политических и военных потрясениях, вскоре обрушившихся на весь Ближний Восток. За время своего царствования Осоркону IV пришлось столкнуться с силой, которая, в конечном счете, представила себя в Египте как XXV-я Династия кушитских фараонов во главе с завоевателем Пианхи. Кроме того, Осоркон имел дело с угрозой нашествия со стороны Новоассирийского царства возле восточных границ Египта.

1. Царствование фараона

1.1. Ранние годы
Осоркон IV

Фрагмент фаянсовой статуэтки с именем "Усермаатра", датируемый ливийским периодом. Флиндерс Петри отнес этот объект ко времени правления фараона Пианхи (XXV Династия), тогда как другие ученые предпочли датировать его временем Рудамона из XXIII Династии. В последнее время высказывается мнение, что фрагмент может принадлежать Осоркону IV. Фото из книги Ф.Петри "Скарабеи и именные цилиндрические печати" (1917)

Осоркон IV взошел на престол Таниса в 730 году до н.э., в самом конце долгого правления своего предшественника из XXII-й Династии Шешонка V, который, вполне возможно, приходился ему также отцом (согласно Н. Грималу). Тем не менее, такое традиционное положение этого правителя впервые было оспорено в 1970 году немецким египтологом Карлом-Хайнцом Призом, который предпочел разместить его в пределах XXIII-й Династии, сразу после царствования загадочного фараона Петубаста II; такое позиционирование Осоркона IV нашло поддержку среди определенного числа изветных ученых (Э. Лихи, Ю. фон Бекерат, К. Янсен-Винкельн, Т. Уилкинсон). Матерью Осоркона IV была Тадибаст III, упоминаемая на так называемой "эгиде Сохмет", изготовленной из электрума и ныне хранящейся в парижском Лувре. Его царство было ограничено только регионом Таниса (Rˁ-nfr) и территорией Бубастиса на востоке Дельты Нила. Ближайшими соседями Осоркона были ливийские князья и вожди "мешвеш", которые управляли своими маленькими царствами за пределами его влияния.

Около 729/728 года до н.э., вскоре после своего воцарения, Осоркон IV столкнулся с угрозой военного вторжения на свои земли кушитского фараона Пианхи из XXV-й Династии. Вместе с другими правителями Нижнего и Среднего Египта - в частности, с Нимлотом из Гермополя, Иупутом II из Леонтополя и Пефтхаубастом из Гераклеополя - Осоркон IV вступил в коалицию, возглавляемую "Вождем Запада" Тефнахтом, для противостояния нубийцам. Тем не менее, продвижение неудержимого царя Пианхи было не остановить, и противостоящие стороны вынуждены были капитулировать перед ним одна за другой: в свою очередь, Осоркон IV счел мудрым, чтобы посетить храм бога Ра в Гелиополе и отдать там дань уважения новому правителю Египта Пианхи, таким образом показав пример, которому вскоре последовали и другие правители Нижнего Египта. Как сообщается на "Победоносной стеле" царя Пианхи, кушитский фараон согласился принять их покорность, однако не смог принять Осоркона и большинство других местных князей в свое царское окружение, поскольку ливийцам был чужд обряд обрезания и они также питались рыбой, что выглядело мерзостью в глазах коренных нубийцев. Тем не менее, Осоркону IV и остальным было дозволено сохранить свои прежние владения и власть на местах.

1.2. Ассирийская угроза
Осоркон IV

Царь Саргон II - ассирийский оппонент Осоркона IV. Рельеф из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине, Ирак

В 726-725 гг. до н.э. Осия, последний царь Израиля, восстал против ассирийского царя Салманасара V, требовавшего от него постоянную дань, и начал искать поддержки у "Со, Царя Египта" (2-я Книга Царств, 17:4), который, как правило, ассоциируется у ученых с фараоном Осорконом IV (см. ниже). По причинам, которые так и остались неизвестными (возможно, из-за того, чтобы остаться нейтральным по отношению к могущественной Новоассирийской империи, или просто потому, что у него не было ни достаточных сил, ни ресурсов) египетский монарх так и не смог помочь Осии, и последний был впоследствии побежден и свергнут Салманасаром V. Израильское Царство прекратило свое существование, и многие израильтяне были доставлены в качестве рабов в Ассирию.

Вскоре, в 720 году до н.э., в Палестине произошло восстание уже против ассирийского царя Саргона II, возглавляемое царем Хануном (также Ханно или Ганон) из Газы, который искал помощи у "Пир'у из Мусри" (термин, скорее всего, обозначающий "фараона Египта", с отсылкой на Осоркона IV). Ассирийские источники того времени утрвеждают, что на этот раз египетский царь послал "туртану" (в переводе с аккадского, "командующий армией") Ре'у (его египетское имя звучало как "Райя", хотя в прошлом оно было прочитано как "Сибэ"), а также "войско для того, чтобы поддержать близлещащего союзника". Тем не менее, эта коалиция потерпела поражение в битве при Рафахе: Ре'у бежал обратно в Египет, Рафах и Газа были полностью разграблены, а царь Ханун был заживо сожжен ассирийцами. Согласно другой точке зрения, высказанной израильским исследователем Даниэлем Каном, в 720 году до н.э. над всем Египтом уже господствовал кушитский фараон Шабака, а Ре'у на самом деле был нубийским "туртану" и служил ему, а не Осоркону IV.

В 716 году до н.э. Саргон II практически достиг границ Египта. Чувствуя непосредственную угрозу, на этот раз Осоркон IV (согласно ассирийским источникам, здесь он называется царем "Силканни"), придерживался тщательно выверенного дипломатического тона: он лично встретился с ассирийским царем возле "Реки Египта" (скорее всего, современный Эль-Ариш) и преподнес ему подарок, который Саргон лично охарактеризовал как "двенадцать великолепных египетских лошадей, не имеющих равных в Ассирии". Поэтому ассирийский монарх оценил его дары и больше не принимал никаких мер против Осоркона IV.

1.3. Конец правления

Вскоре после этого события, фараон Осоркон IV как и вся XXII-я Династия исчезают в небытие. Его смерть должна была произойти где-то между 715 и 713 годами до н.э., после 16-18 лет царствования. Примерно в это время, около 712 года до н.э., царь Йамани из Ашдода спасался бегством от Саргона II в Египте, однако вскоре был пойман одним из царей XXV-й Династии и выдан ассирийцам. Считается, что этим царем был фараон Шабака, который перед этим мог свергнуть Осоркона IV, посчитав его "виновным" в его слишком нерешительных действиях перед Ассирией. Несколькими десятилетиями позднее человек по имени Джеменефхонсубак, который, возможно, был одним из потомков уже несуществующей династии, утвердил для себя царские титулы фараонов и господствовал в Танисе некоторое время, как ее наследный принц.

2. Сопоставление с царями Силканни и Со

Осоркон IV

Зарисовка верхней правой части "Победоносной стелы" фараона Пианхи, показывающая стоящего Пианхи и находящихся перед ним правителей четырех мятежных областей Дельты Нила: Нимлота (удерживающего лошадь) со своей царицей и павших ниц Осоркона IV, Иупута II и Пефтхаубаста. Оригинал был обнаружен в Гебель-Баркале и ныне хранится в Каирском музее

Считается, что традиционное ассирийское имя "Силканни" изначально представлялось как "(У)силкан", что, в свою очередь, получается из "(О)соркон" - следовательно, имени Осоркона IV. Такая гипотеза была впервые предложена египтологом У.Ф.Олбрайтом в 1956 году, а позднее поддержана несколькими известными учеными (А.Додсоном, Н.Грималем, И.Эдвардсом, К.Китченом, Т.Митчеллом и Т. Уилкинсоном). В то же время другие исследователи, такие как Жан Йойотт, настроены весьма скептически по отношению к данной теории. Силканни, по сообщениям ассирийцев, был "Царем Мусри" - места в Северной Аравии, которое, согласно востоковеду Гансу-Александру Винклеру, определенно должно было отождествляться с Египтом. Таким образом, некий "Пир'у из Мусри", к которому царь Ханун из Газы обратился за помощью в 720 году до н.э., мог быть только Осорконом IV.

В то же время, личность библейского царя "Со" является менее выраженной. Как правило, данное имя считается производной аббревиатурой от "(О)-СО-(ркон)", и эта гипотеза опять-таки поддерживается несколькими современными учеными (И.Эдвардс, Т.Митчелл, К.Китчен, Р.Паттерсон и П.Клейтон). Однако существует также предположение, что имя "Царя Со" может ассоциироваться с городом Саисом и, следовательно, с царствовавшим там в то время царем Тефнахтом (согласно, Г.Гедике, Д.Редфорду, К.Китчену и Д.Кану).

3. Свидетельства о правлении

О фараоне Осорконе IV свидетельствуют ассирийские источники (называя его "Силканни" и другими эпитетами) и, вероятно, библейская "Книга Царств" (как "царь Со"), в то время как Манефон в своих "Эпитомах", по всей видимости, проигнорировал его. Кроме того, имя этого правителя, несомненно, хорошо засвидетельствовано на известной "Победоносной стеле" фараона Пианхи, перед которым он вместе с другими покоровшимися правителями изображен упавшим ниц. Также, практически наверняка, именно его имя в качестве сына царицы Тадибаст называется в вышеупомянутой "эгиде Сохмет" из Бубастиса. В свою очередь, Тадибаст в качестве матери засвидетельствована только для одного царя по имени "Осоркон", которым может быть только Осоркон IV.

3.1. Тронное имя Осоркона IV
Осоркон IV

Эгида из электрума с образом львиноголовой богини Сохмет и именем фараона Осоркона IV. Лувр, Париж

До недавнего времени считалось, что тронное имя Осоркона IV было "Аахеперра Сетепенамон", исходя из нескольких памятников, происходящих со времени еще одного фараона Осоркона, таких как фаянсовая печать и каменный блок с его именем. Однако, данная интерпретация была раскритикована французским египтологом Фредериком Пайради в 2000 году, по словам которого эти данные, скорее всего, должны быть отнесены к более раннему царю и далекому предшественнику Осоркона IV из XXI-й Династии, Аахеперра Осоркону, более известному под именем "Осоркона Старшего".

Кроме того, в 2010-2011 годах французская экспедиция обнаружила в храме богини Мут в Танисе два каменных блока с картушем царя "Усермаа(т)ра Осоркона", изображенным в довольно архаическом стиле (сильно напоминающем рельефы царя Джосера из III-й Династии, что было типичным для завершающей стадии правления ливийцев в Танисе) и изначально сопоставляемым с фараоном Осорконом III. В 2014 году египтолог Айдан Додсон, основываясь на стиле как рельефной надписи, так и царского имени, отклонил интерпретацию этого царя с обоими уже известными правителями Усермаатра Осорконами (Осорконом II и III) и заявил, что данное имя также являлось истинным тронным именем для Осоркона IV.

Давно известный фрагмент фаянсовой статуэтки из Мемфиса (также выполненной в архаическом стиле), который в настоящее время хранится в музее Петри в Лондоне (эксп. UC13128) и на котором вписано царское имя "Усермаатра", был условно отнесен ко времени правления одного из фараонов в промежутке от Пианхи до Рудамона из XXIII-й Династии, или даже до Амиртея из XXVIII-й Династии. Из-за такой имеющейся неопределенности этот памятник с тем же успехом вполне может принадлежать Осоркону IV.

Царская титулатура фараона Осоркона IV из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра - Wsr-mȝˁ(t)-Rˁ - "Сильный правдою Ра"

Личное имя

Осоркон - Wsrknw

Источники
  • Albright, William F. (1956). "Further Synchronisms between Egypt and Asia in the Period 935-685 BC". BASOR 141: 23–27.
  • von Beckerath, Jurgen (1994). "Osorkon IV = Herakles". Gottinger Miszellen 139: 7–8.
  • von Beckerath, Jurgen (1997). Chronologie des pharaonischen Agyptens. Mainz am Rhein: Munchner Agyptologische Studien 46.
  • Berlandini, Jocelyne (1979). "Petits monuments royaux de la XXIe a la XXVe dynastie". Hommages a la memoire de Serge Sauneron, vol. I, Egypte pharaonique. Cairo, Imprimerie de l'Institut d'Archeologie Orientale. pp. 89–114.
  • Brandl, Helmut (2011). "Eine archaisierende Konigsfigur der spaten Libyerzeit (Osorkon IV ?)". In Bechtold, E.; Gulyas, A.; Hasznos, A. From Illahun to Djeme. Papers Presented in Honour of Ulrich Luft. Archaeopress. pp. 11–23. ISBN 978 1 4073 0894 4.
  • Clayton, Peter A. (2006). Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt. London: Thames & Hudson. ISBN 0-500-28628-0.
  • Dodson, Aidan (2014). "The Coming of the Kushites and the Identity of Osorkon IV". In Pischikova, Elena. Thebes in the First Millennium BC PDF. Cambridge Scholars publishing. pp. 6–12. ISBN 978-1-4438-5404-7.
  • Dodson, Aidan; Hilton, Dyan (2004). The Complete Royal Families of Ancient Egypt. London: Thames & Hudson. ISBN 0-500-05128-3.
  • Edwards, I.E.S. (1982). "Egypt: from the Twenty-second to the Twenty-fourth Dynasty". In Edwards, I.E.S. The Cambridge Ancient History (2nd ed.), vol. III, part 1. Cambridge University Press. pp. 534–581. ISBN 0 521 22496 9.
  • Goedicke, Hans (1963). "The end of "So, King of Egypt"". BASOR 171: 64–66.
  • Grimal, Nicolas (1992). A History of Ancient Egypt. Oxford: Blackwell Books. p. 512. ISBN 9780631174721.
  • Jansen-Winkeln, Karl [2] (2006). "Third Intermediate Period". In Hornung, Erik; Krauss, Rolf; Warburton, David A. Ancient Egyptian Chronology. Brill, Leiden/Boston. pp. 234–264. ISBN 978 90 04 11385 5.
  • Kahn, Dan'el (2001). "The Inscription of Sargon II at Tang-I Var and the Chronology of Dynasty 25". Orientalia 70: 1–18.
  • Kitchen, Kenneth A. (1996). The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC). Warminster: Aris & Phillips Limited. p. 608. ISBN 0-85668-298-5.
  • Leahy, Anthony, ed. (1990). Libya and Egypt c. 1300–750 BC. University of London. Centre of Near and Middle Eastern Studies. p. 200. ISBN 0 521 22717 8.
  • Mitchell, T. C. (1991). "Israel and Judah c. 750–700 B.C.". In Edwards, I.E.S. The Cambridge Ancient History (2nd ed.), vol. III, part 2. Cambridge University Press. pp. 322–370. ISBN 0 521 22717 8.
  • Patterson, Richard D. (2003). "The Divided Monarchy: Sources, Approaches, and Historicity". In Grisanti, Michel A.; Howard, David M. Giving the sense: understanding and using Old Testament historical texts. Kregel. pp. 179–200. ISBN 978-0-8254-2892-0.
  • Payraudeau, Frederic (2000). "Remarques sur l'identite du premier et du dernier Osorkon". Gottinger Miszellen 178: 75–80.
  • Priese, Karl-Heinz (1970). "Der Beginn der Kuschitischen Herrschaft in Agypten". ZAS 98: 16–32.
  • Redford, Donald B. (1985). "The Relations between Egypt and Israel from El-Amarna to the babylonian Conquest". Proceedings of the International Congress on Biblical Archaeology, Jerusalem, April 1984. Biblical Archaeology Today. pp. 192–203.
  • Wilkinson, Toby (2011). The Rise and Fall of Ancient Egypt. New York: Random House. p. 560. ISBN 9780747599494.
  • Yoyotte, Jean (1971). "Notes et documents pour servir a l'historie de Tanis". Kemi XXI: 36–45.
  • Porter, Robert M. (2011). "Osorkon III of Tanis: the Contemporary of Piye?". Gottinger Miszellen 230: 111–112.
Опубликовано: 20 октября 2015
Обновлено: 21 октября 2015
Просмотров: 521

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus