Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Осоркон II

Статья находится в рубриках
1
+1
Осоркон II

Золотая подвеска фараона Осоркона II, изображающая богов Осириса, Исиду и Гора. Лувр, Париж

сермаатра Сетепенамон Осоркон II - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии, сын Такелота I и царицы Капес. Правил Египтом примерно с 872 по 837 гг. до н.э., находясь в Танисе - столице времен этой династии.

После смерти своего отца он столкнулся с конкурирующим правлением своего двоюродного брата, царя Харсиеса А, установившим свою власть над Фивами и западными оазисами Египта. Осоркон изрядно опасался серьезного вызова, брошенного его власти Харсиесом, однако, когда последний скончался в довольно подходящий момент в 860 году до н.э., он решил приложить все усилия для того, чтобы впредь подобная ситуация не повторилась, и назначил своего сына Нимлота С в качестве очередного Верховного жреца в Фивах. Такой шаг значительно укрепил власть фараона в Верхнем Египте и означал, что Осоркон II становился единоличным правителем над всей страной. Правление этого царя отмечено широкомасштабным монументальным строительством и стало еще одним периодом процветания Египта.

1. Семья

Осоркон II

Фрагмент канопы с именем Осоркона II (эксп. UC 16320). Музей египетской археологии Питри, Лондон (Photo by University College London)

Известны имена, по крайней мере трех жен Осоркона II.

Исетемхеб - мать дочери фараона по имени Тесбастперу, которая была замужем за Верховным жрецом Птаха Такелотом B.

Джедмутесанх IV - мать Верховного жреца Амона Нимлота С, который являлся сыном Осоркона II и отцом Такелота F (или Такелота II).

Царица Каромама - самая известная из жен Осоркона II. Она приходилась матерью, по крайней мере, для двух его сыновей и троих дочерей:

Осоркон II

Основание статуи Осоркона II из Бубастиса (эксп. UC 16321). Музей египетской археологии Питри, Лондон (Photo by University College London)

  • Принц Шешонк D - Верховный жрец Птаха;
  • Принц Хорнахт - Верховный жрец Амона в Танисе. Был назначен на эту должность Осорконом II для укрепления его власти в Нижнем Египте. Это был явно политический шаг со стороны фараона, поскольку Хорнахт умер преждевременно в возрасте 10 лет, так и не оправдав ожидания своего отца;
  • Принцесса Ташахепер - возможно, была "Божественной женой Амона" (или Верховной жрицей) во времена правления Такелота III;
  • Принцесса Каромама С, которая может быть идентична с Каромамой Меритмут - еще одной "Божественной супругой Амона";
  • Принцесса [Та(?)]ирмер.

Другими возможными детьми Осоркона II могли быть его преемник Шешонк III и царская дочь Тентсепех D - жена военачальника Птахуджанхефа, который, в свою очередь, приходился сыном Нимлоту С и, следовательно, был внуком Осоркона II.

2. Царствование

Осоркон II

Хаторическая капитель из зала Осоркона II храма в Бубастисе. Лувр, Париж

Взойдя на престол, Осоркон II должен был доказать, что является истинным властителем Египта и стоит выше могущественного фиванского жречества, которое до сих пор отвергало его легитимность. Тем не менее, он издает указ, согласно которому город Фивы был наделен статусом автономного княжества, и соглашается, чтобы его двоюродный брат Харсиес А наследовал своего отца Шешонка С в должности Верховного жреца Амона. Эта уступка, ставшая прецедентом передачи занимаемой должности по наследству, довольно скоро ослабила власть царя в Верхнем Египте. Решение Осоркона II повлекло за собой новый раздел Египта на две части и стало началом последующего раскола, поскольку в 870 году до н.э. Харсиес А провозгласил себя единоличным царем Фив. При последующих поколениях престолонаследников борьба за власть между ними лишь усиливалась, и довольно скоро в одно и то же время Египтом будут править несколько царей из разных династий. После смерти Харсиеса А в 860 году до н.э. правление Осоркона II характеризуется, прежде всего, возобновлением царской власти в ее привычном виде, благодаря назначению его детей на ключевые должности по всей стране, однако, даже несмотря на это, очень скоро влияние фараона будет ограничиваться.

Осоркон II

Отпечаток с тронным именем фараона Осоркона II. Музей Изобразительных Искусств в Лос-Анджелесе

Несмотря на свою проницательность в вопросах управления государством, Осоркон II вынужден был проявлять себя более агрессивным на международной арене. Он заключил военный союз с Библосом и Израилем, как ответ на угрозу со стороны Ассирии, которая расширила свои границы от Северной Мессопотамии и Евфрата вплоть до Сирии, Оронта и побережья Амурру, сначала при царе Ашшурнасирпале II (884-859 гг. до н.э.), а затем при его сыне Салманассаре III (859-824 гг. до н.э.). В 853 году до н.э. Осоркон II отправляет тысячу египетских наемников, чтобы оказать военную помощь объединенным перед новыми захватчиками Дамасскому и Изральскому царствам, а также сирийскому царю Бен-Хададу II. Ключевой бой между союзными войсками и ассирийской армией произошел в долине реки Оронт, неподалеку от города Каркар, и ознаменовал собой новый этап египетской внешней политики: военную поддержку царств Сирии и Палестины. С этого же времени сирийские и палестинские царства станут последним оборонительным рубежом, защищающим Египет от ассирийского вторжения.

Осоркон II

Фрагмент рельефа с празднованием "хеб-седа" фараона Осоркона II из храма в Бубастисе. Лувр, Париж

Фараон Осоркон II выделял значительные ресурсы для создания новых монументальных проектов. Он расширил храм богини Бастет в Бубастисе, добавив туда новый огромный зал, стены которого были украшены сценами, изображающими царя на призднике "Сед" вместе с царицей Каромамой. Монументальное строительство также осуществлялось в Фивах, Мемфисе, Танисе и Леонтополе. В последние годы своей жизни Осоркон II построил так называемый "храм J" в Карнаке, который позднее был украшен Верховным жрецом Такелотом F (будущим фараоном Такелотом II), внуком Осоркона II. Тем не менее, все значительные каменные статуи Осоркона II (в том числе, и знаменитая "Каиро-Филадельфийская статуя Осоркона II"), как известно, представляют собой повторно использованные памятники более ранних периодов, на которые были просто нанесены его имена. Этот фараон стал последним значительным танисским правителем из XXII-й Династии, который управлял государством от Дельты и до Верхнего Египта, поскольку уже его преемник Шешонк III практически утратил контроль над Средним и Верхним Египтом на 6-м году своего царствования в связи с появлением в Фивах Педубаста I.

Ко времени правления Осоркона II относятся также многие известные чиновники. Так, Анххереднефер занимал должность управляющего царским дворцом, Паанмени, вероятно, был главным придворным врачом, а Джедджехутиуэфанх и Бакенхонсу входили в число "Пророков Амона".

Царская титулатура фараона Осоркона II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенамон - wsr.M3ˁt-Rˁ-stp-n-Jmn - "Сильный правдою Ра, Избранник Амона"

Личное имя

Усеркен-Мериамон - Wsrkn-mrj-Jmn - "Осоркон, Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Мериамаат-сехаису-Реэрнесутауи - k3-nḫt-mrj-M3ˁt-sḫˁ(j)-sw-r-nsw-t3wj - "Сильный бык, Любимец Маат, которого избрал Ра, чтобы быть Царем Двух Земель"

Небти-имя

Семапесеш-тимисаасет ... - zmȝ-p(s)štj-mj-zȝ-ȝst dmḏ.n.f-sḫmtj-m-ḥtp dhn… - "Объединитель двух стран, Сын Исиды, ..."

Золотое имя

Уэрпехти-хуиментиу - wr pḥtỉ ḥwi ḥftỉw.f wsr fȝw - "С великою силой, поражающий азиатов, С большим влиянием"

3. Продолжительность правления

Осоркон II

Росписи в гробнице Осоркона II

В настоящее время считается, что Осоркон II царствовал более 30 лет, а не 25, как предполагалось ранее. Еще недавно исследователи полагали, что празднование его первого юбилея "сед" произошло на 22-м году правления, исходя из рельефных надписей в Большом храме Бубастиса. Неизвестно, почему фараон отклонился от традиционного празднования на 30-м году, однако в виду того, что упомянутая надпись сильно повреждена, как отмечает египтолог Эдвард Венте, она все же может быть прочитана и как 30-й год. Кроме того, тот факт, что собственный внук Осоркона II, Такелот F, служил ему в качестве Верховного жреца Амона в Фивах (о чем указывается на стенах "храма J" в Карнаке), также свидетельствует в пользу гипотезы о длительном правлении этого царя.

Недавно египтологом Жераром Брокменом было доказано, что, основываясь на палеографическом анализе, строка №14 "текстов ниломера" (с упоминанием 29-го года правления царя "Усермаатра-Сетепенамона") также принадлежит Осоркону II. Данное открытие предполагает, что, скорее всего, этот правитель отмечал свой первый "хеб-сед" на 30-м году своего царствования, что являлось более традиционной датой для других ливийских фараонов, таких как Шешонк III и Шешонк V. Кроме того, обнаруженная стела, датируемая 22-м годом правления Осоркона II, вообще не упоминает о каких-либо торжествах или приготовлениях, связанных с "Хеб-седом" фараона в этом году, что, в противном случае, было бы весьма естественным показателем.

Осоркон II

Гранитный саркофаг Осоркона II в танисской гробнице NRT-I

Хотя точная продолжительность царствования Осоркона II остается неизвестной, некоторые египтологи, такие как Юрген фон Бекерат (в своей книге "Хронология фараонов Египта") и Айдан Додсон указывают ее как 38 или 39 лет. Однако эти цифры, по всей видимости, являются сильно завышенными, так как они не подтверждаются никакими монументальными свидетельствами. Жерар Брокмен дает Осоркону II менее продолжительное царствание в 34 года. Уважаемый английский египтолог Кеннет Китчен анализирует, что если строка №14 в иероглифических записях на Ниломере действительно относится к 29-му году правления этого фараона, то прежняя предполагаемая дата празднования "сед"-фестиваля должна быть изменена с 22-го на 30-й год. Также Китчен считает, что Осоркон II умер примерно на 31-м году своего царствования.

4. Преемник

Осоркон II

Планировка гробницы NRT-I в Танисе с указанием погребальной камеры Осоркона II

Британский египтолог Дэвид Астон в 1989 году опубликовал статью в "Журнале египетской археологии" ("JEA", №75), в которой утверждал, что Осоркона II сменил в Танисе Шешонк III, а не Такелот II, как полагал ранее Кеннет Китчен. Ученый указывает на то, что в Нижнем Египте так и не был обнаружен ни один из памятников Такелота II, в отличие от других танисских правителей, таких как Осоркон II, Шешонк III и даже недолго царствовавший фараон Пами (около 6-7 лет), имена которых засвидетельствованы на стелах, стенах храмов или в других летописях того периода. Другие известные египтологи, подробно изучавшие эпоху Третьего Переходного периода, такие как Жерар Брокмен, Карл Янсен-Винкельн, Айдан Додсон и Юрген фон Бекерат, также поддержали эту позицию. Фон Бекерат определяет Шешонка III как непосредственного преемника Осоркона II, а Такелота II - как отдельного царя в Верхнем Египте. Жерар Брокмен, в свою очередь, в 2005 году опубликовал статью в журнале "Gottinger Miszellen" ("GM", №205), где пишет, что, "в свете монументальных и генеалогических доказательств", хронология для царей XXII-й Династии, составленная Д.Астоном, является "крайне приближенной" к хронологии К.Китчена. Различие имеется лишь в том, что документы, которые упоминают имя царя Такелота в Нижнем Египте (такие как царская гробница в Танисе, жертвенная стела от 9-го года правления из Бубастиса и скарабей в виде сердца с изображением имени "Такелота Мериамона"), в настоящее время отнесены всеми египтологами, в том числе и самим Китченом, исключительно к царю Такелоту I.

Английский египтолог Айдан Додсон в своей книге-каталоге "Канопы египетских царей" (1994) отмечает, что фараон Шешонк III в гробнице Осоркона II построил "разделительную стену с двойной сценой, показывающей Осоркона II" и его самого "поклоняющегося неназванному божеству". Додсон приходит к выводу, что Шешонк III возвел эту стену, чтобы таким образом скрыть саркофаг Осоркона II от возможных опасностей, и изготовление такого замысловатого рельефа с его стороны не имело бы никакого смысла, если бы между ним и Осорконом II в Танисе действительно правил Такелот II. Таким образом, исходя из этого, Шешонк III пожелал связать свое имя со своим непосредственным предшественником - Осорконом II, - а Такелот II, как пишет Додсон, в это же время основал параллельную, XXIII-ю Династию, окончательно разделив страну и контролируя Средний и Верхний Египет.

5. Гробница

Осоркон II

Вход в гробницу Осоркона II

Фараон Осоркон II умер около 837 года до н.э., вскоре после славноизвестной битвы при Каркаре, и был похоронен в гробнице NRT-I в Танисе. Его мумия так никогда и не была найдена.

Французский археолог Пьер Монтэ обнаружил разграбленную гробницу этого царя в Танисе 27 февраля 1939 года. В ходе раскопок выяснилось, что фараон был похоронен в массивном гранитном саркофаге с крышкой, вырезанной из статуи эпохи Рамессидов. В усыпальнице сохранились лишь некоторые фрагменты погребальной утвари, такие как остатки соколообразного гроба и каноп, что и позволило изначально идентифицировать царя. В то время, как гробница была разграблена еще в глубокой древности, те немногочисленные ювелирные изделия, которые остались в ней, по словам египтолога Боба Бриера, "были столь высокого качества, что существующие представления о богатстве северных XXI-й и XXII-й Династий пришлось полностью пересмотреть".

Источники
      • Karl Jansen-Winkeln, "Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit," JEA 81(1995), pp.129-149.
      • David Aston, "Takeloth II: A King of the Theban 23rd Dynasty?," JEA 75(1989), p.152
      • Edward Wente, Review of Kenneth Kitchen's The Third Intermediate Period in Egypt c.1100-650 BC, JNES 35(1976), pp.275-278
      • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak," JEA 88(2002), pp.174-178
      • Gerard Broekman, 'The Reign of Takeloth II, a Controversial Matter,' GM 205(2005), pp.31
      • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, MAS:Philipp von Zabern, (1997), p.98 & p.191
      • Aidan Dodson, A new King Shoshenq confirmed?, GM 137(1993), p.58
      • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3
      • Aidan Dodson, "The Canopic Equipment of the Kings of Egypt," (Kegan Paul Intl: 1994), p.95
      • Gerard Broekman, 'The Reign of Takeloth II, a Controversial Matter,' GM 205(2005), pp.31 & 33
      • Kenneth Kitchen, Agypten und Levante 16 (2006), p.299 point No.7
      • Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC). 3rd ed. Warminster: Aris & Phillips Limited. 1996
      • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Blackwell Books, 1992. p.325
      • Bob Brier, Egyptian Mummies: Unravelling the Secrets of an Ancient Art, William Morrow & Company Inc., New York, 1994. p.144
      • Bernard V. Bothmer, The Philadelphia-Cairo Statue of Osorkon II, JEA 46 (1960), 3-11.
      • M.G. Daressy, une Stele de Mit Yaich, ASAE 22 (1922), 77.
      • Helen K. Jaquet-Gordon, The Inscriptions on the Philadelphia-Cairo Statue of Osorkon II, JEA 46 (1960), 12-23.
Опубликовано: 11 октября 2015
Обновлено: 11 октября 2015
Просмотров: 609

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus