Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Осоркон I

Статья находится в рубриках
1
+1
Осоркон I

Кварцитовая статуя фараона Осоркона I в образе нильского бога Хапи из Карнака. Посвящена сыну Осоркона, Шешонку, и была выполнена в духе скульптурных портретов XVIII-й Династии. Ок. 920 г. до н.э. Британский музей

ехемхеперра Осоркон I - второй древнеегипетский фараон из XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода, который правил с 922 по 887 гг. до н.э. (или с 924 по 889). Древний историк Манефон называет этого царя "Осортоном" и, в зависимости от сохранившихся версий его трудов, переписанных Юлием Африканом, Евсевием Кесарийским или Георгием Синкеллом, дает ему в среднем 15 лет правления.

1. Биография

Осоркон I взошел на царский престол сразу после своего отца Шешонка I, который, вероятно, умер вскоре после своей успешной военной кампании против Израиля и Иудеи примерно в 923 году до н.э. Господство этого правителя ознаменовалось целым рядом храмовых проектов и представляет собой один из самых процветающих и мирных периодов в истории Древнего Египта. Осоркон I пожаловал много золота храмам Нижнего Египта (в частности, Гелиополя), а также продолжал порядок, установленный его отцом, стремясь заключить как можно больше родственных союзов со жречеством Амона в Фивах и стараясь этим самым укрепить власть фараона в Верхнем Египте. Свою резиденцию он обосновал неподалеку от эль-Лахуна.

Осоркон I

Фрагмент рельефа из храма в Бубастисе, на котором Осоркон I поклоняется богине Маат. Лувр, Париж

О наиболее поздней дате царствования Осоркона I гласит надпись "33-й год, Второй Хеб-сед", обнаруженная на бинтах мумии сановника Нахтефмута, на руке которого также был надет браслет с тронным именем Осоркона I - "Сехемхеперра". Эта дата может принадлежать только этому фараону, поскольку ни один из правителей начала XXII-й Династии не мог царствовать столь длительный период вплоть до Осоркона II. Кроме этого, три отдельные бинта для мумии Хонсумаахеру, ныне хранящейся в Берлинском музее, датированы 11-м, 12-м и 23-м годами правления анонимного фараона. Этим фараоном безусловно может считаться только Осоркон I, так как, во-первых, на самой мумии были также обнаружены полоски из кожи с заклинаниями-оберегами с именами этого правителя, адресованными богине Менат, и, во-вторых, к тому периоду времени невозможно отнести никакого другого царя, кроме Осоркона I, который мог править 23 года, в том числе, и Шешонка I, умершего на свой 22-й год правления.

В своей "Египтиаке" Манефон дает Осоркону I 15 лет правления, что, как указывает египтолог Кеннет Китчен, является ошибкой и на самом деле соотвествовало 35 годам, беря во внимание упоминание о "Втором хеб-седе" на повязке для мумии Нахтефмута.

Царская титулатура фараона Осоркона I из древнеегипетских источников

Тронное имя

Сехемхеперра-Сетепенра - sḫm-ḫpr-r՚ stp-n-r՚ - "Могущественный образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Усеркен-Мериамон - wsr.kn-mri-jmn - "Осоркон, Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Мерира - kȝnḫt mr-r՚ - "Сильный бык, Любимец Ра"

Небти-имя

Саахеперу-урбиаут - sˁȝ ḫprw wr bỉȝwt - "Обладающий большой силой, С великими деяниями"

Золотое имя

Нахтхепеш-дерпеджетпесджет - nḫt ḫpš dr pḏt 9 - "С победоносным влиянием, повергающий Девять Луков (врагов Египта), Великий завоеватель всех стран"

2. Свидетельства о правлении

Осоркон I

Фаянсовый амулет с именем бога Амона-Ра, относящийся ко времени правления Осоркона I. Музей Искусств в Лос-Анджелесе

  • Строительные работы в храме Бастет в Бубастисе;
  • Строительные работы в храмах Мемфиса и Атфиха;
  • Стела Пешудбастета периода правления Осоркона I (музей Петри);
  • Стела подношения (Метрополитен-музей);
  • Стела подношения (Лувр).

3. Преемственность

Осоркон I

Стела подношения, датированная временем правления фараона Осоркона I. Лувр, Париж

Хотя Осоркону I, как полагают, непосредственно наследовал его сын Такелот I, вполне возможно, что другой правитель по имени Хекахеперра Шешонк II мог царствовать непродолжительное время между этими двумя царями. На эту мысль некоторых египтологов наталкивает тот факт, что матерью Такелота была второстепенная жена Осоркона I, царица Ташедхонсу, в то время когда его главная жена, царица Мааткара II (или Мааткара В), могла приходиться матерью для Шешонка II. Тем не менее, Шешонк II вполне может являться еще одним сыном Шешонка I, поскольку последний был единственным правителем, имя которого указывалось практически на всех найденных объектах из оригинальной гробницы Шешонка II в Танисе. Эти объекты содержат либо тронное имя Шешонка I - "Хеджхеперра Шешонк" (хотя это и не совсем точно определено, поскольку части иероглифического текста во многих случаях сильно повреждены), - либо упоминание "Шешонка, Великого вождя Мешвеш", которое присутствовало среди титулов Шешонка I, прежде чем тот взошел на царский престол. В пользу этой гипотезы также говорит и проведение медицинской экспертизы останков Шешонка II, благодаря которым удалось выяснить, что на момент смерти этому фараону было около 50 лет, что вполне соотвествует его возможному царствованию на протяжении нескольких лет после 35-летнего правления Осоркона I. Аргументом же против этого выступает то, что большинство египетских царей того периода были названы в честь своих дедов, а не отцов.

В то время, как британский египтолог Кеннет Китчен рассматривает Шешонка II, как изначального Первосвященника Амона в Фивах под именем "Шешонка С" и последующего со-регента Осоркона I, правившего недолгое время, немецкий исследователь Юрген фон Бекерат в своей книге "Хронология Египта Фараонов" (1997) утверждает, что Шешонк II являлся вполне независимым правителем из XXII-й Династии, который царствовал в Танисе в течение приблизительно двух лет. Правдивость гипотезы фон Бекерата подтверждается находками из нетронутой гробницы Шешонка II в Танисе, к числу которых можно отнести его полную царскую титулатуру с тронным именем "Хекахеперра", а также многочисленные сокровища: к примеру, нагрудные украшения и браслеты, впечатляющий соколообразный серебряный саркофаг и золотая маска для лица - т.е. все те элементы, которые идентифицируют одного из фараонов XXII-й Династии. Однако более существенным фактом является то, что среди множества обнаруженных в гробнице Шешонка II ушебти, сосудов, ювелирных изделий и любых других предметов так и не было найдено ни одного упоминания об Осорконе I. Такая ситуация была бы невозможной, если бы Шешонк II действительно являлся сыном Осоркона I и был погребен своим отцом, как предполагает Кеннет Китчен в своей версии хронологии Третьего Переходного периода. Все эти факты, вместе взятые, могут означать лишь то, что Шешонк II правил вполне самостоятельно в Танисе некоторое время после Осоркона I.

Осоркон I

Бронзовая статуэтка Осоркона I, украшенная золотыми узорами. Бруклинский музей

В своей "Эпитоме" Манефон утверждает, что между Осорконом и Такелотом (Такелотисом) "3 Царя правили 25 лет". Это может быть как ошибкой древнего историка, так и намеком на царствование Шешонка II. Кроме того, к этому промежутку может относиться недавно обнаруженное имя еще одного фараона начала XXII-й Династии по имени "Тутхеперра", чье существование в настоящее время подтверждено каменным блоком из Великого храма в Бубастисе, где очень хорошо засвидетельствованы монументально имена Осоркона I и Осоркона II.

4. Последствия

Царствование фараона Осоркона I прошло спокойно и без каких-либо происшествий, однако уже его сын Такелот I и внук Осоркон II стокнулись с трудностями контроля над Фивами и всем Верхним Египтом, где Верховный жрец Амона по имени Харсис А провозгласил себя единоличным правителем и присвоил своему имени царскую титулатуру.

Гробница Осоркона I так никогда и не была найдена.

 

Источники
  • Mostafa El-Alfi, "A Donation Stela from the time of Osorkon I", Discussions in Egyptology 24 (1992), 13-19
  • Hartwig Altenmuller, "Lederbander und Lederanhanger von der Mumie des Chonsu-maacheru" and "Die Mumienbinden des Chonsu-maacheru " in Alt-Agypten 30(2000), pp. 73–76, 88-89, 102-114.
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten or 'Chronology of the Egyptian Pharaohs,'(Mainz: 1997), Philip Zon Zabern
  • Peter Clayton, Chronology of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC) 3rd ed, (Warminster: 1996), Aris & Phillips Limited
  • Helen K. Jaquet-Gordon, The illusory year 36 of osorkon I, JEA 53 (1967), 63-68
  • Eva Lange, "Ein Neuer Konig Schoschenk in Bubastis", GM 203 (2004), pp. 65–71
  • Eva Lange, "Legitimation und Herrschaft in der Libyerzeit", Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde 135 (2008), 131-141
Опубликовано: 18 сентября 2015
Обновлено: 11 октября 2015
Просмотров: 581

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus