Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Накада III

Статья находится в рубриках
0

емайнийская культура (Накада III) является последней фазой накадского периода доисторической эпохи Египта, длившаяся примерно с 3200 до 3000 гг. до н.э. В этот период процесс формирования государства стал очевиден, и единой правящей политической силой выдвигается фараон - правитель страны.

Эпоху Накада III связывают  с правлением так называемой Нулевой династии, чтобы отразить наличие правителей во главе правления государством. Однако фараоны того времени не были объединены между собой какими-либо родственными связями, как это можно заметить в последующих династиях, и, вполне возможно, даже вели борьбу между собой за власть в стране. Их имена навеки вписывались в виде иероглифических надписей и сохранились до наших дней на различных поверхностях керамических изделий и архитектурных памятников.

Палетка Нармера изображает объединение Верхнего и Нижнего Египта

Период Накада III в Древнем Египте характеризуется продолжающимся процессом политического объединения, что приводит к образованию единого государства и началу раннединастического периода. Кроме того, в это время египетский язык впервые приобретает форму иероглифов. Существуют также некоторые археологические свидетельства египетских поселений додинастического периода в Южном Ханаане (Древняя Финикия), выступавшими колониями либо торговыми перевалочными пунктами.

В этот период или даже немного ранее началось образование древнеегипетского государства. На протяжении веков на берегу Нила возникали отдельные города-государства, враждовавшие между собой за территориальные ресурсы. В итоге в Верхнем Египте возникают три больших административных образования-нома: Нубт (или по др. источникам - Накада), Тинис и Нехен. По всей видимости, Нубт был первым завоеван Тинисом, который затем завоевал весь Нижний Египет. Отношения между Тинисом и Нехеном по большей части являются неопределенными, но есть гипотеза, что эти два образования могли слиться в одно мирным путем. Правители Тиниса похоронены в Абидосском некрополе возле поселения Умм-эль-Кааб.

Большинство египтологов склоняются к мысли, что последним царем этого периода был Нармер (хотя некоторые назначают его первым правителем Первой династии). Он был предшественником так называемого "Царя-Скорпиона", чье имя связывают с культом богини Серкет - покровительницы всех царей.

Данные об именах царей сохранились в абидосской гробнице B1/2 и интерпретируются многими египтологами как Ири-Хор, Фараон А, Фараон Б, Скорпион и/или Крокодил и Ка. Однако часть исследователей все же придерживаются несколько другого списка имен.

Культура Накада III распространилась на всю территорию Египта и стала знаменита появлением нескольких инноваций для того времени:

  • первые иероглифы;
  • первые графические повествования на палетках;
  • впервые стало регулярным использование каменных стелл;
  • первый по-настоящему царский некрополь гробниц;
  • возможно, первое искусственное орошение земель.
Источники
  • Meza, A.I. (2007) “Neolithic Boats: Ancient Egypt and the Maltese Islands. A Minoan Connection” J-C. Goyon,C. Cardin (Eds.) Actes Du Neuvieme Congres International Des Egyptologues, p. 1287.
  • Robinson, D. (2012). "Review of: Anderson, A., et al. (2010), The Global Origins and Development of Seafaring". International Journal of Nautical Archaeology 41 (1): 206–208
Опубликовано: 20 марта 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1357

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Стала ли река Нил наиболее важным фактором в формировании Египетской цивилизации?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus