Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нехо I

Статья находится в рубриках
2
+2
Нехо I

Фаянсовая статуэтка бога Гора с картушами фараона Нехо I. Музей Петри в Лондоне

енхеперра Нехо I (др.-егип.: Некау; греч.: Нехао, Νεχώς Α' или Νεχώ Α'; аккад.: Нику) - древнеегипетский правитель города Саис, который первым археологически засвидетельствован в качестве местного царя в самом начале XXVI-й Династии. Согласно свидетельствам Манефона, царствовал на протяжении 8 лет, с 672 по 664 гг. до н.э. Его сын Псамметих I сумел повторно объединить весь Египет.

1. Семья

Датский египтолог Ким Рихолт высказал некоторые претензии относительно личности Нехо I: изучив папирус из Тебтуниса, ученый заявил, что Нехо I приходился сыном царю по имени Тефнахт, предположительно, Тефнахту II. Рихолт также возродил дискуссии относительно существования некоего Некауба, который мог быть предшественником Нехо I и, возможно, его родным братом. Исследователь предположил, что некоторые сомнительные документы, касающиеся Некауба, следует на самом деле сопоставлять с более поздним правителем по имени Нехо II, а Нехо I ставить на место прямого преемника Тефнахта II.

Французский историк Кристиан Сеттипани считает, что Нехо I женился на женщине по имени Истемабет, и они вместе приходились родителями для Псамметиха I и его сестры.

По словам британского египтолога Кеннета Китчена, вполне возможно, что принцесса Тахеред-энтаихет-[урет] являлась дочерью Нехо, которая по политическим мотивам была выдана замуж за правителя Гераклеополя, Падиеса.

Царская титулатура фараона Нехо I из древнеегипетских источников

Тронное имя

Менхеперра - Mn-ḫpr-Rˁ - "Несокрушимый образ Ра"

Личное имя

Некау - n-k3-w или nk(A)w-b(A)

2. Период правления

В 672 году до н.э. Нехо I стал правителем Саиса, официально приняв титулатуру фараона, а год спустя ассирийцы во главе с Асархаддоном вторглись в Египет. В этой борьбе Нехо принял сторону захватчиков и стал одним из вассалов ассирийского монарха. За это Асархаддон подтвердил право Нехо на саисский престол, наделил его новым имуществом и территориями, в число которых, возможно, входил и Мемфис.

В 669 году до н.э. армия нубийского фараона Тахарки из XXV-й Династии стала наступать с юга по направлению к Дельте Нила, которая формально находилась под контролем ассирийцев; узнав об этом, Асархаддон сразу же подготовил войско для возвращения в Египет, чтобы отразить наступление кушитов, однако внезапно умер в пути. Смерть Асархаддона привела к политическому кризису в Ассирийской империи, но в конце-концов к власти пришел его амбициозный сын Ашшурбанипал, который в 667/666 гг. до н.э. осуществил контрнаступление в Египет, планируемое его отцом.

Силы Тахарки были разбиты и отброшены к Фивам, но в то же время Ашшурбанипал обнаружил, что убегающий фараон и некоторые из правителей Нижнего Египта - упоминаемые как "Пекрур из Писхапду (Пер-Сопду)", "Шаррулудари из Сину (возможно, Пелусия)" и "Нику (Нехо I)" - готовили заговор против него. Ассирийский царь приказал схватить заговорщиков, уничтожить часть населения городов, которыми они управляли, и депортировать заключенных в Ниневию - столицу Ассирийской империи.

История умалчивает о причинах такого решения, однако неожиданно Нехо I был помилован Ашшурбанипалом и восстановлен в своей должности в Саисе, причем получив обратно все свои владения, а также много новых территорий в качестве подарка. Его сын по имени Псамметих (или "Набусезибанни" по-аккадски) был сделан губернатором Атрибиса. Итальянской исследовательницей Даниэлой Пиччи было высказано предположение, что такое великодушие Ашшурбанипала было связано с попыткой расположить к себе египетского союзника, чтобы в дальнейшем с его помощью отбить очередное наступление фараонов из XXV-й Династии и, возможно, усилить противостояние между двумя враждующими сторонами (т.е. Кушем и Саисом) в борьбе за общие интересы в Нижнем Египте.

Согласно имеющимся историческим записям, Нехо I был убит в 664 году до н.э. вблизи Мемфиса, защищая свое царство от нового кушитского наступления во главе с преемником Тахарки, Танутамоном, в то время, как его сын Псамметих бежал в Ниневию под эгидой Ашшурбанипала. Впоследствии (в 664/663 гг. до н.э.) нубийское вторжение в Дельту было отражено ассирийцами, которые продолжили наступать на юг, в Верхний Египет, и совершили пресловутое разграбление Фив.

Нехо I

Бронзовая статуя фараона Нехо, которая с одинаковой вероятностью может принадлежать как Нехо I, так и Нехо II. Бруклинский музей

В Дельте Нила место покойного Нехо I вместе со всеми землями и достоянием перешло к его сыну Псамметиху I. В конечном счете, немного позднее, этот правитель достигнет успехов в воссоединении Египта под своим единоличным владычеством.

3. Свидетельства о существовании

Имя Нехо I в первую очередь известно из ассирийских документов, однако также имеются несколько древнеегипетских свидетельств, рассказывающих о нем. Среди них - фаянсовая статуэтка бога Гора, которая содержит картуши Нехо и посвящение богине Нейт, покровительнице Саиса. В настоящее время эта находка выставлена в коллекции Музея Египетской Археологии Петри (эксп. UC 14869).

2-й год правления Нехо I упоминается на одной из частных жертвенных стел, содержимое которой было впервые опубликовано французским египтологом Оливье Пердью. Стела содержит записи о большом пожертвовании земли в собственность "Осирианской триады" в Пер-Хебит (современное поселение Бехбейт-эль-Хагар вблизи Себеннита) посредством "жреца Исиды, Владычицы Хебит, Великого Вождя ... сына Иупута, Аканоша".

Кроме того, в Бруклинском музее под каталожным номером 71.11 хранится бронзовая статуэтка коленопреклоненного фараона Нехо, которая некогда могла принадлежать скульптурной группе, в которой царь делает подношение богу. Тем не менее, достоверно определить, к какому именно из двух Нехо, правивших во времена XXVI-й Династии, была посвящена эта статуя - малоизвестному Нехо I или более известному Нехо II, при котором египтяне впервые обогнули африканский континент, - ныне не представляется возможным.

Источники
  • Kitchen, Kenneth (1996). The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC) (3rd ed.). Warminster: Aris & Phillips Limited. ISBN 0-85668-298-5.
  • Picchi, Daniela (1997). Il conflitto tra Etiopi ed Assiri nell'Egitto della XXV dinastia [The war between Kushites and Assyrians in Egypt during the 25th Dynasty] (in Italian). Imola: La Mandragora. ISBN 88-86123-34-5.
  • Ryholt, Kim (2011a). "New light on the legendary King Nechepsos of Egypt". Journal of Egyptian Archaeology 97: 61–72.
  • Ryholt, Kim (2011b). "King Necho I son of king Tefnakhte II". In F. Feder, L. Morenz & G. Vittmann. Von Theben nach Giza. Festmiszellen fur Stefan Grunert zum 65. Geburtstag. Gottinger Miszellen Beihefte 10. Gottingen.
  • Settipani, Christian (1991). Nos ancetres de l'Antiquite, Etude des possibilites de liens genealogiques entre les familles de l'Antiquite et celles du haut Moyen Age europeen [Our ancient ancestors: study into possible genealogical links between families in Antiquity and those in the Middle Ages of Europe] (in French). Paris. ISBN 2864960508.
Опубликовано: 14 мая 2016
Обновлено: 18 мая 2016
Просмотров: 337

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus