Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Некауба

Статья находится в рубриках
1
+1

екауба (или Нехепсос) - древнеегипетский фараон, о котором почти ничего не известно, однако который указан в качестве одного из первых саисских царей в XXVI-й Династии, правивший в течение 6 лет, согласно летописям Манефона.

В настоящее время царствование этого правителя не подтверждено какими-либо современными находками, поэтому он вполне может быть фиктивным царем, выдуманным более поздними саисскими монархами, чтобы узаконить их собственную власть. Манефон пишет, что Некауба, предположительно, сменил фараона Стефинатиса - основателя XXVI-й Династии и, вероятно, Тефнахта II - и, в свою очередь, был сменен хорошо известным Нехо I, отцом Псамметиха I. Согласно немецкому египтологу Карлу-Хайнцу Призу, если у него и было независимое правление, то он мог царствовать в качестве местного саисского правителя во времена Нубийской династии, между 678 и 672 гг. до н.э. Если же нет, то Некауба являлся обычным городским управителем в Саисе, который занимал эту должность на протяжении данного периода вплоть до прихода к власти Нехо I.

Английский египтолог Кеннет Китчен предположил, что господство этого царя может быть увеличено на десять лет, с 6 до 16, хотя это и кажется несколько амбициозной гипотезой по отношению к столь малоизвестному фараону. Большинство современных исследователей все же склоняются к 6-летней продолжительности правления Некауба, указанной Манефоном, что может свидетельствовать о том, что между царствованиями Тефнахта II и Нехо I прошло совсем немного времени.

Вполне вероятно, что и Некауба и Нехо I приходились сыновьями Тефнахту II, как можно предположить, исходя из египетского произношения их имен, которое является довольно похожим.

Сомнительное существование

В 2002 году французский египтолог Оливье Пердью опубликовал данные по недавно обнаруженной неподалеку от Себеннита жертвенной стеле, датированной 2-м годом царствования Нехо I. В своем отчете Пердью указывает, что эта находка близка по своему стилю, внешнему виду и начертанию текста к аналогичной стеле, которая датируется 8-м годом правления фараона Шепсесра Тефнахта I. Следовательно, ученый предполагает, что эти два царя являлись довольно близкими современниками между собой и что Тефнахт I мог править Саисом в период около 685-678 гг. до н.э., т.е. как раз перед Некауба и Нехо I, таким образом, фактически приравнивая его к Тефнахту II. Тем не менее, данная гипотеза в настоящее время не принята многими египтологами, критикующими определенные эпиграфические критерии, на которые опирался Пердью при своем анализе.

В 2011 году датский египтолог Ким Рихолт предположил, что имя "Некауба" может переводиться как "Нехо мудрый" и, на самом деле, относится к фараону Нехо II. Рихолт утверждает, что не существовало никакого независимого саисского царя по имени Некауба, который мог бы править между Тефнахтом II и Нехо I. Исследователь также подчеркивает, что возможным доказательством для удаления временного промежутка между правлениями Тефнахта II и Нехо I могут выступать аргументы, предоставленные О.Пердью относительно подобия двух жертвенных стел (хотя последнюю из них Рихолт приписывает к 8-му году Тефнахта II). Приписывание 6-летнего правления к Некауба отделило бы изготовление этих стел, как минимум, на семь лет, тогда как, если бы Некауба вообще не существовало, то эти памятники, возможно, были бы созданы в течение 1-2 лет. Таким образом, по мнению Рихолта, Нехо I мог являться непосредственным преемником Тефнахта II.

Источники
  • Karl-Heinz Priese, "Der Beginn der Kuschitischen Herrschaft in Agypten," ZAS 98 (1970), pp. 16–32
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5, §§ 117-18.
  • Olivier Perdu, "De Stephinates a Nechao ou les debuts de la XXVIe dynastie," Compte-rendus de l'Academie des Inscriptions et Belles-Lettres (CRAIBL) 2002, pp. 1215–1244
  • Kim Ryholt, "New Light on the Legendary King Nechepsos of Egypt", Journal of Egyptian Archaeology 97 (2011), pp. 61-72

Опубликовано: 13 мая 2016
Обновлено: 13 мая 2016
Просмотров: 258

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus