Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нимлот III

Статья находится в рубриках
1
+1

имлот III (также Намлит или Нимлот D) - древнеегипетский правитель города Гермополя в конце XXIII - начале XXV-й Династий.

Царь Нимлот III

Личное имя царя Нимлота III в иероглифах. Читается: N3mjlt

Вполне возможно, что Нимлот приходился сыном фараону Осоркону III из XXIII-й Династии, и, вероятно, при этом царе он и занял должность губернатора Гермополя, около 754 года до н.э. Согласно К.Китчену, он был женат на "царице" Нестанетмех и провозгласил себя независимым "царем" около 749 года до н.э.

Нимлот III

Фрагмент "Победоносной стелы" фараона Пианхи (фигура стерта): царь Нимлот III изображен в верхнем ряду справа, подносящий в качестве подати систрум и лошадь. Зарисовка из книги О.Мариетта "Разные памятники, собранные в Египте и Нубии" (1872)

Именно во времена правления Нимлота III кушисткий фараон Пианхи начинает свою завоевательную кампанию Среднего и Нижнего Египта (примерно, в 729-728 гг. до н.э.). Поначалу Нимлот выступал в качестве союзника и вассала Пианхи, однако позже он отстранился от него и присоединился к коалиции во главе с Тефнахтом. Такой резкий поворот событий вызвал немедленную реакцию кушитского царя: он развернул свою армию на север и осадил Гермополь, вплоть до капитуляции Нимлота III. После завоевания города, последнему пришлось задабривать Пианхи богатой данью, в состав которой входили лошади и систрум, украшенный драгоценными камнями. Однако несмотря на все это, Пианхи все же обвинил Нимлота в отступничестве и в пренебрежении к его конюшням, указывая на скудные дары.

После подчинения Нимлота III, ситуация для Пианхи повернулась в более благоприятную сторону, и он сумел победить коалицию Тефнахта. На "Победоносной стеле" Пианхи Нимлот предстает одним из четырех правителей Дельты, покоренных нубийским завоевателем - остальными были Иупут II из Леонтополя, Осоркон IV из Таниса и Пефтаубаст из Гераклеополя; среди этой четверки лишь Нимлот изображен стоя, а не на коленях, поскольку именно его Пианхи выбрал в качестве своего собеседника, тогда как другие поверженные цари считались для него "нечистыми", поскольку употребляли в пищу рыбу. Прежде чем вернуться с победой на юг в Напату, Пианхи утвердил обязанности Нимлота в качестве своего гермопольского вассала.

Позднее, около 725 года до н.э., Нимлота III сменил Джехутиэмхат.

Нимлота III также не следует путать с его более поздним преемником по имени "Нимлот Е" (или "Ламинту" на аккадском языке), который правил в Гермополе в то время, когда ассирийцы во главе с царем Ашшурбанипалом вторглись в Египет в 667-666 гг. до н.э.

Источники
  • T.G.H. James, Egypt: the XXV and XXVI Dynasties, in The Cambridge Ancient History, vol 3, part 2, 1991 (2006), Cambridge University Press, ISBN 0 521 22717 8.
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5.
  • Alan B. Lloyd (ed), A companion of Ancient Egypt, vol. 1, Wiley-Blackwell 2010, p. 135.
Опубликовано: 08 декабря 2015
Обновлено: 09 декабря 2015
Просмотров: 269

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus