Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нимлот С

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи

имлот С - Верховный жрец Амона в Фивах во времена правления фараона Осоркона II из XXII-й Династии.

1. Семья

Семейные отношения Нимлота С задокументированы на нескольких памятниках того периода. Известно, что он был женат на Тентсепех С и являлся отцом для нескольких детей:

  • Такелот F - преемник Нимлота на посту Верховного жреца Амона, ставший позднее фараоном Такелотом II;
  • Каромама II - позднее "Великая Царская жена" своего брата Такелота II;
  • Джедптахэфанх (или Птахуджанхеф) - преемник Нимлота С на посту губернатора Гераклеополя;
  • Шепенсопдет А - вторая дочь Нимлота С.

Титулатура Верховного жреца Нимлота С из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамонра несунечеру ... Нимлот - ḥm nṯr tpi n imn rˁ nsw nṯrw ...nmlt - "Первый Пророк Амона-Ра ... Нимлот"

2. Биография
Нимлот С

Гранитная сидячая статуя Шепенсопдет А, дочери Верховного жреца Нимлота С. Была обнаружена в Карнакском тайнике в 1904 году. Ныне хранится в Каирском музее (эксп. JE 37383). Рисунок из книги Дж.Леграна "Статуи и статуэтки царей и частных лиц в общем каталоге египетских древностей музея в Каире" (1914)

На "Стеле Пасенхора", датированной 37-м годом правления Шешонка V, указано, что Нимлот С приходился сыном фараона Осоркона II и царицы Джедмутесанх (имя которой также может писаться как "Мутуджанхес").

Еще перед тем, как стать Верховным жрецом Амона, Нимлот С занимал различные руководящие должности, такие как "Главный счетовод", "Губернатор Верхнего Египта", "Генерал", "Командующий армией", "Верховный жрец Херишефа" и "Властитель Пи-Сехемхеперра и Гераклеополя". Все эти титулы перечисляются на Каирской стеле JDE 45327, датированной 16-м годом царствования Осоркона II. После этой даты Нимлот вступает в должность "Верховного жреца Амона" в Фивах, оставив правление в Гераклеополе одному из своих сыновей.

Нигде не сохранилось записей о полномочиях Нимлота С на этом посту, поэтому можно предположить, что его верховенство было довольно кратким. По всей видимости, его назначение в качестве Верховного жреца в Фивах было оспорено некоторыми влиятельными фиванскими семействами, что в конце-концов привело к длительному 10-ти или 15-летнему гражданскому противостоянию, которое лишь еще больше ослабило всю страну.

Нимлот С умер до окончания правления своего отца, как можно судить из того, что его сын Такелот F (будущий фараон Такелот II) получил титул "Первого Пророка Амона" в конце царствования Осоркона II. Данное предположение подтверждается сохранившимися рельефами в так называемом "Храме J" в Карнаке, которые изображают Верховного жреца Такелота F как главного участника в некой религиозной церемонии, устроенной в честь правящего царя Египта Осоркона II.

В честь своего сына Осоркон II приказал возвести небольшое святилище в Фивах.

Источники
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Oxford, Blackwell Books, 1992
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5
  • David Aston, "Takelot II, A King of the 'Theban Twenty-Third Dynasty?'", JEA 75 
  • Donald Redford in Orientalia 55 (1986), p.14 n.89
Опубликовано: 28 октября 2015
Обновлено: 28 октября 2015
Просмотров: 330

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus