Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нейтхотеп

Статья находится в рубриках
1
+1
Нейтхотеп

Фрагмент из слоновой кости с именем царицы Нейтхотеп из Накады. Ок. 3100 г. до н.э. Британский музей

ейтхотеп (также Хетепунейт) - первая древнеегипетская царица, чье имя известно. Принадлежала к I-й Династии эпохи Раннего Царства. Жила во времена фараона Нармера в конце IV тысячелетия до н.э. и, возможно, являлась независимым сорегентом его внука Джера, по типу аналогичных правлений Мернейт или Хатшепсут. Также приходилась матерью для фараона Хор-Аха и умерла в период его царствования, после чего была похоронена в Накаде. Ее гробница представляет собой довольно большое строение из глиняных блоков с нишами различной величины в стенах, что отражает большое значение этой царицы при жизни. Ее преемницами в качестве следующих цариц стали Бенериб и, возможно, Хентхаб.

1. Имя и личность

Имя царицы Нейтхотеп явно ссылается на древнеегипетскую богиню Нейт, которая в первой половине I-й Династии имела важное религиозное значение. Ее культовым центром был город Саис. Помимо Нейтхотеп были также обнаружены имена других раннединастических цариц, которые так или иначе были связаны с богиней Нейт: Меритнейт, Хернейт и принцессы Ка-Нейт и Аха-Нейт.

С помощью имеющихся археологических находок ученым удалось выяснить, что Нейтхотеп являлась матерью второго фараона I-й Династии Хор-Аха и занимала место царицы при Нармере в течение последних лет его правления, скончавшись уже когда ее сын стал фараоном. Об этом свидетельствуют глиняные отпечатки с именами Нармера и Хор-Аха, обнаруженные в ее гробнице. Личности ее остальных возможных потомков неизвестны.

Нейтхотеп носила следующие титулы:

  • "Первая среди женщин" (khnty);
  • "Супруга среди Двух Владычиц" (sm3yt-nbty, имеются в виду богини-покровительницы Верхнего и Нижнего Египта).

Имя царицы Нейтхотеп из древнеегипетских источников

Личное имя

Нейтхотеп - Nj.t htp - "Нейт довольна"

Имя в серекхе

Нейтхотепу - Nj.t htpjw - "Нейт довольна / Нейт умиротворена"

2. Свидетельства о существовании

Нейтхотеп

Фрагмент из слоновой кости с именем Нейтхотеп, обнаруженный Ж. де Морганом в Абидосе в 1897 году. Египетский музей в Каире

Имя царицы Нейтхотеп было обнаружено в нескольких местах:

  • Глиняные отпечатки в гробнице в Накаде с совместными именами Хор-Аха и Нейтхотеп.
  • Глиняные отпечатки с именем Нейтхотеп отдельно, обнаруженные в той же гробнице. Некоторые из них сегодня хранятся в Каирском музее.
  • Две именных вазы с именем царицы были обнаружены в гробнице царя Джера - внука или племянника Нейтхотеп.
  • Различные фрагменты из слоновой кости с именем Нейтхотеп были обнаружены в нескольких второстепенных гробницах, окружающих погребальный комплекс Джера.
  • Фрагмент алебастровой вазы с именем Нейтхотеп был найден в окрестностях царских захоронений в Умм-эль-Кааб.
  • Имя этой царицы запечатлено на нескольких мелких фрагментах их Хелуана.

3. Возможное регенство

Как и другая царица из Первой династии, Меритнейт, Нейтхотеп также могла править самостоятельно некоторое время, поскольку ее имя появляется в собственном серекхе на глиняных отпечатках из гробницы царя Хор-Аха, в котором атрибут бога Гора заменен на аналогичный символ богини Нейт. Стоит заметить, что серекхи служили ранним отличием имени фараонов вплоть до начала IV-й Династии, когда им на смену пришли традиционные картушы, и, как правило, были зарезервированы только для правителей мужского пола. Кроме наличия серекха в имени, доказательством в пользу единоличного правления Нейтхотеп также выступают и размеры ее гробницы. Однако погребальная стела Нейтхотеп, как в случае с царицей Меритнейт, до сих пор так и не была обнаружена, поэтому гипотеза о ее самодержавии не является общепризнанной среди ученых.

Нейтхотеп

Мастаба Нейтхотеп в Накаде, которая, как полагали ранее, принадлежала фараону Хор-Аха. Изображение из книги Ж. де Моргана 'Исследования происхождения Египта. Том II. Этнография и доисторические царские гробницы в Негаде', 1897 год

Немецкие египтологи Вернер Кайзер и Гюнтер Дрейер предположили, что, возможно, царица Нейтхотеп была идентична фараону Тети I, имя которого традиционно отождествляется с прямым наследником царя Менеса, Джером. Исследователи полагают, что Нейтхотеп могла взять на себя временные обязательства по управлению государством в то время, когда ее племянник, фараон Джер, был еще несовершеннолетним и, следовательно, слишком молодым для какого-либо умелого царствования. Данную гипотезу поддерживает и упоминание имени царя Тети I из I-й Династии в Туринском царском папирусе, согласно которому он правил всего 1 год и 45 дней.

4. Погребальный комплекс

В южной части раннединастического некрополя в Накаде располагается заупокойный комплекс царицы Нейтхотеп, в который входила и большая мастаба, ныне практически разрушенная вследствие эрозии. Впервые раскопки в этом месте начали проводиться Жаком де Морганом в 1897 году, а позднее Людвиг Борхардт повторно изучил останки гробницы. Здесь были обнаружены несколько мелких объектов с именем легендарного царя Менеса (Хор-Аха), что способствовало появлению ошибочного мнения о том, что гробница могла принадлежать именно ему.

Географическое расположение гробницы может указывать на нижнеегипетское происхождение Нейтхотеп; в частности, ее имя ориентировано именно в это направлении. То, что царица была погребена в Верхнем Египте, может говорить о том, что Нармер взял Нейтхотеп в жены, чтобы таким образом либо узаконить объединение Верхнего и Нижнего Египта, либо же чтобы подготовить страну к данному событию.

Источники
  • Dodson, Aidan & Hilton, Dyan, 2004: The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson, ISBN 0-500-05128-3
  • Emery, Walter Bryan (1964): Agypten - Geschichte und Kultur der Fruhzeit, Fourier, Wiesbaden, ISBN 0-415-18633-1
  • Grajetzki, Wolfram, 2005: Ancient Egyptian Queens - A Hieroglyphic Dictionary, Golden House Publications, Londen, ISBN 0-9547218-9-6
  • Werner Kaiser: Zum Siegel mit fruhen Konigsnamen von Umm el-Qaab. In: Mitteilungen des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo. (MDAIK) Nr 43, von Zabern, Mainz 1987, S. 115-121.
  • Gunter Dreyer: Umm el-Qaab: Nachuntersuchungen im fruhzeitlichen Konigsfriedhof. 3./4. Vorbericht. In: Mitteilungen des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo. (MDAIK) 46, von Zabern, Mainz 1990, S. 71–74.
  • Roth, Silke, (2001): Die Konigsmutter des Alten Agypten von der Fruhzeit bis zum Ende der 12. Dynastie, Wiesbaden, ISBN 3-447-04368-7
  • Schlogl, Hermann Alexander (2006): Das Alte Agypten: Geschichte und Kultur von der Fruhzeit bis zu Kleopatra, Beck, Munchen, ISBN 3-406-54988-8
  • Tyldesley, Joyce A. (1994): Les Femmes dans l'ancienne Egypte, Ed. du Rocher, Parijs, ISBN 2702819168
  • Wilkinson, Toby (1999): Early Dynastic Egypt, Routledge, Londen, ISBN 0415260116
Опубликовано: 19 июня 2015
Обновлено: 04 марта 2016
Просмотров: 896

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus