Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Налоги в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
1
0
1
Древнеегипетская пекарня

Древнеегипетская пекарня. Модель из Фив. XI династия

римечательной особенностью древнеегипетской экономики было нормирование (или что-то в этом роде) в виде твердо фиксированных затрат и доходов. Его основная цель уже тогда состояла в обеспечении казны и хозяйств постоянными источниками поступлений. Объектами нормирования являлись земля, зерно и другие продукты, содержание работников, а также налоги. Так, межевание государственных полей (например, после частых наводнений) состояло в предварительном определении зернового налога.

Должность сборщика налогов была материально ответственной. Невозможность обеспечить утвержденную норму сбора могла привести агента к гибели.

Имелось несколько приемов технологии учета, например, по типам записей — по типам землевладения и ответственности.

При первом типе записей на папирусе записывалось: «Земля, возделанная таким-то», включает в себя: размер участка, норму сбора (норму налогообложения) с единицы площади — 5 мер зерна аруры земли среднего качества, общую сумму сбора. Все три цифры написаны красной тушью.

Записи второго типа относятся к другим формам собственности. Они начинаются со слова «доля, часть» и состоят из трех цифр, из которых первая — черная, а остальные — красные. Первый показатель — общая площадь участка, второй — облагаемая налогом, третий — норма обложения. Она постоянна и фиксирована — 12/4 меры зерна.

Был и еще один тип записи — из двух черных цифр, причем участки измерены не в арурах, а в земельных локтях. Содержание записей не ясно, но условно переводится как остающаяся невозделанной и поэтому не облагаемая налогом земля.

Технология учета при помощи описей зависела от экономического содержания учетных объектов. Поскольку разные по назначению объекты учитывались в одной описи, то в ней сосуществовали все три формы учетной регистрации. Современные ученые полагают, что можно было бы описи вести раздельно по типам учетных записей. Но так как подобный подход отсутствует, то можно сделать вывод о том, что главным был хозяйственный контроль, объектами которого прежде всего являлись земля и ответственные за нее.

Агенты по сбору зерна были практически бесконтрольны в своей деятельности, что объяснялось их бедственным положением: вышестоящие чиновники требовали обязательного выполнения нормы. Некоторые агенты и чиновники излишне увлекались и считали особой доблестью «перевыполнять» нормы сбора.

В иероглифической надписи на плите, обнаруженной в Билгаи, читаем:

Я чиновник превосходный для господина его, так как поставляю в избытке зерновой налог, поставляю в избытке многочисленные подати. Мое превышение зернового налога и податей десятикратно в сравнении с моим обложением зерновым налогом и податями. 4632 меры вина — моя людская повинность — я доставлял в количестве 30 000, с превышением на 25 368… 70 мер меда — мое обложение медом— я доставлял их в количестве 700 (с превышением на) 630. 70 000 хар — мой годовой зерновой налог — я доставлял их в количестве 140 000, с превышением на 70 000».

Сбор даров

Сбор даров. Модель из фив. XX династия. Метрополитен-музей

Многочисленные подати разоряли земледельцев.

Самостоятельности земледельцы не имели никакой. Они и налоги сами не платили, только частные владельцы. Жатва совершалась также под наблюдением учетных работников. В Древнем Египте существовала многоуровневая система хозяйственного контроля. Она по своей репрессивной сути поддерживала, охраняла и культивировала социальное подавление.

Урожай убирали за месяц под неусыпным присмотром контролеров.

Особенностью сельскохозяйственного производства в Древнем Египте была полная сдача собранного урожая на склады, после чего излишек над нормой сдачи возвращался земледельцам, что зависело от размеров их участков. Поэтому-то земледельцы присутствовали при межевании и давали клятвы, что измерение произведено правильно. Такая система продержалась в Египте до нового времени.

Зерно собирали, перевозили, доставляли в центральные хранилища, а затем распределяли по хозяйствам — царским и храмовым, и каждый этап, конечно, учитывался по ответственным и контролировался. Система сбора и распределения средств обрастала документами, сверками, взаимными и вышестоящими проверками. О невыполнении нормы сбора указывали в документах.

Наряду с земном другим важнейшим материальным ресурсом был скот. Неизвестно, нормировался ли приплод, но перепись скота в целом по стране производилась каждые два года. Для этого скот доставляли к местам подсчета и в целях налогообложения клеймили. В учете соблюдалось деление скота по видам, возрастным группам и производственному назначению. По данным описей составляли сводные списки скота.

Периодически производилась перепись имущества. Об их важности говорит тот факт, что в документах при определении даты ссылались на них, например, год после первого подсчета, после седьмого счета золота и полей. Податные списки всего имущества крестьян составлялись с указанием их наделов, скота, посадок и налогов с них. Подати именовались труд. Опись собранных с имущества налогов, очевидно, строилась по типу налоговой описи зерна. В ней же указывалась задолженность владельца имущества. Списки задолженников, полученные выборочно из описей, хранились отдельно и были под особым контролем. Для сбора недоимок время от времени с отрядом стражников выезжали чиновники, которые беспощадно расправлялись с задолженниками и их имуществом.

Восстание, произошедшее около 1750 г. до н.э., уничтожило эти списки. Один из папирусов, названный «Речение Ипувера», говорит об этом так:

Вскрыты архивы, расхищены их податные декларации… чиновники убиты. Взяты их документы… писцы по учету урожая, списки их уничтожены… жатва созревает, но об ней не доносит никто. Писец сидит в своей канцелярии, руки его бездействуют в ней».

Статуя писца

Статуя писца

В переписях населения, проводившихся через каждые пятнадцать лет, указывались категории населения и их имущество. Тщательно был поставлен учет рабочей силы. Он начинался с оформления работников по местам работ. Документ о наборе поступал в бюро дома царских документов, а затем к надсмотрщикам рабочих партий. На его основании заготавливались приказы о назначении. Учет работников вели по головам.

Учет персонала дополнялся учетом использования рабочей силы. Для этого также использовались поименные списки. В них указывались неявки по причинам. Уважительными были религиозные обряды в храмах, болезнь работника или его близких, укус скорпиона.

От налогов освобождались писцы и судьи. Тем не менее в судебной практике встречались фальшивые документы, которые составляли писцы и одобряли судьи. В этом отношении характерен фрагмент описания судебного процесса о разделе земли: «…подложная опись в его руке»; «И я свидетельствую, говоря: ложна опись, которая сделана против меня! Ибо, когда я был допрошен раньше, я был найден записанным».

Учет в Древнем Египте определялся как «узнавание», «установление убыли». В отношении красных записей трудно сказать что-либо однозначное.

В одном папирусе ими обозначались нормы налога, вся площадь участка и вся сумма сбора (или налога). В этом же папирусе долевые параграфы имеют две красные цифры — облагаемая налогом площадь и норма налога. В другом папирусе при учете сдачи зерна красные записи касаются также цифровой части, а в третьем, того же назначения, выделена только текстовая.

Экономические отношения в эллинистическом Египте строились на подневольном труде свободных земледельцев и рабов, монополиях и налогах. Налогов было великое множество. Например, апомойра в размере 1/6 урожая вносилась натурой и деньгами. Налог 331/3% взимали с урожая винограда, по такой же ставке — от стоимости ввозимого вина, 5% — дохода от аренды помещений; 10% — от продажной стоимости товаров: 2%— на торговые рыночные сделки, в том числе за ввоз и вывоз товаров; сборы за проезд по стране (апостолион). Сбор апостолиона отдавался на откуп. Он взимался с капитанов, матросов, ремесленников и других групп проезжающих. Примечательно, что с проституток налог взимался в 20 раз больший, чем с матросов.

Существовал особый сбор за пропуск в пустыню; сборы на содержание флота, полиции, бань, врачей, местной администрации и т.д.

Известна целая система монополий— на добычу сырья и материалов (руда, лен), производство (масло, папирус), обращение (ввоз товаров), финансы (банки). Монополии могли быть и принудительными, так как высокий налог не поощрял владельцев капиталов вкладывать их. Разновидность монополий — откуп. Он тоже был принудительным. Основная задача откупа состояла в том, чтобы собранные с налогоплательщиков средства передать в государственную казну. Откупщики собирали продукты, могли организовать их обработку и переработку, сдавали их торговцам, за что получали твердую оплату. С них брали обязательство получать наибольший доход от производства и продажи.

Инструменты писца

Инструменты писца

Основным объектом учета и контроля оставалась земля и ее использование. Зерно было главным предметом экспорта. Земля по-прежнему принадлежала царю, но отдавалась во владение храмам, вельможам и крестьянам, а обрабатывали ее крестьяне и рабы. Все участки ежегодно фиксировались в описях, с указанием их местоположения, размеров, предполагаемого урожая и сумм налогов пропорционально доходу. Некоторые категории населения налогов не платили. Описи пересылались в аппарат диойкета. По пути следования опись проходила через руки огромного числа чиновников, выполняющих учетные функции, — стратегов, эпистатов, экономов, царских писцов, архифилакитов, хрематистов, коммограмматеусов, комархов, топархов, топограмматеусов.

Папирусы содержат подробную классификацию земель по различным признакам: качеству, степени орошения, владению, расположению, сельскохозяйственным культурам и налогам. Фиксировался перевод участка из одной категории в другую. Общий земельный кадастр Египта отсутствовал или не сохранился.

Все собранное, как и в доэллинистический период, сдавалось в хранилище, которое возглавляли ситологи. Новшеством была оценка урожая по твердым государственным ценам. Из него удерживались налоги, а остаток по квитанциям на остраках выдавали владельцу урожая. При откупной системе урожай проверяли местные чиновники и откупщики, последние оценивали его. В храмах часть урожая оставляли, а часть сдавали ситологу, оценивая его при этом в денежном выражении.

Во время сбора урожая и уплаты налогов состояние урожая и его оценку проверяла специальная комиссия по данным измерений участков, что фиксировалось в специальном документе с печатями, который составляли в двух экземплярах. Налоговая отчетность была приоритетной.

Ниже приводится древнеегипетский текст из "Податного Устава Птолемея Филадельфа". (Papyrus Revenue Laws, SB, Bh. 1), заимствованный из "Хрестоматии по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова.— М.: Мысль, 1964)". К сожалению, папирус, на котором написан Устав, был поврежден. Но и в этом виде его справедливо относят к золотому фонду древних экономических источников.

____________________________________

Раздел 1. СДАЧА НАЛОГОВ НА ОТКУП. Столбец 1. В царствование Птолемея, сына Птолемея Сотера…

(три строки фрагментированы, остальное утеряно).

Столбец 2. Если кто-либо из откупщиков… пожелает продать…

(Речь, по-видимому, о перепродаже откупщиками части откупа. Следует пять фрагментированных строк, остальное утеряно) 40 4 40 5 (Столбец 3.) Доходами откупщиков ведают антиграфеи, назначенные экономом (остальное утеряно).

Столбец 4. Они (подразумеваются чиновники, ведавшие сбором недоимок) будут взыскивать недоимки, ведя ежедневный счет, в течение тридцати дней… (остальное фрагментировано и утеряно).

Столбец 5. Если же они окажутся должниками царской казны, то пусть соразмерно будет произведено взыскание и в пользу добившихся их осуждения.

Поручительство (три строки фрагментированы, остальное утеряно).

Столбец 6. (Запрещается?) откупщикам получать от сборщиков недоимок, если даже это будет в пределах тридцати дней (остальное утеряно).

Столбец 7. (Одна копия договора должна быть скреплена печатью и подписями…) и свидетелей, вторая же нескрепленная. И пусть составят список лиц, обслуживающих откуп, с указанием имени отца, родины и чем каждый занимается (остальное утеряно).

…Если же они не были соучастниками, то пусть взыщут с лиц, обслуживающих откуп, срок которого уже истек. Пусть откупщики, если они обвиняют сборщиков недоимок или их помощников в чем-либо относящемся к откупу, обращаются в суд в том номе, где они получили откуп (остальное утеряно).

Столбец 9. С того дня, когда откупщики взяли откуп, чиновники, ведающие сдачей на откуп, пусть вывесят в пункте сбора налогов на десять дней условия откупа, записанные на греческом и местном языках, и если окажется какое-либо (новое) распоряжение, касающееся откупа…

(несколько строк испорчено).

Столбец 10. Надзор над инспекторами, сборщиками налогов, хранителями (налоговых) расписок и занимающимися чем-либо другим при откупе, а также учет поступающих в откуп доходов (пусть осуществляет) архонт (т.е. глава компании откупщиков) и компания откупщиков, чтобы…

ничего помимо антиграфеев (несколько строк испорчено). Если же (сборщики налогов), инспектора и прочие лица, обслуживающие откуп, что-либо (из налогов взыщут или) что-либо другое без ведома антиграфея получат, или, изыскав, не внесут.

Столбец 11. …антиграфею, то пусть уплатят царской казне в пятидесятикратном размере.

Если антиграфей что-либо как не уплаченные… эконому или антиграфею, то уплатит в царскую казну в пятидесятикратном размере.

(Должны быть записаны?) у эконома и антиграфея с указанием имен отца и родины и имена архонтов, участников компании откупщиков, поручителей, сборщиков налогов и помощников, внесенных в список.

Столбец 12. Если эконом и антиграфий обнаружат, что кто-либо обслуживает откуп, не будучи внесенным в список, пусть отведут (его) к царю, прежде чем кто-нибудь (потерпит ущерб?) из-за него. (Несколько строк испорчено.) Пусть будет жалованье сборщикам налогов каждому в месяц 30 драхм, помощникам в месяц (каждому) 20 драхм, хранителям расписок каждому 15 драхм, инспектору… помесячно сто драхм.

Столбец 13. Сколько следует назначить в каждый откуп сборщиков налогов, помощников и хранителей расписок, пусть распределят эконом и антиграфей вместе с архонтом. (Несколько строк испорчено.) …если же кто сделает что-либо из этого, то уплатит в царскую казну 5талантов и будет находиться под стражей, пока о нем не решит царь.

Столбец 14. Регистрация архонтов. Все желающие стать архонтами пусть зарегистрируются у чиновника, ведающего продажей откупа (несколько строк испорчено).

Если кто-нибудь вопреки этому возьмет откуп, или перепродаст его, или войдет в компанию откупщиков, с него будет взыскано 30мин и… и поручитель (две строки испорчены).

Столбец 15. Не разрешается ни брать откуп, ни участвовать в компании откупщиков, ни быть поручителями таким лицам, как царские чиновники, хрематисты, эйсагогеас (хрематисты и эйсагогеас— чиновники, исполняющие судебные функции). (Несколько строк испорчено.) Взимание налогов. Откупщики должны взимать с лиц, подлежащих обложению, все (налоги) в соответствии с законами. Если же что-нибудь сделают вопреки предписанному, то уплатят в царскую казну 3таланта и налоги, сколько еще (осталось невнесенных)… если не записали в книги в течение тридцати дней.

Столбец 16. Расчет. Эконом и антиграфей должны производить расчет с откупщиками перед десятым днем каждого месяца относительно доходов, полученных в предыдущее время… (Несколько строк испорчено.) Они не должны ни приписывать полученное в текущем месяце к ранее поступившему, ни переносить из одного (счета) в другой, и если ктонибудь из сборщиков налогов или помощников, взяв что-либо из доходов откупа, возместит, то никоим образом не должны записывать это в его личный счет.

Всякий раз, когда они будут делать следующий расчет, пусть присоединят к доходам остаток от предыдущего расчета, указав, насколько велик был остаток от предшествующего периода.

Столбец 17. Если в предыдущее время была недоимка, а в следующем (месяце) — прибыль и эконом удержал полностью необеспеченную порукой часть откупа… (Несколько строк испорчено.) Если впоследствии и в том откупе, в котором есть прибыль, появится недоимка, ему (т.е. эконому) следует взыскать перечисленную прибыль с поручителей, приписанных к откупу, в который был перенесен остаток, прежде же… пусть возвратит перечисленное (туда), откуда перенесено.

Столбец 18. Копии всех расчетов, которые эконом составил с откупщиками, пусть он тотчас же вручит каждому из членов компании, подписанные всеми рассчитывавшимися (несколько строк испорчено)… пусть отсылает ежемесячно копии расчетов дойкету и эклогисту.

Когда же истечет время, на которое был продан откуп, пусть все откупщики налогов явятся до 10-го числа следующего месяца и пусть эконом произведет с ними полный расчет, установив стоимость поступлений, что они должны уплатить, что уже уплачено до этого и в какие сроки, нет ли от перекупа или от других (причин) какого-либо долга, который должен изыскать эконом, а также все остальное.

Столбец 19. …если что-либо еще они должны, и какое количество из этого (долга) приходится на каждого. И пусть под долей каждого должника припишет внизу, сколько следует удержать отдельно с откупщиков или с поручителя и в какое время, и остальное, если он что-либо должен сверх этого. Если же окажется прибыль, то пусть запишет (эконом в пользу откупщиков?)… (Около 7строк утеряно.) (Столбец 20.) Те из откупщиков, которые не рассчитываются с экономом, когда он пожелает и пригласит (их для этого), пусть уплатят в казну 30 мин, и эконом пусть принудит их (произвести расчет). (Утеряно около 7 строк.) Пусть эконом даст каждому из поручителей расчет, в котором укажет, что с него (т.е. с поручителя) взыскано то, что он должен.

Если же не даст по требованию в тот же день или в следующий, то пусть будет обвинен в несправедливом взыскании.

Пусть рассчитываются таким же образом все, кто возьмет что-либо на откуп из царской казны.

О договорах. Поскольку экономы и антиграфеи или находящиеся при них царские чиновники подписывают договор, касающийся откупов, запрещается (всем обслуживающим откуп) чиновникам что бы ни было взыскивать…

Столбец 21.…помимо договора и без расписок. (Следующие 8строк фрагментированы, смысл неясен.) Сроки для подачи жалоб. Какие бы жалобы ни возникли на основании податного закона, пусть он (по-видимому, подразумевается эконом) вызывает в суд относительно… когда пожелает, по поводу остальных жалоб, какие возникнут на основании податных законов и для которых в каждом из законов установлено разное время для подачи жалоб, пусть он вызывает в суд в тот период, на который….

Столбец 22. …были проданы доходы, и еще в течение трех месяцев, если после указанного времени кто-либо из участников откупной компании или из обслуживающих откуп не будет схвачен (за злоупотребления).

Источники
Опубликовано: 15 января 2013
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 2167

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus