Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нармер

Статья находится в рубриках
1
+1

Изображение фараона Нармера на его палетке

армер (Хор-Нармер, вероятно, означает «Хор — Свирепый Сом») — фараон Древнего Египта (0 династия (?)) и один из фараонов, объединивших Верхний и Нижний Египет, правивший в конце XXXII века до н. э.

Некоторые историки утверждают, что его имя должно произноситься как Мен-Нар, что в переводе значит "Любимец Нар". Это имя можно близко отождествить с именем Мени, которое появляется в источниках конца XVIII Династии - на скарабеях царицы Хатшепсут и Тутмоса III. Предположительно, имя Мени означает "тот, кто остается" и может быть связано каким-то образом с египетским богом Мином, как заявляет еще Геродот. По мнению Дж. П. Аллена, это имя скорее всего произошло от названия города Мемфиса, основанного Менесом. В находках раннединастического периода помимо имени Нармера встречается изображение мужчины внутри сереха (что-то наподобие картуша), которое может идентифицировать Менеса-Нармера. Некоторые исследователи (П. Каплони, В. Хельк, Д. Вильдунг) отождествляют этого царя с Гор-Аха, вторым правителем первой династии, и предполагают, что он мог быть сыном какого-то другого Нармера. Значение царя Нармера, как принято считать, было гораздо выше, чем последующих правителей династии. Следы его деятельности были найдены как в Египте так и за рубежом - в Нубии и Палестине (Рафиах, Эн-Безор, Арад, Тель-Эрани).

По Манефонской традиции, царь Менес правил страной на протяжении 30 (62) лет и погиб, охотясь на гиппопотамов. По мнению Геродота, после того как он завершил широкомасштабное осушение земель, этот правитель основал город Мемфис. Также им был возведен первый храм местного божества Птаха.

Место захоронения: двухкамерная гробница B17-B18 в Умм-эль-Кааб Абидосского некрополя. 

Царская титулатура фараона Нармера-Менеса из древнеегипетских источников

Хорово имя

Hr nar - "Хор Нар" - "Сом"

Hr nar-mr - "Хор Нармер" - "Хор - Свирепый Сом"

Hr nar-mrw - "Хор Нармер" - "Хор - Свирепый Сом"

Hr nr-mr TA - "Хор Нармер" - "Хор - Свирепый Сом"

Hr nr-mr TAw  - "Хор - Свирепый Сом"

Абидосский список царей

mni - "Мени"

Туринский список царей
1. Палетка Нармера

Знаменитая палетка Нармера с изображением самого царя

Имя Нармера отсутствует в царских списках, что позволяет выдвигать разнообразные предположения по поводу тождественности Нармера и других исторических личностей Древнего Египта. Некоторые исследователи историки отождествляют его с Менесом, считая его основателем Первой династии в Египте, опираясь на найденную в Иераконполе в 1898 году знаменитую «Палетку Нармера». Но всё же, найденные в Иераконполе палетка и булава, прославляющие Нармера как победителя Нижнего Египта, позволяют считать его предшественником Менеса (Хор-Аха).

Высота палетки - 64 см, ширина - 42 см. Она является экспонатом Каирского музея. На лицевой стороне палетки Нармер изображён в белой короне Верхнего Египта, поражающий булавой жителя северо-западной части Дельты («Области Гарпуна»), и сообщает о захвате 6 тысяч пленных. На оборотной стороне он предстаёт в красной короне Нижнего Египта, торжественно шествующим, в окружении свиты, к обезглавленным трупам врагов. Изображения Нармера в белой и красной коронах призваны символизировать объединение Египта.

2. Булава Нармера

Булава Нармера

На булаве изображено празднество, вероятно по поводу царского юбилея (хеб-сед). Царь сидит на высоком троне в короне Нижнего Египта под балдахином в одеянии и с атрибутами Осириса; над ним витает коршун — богиня Нехебт; за ним министр, сандаленосец и царедворец; перед ним наследник на носилках. Тут же сообщается о захвате 120 тысяч пленных и огромных стад (числа, видимо, резко преувеличены, если только тут не идёт речь о переселении целых областей).

Нармер совершал также походы в Ливию, на что указывает цилиндр из слоновой кости с именем Нармера и с изображением руки, которая бьёт ливийских пленников палкой.

3. Гипотезы

Поскольку традиционно основателем Древнего Египта считается Менес, то были выдвинуты пять основных теорий, объясняющие происхождение палетки и личность Нармера:

  • Менес — наследник Нармера (идентичный Хор-Ахе), получивший от Нармера уже объединенную страну.
  • Нармер и Менес — одно и то же лицо, а Хор-Аха — его сын.
  • Объединение Египта — длительный процесс, начатый при Нармере и завершенный при Менесе.
  • Объединение Египта было завершено лишь при фараоне Хасехемуи.
  • Сам Нармер только подавил нижнеегипетское восстание, а подлинным объединителем Египта являлся царь Скорпион
Источники
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.
  • Шоу Я. Древний Египет. / пер. с англ. И. Сергеевой. - М.: АСТ, Астрель, 2006. СС. 13, 16 - 21, 176
Опубликовано: 20 марта 2012
Обновлено: 04 марта 2016
Просмотров: 3591

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus