Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нитокрис

Статья находится в рубриках
1
+1

итокрис известна как последний «фараон» и царица VI-й династии. Её имя можно найти в "Истории" Геродота и письменах Манефона, однако её историческое существование сегодня подвергается сомнению со стороны исследователей. Вполне возможно, что она была малоизвестной промежуточной царицей. Если она на самом деле является реально существовашей исторической личностью, то она может оказаться сестрой Меренра Немтиемсафа II и дочерью Пепи II и царицы Нейт.

Разные вариации имени Нитокрис из разных древнеегипетских источников

Личное имя, как Сын Ра

S3-Ptḥ - Саптах - «Сын Птаха»

Тронное имя, как Царь

Nj.t-jqr.(t)j - Нит-икери - «Нейт превосходна»

Туринский список (№IV.8)

Nj.t-jqr.tj - Нейт-икерти - "Нейт превосходна" (женственно) (с идеограммой Хора-сокола)

1. Упоминания в источниках Древнего Египта

В соответствии с "Историей" Геродота (том II), Нитокрис пригласила убийц своего брата, «Царя Египта», на банкет, и затем приказала убить их, поместив в изолированную камеру и затопив их водами Нила.

...[Никротис] была преемницей своего брата. Он был Царём Египетским, и он был предан смерти своими подданными, которые в последствии дали ей в руки бразды правления. Будучи преисполненной решимости отомстить за его смерть, она разработала хитрую схему, при помощи которой она уничтожила огромное количество египтян. Она велела построить огромную подземную камеру и, под предлогом её торжественного открытия, покинула банкет, приглашая всех тех, кто, по её мнению, отвечал за убийство её брата, помотреть на неё. Внезапно она приказала заполнить камеру с пировавшими предателями речной водой, поступавшей из тайного канала.

(Геродот)

Тогда, во избежание других заговоров, царица Нитокрис покончила жизнь самоубийством (возможно, войдя в горящую камеру). Манефон утверждает, что она построила «третью пирамиду» в Гизе, пирамиду, которую современные историки и археологи приписывают Микерину. Скорее всего, Манефона ввело в заблуждение сходство имён Менкаура («тронное имя» Нитокрис) и древнеегипетское имя Микерина. В "Истории" Геродота также встречается вавилонская царица с таким же именем, он описывает её строения в Вавилоне, связанные, главным образом, с распределением территории Евфрата. Его рассказ повествует о гробнице этой царицы, в которой были надписи, одурачившие царя царя Дария, пытавшегося разграбить ее. Гробница оказалась ложной, таким образом, это было наказанием за жадность для оскверняющего гробницу. Этот пример мог служить ранним примером подобных культурных мемов.

Несмотря на все это, Нитокрис не упоминается ни в одном древнеегипетском документе или надписе, что наталкивает на мысль о том, что «она», вероятно, никогда не существовала. Долгое время утверждали, что упоминания о Нитокрис сохранились на фрагментах Туринского Папируса, созданного во времена Девятнадцатой династии, - там она упоминается под именем Нитикерти (nt-?qrt?). Считалось, что фрагмент, на котором упоминалось это имя, относится к списку царей, вышедших из Шестой династии, таким образом оказалось, что и Геродот, и Манефон были правы. Тем не менее, микроскопическое исследование материала Туринского папируса наводит ученых на мысль о том, что фрагмент был ошибочно помещён в подборку фрагментарных текстов, и что имя Нитикерти на самом деле является неверной транскрипцией мужского имени царя Нетжекара Сиптаха I, который в Абидосском царском списке назван преемником царя Шестой династии Немтиэмсафа II. В Абидосском царском списке имя Нетжеркара Сиптах занимает такую же позицию, как и в списках Туринского Папируса.

2. Упоминания в современной культуре

В романе Болеслава Пруса «Фараон» (1895), в имени «Никотрис» две буквы переставлены местами, в романе она выступает «матерью главного героя, фараона Рамзеса XIII» (вообще достоверно известно о существовании только одиннадцати фараонов из династии Рамессидов).

Пьеса Лорда Дунсани «Враги Царицы» основана на записях Геродота о расправе над Нитокрис.

Нитокрис упоминается в двух рассказах Говарда Лавкрафта «Аутсайдер» и «Заключенный с фараонами». Она упоминается лишь мимоходом и изображается как злая царица, правящая упырями и прочей нечистью.

Первой опубликованной работой писателя Теннеси Уильямса является рассказ «Месть Нитокрис» (1928), в котором подробно описан план мести царицы убийцам своего брата.

В книге Джона Книттела «Голубой Базальт» главный герой влюбляется в древнюю египетскую царицу. Книттел предполагает, что в первоначальном варианте история о Золушке нашла своё отображение в истории о Нитокрис, которая намеренно потеряла свою золотую сандалию для того, чтобы позже её нашёл сам фараон и влюбился в нее.

«Нитокрис, Дама из Мемфиса» - книга Пьера Монтлаура.

«Зеркало Нитокрис» - это короткий рассказ Брайана Люмли, по сюжету которого существует зеркало, когда-то принадлежавшее Нитокрисю. Зеркало напускает злые силы на каждого из его владельцев.

В романе лауреата нобелевской премии Нагиба Махфуза под названием «Родопис из Нубии» Нитокрис выступает женой фараона Меренра II. Это история роковой любви фараона, преемника Пепи II и выходца из Шестой династии, и нубийской куртизанки Родопис.

У Карла Сандерса есть песня под названием «Порабощение царицей Нитокрис» в его втором сольном альбоме «Saurian Exorcisms».

Источники
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1789

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus