Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нижний Египет

Статья находится в рубриках
0

Долина и Дельта реки Нил

ижний Египет (по-древнеегипетски: Та-меху, Та-мехет, Кебеху; по-ассирийски: Мусур, Мисир; по-арабски: Маср-эль-Софла) - северный регион Древнего и современного Египта, включающий в себя плодородную Дельту Нила и простирающийся от побережья Средиземного моря на севере до поселений эль-Айят и Завиет-Дахшур на юге.

1. География

С юга на север протяженность Нижнего Египта составляет около 180 км (107 миль), с запада на восток - 240 км (150 миль). Дельта Нила, в свою очередь, делится на регионы, разграниченные двумя основными речными рукавами, впадающими в Средиземное море в портовых городах Дамьетте и Розетте и имеющие такие же названия. В прошлом дельта имела больше таких рукавов, однако все они исчезли со временем вследствие постоянной борьбы людей с наводнениями, заилением, изменениями рельефа и, соответственно, распределением воды в Ниле. Одним из примеров такой деятельности может служить долина Вади-Тумилат с известным "Каналом фараона".

К востоку от Дельты Нила проходит Суэцкий канал, соединяющий Красное море с прибрежным озером Манзала в северо-восточной части Нижнего Египта. Далее на северо-запад располагаются три другие прибрежные озера: Буруллус, Идку и Марут.

Дельта Нила считается "дугообразной", поскольку напоминает треугольник или цветок лотоса, если смотреть на нее с высоты. Ее внешние края несколько эрозированы и образуют многочилеснные прибрежные лагуны из-за повышенной солености в связи с непосредственной близостью Средиземного моря. Вследствие строительства Асуанской плотины, земли дельты больше не получают ежегодных питательных веществ и осадков из верхнего течения реки, поэтому местные жители пользуются большим количеством различных удобрений, чтобы поддерживать почву в плодородном состоянии. В настоящее время верхний слой плодородной почвы в Дельте Нила может составлять 21 метр (70 футов) в глубину.

Климат в Нижнем Египте значительно мягче, чем в Верхнем, благодаря, прежде всего, своей близости к Средиземному морю. Температуры также менее экстремальные, а осадки более обильные.

2. Дикая природа

Белощекая крачка в Дельте Нила

В осеннее время некоторые части Дельты Нила становятся красными из=за цветущих цветков лотоса. Как в землях Нижнего Египта, так и в Верхнем есть растения, которые растут здесь в изобилии. Привычным для Верхнего Египта является египетский лотос, а для Нижнего - папирус Cyperus, - хотя в настоящее время эти виды расстений не так многочисленные, как раньше, и в некоторых районах вообще становятся редкостью.

Зимой по всей территории Дельты расселяются несколько сотен тысяч различных водоплавающих птиц, среди них зафиксированы крупнейшие мировые концентрации малых чаек и белощеких крачек. Другими птицами, которые обосновались здесь являются: серые цапли, бакланы, морские зуйки, широконоски, белые цапли и ибисы.

К животным, проживающим в Дельте, относятся лягушки, морские и сухопутные черепахи, мангусты и нильские вараны. Нильские крокодилы и бегемоты - два вида животных, которые были широко распространены в Нижнем Египте в древности - больше не водятся в этих землях. Рыба представлена черной кефалью и солеей.

3. История

Карта, показывающая древние рукава Нила, долину Вади-Тумилат и озера к востоку от реки

Люди проживали на территории Нижнего Египта в течение многих тысячелетий, однако интенсивно заселяться стали здесь приблизительно пять тысяч лет назад.

3.1. Древние рукава Нила

Записи древних историков и географов (к примеру, Плиния Старшего) свидетельствуют, что когда-то Нил в дельте разбивался на семь крупных рукавов, впадающих в Средиземное море (с востока на запад):

  • Пелузийский,
  • Танисский,
  • Мендесский,
  • Фатнический (или Фатмесский),
  • Себеннитский,
  • Болбитинский,
  • Канопский (также называемый Гераклеотическим).

В настоящее время из-за постоянной деятельности человека сохранились только две основные речные ветви: Дамьетта (соответствующая Фатническому рукаву) в восточной и Розетта (Болбитинский рукав) в западной части дельты.

В 1799 году в портовом городе Розетта (современный Рашид) в Дельте Нила был обнаружен "Розеттский камень", послуживший ключевым элементов в истории расшифровки египетских иероглифов. Испокон веков Дельта Нила считалась основным регионом Нижнего Египта. Также, судя по библейским легендам, здесь располагалась так называемая "земля Гошен". Археологами и египтологами всего мира в нильской Дельте обнаружено множество археологических памятников.

3.2. Население

Карта Дельты Нила 1800 года. Рисунок из книги 'Описание Египта. Том 1' (1809-1829)

Нижний Египет всегда ассоциировался с Дельтой Нила и здешней плодородной почвой, которая разносилась семью речными рукавами по огромной территории. Большие участки травы и тростника папируса стали пристанищем для многих видов птиц и животных, в том числе и крупного рогатого скота. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что первые жители этих земель были бродячие пастухи.

Располагаясь в непосредственной близости к Средиземному морю, Нижний Египет значительно быстрее поддавался влиянию других культур, прежде чем через торговые пути их отголоски достигали Верхнего Египта. Влоть до объединения Египта Менесом в Нижнем Египте, как правило, главенствовали различные чужеземные правители или представители из Верхнего Египта. Во времена фараонов он был разделен на 20 областей-номов, которые управлялись местными правителями-номархами. В византийские времена Нижний Египет представлял провинцию Аркадия и управлялся из Александрии.

3.3. Происхождение названия

Название "Нижний Египет" не происходит от какого-либо конкретного понятия и имело несколько наименований в разные периоды истории. "Та-Меху" было связано с плодородной функциональностью Дельты Нила и ее семью рукавами, которые впадали в Средиземное море. "Та-Мехет" уходит своими корнями к мифу об Осирисе, в котором Исида спрятала младенца Гора от злого бога Сета в папирусных зарослях.

"Кебеху" является древним эпитетом для плодородных мест возле прохладных нильских водоемов, также данное название использовалось в качестве общего понятия для прохладных вод всего Северного региона Египта. В солнечном храме фараона Ниусерра "Кебеху" упоминается в общем контексте о перелетных птицах, которые покидают более прохладные земли и прилетают зимовать в Нижний Египет. Кроме того, в "Книге Нут" "Кебеху" представляется как божественная область северного неба и место первозданного моря. в мифе о сотворении мира "Кебеху" выступает как синоним подготовки к рождению и самого рождения божественной области, из которой затем появилась вся жизнь.

Древнеегипетские названия Нижнего Египта:

Название в иероглифах Та-меху - T3-mḤw - "Широкая земля"
Название в иероглифах Та-мехет - T3-mḤt - "Земля устья реки"
Название в иероглифах Кебеху - QbḤw - "Страна прохладной воды"
3.4. Символы Нижнего Египта

Столицей Нижнего Египта считался Мемфис, которому покровительствовала богиня в образе кобры Буто (или Уаджет). Основным символом выступала Красная корона "Дешрет", которая после объединения Египта соединилась с верхнеегипетской Белой в Двойную корону фараонов. Другими символами Нижнего Египта выступали растение папирус и пчела.

Символы Нижнего Египта в иероглифах:

Название в иероглифах символы Нижнего Египта в иероглифах
Название в иероглифах Красная корона в иероглифах

4. Номы Нижнего Египта

НомерДревнеегипетское названиеСтолица (с греческим названием)Современный ориентирПеревод
1 Анеб-Хедж Инеб-Хедж / Мен-нефер / Менфи (Мемфис) Мит-Рахина "Белые стены"
2 Хонсу Хем (Летополь) Аусим "Бедро коровы"
3 Ахмент Иму (Апис) Ком эль-Хисм "Запад"
4 Сапи-Рес Птахека Танта "Щит юга"
5 Сап-Мех Саи (Саис) Са эль-Хагар "Щит севера"
6 Хасет Хасу (Ксоис) Сакха "Горный бык"
7 Амент (Гермополь Парва, Метелис) Даманхур "Западный гарпун"
8 Абт Тжеку / Пер-Атум (Героонполь, Пифом) Тель аль-Маскута "Восточный гарпун"
9 Ати Джед (Бусирис) Абу Сир-Бана "(бог) Анджети"
10 Ка-хем Хут-херу-иб (Атрибис) Банха (Тель-Атриб) "Черный бык"
11 Ка-хесеб Тарему (Леонтополь) Тель аль-Уридам "Расчлененный бык"
12 Себ-ка Тжеб-нефер (Себеннит) Самануд "Теленок и корова"
13 Хек-Ат Иуну (Гелиополь) Матирия (пригород Каира) "Процветающий скипетр" или "Сильный царь"
14 Хент-абт Тьяру (Сила) Тель Абу-Сефа "Первый на востоке"
15 Техут Баах / Уапреху (Гермополь) Баклия "Ибис"
16 Ха Джедет (Мендес) Тель аль-Руб "Первая из рыб"
17 Семабехдет Семабехдет (Диосполь) Тель аль-Баламун "Трон"
18 Ам-Хент Пер-Бастет (Бубастис) Тель-Баста (вблизи Загазира) "Наследник Юга"
19 Ам-Пехи Джанет (Танис) Тель-Небеша или Сан эль-Хагар "Наследник Севера"
20 Сопду Пер-Сопду Сафт эль-Хенна "Пернатый сокол"
Источники
  • Сайт "Kafr Hassan Dawood On-Line"
  • Elmar Edel: Zu den Inschriften auf den Jahreszeitenreliefs der "Weltkammer" aus dem Sonnenheiligtum des Niuserre. S. 233.
  • Alan K. Bowman (1990). Egypt After the Pharaohs. Oxford University Press.
  • Wilson, Ian. The Exodus Enigma (1985), page 46. London: Wiedenfeld & Nicolson.
  • Hayes, W. 'Most Ancient Egypt', p. 87, JNES, 23 (1964), 73-114.
Опубликовано: 10 января 2014
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 1694

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus