Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нун

Статья находится в рубриках
1
+1
Нун

Нун

анный египетский бог – один из наиболее старых и загадочных богов египетской мифологии. Считается, что Нун является олицетворением первозданного хаоса, из которого вышло все сущее, а в первую очередь – боги.

Имя в иероглифах

Имя Нуна в иероглифах

На египетской фреске, которая символически изображает структуру мироздания, Нун изображен творцом и первоосновой мира. Он возникает из определенной субстанции и держит в руках ладью, в которой восседают все первейшие божества (их было десять).

В верхней части рисунка изображается подземный мир, который окружен телом бога Осириса. На голове у него стоит богиня Нут, которая принимает руками диск Солнца, который катит по небу маленький жук скарабей. В определенных мифах Нун принимает образ самого первого бога, который сотворил себе жену Наунет, олицетворяющую небо (также они изображались в виде змеи и лягушки). От этой пары произошли все остальные боги. Очень часто Нуна называли «отцом всех богов».

Очень сложно восстановить изначальный смысл египетских мифов, в которых находятся упоминание об этом боге, извлечь из поздних наслоений какое-то «рациональное зерно», которое могло бы отражать идеологические мотивы о жизни природы. Ведь с течением времени боги солнца стали связываться с фараонами. Владыка над всеми людьми соответствовал хозяину над богами. Однако подразумевалось, что существует и более великий и могущественный бог, образ которого всегда оставался в тайне.

В мифе об уничтожении людей есть один довольно странный эпизод. Царь Амон Ра состарился и видимо очень сильно был взволнован вестью о том, что люди начали задумывать какие-то злые дела против него (по видимому хотели поднять восстание). Вместо того, чтобы наказать их самостоятельно он попросил созвать богов, которые были с ним в Нуне, ну и, естественного, самого Нуна.

Когда боги собрались возле Ра, они поклонились его величеству, чтобы молвил он слова свои пред отцом, создавшим всех людей.

Создалось впечатление, что если боги находятся в подчинении у Ра, то сам Амон Ра находится во власти Нуна. Правда и сам Нун почтенно обращается к Ра: «Сын мой Амон Ра, намного более великий, чем создавший его…». Но в данном факте усматривается больше всего его благосклонность и вежливость. Если бы Ра реально был главнейшим, то для чего ему надо было обращаться к Нуну с жалобой на непокорных людей. Следует обратить свое внимание на то, что словом Нун в этой легенде называется первозданный мир, а также имя первого бога. Как это следует понимать? Скорее всего, это соответствует мировоззрению пантеизма, согласно которому Бог и природа – единое целое; природа обожествляется, а бог является Всемирным Разумом и Духом. Таким образом, выражается целостность бытия и всего сущего. Вселенной.

Может ли существовать еще какая-то правдоподобная версия? Вряд ли. Если исходить их того, что Нун – это хаос, то, скорее всего, это был бы бог деструктивный, беспорядочный, безвластный и беззаконный. Но никак не «отец богов». Для подобного творения нужен значительный запас воли и разума. Сам хаос бесплоден, так как не обладает даже малейшей упорядоченностью.

Изображение бога Нуна на папирусе

Изображение бога Нуна на папирусе

В гелиопольской легенде о сотворении Вселенной Владыка, который появился их «бескрайнего Нуна», изрыгнул из себя Шу, бога воздуха и Тефнут, богиню влаги. Повествование ведется от самого владыки (Хепри, одного из воплощений Атума). Он далеко не всемогущ; он нуждается в помощи своего отца: «И произнес мой великий отец: «да возрастут они!». После этих слов существовал единый бог, выражаемый в трех образах – Я, Тефнут и Шу. От Тефнут и Шу произошли все остальные боги и богини».

Это одна из версий древнего космогонического мифа, в которой подчеркивается величие Нуна, его способность наделять силой и мощью других богов. В нем существуют три ипостаси: творец Вселенной, духовная сила и отец богов. Но в то же время он является и чем-то материальным, не разделенным на отдельные стихии. Скорее всего, его можно сопоставить с первозданной материей, но никак не с Хаосом.

Был ли Нун триедин, всемогущ и всевышен – об этом нам остается только догадываться. Данная версия требует дальнейшей проработки. Если исходить с позиций современной науки, то идея о первоматерии, которая породила весь привычный мир, созвучна с научной концепцией вакуума – особого состояния пространства, в котором могут возникать элементарные частицы, которые обладают массой покоя и могут представлять из себя «микрооснову материи». Естественно, что подобные мысли не приходили в голову мыслителям и философам Древнего Египта, но все же их представления о Нуне в философском рассмотрении предваряют вакуумную концепцию.

Источники
Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 966

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus