Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Нехеметаи

Статья находится в рубриках
0
Статуя Нехеметаи

Статуэтка богини Нехеметаи или Небетхетепет из Метрополитен-музея, США

ехеметаи (Нехметви, Нехметвит) - египетская богиня, которой поклонялись в Гермополисе и других местах как супруге бога мудрости Тота, а также как богине правосудия и богине-охранительнице. Почиталась она и в качестве «госпожи Гермополиса». Иногда считалась супругой бога-змеи Нехебкау. В Гермополисе Нехеметви была тесно связана с местной формой солнечного бога известного под именем Шепес.

На изображениях Нехеметаи обычно имеет вид женщины, носящей в качестве головного убора систрум (музыкальный инструмент, один из символов богини Хатхор) с исходящими из него стеблями папируса; ее головной убор мог также состоять из пилона (столба) Хатхор; могла также изображаться с коровьими рогами и солнечным диском. Такие головные уборы позволяют некоторым исследователям считать ее ипостасью Хатхор, которая была одной из самых популярных и могущественных богинь Египта.

Также Нехеметаи иногда считают формой богини Сешат, которая, в свою очередь, была проявлением Хатхор. Нехеметаи часто изображается как женщина, няньчующая ребенка на коленях, принимая, таким образом, форму, характерную для древнеегипетской иконографии при изображении ряда других богинь, например, Исиды, Мут или Небетхетепет.

Для некоторых экспертов Нехеметаи - форма Небетхетепет, гелиопольской богини, также почитаемой и в Гермополисе, где она была соединена с богом Тотом.

Как и у большинства божеств Древнего Египта у Нехеметви было множество эпитетов, среди которых "освободитель от насилия", "та, кто служит лишенному", «та, которая спасает ограбленного», «та, кто возвращает украденное», «та, кто защищает от кражи». Эти прозвища подчеркивают ее способность отгонять злых духов, защищать от проклятий, воровства и грабежей.

Древние египтяне верили, что когда Нехеметаи встряхивает свой систрум, то его звук разгоняет всех злых духов и демонов.

В Дендере ее называли «дочерью Ра», в Филае – «глазом Ра».

О Нехеметаи не найдено свидетельств до эпохи Нового царства, но потом она почиталась до самого завершения древнеегипетской истории, включая греко-римский период, от которого осталось немало надписей в храмах с упоминанием богини. Это было связано с тем, что она считалась защитницей всех угнетенных существ, что делало ее близкой широким слоям древнеегипетского общества.

Опубликовано: 29 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 530

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus