Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Немти

Статья находится в рубриках
0
Немти

Немти

емти - древний бог в облике сокола, имя которого интерпретируется как «странник». Сейчас большинство египтологов признали прочтение его имени как Анти, под которым он часто фигурировал ранее в египтологической литературе, устаревшим. Основная функция Немти – быть перевозчиком-лодочником. В образе Немти слились несколько древних образов и легенд, которые между собой логически не стыкуются (впрочем, это характерно как для множества других богов Древнего Египта, так и для мифологического восприятия мира в целом).

Имя в иероглифах

Имя Немти иероглифах

Согласно «Текстам пирамид» он отвечал за безопасность лодки солнечного бога Сокара. В более поздних мифах, рассказывающих о споре Гора и Сета на право занять трон Египта, он был богом-лодочником, перевозчиком других богов. Когда божественный трибунал собрался на острове, чтобы рассудить спорщиков, бог Ра-Горахти приказал Немти не перевозить на остров богиню Исиду – мать Гора, против появления которой возражали члены трибунала. Исида, узнав о таком запрете, под видом старухи обратилась к Немти с просьбой перевезти ее на остров, якобы чтобы покормить своего сына-пастуха, пасшего стадо на острове. За это она предложила Немти еду. Однако Немти отказался ее перевезти. Тогда Исида предложила ему золотое кольцо в качестве оплаты за перевозку. Немти согласился и перевез Исиду на остров, где она своим появлением внесла сумятицу в ряды божественного трибунала. За нарушение приказа Ра Немти был сурово наказан – ему отрубили пальцы ног.

К эпохе Птолемеев относится записанный на папирусе другой миф о наказании Немти. Эта темная и жестокая история связана с тем, что Немти казнил богиню – свою мать в облике коровы – Хатхор (в некоторых случаях Хесат), отрубив ей голову. В наказание боги приказали содрать с него живьем кожу и плоть, оставив Немти только кости скелета. Милосердная мать-богиня Хатхор (Хесат) восстановила прежний облик сына, помазав его своим молоком. Согласно египетской мифологии у богов «кости - из золота, мясо - из серебра, волосы - из ляпис-лазури». После наказания Немти клянется, что золото должно быть запрещено в его городе навсегда (конечно, за этим мифом скрываются какие-то финансово-экономические реалии той эпохи). Именно поэтому культовые изображения этого бога в главном центре его почитания – городе Пер-Немти (греческий Антаеполис) в 12 номе Верхнего Египта - были сделаны из серебра. Другой важный культовый центр Немти был в 18 номе Верхнего Египта.

Изображение Немти

Бог Сокар в своей лодке. Впереди стоит сокол - это Немти. Лувр

О значимости этого бога говорит тот факт, что его имя вошло в состав полного имени фараона VI династии Меренра I Немтиемсафа (ок. 2279-2270 гг. до н.э.), пирамиду которого можно и сейчас увидеть на юге Саккара. После эпохи Древнего царства индивидуальные черты бога Немти размываются, и он почти полностью сливается с другим богом-соколом – Гором, превращаясь в его ипостась. Тем более парадоксальным является то обстоятельство, что существуют изображения (редкие), на которых Немти изображен с головой Сета – традиционного соперника и врага бога Гора. В таком синкретическом облике Немти выступал в качестве бога-покровителя Антаеполиса. О том, что Немти – проявление Сета, говорится в «Текстах саркофагов» (942 предложение). Связь с Сетом, возможно, объясняется также и тем, что Немти, как и Сет, был также богом Восточной (Аравийской) пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю.

Определенная связь Немти прослеживается и с богом Анубисом. Согласно некоторым мифам после того, когда с Немти содрали кожу и плоть, они были повешены на установленный в горшке шест. Анубис передал их матери Немти. Мать-богиня Хатхор (или Хесат) магическим образом вернула утраченный облик сыну, поливая своим молоком вывешенную кожу. Интересно, что фетиш в виде вывешенной на шесте коровьей шкуры (Имиут) идентифицируется в египетском пантеоне богов не с Немти, а с Анубисом, являясь его ипостасью. Также тесно связан Немти и с местной богиней 12 нома – богиней-львицей Матит. Она иногда отождествлялась с Хатхор, матерью Немти, а для синкретического божества Немти-Сета могла выступать и в качестве супруги.

Немти изображался в виде сокола, иногда с развернутыми крыльями, или человека с головой сокола, обычно стоящего на лодке в форме полумесяца.

Центры культа

На сегодняшний день египтологи полагают, что Немти почитался только в Среднем Египте вдоль правого берега Нила, утверждение это не доказано, но вполне вероятно.

ГородНом Верхнего Египта
mrnn, qaH, aHat, aHat, rngA, mnDw
(второстепенные центры культа Немти)
 ?
Чебу (др.-греч. Антеополь,
совр. Кав эль-Кебир)
X Уаджит
Джу-фит, Пер-Немти (др.-греч. Иеракон,
совр. Эль-Атавла)
XII Атефет
Trtj XV Унут
Хебену (др.-греч. Гиппонон? Алабастрополь?,
совр. Ком эль-Ахмар)
XVI Махедж
Хут-Несу (др.-греч. Гиппонон? Алабастрополь?
совр. Шаруна и Ком эль-Ахмар Саварис)
XVIII Немти
Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 753

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus